Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
30 октября 2016

5 неожиданных способов приготовить знакомые продукты

Из лука можно сделать варенье, из огурцов — цукаты, а из лаванды — сироп. Удивите гостей невероятными блюдами из банальных продуктов.
Фото автора Анастасия Середа
Анастасия Середа

5 неожиданных способов приготовить знакомые продукты

Луковое варенье

Луковое варенье
mcsixtyfive.com.au

Зачем

Луковое варенье — это очень необычное блюдо. Оно прекрасно сочетается с мясом (для меня нет лучшего аккомпанемента стейку) и может выступать как начинка для пирога. Многие консервируют его наравне с обычными джемами.

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 500 мл белого вина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • специи, растительное масло, соль — по вкусу.

Приготовление

Лук нужно почистить и порезать тонкими полукольцами. Можно использовать не только репчатый, но и красный.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь. Разогрейте в ней масло. Положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Добавьте специи. Выбрать можно те, которые вам по вкусу. Мне, например, нравится добавлять тимьян, чёрный перец, немного измельчённого тмина.

Когда лук станет мягким и прозрачным, включайте большой огонь. Добавьте вино и сахар. Хорошо перемешайте и позвольте алкоголю испариться. Варенье начнёт густеть и темнеть.

Влейте бальзамический уксус и посолите. Постоянно помешивайте варенье: если лук пригорит, блюдо будет испорчено. Когда джем станет густым и тёмно-коричневым, снимайте с огня.

Можно подавать на гренке или в соуснике. Хорошо подойдёт к мясу или сырной тарелке.

Брауни с авокадо

Брауни с авокадо
flickr.com

Зачем

Не буду врать: на вкус брауни с авокадо не совсем похож на привычный. Однако в традиционной шоколадной сладости просто невероятное количество калорий. А те, кто любит брауни, обычно не могут ограничиться одним кусочком. Поэтому вариант с авокадо может стать хорошей и здоровой заменой сливочного масла для сладкоежек и шоколадоголиков.

Ингредиенты

  • 250 г авокадо;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ¼ стакана какао;
  • ½ стакана муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванилина;
  • немного подсолнечного, сливочного или кокосового масла.

Приготовление

В большой миске смешайте яйца, сахар и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Добавьте какао, муку, соль, ванильный экстракт. Снова перемешайте.

Очищенный авокадо положите в отдельную тарелку. Хорошо разомните его вилкой до однородной массы. Добавьте фрукт в большую миску с тестом для брауни. Ещё раз перемешайте всё венчиком. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

В форму для выпекания, смазанную маслом, вылейте тесто. Тщательно разровняйте его лопаткой.

Выпекать брауни нужно 50–60 минут при температуре 150 °С. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие порции и посыпьте сахарной пудрой.

Огуречные цукаты

Огуречные цукаты
hlebopechka.ru

Зачем

Несмотря на то, что блюдо может показаться совершенно неземным, оно занимает почётное место в российской кухне. Огуречные цукаты готовили с давних времён, поэтому они могут стать отличным способом попробовать то новое, что на самом деле хорошо забытое старое. Для огуречных цукатов отлично подойдут большие огурцы, которые залежались на грядке.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • ½ кг сахара;
  • специи;
  • ½ л воды.

Приготовление

На среднем огне нагрейте в кастрюльке воду и растворите в ней сахар. Овощечисткой снимите кожуру с огурцов, разрежьте их пополам и выньте сердцевину. Порежьте овощи кубиками или продолговатыми брусочками.

Вода с сахаром должна превратиться в сироп. Добавьте специи. Хорошо подойдёт тёртый или сушёный имбирь, кардамон. Можно добавить совсем немного гвоздики.

Уменьшите огонь. В сироп положите кусочки огурца и варите до тех пор, пока они не станут прозрачными. Выньте цукаты шумовкой, подождите, пока с них стечёт сироп, и переложите в керамическую форму для выпекания.

При небольшой температуре (150–180 °С), но с хорошей конвекцией просушите цукаты в духовке. После этого пересыпьте сахарной пудрой или сахаром и сложите в контейнер.

Карамельный картофель

Карамельный картофель
pixabay.com

Зачем

Картофель в карамели — необычное угощение: его часто готовят в китайских ресторанах. А ещё это традиционное рождественское блюдо в Дании. Попробовать его стоит, угощение это необычное, но вкусное. Идеально дополнит зябкий осенний вечер.

Ингредиенты

  • небольшие картофелины;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Картофель отварите. Когда будет готов, достаньте из воды, очистите от кожуры и отставьте в сторону. Количество картофеля не имеет значения: готовьте столько, сколько захочется.

В толстостенной сковороде растопите сливочное масло. Затем добавьте сахар. Пропорции рассчитываем так: растопленное масло должно обильно смочить весь сахарный песок. Если вы берёте две ложки сливочного масла, их хватит на 1,5–2 столовые ложки сахара.

Можно добавить в карамель специи по вкусу. Но только совсем немного, чтобы подчеркнуть вкус. Хорошо подойдёт щепотка перца чили, шалфея, чёрного перца. Можно добавить и немного соли: она сделает насыщенный карамельный вкус ярче.

Положите овощи в карамель. Аккуратно покачивая сковородой, перемешивайте и перемещайте картофелины, чтобы каждую обволокло сахарной смесью. Делайте так 8–10 минут.

Готовое блюдо можно посыпать поджаренным кунжутом или молотыми орехами. Но только чуть-чуть.

Лавандовый сироп

Лавандовый сироп
flickr.com

Зачем

Лавандовый сироп с трудом можно назвать совсем уж необычным блюдом, но многие всё ещё не пробовали добавлять его в напитки или десерты. А зря. На основе лавандового сиропа можно делать лимонад, кофе, использовать его в качестве топпинга для мороженого, торта или пирожного. А если добавить немного лавандового сиропа в молоко, получится очень вкусный напиток.

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара;
  • ½ стакана сушёных цветов лаванды.

Приготовление

В кастрюле или сковороде с толстыми стенками нагрейте воду. Добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Добавьте цветы, перемешайте.

Варите на медленном огне ещё 15–20 минут. Выключите, отставьте в сторону.

Сироп нужно перелить в чистую бутылку. Процеживать его не обязательно. Хранить в холодильнике.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

Механическая клавиатура Aula F75, которую купили 21 тысячу раз на AliExpress

Механическую клавиатуру Aula F75 отдают за полцены на AliExpress

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Надо брать: внешний аккумулятор для ноутбука от Kuulaa со скидкой 68%

Надо брать: внешний аккумулятор от Kuulaa со скидкой 68%

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Это интересно
Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Реклама
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

Реклама
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Что приготовить из куриных бёдер, если кончились идеи
Что приготовить из куриных бёдер, если кончились идеи
12:00
Еда
Еда
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
Вчера
Еда
Еда
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
4 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
4 ноября
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Дмитрий Иванов6 минут назад

0 / 0

Вам не помешало "стримиться" к знаниям.
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
Аватар автора комментария
Rider Krd18 минут назад

0 / 0

Супер! Спасибо тебе добрый человек! Я кучу лет мучился от незнания этой разницы, но взяться и найти всю эту информацию самому как-то не доходило... Спасибо! Теперь я знаю🙏🏻 Ещё бы ips упомянул и разницу, ну чтобы уж знать И буду благодарен если сделаешь статью подобного плана про камеры смартфонов, про объективы и все что с этим связано, а то надоело читать и не понимать, где-то стоит телевик, где-то перископический объектив, где-то сверхширик отдельный, где-то совмещенный с перископическим(вроде), а как и почему не ясно.. Короче сложно...
Что лучше — OLED или AMOLED
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

Приехали. Теперь вк видео.
Король возвращается: вышел первый тизер байопика о Майкле Джексоне
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

зависит от воды из крана всегда заливаю только оттуда, уже много лет, без малейших проблем.
Объясняем за минуту: можно ли заливать воду из-под крана в увлажнитель воздуха
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях