В чём польза репейного масла

Репейное масло получают из корней большого лопуха (в народе — репейника). Корень измельчают и настаивают на оливковом, подсолнечном и других маслах.

Репейное масло активно используют в косметологии для ухода за кожей, ногтями и волосами, потому что это просто кладезь полезных веществ:

  1. Витамины А и Е помогают бороться с перхотью и придают волосам блеск. Витамины группы В улучшают рост.
  2. Инулин. При контакте с эпидермисом занимается очисткой от ороговевших клеток.
  3. Стеариновая и пальмитиновая кислоты. Способствуют выработке эластина и коллагена. Тем самым стимулируют регенерацию кожи головы. Эти жирные кислоты являются активаторами роста волос.
  4. Протеин. Питает кортекс, уплотняет кутикулу. Благодаря этому волосы выглядят гладкими и блестящими. Протеин незаменим в борьбе с секущимися кончиками.

Польза репейного масла прямо пропорциональна концентрации в нём экстракта репейника. Если экстракта достаточно, масло действительно может способствовать укреплению и питанию волосяных фолликулов.

Ольга Алейникова, подолог, бровист

Обратите внимание, на каком месте стоит экстракт лопуха в перечне ингредиентов. Если сначала идёт оливковое или какое-то другое масло, затем отвар ромашки, витамины и только потом репейник, значит, концентрация главного активного вещества низкая.

Каким бывает репейное масло

В косметических целях репейное масло используют как в чистом виде, так и с различными добавками: прополисом, чесноком, чайным деревом, ромашкой и так далее. Чаще всего на прилавках аптек и магазинов можно встретить такие виды.

  1. Репейное масло с красным перцем. Главная миссия жгучего компонента — стимулировать кровообращение. Чем больше приток крови к фолликулам, тем лучше питание и рост волос.
  2. Репейное масло с крапивой. Экстракт крапивы двудомной усиливает полезное действие репейника. В ней тоже много витаминов и содержатся органические кислоты.
  3. Репейное масло с витаминами. Для большего и скорейшего эффекта репейное масло дополнительно обогащают витаминами. О необходимых волосам витаминах у Лайфхакера есть отдельная статья. Обязательно прочтите.

Как применять репейное масло для волос

Репейное масло не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Чтобы выявить аллергию, нанесите его за ухо. Если в течение суток кожа не покраснеет и не начнёт зудеть, можно мазать голову.

Репейное масло можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы. Подогрейте масло до 30–40 градусов. Лучше на водяной бане: в микроволновке оно может потерять полезные свойства.

Нанесите состав на голову. Помассируйте кожу головы и распределите масло по всей длине волос (кроме репейного масла с красным перцем, оно наносится только на корни). Для волос ниже плеч требуется обычно около пяти столовых ложек продукта.

Соберите волосы в пучок, наденьте шапочку для душа и укутайте голову полотенцем. Держите репейное масло на волосах полтора-два часа.

Смойте горячей водой, настоем ромашки или слабым раствором яблочного уксуса (одна столовая ложка на литр воды). Если кожа головы и волосы склонны к жирности, вымойтесь с шампунем.

Высушите волосы без фена (по возможности).

Если масло не хочет смываться, значит, вы взяли его слишком много или неравномерно распределили его. Решить проблему поможет взбитый яичный желток: нанесите его на волосы и вымойте голову.

Также избавиться от масляной плёнки можно с помощью кукурузного крахмала. Если волосы до плеч, то просто пересыпьте им пряди, вычешите порошок расчёской и промойте. Длинную шевелюру лучше обработать крахмалом, разведённым в воде до состояния кашицы.

Маски для волос с репейным маслом

Считается, что если регулярно использовать репейное масло один-два раза в неделю, то уже через пару месяцев волос станет заметно больше, а их состояние улучшится.

Та же периодичность рекомендуется для масок на основе репейного масла.

  1. Микс масел для активации роста волос. Смешайте репейное и касторовое масло в соотношении 2 : 1. Добавьте одну чайную ложку сухих дрожжей. Держите маску около двух часов, затем тщательно смойте.
  2. Маска с горчичным порошком. Как и перец, горчица улучшает кровообращение кожи головы, а потому способствует ускорению роста волос. Одну столовую ложку горчичного порошка разведите с тёплой водой до образования кашицы. Добавьте одну столовую ложку репейного масла и столько же нежирной сметаны. Держите маску на волосах 30–40 минут. Хорошенько вымойте голову.
  3. Маска с коньяком для жирных волос. Нормализует работу сальных желёз, волосы становятся гуще. Смешайте три столовые ложки подогретого репейного масла и столовую ложку коньяка. Добавьте взбитые желтки двух яиц и столовую ложку мёда. Держите маску полчаса, укутав голову полотенцем.

Как применять репейное масло для ресниц и бровей

Чтобы ресницы были пышными, густыми и блестящими им необходим уход. Одним из компонентов такого ухода может быть репейное масло. Его часто используют для восстановления после наращивания ресниц. Также оно приходит на помощь девушкам, которым приходится подкрашивать брови из-за того, что последние растут очень редко.

В отношении ресниц и бровей всё очень индивидуально. Когда нужно просто укрепить реснички, можно попробовать репейное масло. Но если через месяц результат нулевой, лучше переходить на профессиональные линейки. Когда нужно восстановить ресницы после серьёзного химического воздействия (например, после химиотерапии или ожога) либо ресницы, ослабленные в силу возраста, лучше сразу использовать профессиональные средства. Репейное масло здесь бессильно.

Ольга Алейникова, подолог, бровист

Купите щёточку для ресниц или воспользуйтесь бабушкиным методом: используйте тюбик от старой туши или подводки. Извлеките дозатор, хорошенько промойте флакон и щётку. С помощью шприца наполните тюбик репейным маслом и верните дозатор на место.

Снимите макияж или просто протрите веки мицеллярной водой. Процедуру лучше проводить вечером. Одни девушки оставляют масло на всю ночь, другие предпочитают держать его один-два часа и умыться перед тем, как лечь спать. Они опасаются, что средство затечёт в глаза (больно не будет, но образуется неприятная плёнка) или испачкает постельное бельё.

Ни в коем случае не используйте для ресниц и бровей репейное масло с перцем и другими жгучими добавками!

Если у вас кисточка от лайнера, нанесите масло на верхнее подвижное веко у линии роста ресниц, а также на брови. Пользуясь щёткой от туши, прочёсывайте ресницы и брови от середины до кончиков. Излишки масла промокните ватным диском.

После процедуры умойтесь привычным способом.

 

Репейное масло для ресниц и бровей применяют ежедневно в течение одного-двух месяцев. После этого можно сделать перерыв и повторить курс.

Маски с репейным маслом для ресниц и бровей

Для усиления эффекта репейное масло можно комбинировать с другими маслами, а также травами.

  1. Касторово-репейная маска с соком алоэ. Увлажняет и укрепляет ресницы и брови. Смешайте в равных пропорциях (примерно по одной чайной ложке) касторовое и репейное масло и сок алоэ.
  2. Маска с шиповником. Останавливает выпадение волосков, делает ресницы и брови более густыми. Смешайте в равных пропорциях репейное, облепиховое и миндальное масло, а также отвар шиповника.
  3. Витаминная маска. Помимо всё того же ускорения роста, защищает ресницы и брови от негативного воздействия окружающей среды. Смешайте по одной чайной ложке репейного и оливкового масла и по одной ампуле витаминов А и Е.

Прежде чем пользоваться каким-либо косметическим средством, нужно всегда проверять его состав и сертификацию. Репейное масло не исключение. Даже несмотря на то, что оно продаётся в аптеке. Качественное репейное масло можно пробовать для ухода за волосами, бровями и ресницами. Но ждать чудодейственного эффекта не стоит. При должной концентрации экстракта лопуха большого волосы станут гуще и сильнее. Но не более.

Ольга Алейникова, подолог, бровист

Пользовались ли вы когда-нибудь репейным маслом? Расскажите в комментариях, как реагировали ваши волосы, брови и ресницы на этот продукт.