Иван Пикулев

Бренд-амбассадор виски Dewar’s в России. Бармен с десятилетним стажем.

1. Бармены не доливают

Это, наверное, идёт ещё с 90-х, когда к профессии бармена относились скептически — это было что-то вроде уборщика мусора (хотя не знаю поменялось ли отношение у старого поколения к этой профессии).

Мне повезло: я всегда работал с коллегами, которые не обманывали своих гостей. И мне очень хорошо донесли в своё время: владельцы бизнеса (баров, ресторанов, кафе) вкладывают очень большие деньги в дизайн, мебель, свет, посуду и так далее, и всё может рухнуть от одного человека, который просто не долил.

Если вы встретились с недоливом в баре, лучше такие заведения обходить стороной (если ситуация повторяется) или уведомить владельцев об этой ситуации, ведь порой они и сами не в курсе, кто у них работает.

2. Бармены пьют на работе

Соблазн велик, не спорю. За спиной у тебя стоят напитки с разных уголков планеты, только руку протяни, но профессионализм бартендера в этом и заключается: не злоупотреблять алкоголем, но при этом знать о нём всё — и вкус, и аромат, и историю, и подачу.

Если гость хочет выпить с барменом, то тут зависит от политики заведения в этом отношении. Кто-то допускает, будучи уверенным в «силах» своих бартендеров, кто-то запрещает и штрафует сотрудников. По личному опыту могу сказать, что я был из тех, кто позволял барменам выпить с гостем или продегустировать новый коктейль, так как команда барменов была сознательная и не приходилось никого отправлять на такси домой. :)

3. Это очень простая работа — стой и наливай

Для многих профессия бармена — это что-то романтическое: постоянный праздник, море внимания и алкоголя. Но это далеко не так. Это тяжёлый труд, порой по 12–14 часов приходится стоять за стойкой, общаться с подвыпившими и иногда не совсем адекватными людьми, держа в голове кучу заказов и просьб коллег. При этом устаёшь как физически, так и морально. Мы отдаём энергию своим гостям, дарим им эмоции.

4. Бармен должен уметь подбрасывать бутылки

Ещё один из стереотипов — бармен должен уметь «кидать» бутылки. В разных компаниях, если узнавали, что я бармен, первым вопросом было: «Умеешь бутылки кидать?» Я занимался флейрингом (так это называется), это очень трудоёмкий процесс, и для меня было сложно применять это в баре, именно в работе.

Так как я не хотел связывать с флейрингом свою профессиональную деятельность, занятия прекратил, но считаю, что бартендер должен владеть рабочим флейрингом — техникой приготовления коктейля с красивыми движениями и использованием барного инвентаря.

На профессиональном уровне флейрингом занимаются по 5–7 часов в день и выступают на различных соревнованиях.

5. У работы барменом нет перспектив

Родители всегда скептически относились к моему выбору профессии. Думали, что мне надоест и пойду по специальности. Они не видели дальнейшего роста. Но пути для развития у бармена всё же есть:

  • стать старшим барменом своего коллектива;
  • стать бар-менеджером либо дорасти до управляющего.

С другой стороны, можно стать представителем алкогольного бренда, бренд-амбассадором, посмотреть на индустрию с другой стороны, как это сделал я, при этом не бросив работу бартендера. Либо можно стать соучредителем собственного бара (на моей памяти много историй, когда постоянный гость предлагал бармену вместе открыть бар).

Вообще, профессия бармена подразумевает постоянное развитие, посещение мастер-классов, дегустаций, общения с людьми, путешествия.

6. Бармен наливает, пока гость не упадёт

Бытует мнение, что бармен будет наливать гостю, пока тот не рухнет под стойку, лишь бы больше денег с него срубить. Это далеко не так. Бармены за культуру пития! И если видят, что человеку уже хватит, то вправе отказать гостю в выпивке.

А вообще, сознательность у каждого человека должна быть своя. Помните — во всём важна мера.

7. Бармен может отказать гостю в приготовлении напитка

Встречаются бармены, которые отказываются приготовить тот или иной напиток, аргументируя, что это немодно или невкусно. Настоящий профессионал, прежде чем отказать гостю, предложит альтернативу, которая есть у него в баре.

По своему опыту скажу: я не отказываю в приготовлении, к примеру, того же мохито своим гостям, но альтернативу для начала предложу. Не потому, что я самый умный, а для того, чтобы люди, которые ходят в бары, знакомились с разными вкусами, развивали свои рецепторы. Ведь вкусовая палитра, которая есть в баре, разнообразна и многогранна.

Другой момент, когда гость сам хочет, чтобы ему смешали весь бар в один стакан или те ингредиенты, которые заведомо не сочетаются. Тут важно гостю донести, что это будет провал или даже приведёт к последствиям в виде пищевого расстройства.


Пейте ответственно и не обижайте барменов.

Читайте также