Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Путешествия
11 декабря 2014

8 открытий, которые я сделал в первом походе

Итак, вы выбрали маршрут, нашли хорошую компанию и даже купили билеты. Позади изучение туристических форумов, беготня по магазинам со снарягой и советы бывалых бродяг. Позади неуверенность и опасения, ожидание отпуска и хлопоты сборов. Вы готовы к своему первому настоящему походу! Готовы? Ага, как бы не так! Вот вам восемь вещей, в которые вы точно не поверите, пока не прочувствуете на собственном опыте.
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

поход

Любая ошибка может иметь большие последствия

Обычно мы выбираемся на природу в поисках покоя и безмятежности. Нам не хочется напрягаться, думать и волноваться из-за всякой ерунды. Но на самом деле в походе любая мелочь имеет значение, и расслабиться полностью точно не получится. Поленился лишний раз взглянуть на карту — сбился с дороги и сделал крюк в пару десятков километров. Поленился взять тяжёлый спальник — трясись теперь по ночам от холода. Ни одна оплошность не остаётся безнаказанной, и каждый шаг имеет последствия, исправить которые порой бывает очень трудно.

Солнцезащитный крем не только для девочек

Многие считают, что крем для защиты от солнца как-то не слишком гармонирует с образом мужественного покорителя природы. И совершенно зря. Достаточно всего несколько часов побыть под лучами солнца, чтобы уже к вечеру обзавестись красной и горящей кожей, которая не даст вам спокойно спать несколько дней. То же самое относится и к гигиенической помаде.

Непромокаемых вещей не бывает

Нет, я серьёзно. Из какого бы материала ни была ваша одежда, сколько бы денег вы ни отвалили за её супернепромокаемые свойства, всё равно вы вымокнете до нитки. Как быстро это произойдёт — решает только сила и продолжительность осадков. С этим ничего нельзя сделать, просто примите и примиритесь с этим.

В лесу кто-то есть

Когда днём вы будете пробираться по лесу, вам может показаться, что он совершенно пуст. Ну за исключением птиц, разумеется. Но стоит вам расположиться на ночлег, как в обступившей вас темноте лес наполнится звуками и шорохами. Вы будете слышать, как кто-то хрюкает, топает, дышит, ползает прямо вокруг вашей палатки. Не обращайте внимания, они просто здесь живут и не принесут вам никакого вреда.

Местные жители не знают ничего

Хотите точно заблудиться? Спросите у местного жителя дорогу!

Местные жители, как правило, очень мало осведомлены даже о том, что находится в непосредственной близости от их огорода, не говоря уже о более отдалённых окрестностях. Они твёрдо уверены, что живут в самом тусклом, невзрачном и скучном месте планеты, поэтому мало интересуются природой и достопримечательностями родного края. Поэтому всегда старайтесь проверять добытые у «языка» сведения два или даже три раза.

Луна и звёзды светят лучше фонарика

Какой поход без мощного фонарика? Мы, городские жители, твёрдо уверены, что без фонарика ночью в лесу или горах как без рук. Однако вы быстро убедитесь, что фонарь в поход берётся скорее для подстраховки. Во-первых, в тёмное время вы обычно будете мирно посапывать в палатке. А во-вторых, в большинстве случаев света луны и звёзд вполне достаточно для передвижения в тёмное время суток. Более того, при этом свете даже лучше видно, чем в узком луче фонарика, так что вы сами будете его выключать за ненадобностью.

Не забудьте положить в рюкзак немного пустого места

Обычно туристы стараются упаковать свою поклажу как можно плотнее и компактнее. Но часто бывают ситуации, когда вам нужно в пути прибавить ещё пару вещей, а класть их уже некуда. Это может быть буханка хлеба из придорожного магазина, собранные грибы, купленный у пастухов сыр и так далее. Заранее предусмотрите в своей поклаже немного места, куда вы могли бы поместить незапланированные приобретения.

Чем дальше от людей, тем безопаснее

Многие считают, что чем дальше уходишь в глушь, тем опаснее становится поход. На самом деле это не совсем так. Самые большие неприятности исходят от людей и от машин, которыми, впрочем, тоже управляют люди. Поэтому старайтесь держаться подальше от населённых пунктов и берегов водоёмов, которые всегда кишат рыбаками. Чем меньше рядом людей, тем спокойнее будет ваш сон.

А какие интересные и полезные знания получили вы в своём первом походе? Делитесь с нами!

Обложка: My Good Images/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
Александр Кефф
11.12.14 20:39
Эти прописные истины знают даже дети! Мне жаль автора!
Дмитрий Горчаков
11.12.14 21:28
Спасибо за сочувствие. Буду очень благодарен, если услышу от вас, настоящего опытного туриста, свои воспоминания про открытия, которые вы сделали в СВОЁМ первом походе.
Сергей Катальников
11.12.14 23:20
Комментатор-выпендрежник это как комар. Жужжит. Противный. А вреда ноль ;) Автор - молодчина! Хотя бы в рамках популяризации туризма. Вот.
Ivan Aleshin
11.12.14 21:51
Мои первые открытия: долой консервы, да здравствуют сублиматы; воды мало не бывает; зеркалку лучше оставить дома.
Дмитрий Горчаков
11.12.14 22:43
Отличные советы. Но до сублиматов я лично дорос только после третьего или четвертого похода :)
Ivan Aleshin
12.12.14 07:32
когда в 60 литровом рюкзаке у меня лежало 12 банок на всю команду + моя собственная поклажа, и зеркалка, которую я зачем-то пер, то я призадумался на второй день.
Сергей Катальников
11.12.14 23:17
+1
Сергей Катальников
11.12.14 23:18
Сублиматы рулят. Но их найти еще надо ;) Да и тушенка придает волшебный вкус макарошкам, ага!)))
Дмитрий Горчаков
11.12.14 23:22
Сублиматы искать не надо. Их надо самому готовить. И тушенку обязательно тоже.
Sergey Psiola
11.12.14 21:56
Автору надо чуть больше опыта набраться, тогда бы он понял что "Чем дальше от людей, тем безопаснее" работает почти всегда неплохо, но.. стоит серьезно заболеть или пораниться, оказывается что ЖИЗНЕННО важно наличие людей недалеко.
Ivan Aleshin
11.12.14 21:58
из личного опыта: казалось бы озеро в глуши и на машине трудно подъехать. Но тем не менее - битые бутылки и посреди ночи машина с музыкой. Это была вторая ночевка в пути и было неприятно спать с такими соседями...
Sergey Psiola
11.12.14 22:09
Знаю. Но есть разница между "неприятно" и "с большой долей вероятности смертельно". Я не самый экстремальный турист, но более 20 походов длительностью 7-20 дней у меня есть. Тоже всегда старались в глушь забраться. Пока однажды у одного из нас серьезно не прихватило сердце. Мы все были достаточно подготовленные в тур. медицине и тогда обошлось, но.. могло и не обойтись. Сильно отрезвляет..
Sergey Psiola
11.12.14 22:10
неправильно выразился. МОЖЕТ стать смертельно опасным. Вероятность все же не очень велика.
Дмитрий Горчаков
11.12.14 22:41
Вы правильно заметили - вероятность смертельно опасного случая не очень велика. И если пытаться её предусмотреть, то самым благоразумным будет вообще остаться дома.
Sergey Psiola
11.12.14 22:46
Знаете, помимо сердца, бывают укусы змей, переломы (в том числе открытые), сильные порезы (в том числе до крупных вен), переохлождения, аппендицит, осложнение простуды и т.п. Можно, конечно, не предусматривать и ходить на авось или сидеть дома, а можно походить на курсы, затариться аптечкой правильной и ЗНАТЬ что делать если не дай бог.
Дмитрий Горчаков
11.12.14 23:25
Я всё знаю, что бывает. И прокурсы с аптечками согласен. Но речь же не об этом. Речь о том, что если есть выбор - стать возле населенного пункта или пройти еще несколько км, то следует выбрать последнее.
Sergey Psiola
11.12.14 23:36
аааа 8) Сорри. Если речь о нескольких км - то да, не вопрос. я думал речь о нескольких днях отделяющих от жилых мест.
Дмитрий Горчаков
11.12.14 22:40
Опыта много не бывает, поэтому спасибо за пожелание.
Елена Сиваш
11.12.14 22:17
про местных жителей -- не всегда правда. на как-то два дня местные по достопримечательностям водили... :)
Rodĵer Gaja
15.12.14 08:53
Да, если попадется человек, влюбленный в свой край. Но большинство все-таки не такие. Самый частый вопрос от местного - в духе "чего ты тут потерял? на что здесь смотреть?"
Володимир Притула
12.12.14 01:54
Очень важно сложить рюкзак правильно, и распределить тяжелые вещи в нем. Второе - не стоит геройствовать, и если нет много опыта, как правильно себя вести на спусках, и одеть наколенник или спросить, как правильно ставить ногу. Один день, Вы пройдете, но все последующие ни какой мазью не прогреете ноющее колено. А воспаленный мениск, можно лечить след полгода. Не говоря про то, что Вы испортите себе весь поход, так как будете просто терпеть, что бы дойти до конца, а не отдыхать мозгами.
Andrii Petrenko
12.12.14 06:16
Автору респект и Уважение. Уважаемые комментаторы, не забывайте, что некоторые проходят эти истины в 15 лет, а некоторые в 50. Каждого свой срок. от себя могу добавить: 1. ВСЕГДА оговаривайте с друзьями/родными/сотрудниками даты похода, маршрут, и контрольное время. ВСЕГДА. Если вы откланяетесь от маршрута -- сообщайте этим людям по возможности. 2. Старайтесь не полагаться на электронику. Бумажные карты, компас, умение этим пользоваться, а еще лучше проводник/инструктор с этим всем -- незаменимая вещь на маршруте. 3. один из самых опытных идет замыкающим. 4. Сотовый телефон это не GPS. там и карты другие и функционал не тот. 5. на маршруте одевайтесь ярко: красный-желтый-оранжевый самое то. вас должны видеть как попутчики, так в случае чего и спасатели. 6. еду паковать порционно. на человека-на прием пищи. желательно в вакуумных пакетах. 7. не идти в маршрут с новым снаряжением/одеждой/обувью. даже если вы просто обновляете штормовку на ту же модель -- походите в ней пару дней. мало ли что вылезет... 8. нет героизму. на спасработах и на маршруте основная задача не увеличить количество пострадавших. ( (с) мой инструктор по КСС) 9. Сотовый телефон чаще всего бесполезен в горах. если идете на долго поищите у кого можно арендовать спутниковый телефон. у нас аренда стоит от $30+$3..5 в день + $1-$5в минуту. о сублиматах: качественные сублиматы делают и упаковывают по технологиям.... достаточно дорогим для домашнего использования: если уж сушите или вялите дома -- старайтесь паковать в азотной среде и/или в вакуумной упаковке. хотя в принципе они не дорогие и доступные в настоящее время. Удачи на маршруте!
Ольга Сычева
12.12.14 11:45
"в большинстве случаев света луны и звёзд вполне достаточно для передвижения в тёмное время суток." но если внезапно новолуние или небо затянули тучи - без фонарика вам станет очень кисло. даже простая вылазка в кустики среди ночи может привести к травме. вверху хорошо написали про яркую одежду - это правильно, человека должно быть хорошо видно. к тому же мужчина в камуфляже (который так любят начинающие походники, считая его символом крутости) в приграничных районах может стать источником разнообразных неприятностей. никогда не обувайте новые ботинки в поход. впрочем, тоже уже написали никогда не обманывайте товарищей о состоянии своего здоровья. лучше вернуться, чем оказаться в погодной или рельефной заднице с тяжело больным человеком на руках. изучите прогноз погоды, почитайте об особенностях района пребывания. Например, о внезапных разливах рек. чем больше вы на себя наденете, залезая в спальник - тем холоднее будет спать. складки одежды нарушат кровообращение. один-два теплых сухих слоя - остальное сложить под себя или укрыться сверху. Шапкой во время сна пренебрегать не стоит.
Юрий Паламарчук
12.12.14 16:39
>> Заранее предусмотрите в своей поклаже немного места, куда вы могли бы поместить незапланированные приобретения. - В хорошо спланированном походе не бывает незапланированных приобретений. >> Чем дальше от людей, тем безопаснее 100% >> Поэтому старайтесь держаться подальше от населённых пунктов и берегов водоёмов - В летнее время стоит держаться подальше от воды ещё и по причине множества комаров и мошек. И еще хотелось бы добавить: обязательно говорите близким (а еще лучше спасателям, если поход более-менее серьезный) куда и на сколько вы ушли. Чтоб в случае ЧП вас начали искать. + Следует так паковать вещи, чтобы на одного человека был один item. Один человек - один рюкзак. То есть, руки должны быть свободными от любой поклажи. Шея должна быть свободна от любых свисающих штук. Ничего лишнего, о чем нужно думать, не должно висеть снаружи. Всё внутри рюкзака. + Рюкзаки должны быть максимально закрыты, чтоб из них ничего не выпадало и чтоб на них ничего не свисало (как бы это круто ни выглядело). Потому что то что свисает с рюкзака может быть навсегда утеряно в случае его падения со скалы. Или оно может зацепиться за что-то в лесу и создать аварийную ситуацию.
Игорь Мад.
30.12.14 08:46
Это какой же тогда рюкзак нужен?! Прикантовать чехол со спальником и скатку и/или чехол с палаткой к креплениям рюкзака - это нормально. Только крепить нужно надежно и чтобы не торчало шире рюкзака. Палатку, скорее всего, придется крепить вертикально.
Rodĵer Gaja
15.12.14 08:55
Я в первом походе понял, насколько я переоценивал свою физическую форму. :)
Что вы могли пропустить
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
0
Вчера
Секс
Секс
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
0
Вчера
Кино
Кино
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
0
Вчера
Покупки
Покупки
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
0
Вчера
Интернет
Новости
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
0
Вчера
Новости
Технологии
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
120 классных подарков подростку на Новый год
120 классных подарков подростку на Новый год
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
0
Вчера
Покупки
Покупки
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
0
Вчера
Новости
Устройства
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
0
Вчера
Новости
Новости
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
0
Вчера
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Оксана Запевалова21 минуту назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin1 час назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

Комментарии в интернете пока бесплатные, но для вас закончились.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Евгения Кочубей1 час назад

0 / -1

Работаю в ресторанном бизнесе уже 15 лет и знаю как это всё изнутри работает,люди которые возмущаются на счёт чаевых,вы попробуйте работать по 15 часов в день,всем улыбаться,выслушивать недовольство госей аросто потому что они встали сегодня не стой ноги и нашли козла отпущения в виде персонала в ресторане.Если закроются рестораны хотя бы на один день,вы же взвоете.Чаевые это показатель на сколько хорошо поработал официант,бармен.Вам было бы приятно псли бы вы потратили на стол 3 часа своего времени исполняя всё что просят гости и когда счёт на 100тыс.они говорят"спасибо всё было очень вкусно" и ничего не оставляют???Аренды сейчас взлетели до небес,как и продукты,вода,электричесво,ткх обслуживание и так далее,так и зарплату нужно платить.А ещё есть классные ситуации когда гости выклянчивают скидку и грощят написатт плохой отзыв,если её не сделать.Как вам такое?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях