1. «Привет» не стоит писать отдельным сообщением

Цифровой этикет

Знаете, как это бывает: собеседник здоровается с вами, вы здороваетесь с ним — и тишина. Простор для фантазии: то ли ему от вас что-то нужно, то ли он просто любит здороваться со всеми подряд.

Сообщение вида «Привет. Мне нужна твоя помощь по такому-то вопросу» выглядит куда лучше череды посланий, состоящей из приветствия, непременного вопроса о том, как дела, и прочих отступлений от сути разговора. Впрочем, совсем отказываться от приветствий не стоит. В конце концов, даже с голосовыми помощниками здороваются, ваш собеседник тем более этого заслуживает.

2. Помните, что сообщение не передаёт интонацию

Сетевой этикет

Вполне нейтральное сообщение ваш адресат может истолковать неверно. Возможно, он даже обидится, посчитав отсутствие смайликов и эмодзи проявлением холодности или агрессии. И лучше не выясняйте отношения с помощью мессенджера: рискуете разругаться с собеседником из-за сущей ерунды.

3. Обилие эмодзи — зло

Как общаться в интернете

Порой понять интонацию собеседника довольно сложно. Например, шутит он или говорит абсолютно всерьёз? На помощь приходят эмодзи, с помощью которых можно оживить сообщение. Но помните об умеренности и не превращайте текст в журнал «Весёлые картинки»: нагромождение эмодзи затрудняет чтение и понимание того, что вообще вы хотели сказать. В деловой переписке от бурного выражения эмоций вообще лучше воздержаться.

4. Не дробите одно сообщение на несколько коротких

Переписка в VEON

Вряд ли
cтоит
объяснять
почему.
Просто
представьте
себя
на месте
собеседника.

Мало того, что постоянно всплывающие оповещения действуют на нервы, так ещё надо потрудиться и собрать из вороха слов внятное послание. В общем, не делайте так, не надо.

5. Ночь не лучшее время для сообщений

Сообщения в ночное время

Если у вашего собеседника есть привычка переводить смартфон в беззвучный режим, это ещё куда ни шло. Если нет — возможно, однажды он не выдержит и выскажет вам всё, что думает о привычке писать среди ночи.

В случае с сообщениями по работе время тишины распространяется и на выходные. Если вопрос несрочный, подождите до понедельника. И учитывайте разницу в часовых поясах.

6. Перечитывайте сообщение, прежде чем отправить его

Опечатки

Опечатки и ошибки затрудняют восприятие текста и порой могут сильно исказить его смысл. Это проявление неуважения к собеседнику: отправив сообщение, изобилующее опечатками, вы заставляете адресата перечитывать его и ломать голову над тем, что вы вообще имели в виду. Если некогда проверять, правильно ли вы всё написали, лучше отправьте голосовое сообщение.

7. Не игнорируйте знаки препинания

Знаки препинания

Сложно прочитать и правильно истолковать поток сознания без единой запятой. Та же история с вопросами, авторы которых пренебрегают использованием вопросительных знаков. Хотите, чтобы собеседник с первого раза понял, что вам от него нужно? Следите за пунктуацией или, что проще, отправляйте аудиосообщения.

8. Выберите для общения один канал

Каналы общения

Социальные сети, бесчисленные мессенджеры — многие из нас используют для общения всё и сразу. Немудрено, что в итоге забываешь, что, кому и где писал. Чтобы не путаться, выберите для общения один коммуникатор. Будет совсем хорошо, если там можно и писать сообщения, и звонить, как, например, в VEON.

9. Не можете ответить оперативно — сообщите об этом

Нет ничего криминального в том, чтобы иногда выпускать смартфон из рук и игнорировать уведомления о сообщениях. Но если вас просят о чём-то важном, то делать вид, что вы этого не заметили, по меньшей мере невежливо. Потратьте несколько секунд и дайте собеседнику знать, когда сможете заняться волнующим его вопросом. Хотя бы парой слов.

10. Звонить стоит только по важным поводам

Звонки

В последние годы телефоны из простых звонилок превратились в устройства для поддержания онлайн-переписки, а потому нежданный звонок воспринимается вторжением в частную жизнь: зачем вообще звонить, если можно написать? «Ну-ка бросил все свои дела! Бери трубку, да поживее!» — примерно так выглядит со стороны человека, с которым вы хотите пообщаться, настойчивая попытка дозвониться во что бы то ни стало.

По возможности договаривайтесь о созвонах заранее — так собеседник сможет выделить время для разговора и подготовиться к нему.

Как выбрать мессенджер на все случаи жизни

Без общения в мессенджерах у многих из нас не проходит и дня. Сплошная череда оповещений: вам сообщение, о, ещё одно, и ещё, и ещё. Прибавьте сюда соцсети и развлекательные сайты — получите непрерывный поток информационного шума, из которого очень сложно выделить то, что интересно именно вам. Ничего удивительного в том, что рано или поздно хочется взять и вышвырнуть из жизни всё лишнее.

С информационной перегрузкой поможет справиться VEON — приложение, в котором собрано только самое важное.

Простой и удобный мессенджер со звонками, новостная лента, созданная на основе ваших интересов, скидки и специальные предложения от партнёров VEON, бесплатные фильмы в HD-качестве — ничего лишнего, только то, чем вы будете пользоваться каждый день. Наконец, с помощью VEON абоненты «Билайна» могут следить за расходом трафика и количеством денег на счёте. И да, весь трафик внутри приложения для них абсолютно бесплатный. Пишите, звоните, смотрите фильмы и не беспокойтесь о деньгах.

Установить VEON