Майнинг криптовалют — ресурсоёмкий процесс. Вы убедитесь в этом, когда зайдёте на сайт со встроенным веб-майнером. Компьютер начнёт тормозить или перезагружаться из-за перегрева процессора.

Как обнаружить веб-майнер в Chrome

Интуиция и диспетчер задач Windows подсказывают, что майнинг происходит через Chrome. Однако вы не сможете понять, где именно находится майнер: на сайте или в расширении браузера.

Как вычислить веб-майнер

Откройте браузер и зайдите в диспетчер задач. Для этого нажмите Shift + Esc или откройте его через меню: нажмите на три точки в верхнем правом углу, выберите «Дополнительные инструменты» → «Диспетчер задач».

Для наглядного примера я использовал тестовый сайт от сотрудников портала Badpackets, в который встроен веб-майнер CoinHive.

Диспетчер задач Chrome поможет найти веб-майнер

Диспетчер задач показывает все процессы, открытые вкладки и расширения, а также уровень потребления памяти и нагрузку процессора. Определить веб-майнер несложно — посмотрите на загрузку ЦПУ. Как только вы выяснили, какой сайт майнит, закройте его. Для этого выберите вкладку и нажмите «Завершить процесс».

Майнеры прячутся не только на сайтах. Расширения для браузеров также могут скрытно добывать криптовалюту.

Диспетчер задач Chrome поможет найти веб-майнер

Найти заражённое расширение можно по загрузке ЦПУ. Дважды щёлкните по названию расширения, удалите его, а затем перезапустите браузер.

Бывает так, что майнер загружается в iframe. В этом случае диспетчер задач не показывает, какое расширение заражено. Чтобы это выяснить, нажмите на subframe в списке процессов, которые нагружают ЦПУ. Откроется меню управления, а нужное расширение будет выделено. Удалите его и перезапустите браузер.

Читайте также