Зачем знать свой уровень тестостерона

Тестостерон участвует во множестве процессов организма: регулирует сексуальное поведение у обоих полов, стимулирует наращивание мышечной массы, поддерживает плотность костей, влияет на метаболизм жиров.

Гормональный дисбаланс может вызывать множество проблем, включая лишний вес, снижение полового влечения и даже ухудшение памяти. Распознав у себя признаки пониженного тестостерона, вы сможете принять меры для его нормализации и решить свои проблемы со здоровьем.

Как определить уровень тестостерона по косвенным признакам

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно определить, что ваш уровень тестостерона упал или, наоборот, слишком поднялся.

Признаки сниженного тестостерона

Снижение либидо

Низкий уровень тестостерона часто является причинойThe Relationship between Libido and Testosterone Levels in Aging Men. снижения либидо у мужчин.

Мужчины с низким тестостероном меньше хотят секса, из-за чего могут испытывать проблемы с эрекцией, меньше мастурбируют и не переживают эротических фантазий.

Что касается женщин, снижение сексуального желания вместе со снижением уровня тестостерона особенно заметно после наступления менопаузыTestosterone therapy for reduced libido in women. , однако терапия тестостероном редко даёт положительные результаты. Наилучшие результаты были полученыIncreasing women’s sexual desire: The comparative effectiveness of estrogens and androgens. при совместном использовании тестостерона и эстрогена.

Лишний вес

Тестостерон ассоциируетсяTestosterone concentrations in diabetic and nondiabetic obese men. с повышенным количеством жира в организме мужчины.

Снижение тестостерона увеличивает активностьEffect of testosterone on abdominal adipose tissue in men. фермента липопротеинлипазы, от которого зависит концентрация липидов в крови и их транспортировка в висцеральный жир — запасы вокруг внутренних органов.

У женщин и повышенный, и пониженный уровни тестостерона при пониженном эстрадиоле (женском половом гормоне) могутThe impact of testosterone imbalance on depression and women’s health. стать причиной ожирения.

Депрессия

Если у вас всё время плохое настроение, нет сил и энергии, возможно, дело в низком уровне тестостерона.

Учёные выяснилиLow Free Testosterone Concentration as a Potentially Treatable Cause of Depressive Symptoms in Older Men. , что у мужчин в депрессии уровень тестостерона снижен. И хотя до сих пор неизвестно, что является первопричиной, гормональная терапия довольно эффективнаTestosterone and depression: systematic review and meta-analysis. для лечения депрессии, особенно у пожилых людей.

У женщин снижение количества тестостерона также ведётTestosterone therapy in women: a review. к недостатку энергии, депрессииThe impact of testosterone imbalance on depression and women’s health. , постоянной усталости и плохому настроению.

Потеря мышечной массы

Если в тренажёрном зале вы не можете поднять веса, с которыми легко работали некоторое время назад, при этом вы не прекращали тренировки и хорошо питались, возможно, дело в количестве тестостерона.

Потеря мышечной массы напрямую связанаRelationship between low free testosterone levels and loss of muscle mass. со сниженным уровнем тестостерона.

Увеличение количества тестостерона ведёт к повышенному синтезу мышечных клеток. Например, дополнительное введение 3 мг тестостерона на 1 кг веса раз в неделю в течение 12 недель увеличиваетEffect of testosterone on muscle mass and muscle protein synthesis. синтез мышечной массы на 27%.

Нежелание добиваться своей цели после неудачи

Если после неудачи у вас опускаются руки, возможно, дело вовсе не в характере.

От уровня тестостерона зависитTestosterone change after losing predicts the decision to compete again. желание мужчины соревноваться после проигрыша и добиваться своих целей после неудач. Поскольку это очень важно для успехов в любом деле, уровень тестостерона может стать решающим фактором в достижении успеха.

Ухудшение памяти

Недостаток тестостерона может негативно сказаться на памяти как у мужчин, так и у женщин.

В большом научном обзореOn the effects of testosterone on brain behavioral functions. 2015 года учёные сделали вывод, что тестостерон определённо влияет на память, но конкретное действие зависит от пола, возраста, наличия заболеваний и гормонального фона.

Например, инъекции тестостерона помогаютEffects of testosterone administration on selective aspects of object-location memory in healthy young women. улучшить пространственную память у здоровых молодых женщин, но в сочетании с эстрогеном ухудшаютEffects of testosterone and estrogen replacement on memory function. вербальную память у женщин с менопаузой.

В то же время тестостерон улучшаетTestosterone improves spatial memory in men with Alzheimer disease and mild cognitive impairment. пространственную и вербальную память у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Если вы плохо запоминаете слова или никак не можете найти какое-то место, хотя несколько раз там побывали, возможно, дело в гормонах.

Признаки повышенного тестостерона

Хоть все и стремятся повысить уровень тестостерона, слишком высокий уровень этого гормона тоже негативно влияет на организм. Особенно сильно повышенное производство тестостерона бьёт по женскому здоровью.

Проблемы с кожей

Повышенный уровень мужских половых гормонов у женщин увеличиваетProfiling and Hormonal Therapy for Acne in Women. производство кожного сала и провоцирует угревую сыпь.

Кроме того, повышенный тестостерон может вызывать фолликулярный гиперкератоз, или «гусиную кожу». Это заболевание, при котором нарушается отшелушивание кожи, её верхний слой грубеет и краснеет.

При этом угревая сыпь ассоциируется с высоким уровнем андрогенов не только у женщин, но и у мужчинRaised serum androgens and increased responsiveness to luteinizing hormone in men with acne vulgaris. .

Агрессивность и безрассудство

Тестостерон обеспечивает уверенность и мотивацию, но когда его слишком много, положительные качества сменяются негативными.

Тестостерон активируетTestosterone and Aggressive Behavior in Man. подкорковые области головного мозга, ответственные за агрессивное поведение, в то время как кортизол и серотонин выступают как антагонисты и снижают эффект от тестостерона. У заключённых и преступников, совершивших насильственные действия, уровень тестостерона, как правило, выше, поэтому они склонны к проявлению агрессии.

Но даже если дело касается вполне цивилизованного и адекватного человека, повышенный тестостерон заставляет рисковатьTestosterone makes men less likely to question their impulses. и принимать решения необдуманно, полагаясь на первое, что придёт в голову.

Сбои в менструальном цикле

У женщин высокий уровень тестостерона часто проявляетсяMenstrual cycle irregularities are associated with testosterone levels in healthy premenopausal women. в виде сбоев в менструальном цикле. Такая зависимость наблюдается вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний.

Итак, косвенные признаки могут указывать на повышенный или пониженный уровень тестостерона, однако точно узнать это можно, сделав анализ.

Какой анализ на тестостерон проходить

Существует два вида анализа на уровень тестостерона. Это связано с тем, что тестостерон в организме человека может быть в свободном или связанном состоянии. Свободный тестостерон является биоактивным и воздействует на рецепторы, а связанный со специальными белками глобулином или альбумином остаётся про запас.

Связь тестостерона с глобулином очень прочная. Глобулин вырабатывается в печени и связывает большую часть тестостерона в нашем организме. А вот альбумин держит тестостерон не так крепко, эту связь ещё называют условно-свободной.

Когда проводят лабораторные тесты, определяют общее количество тестостерона в организме (свободного и связанного).

Также есть тесты на уровень свободного тестостерона, но поскольку его очень мало (около 1–2%), точно вычислить его количество довольно трудно. Поэтому для начала пройдите анализ на общий уровень тестостерона. Если он действительно понижен или повышен, врач может назначить тест на уровень свободного.

Как пройти тест на уровень тестостерона

Вы можете обратиться в государственную или частную клинику и сдать кровь из вены на определение уровня тестостерона. Чтобы ваши результаты были точными, соблюдайте несколько правил:

  • Если вы принимаете гормональные препараты, проконсультируйтесь с врачом о возможности их временной отмены за 48 часов для сдачи анализа.
  • За 12 часов до анализа рекомендуют воздержаться от курения, алкоголя, жирной пищи и физической активности.
  • Если вы не можете отказаться от курения на 12 часов, не курите по крайней мере 30 минут перед сдачей крови.
  • Женщины сдают кровь на тестостерон на 2–5 день месячных.
  • Сдавайте анализы утром натощак, до 11 часов.

Какой уровень считается нормой

Для расшифровки результатов показатели сравниваются со стандартными. Мы приведём стандартыTest ID: TTFB Testosterone, Total, Bioavailable, and Free, Serum. для разных возрастов от клиники Майо. Нормы указаны в нанограммах на децилитр. Если в вашем бланке анализов указана другая величина, например миллиграмм на децилитр, конвертировать значения можно здесь.

Общий тестостерон у мужчин

Возраст, лет Уровень тестостерона, нг/дл
10–11 7–130
12–13 7–800
14 7–1 200
15–16 100–1 200
17–18 300–1 200
От 19 лет 240–950

По данным исследованияTestosterone and when should low levels be treated in older men. , у более 3 000 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет изменения в уровне тестостерона становятся заметными, когда уровень гормона падает ниже 320 нг/дл.

Общий тестостерон у женщин

Возраст, лет Количество тестостерона, нг/дл
10–11 7–44
12–16 7–75
17–18 20–75
Больше 19 8–60

Свободный тестостерон у мужчин

Возраст, лет Количество тестостерона, нг/дл
10–15 0,04–17,7
15–20 1,62–21,2
20–25 5,25–20,7
25–30 5,05–19,8
30–35 4,85–19,0
35–40 4,65–18,1
40–45 4,46–17,1
45–50 4,26–16,4
50–55 4,06–15,6
55–60 3,87–14,7
60–65 3,67–13,9
65–70 3,47–13,0
70–75 3,28–12,2

Свободный тестостерон у женщин

Возраст, лет Количество тестостерона нг/дл
10–15 0,04–1,09
15–20 (19) 0,04–1,09 (0,04–1,08)
20–25 0,06–1,08
25–30 0,06–1,06
30–35 0,06–1,03
35–40 0,06–1,00
40–45 0,06–0,98
45–50 0,06–0,95
50–55 0,06–0,92
55–60 0,06–0,90
60–65 0,06–0,87
65–70 0,06–0,84
70–75 0,06–0,82

Что делать с результатами анализов

Если ваш тестостерон ниже нормы для вашей возрастной группы, стоит сходить к врачу. Возможно, он назначит гормональную терапию. Если же уровень тестостерона вписывается в норму, но либидо и фигура оставляют желать лучшего, вы можете самостоятельно повысить уровень тестостерона, следуя простым правилам.

Читайте также