1. Ирек Зарипов — без ног встал на лыжи и стал №1

Ирек Зарипов
neinvalid.ru

Мотоцикл семнадцатилетнего Ирека влетел под девятитонный МАЗ. Парень лишился обеих ног, но нашёл силы для спорта. Ирек Зарипов стал четырёхкратным паралимпийским чемпионом. В Ванкувере он завоевал больше медалей, чем вся олимпийская лыжная сборная.

Я доказал себе и всем, даже тем, кто не верил, что могу быть номером один!

Интервью с Иреком →

2. Станислав Бураков — поднял штангу и забил на проблемы

Станислав Бураков

Когда Станиславу байком перебило позвоночник, он не впал в депрессию. Просто сказал себе: «Чувак, давай выкарабкиваться!» Трамплином к улучшению жизни для него стали ЗОЖ и спорт. Станислав занимается штангой, лёгкой атлетикой и параворкаутом. Поднимая своё красивое тело над перекладиной (вместе с коляской), он заряжает людей поднять с колен жизнь.

Жизнь любого человека — неважно, здоров он или на коляске — это преодоление. Делайте над собой усилия, преодолевайте себя. Каждая новая победа — пусть даже маленькая — это ступенька от дивана к той жизни, которой вы достойны!

Интервью со Станиславом →

3. Сакинат Магомедова — завоёвывает медали и готовит детям обед лёгким движением ноги

Сакинат Магомедова

В 1978 году в маленьком чеченском селении Коби женщина родила девочку без рук. Муж её оставил, соседи осудили, а врачи велели отказаться от ребёнка. Она не бросила дочь и смогла воспитать ещё одну сильную женщину.

Сакинат прошла через травлю сверстников, интернат для инвалидов и безденежье. Несмотря на трудности, она стала чемпионкой мира по паратхэквондо и мамой двух прекрасных детей. При этом Сакинат никогда не забывает быть женщиной: отлично готовит и следит за собой. И всё это с помощью ног.

Я точно знаю, что не бывает таких проблем, которые нельзя преодолеть. Нельзя только падать духом и опускать руки.

Интервью с Сакинат →

4. Сергей Александров — воспринял ампутацию ног как подарок судьбы

Сергей Александров

Сергей получил травму во время восхождения на Эльбрус. Обычно при открытом переломе на морозе человек живёт полтора-два часа. Сергей продержался 30 часов. Тридцать следующих дней он провёл в реанимации. Ему ампутировали обе ноги. Но всё это он называет подарком, ведь обычно в таких ситуациях люди просто не выживают. Сергей принял подарок с благодарностью и ответственностью, как всегда лучезарно улыбнулся и встал на горные лыжи.

Я полностью несу ответственность за всё, что со мной происходит. Конечно, есть вещи, которые от меня не зависят. Но я готов принимать «подарки» судьбы. Это тоже моя ответственность.

Интервью с Сергеем →

5. Роман Аранин — взлетел к бизнес-высотам после жёсткой посадки на параплане

Роман Аранин

После неудачного полёта на параплане Роман стал «шейником». Это когда ничего не шевелится и ничего не чувствуешь ниже груди. Но именно травма превратила его из успешного человека в счастливого.

Сейчас Роман возглавляет компанию Observer, которая создаёт роллс-ройсы в мире инвалидной техники. Он делает бизнес в России и занимает активную гражданскую позицию.

Нужно сломать настроение «всё плохо, пора валить». Оно неправильное. Просто нужно отойти от изъеденных штампов и сделать свою жизнь лучше, активнее, пить её большими глотками. И вы увидите, как меняется всё вокруг.

Интервью с Романом →

6. Алексей Талай — построил своё счастье без рук и ног

Алексей Талай
news.tut.by

Дед Алексея вернулся с войны без единой царапины. Но её эхо настигло семью, когда много лет спустя внук подорвался на мине времён Великой Отечественной войны.

Алексей лишился конечностей и стал русским Ником Вуйчичем. Он занимается бизнесом и благотворительностью, у него красавица-жена и четверо детей. Алексей ездит по миру и убеждает людей, что даже самый тернистый путь непременно ведёт к счастью.

Никогда не зацикливайтесь и не нойте! Все трудности временны, а жизнь — лучший учитель. Она непременно приведёт вас к счастью.

Интервью с Алексеем →

7. Ксения Безуглова — спасает мир красотой

Ксения Безуглова
project185891.tilda.ws

Ксения Безуглова — «Мисс мира» среди девушек на инвалидных колясках.

Ксения попала в аварию, будучи беременной. Прекрасный мир с радужными перспективами рухнул. Но ей всё же удалось сохранить семью и построить карьеру (помимо модельного бизнеса, Ксения ведёт активную общественную работу).

Когда кажется, что всё кончилось, всё рухнуло, попробуйте представить, что всё только начинается, и позвольте этому начаться. Не затухайте в своём внутреннем мире, а раскройте его для окружающих. Заставьте себя радоваться жизни, любить мир, людей и обязательно себя.

Интервью с Ксенией →

8. Алексей Обыденнов — из хулигана стал чемпионом

Алексей Обыденнов
Фото Ильи Питалева / РИА Новости

В детстве Алексей лазил по заборам и мечтал стать дальнобойщиком, чтобы посмотреть свет. Когда в 14 лет он лишился правой и частично левой руки, с мечтой о кругосветке попрощался. Стал заниматься бодибилдингом, выиграл чемпионат России по плаванию, стал чемпионом мира в велотреке.

Когда в 34 года Алексей мчался с сумасшедшей скоростью на треке, его осенило: детская мечта исполнилась. Благодаря спорту он исколесил полмира, правда, не на машине, а на велосипеде. Но так даже интереснее!

Любые ограничения не объективны. Они носят сугубо субъективный характер. Это чисто мои представления об окружающем социуме и действительности.

Интервью с Алексеем →

9. Семён Радаев — покорил Эльбрус, чтобы стать примером для сына

Семён Радаев
Фото Тимура Салихова

Семён — простой парень из Саранска. Он играл в футбол, учился в аспирантуре, работал торговым представителем, чтобы прокормить семью, пока однажды не заснул за рулём.

Перелом позвоночника — это перелом в судьбе, но не в характере. Семён хотел приобщить сына к спорту и активному образу жизни, но на самом деле, покорив высочайшую горную вершину Европы, преподал всем пример мужества и целеустремлённости.

Жизнь даётся один раз. Проживите её ярко, чтобы в старости было что рассказать правнукам. Ставьте высокие цели и добивайтесь их. Жить бесцельно — это неблагодарность.

Интервью с Семёном →

10. Александр Кроу — заработал себе свободу

Александр Кроу

Саша родился в обычной рабочей семье в Магнитогорске. В шесть лет у него нашли заболевание, из-за которого мышцы постепенно атрофируются. Не превратиться в плывущую по течению амёбу Александру помогло стремление к свободе.

Первые деньги он заработал в нулевых на веб-дизайне и программировании. По меркам провинции суммы были приличные. Чем больше Саша погружался в ИТ-индустрию, тем больше оков с себя сбрасывал: барьерная среда, трудности путешествий. Сейчас Александр живёт в Таиланде, воспитывает сына и продолжает создавать крутые веб-проекты.

Деньги как таковые не дают свободу, но много денег помогают стать свободнее.

Интервью с Александром →