Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
11 февраля 2018

7 рецептов блинов на каждый день Масленицы

Заварные и шоколадные, на молоке и на кефире, с ветчиной и с творогом — рецепты вкуснейших блинов от авторов топовых кулинарных YouTube-каналов.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

7 рецептов блинов на каждый день Масленицы

Понедельник: ажурные блины на кефире от Ирины Хлебниковой

Встречать Масленицу можно самыми простыми блинами без начинки. Если замесить тесто на кефире, они получатся сдобными, мягкими, в дырочку.

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Разбейте в кефир яйца, добавьте сахар, соль и взбейте венчиком. Кефир можно использовать как комнатной температуры, так и слегка подогретый. Во втором случае дырочки получаются чуть крупнее, чем в первом.

Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, замесите тесто. Дайте ему постоять в течение 30 минут. В отдельной миске смешайте соду с небольшим количеством холодной воды. Содовый раствор влейте в отдохнувшее тесто. Добавьте подсолнечное масло. Это позволит выпекать блины на сухой сковороде (её нужно будет смазать растительным маслом только перед первым блином). Хорошенько размешайте тесто и приступайте к выпеканию.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14–16 блинов в зависимости от их толщины и диаметра сковороды.

Вторник: заварные блины от Ольги Матвей

На Руси второй день масленичной недели посвящался сватовству. Сытные и тонкие заварные блины действительно могут помочь покорить сердце человека, который вам нравится.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Замесите тесто. Это удобно делать с помощью стационарного миксера. Сначала взбейте яйца до образования пышной пены. Добавьте соль и сахар. Если хотите блины послаще, его количество можно увеличить. Влейте молоко и перемешайте. Затем введите в тесто муку. Её важно просеять, чтобы тесто получилось насыщенным кислородом.

Влейте половину подсолнечного масла и крутой кипяток. Сначала просто размешайте, а потом энергично взбейте тесто. Оно должно получиться жидким. Влейте остатки масла и начинайте выпекать блины.

Ольга Матвей рекомендует это делать на специальной блинной сковороде (либо обычной с толстым дном). Перед каждым блином её поверхность нужно смазывать растительным маслом. Это особенность данного рецепта. Готовые блины она советует смазывать растопленным сливочным маслом.

Среда: шоколадные блинчики от «Семейной кухни»

Лакомиться лучше всего шоколадными блинами с нежной сливочно-ягодной начинкой. Такой десерт не только удивит зятя, но и отлично подойдёт для романтического ужина со второй половинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 250 г маскарпоне;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао;
  • клубника.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца с сахаром (обычным и ванильным) и солью. Добавьте к ним воду и молоко и снова хорошенько взбейте. В отдельной посуде смешайте сыпучие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте и просейте это в яично-молочную смесь. Вводить сухие ингредиенты в яйца с молоком нужно постепенно, постоянно взбивая, чтобы не образовывались комки. В конце добавьте в тесто подсолнечное масло и хорошо перемешайте.

Выпекайте блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Каждый готовый блин можно смазывать растопленным сливочным маслом (по желанию).

Приготовьте начинку: смешайте маскарпоне (можно использовать другой сливочный сыр), сахарную пудру и какао. Смажьте край блина получившимся кремом и выложите на него нарезанную клубнику. Можно взять и другие ягоды или фрукты. Например, малину или бананы.

Сверните блины трубочкой или другим способом.

Четверг: блины с жульеном от «Покашеварим»

С четверга начинается широкая Масленица. Ещё больше веселья, ещё разнообразнее блины. Например, можно приготовить кефирные блины с начинкой из жульена. Получится не только вкусно, но и эффектно.

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 мл кефира (3,2‑процентной жирности);
  • 2 яйца;
  • 170 г муки;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок (10-процентной жирности);
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 70 г сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки чёрного перца;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное и сливочное масло для жарки.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Пока грудка варится (это займёт около 10–12 минут), приготовьте тесто для блинов.

Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром и подсолнечным маслом. Осторожно всыпьте муку и взболтайте до однородности. Дайте тесту постоять в течение 15 минут. Перед выпеканием блинов всыпьте в него ещё разрыхлитель.

В это время помойте лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на смеси из растительного и сливочного масла. Первое не даст второму пригореть, а второе даст приятный вкус. Добавьте грибы. Когда они обжарятся, всыпьте на сковороду муку и прогрейте её в течение 1–2 минут. Введите сливки, сметану и уменьшите огонь до минимума. Выпаривайте жидкость в течение 5 минут, пока масса не загустеет. В конце посолите, поперчите и добавьте нарезанную на небольшие куски курицу и тёртый сыр. Можно приготовить и более простой вариант начинки а‑ля жульен — с курицей и сыром.

Выкладывайте по одной столовой ложке начинки в центр каждого блина. Блинные края собирайте вместе, чтобы получился мешочек. Завяжите мешочки зелёным луком или сыром-косичкой.

Пятница: блинчики с творогом от бабушки Эммы

По народным традициям в конце рабочей недели на блины приходила тёща. Попробуйте удивить родственников блинами с нежной творожной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 650 мл молока;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 280 г муки;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 650 г творога;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 140 г сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г изюма.

Приготовление

Взбейте яйца, соль, сахар и половину молока. Всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и вымесите жидкое тесто. Дайте постоять 20 минут, чтобы мука набухла. Тесто бабушка Эмма рекомендует процедить через сито, а в конце добавить подсолнечное масло.

На сухой сковороде испеките тонкие блинчики. Из этого количества ингредиентов у вас выйдет примерно 20 штук диаметром 25 сантиметров. Если блины получаются толстыми, разбавьте тесто молоком. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом.

Приготовьте начинку: протрите через сито творог, добавьте яйца, сметану, обычный и ванильный сахар, соль и изюм. Тщательно перемешайте. Выкладывайте начинку на блины, примерно по одной столовой ложке на каждый, и сворачивайте их конвертиками.

Фаршированные блины подрумяньте на хорошо разогретой и смазанной топлёным маслом сковороде. Блины на сковороду кладите «швом» вниз.

Суббота: простые блины с ветчиной и сыром от «Борщ шоу»

Выходной — отличный повод позвать в гости друзей (в народных традициях — родственников мужа). А накормить большую компанию поможет следующий суперпростой рецепт.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 л молока (3,2‑процентной жирности);
  • 5 яиц;
  • 420 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 8 г соли.

Для начинки:

  • 1 кг ветчины;
  • 1½ кг сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Анатолий Бордиян считает, что нет смысла заморачиваться с отдельным взбиванием и постепенным вводом ингредиентов в тесто. Поэтому соединяет сразу все составляющие в одной посуде и взбивает всё блендером. Единственное, яйца он рекомендует разбить сначала в отдельную миску, чтобы не попала скорлупа.

Замесив тесто, выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Не политой, а именно смазанной. Используйте для этого кисточку или половинку картофелины. Блины для фаршировки должны быть с одной стороны более зажаренными. Готовые блины смазывайте сливочным маслом. Из указанного количества продуктов должно получиться 30–40 блинов.

Приготовьте начинку: натрите на крупной тёрке ветчину и сыр, а чеснок — на мелкой. Нафаршируйте блины примерно по полторы столовые ложки начинки на каждый. Выкладывайте начинку на более зажаренную сторону. Сворачивайте конвертом, как шаурму.

Готовые блины обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом. Ваша цель — хрустящая румяная корочка.

Воскресенье: блины на молоке с сёмгой от славного друже Oblomoff

Провожать широкую Масленицу стоит по-богатому. Если не с красной икрой, то хотя бы с красной рыбой. Малосолёная сёмга в сочетании со сливочным сыром буквально тает во рту, а тонкие сладковатые блинчики делают блюдо сытным.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2½ стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 1½ стакана муки;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 100 г сёмги;
  • 100 г сливочного сыра;
  • пучок укропа или другой зелени;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление

Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом.

Взбейте яйца с молоком. Oblomoff рекомендует делать это в отдельной посуде и вводить яично-молочную смесь в муку постепенно. Иначе будут комки. Ещё блогер советует не кидать сахар и соль в тесто, а предварительно растворить их в воде. Затем добавьте подсолнечное масло и взбейте тесто миксером.

Выпекайте блины на хорошо разогретой тефлоновой или чугунной сковороде. Смажьте её сливочным маслом.

Каждый блин намажьте сливочным сыром, посыпьте рубленым укропом или другой зеленью и положите по ломтику сёмги. Сверните блины в трубочку и подавайте к столу.

Читайте также
🧐
40 начинок для блинов
На завтрак, обед и ужин. Как приготовить фаршированные блины
Как сделать постные блины, чтобы вышло вкусно

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' mal'chiku na Novyj god: 15 klassnyh idej

Что подарить мальчику на Новый год: 15 классных идей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

10 подарков парню на Новый год, которые не будут пылиться на полке

10 подарков парню на Новый год, которые не будут пылиться на полке

10 бытовых товаров от Synergetic, которые часто покупают на Ozon

10 бытовых товаров от Synergetic, которые часто покупают на Ozon

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

Берём в подарок колонку «Яндекс Станция Миди» со скидкой 50%

Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»

Это интересно
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Мой особенный друг: как взять из приюта питомца с особыми потребностями и не пожалеть

Мой особенный друг: как взять из приюта питомца с особыми потребностями и не пожалеть

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

Комментарии
Денис Выдрин
01.03.18 01:03
обалдеть сколько бывает рецептов блинов. мы обычно на молоке делаем, вкусно выходит. попробую на кефире. позже отпишусь что получилось!
Виктория Новодворская
24.02.20 23:29
??? Спасибо за рецепты!!!!!
Hana Shihsefieva
19.04.21 23:37
Рецепты вполне могут быть хорошими. Но, когда в них появляются дозы в стаканах, наступает сложный момент...
Больше интересных рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
Вчера
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Вчера
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Вчера
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Вчера
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
10 декабря
Еда
Ликбез
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
9 декабря
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Nick Volkov32 минуты назад

0 / 0

Очень вряд ли. Начиная с того, что события происходят неизвестно где, неизвестно с кем: странные имена, странная одежда, странное поведение.
Современная адаптация «Отеля „У погибшего альпиниста“» Стругацких выйдет в январе 2027 года
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева2 часа назад

0 / 0

Я смотрела всего четыре мультфильма из списка. Оставшихся мне надолго хватит 👍
12 терапевтичных мультфильмов, которые помогут расслабиться или задуматься о жизни
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia9 часов назад

0 / 0

И лишаться ради этой правды подарков? Они продвинутые, а не двинутые ;-)
Как рассказать ребёнку, что Деда Мороза не существует
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia9 часов назад

0 / 0

Преддиабет и диабет всё-таки существенно различаются. Придумать, разумеется можно. Биоинженеры очень интенсивно работают в этом направлении. Когда-то ведь и инъекция инсулина (синтез которого был очень трудным достижением) была инновацией, спасающей жизни, которые до этого были просто обречены. Уверен, что до этого обязательно дойдёт, хотя и не так скоро, как всем бы этого хотелось.
В России выпустили первые партии мРНК‑вакцины от рака — она создаётся под каждого человека
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях