8 способов замариновать мясо для шашлыка

Общие правила
Мариновать мясо для шашлыка можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, с лимоном и базиликом, а ещё с яблоками, алычой и красной смородиной. В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью. При приготовлении стоит только учесть несколько важных моментов:
- Говядину и баранину обычно режут небольшими кубиками; куски свинины можно сделать крупнее: она хорошо принимает маринад.
- Баранина обладает специфическим запахом, поэтому стоит покупать мясо у проверенного продавца и выбирать маринады с ароматными травами и специями.
- Лук и травы для маринада надо чуть‑чуть помять руками, чтобы они дали сок.
- Маринуют мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
- Слои мяса в маринаде нужно накрыть тарелкой и положить сверху груз, например банку с водой.
- Количество необходимых ингредиентов обычно определяют на вкус и на глаз.
Добиться идеальной прожарки поможет видеоинструкция от шеф-повара:
1. Шашлык из свинины в кефирном маринаде

Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 2–3 средние луковицы;
- соль, перец, кинза — по вкусу;
- 1 л кефира.
Приготовление
Выложите в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолите, поперчите, залейте кефиром. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Маринуйте сутки в холодном месте.
Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.
2. Шашлык из баранины в маринаде из лимона и базилика

Базилик и реган — два названия одной душистой травы. Она отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем понравится её резкий вкус и запах.
Ингредиенты
- 1 кг бараньей корейки;
- 2–3 средние луковицы;
- базилик, лук, соль, перец — по вкусу;
- 1 лимон.
Приготовление
В кастрюлю выложите слой мяса, слой лука, слой базилика, добавьте соль и перец. Выжмите сок из лимона, сбрызните мясо, бросьте туда же шкурку от цитруса. Затем повторите слои: мясо, лук, базилик, лимон. Поставьте в холодильник примерно на 8 часов. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
3. Шашлык из свинины в томатном соке

Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 2–3 средние луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).
Приготовление
В кастрюлю выложите мясо и лук, добавьте соль и перец. Перемешайте всё руками, залейте томатным соком, поставьте сверху груз и отправьте на 6–8 часов в холодильник.
4. Шашлык из свинины в белом вине

Ингредиенты
- 1 кг свиной вырезки;
- 2–3 средние луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ стакана белого сухого вина.
Приготовление
Выложите все продукты в кастрюлю, тщательно перемешайте руками, залейте вином. Поставьте под груз и уберите в холодильник на 4 часа.
5. Шашлык из говядины в красном вине

Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 2–3 средние луковицы;
- чеснок;
- соль, красный молотый перец — по вкусу;
- ½ стакана красного сухого вина.
Приготовление
Сложите в кастрюлю мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, посолите, поперчите и залейте вином. Оставьте на 3–5 часов в холодильнике.
6. Кавказский шашлык из баранины

Ингредиенты
- 1 кг бараньей корейки;
- соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу;
- 2–3 средние луковицы;
- чеснок;
- лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
Мясо выложите в кастрюлю, добавьте соль и перец, перемешайте с тёртым луком и измельчённым чесноком, полейте лимонным соком. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.
7. Шашлык из курицы в винном уксусе

Ингредиенты
- 1 кг курицы;
- 2–3 средние луковицы;
- чёрный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
- 40 г виноградного (винного) уксуса.
Приготовление
Все ингредиенты перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.
8. Шашлык из курицы в кокосовом маринаде

Ингредиенты
- 20 г свежего имбиря;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лайма;
- 180 мл кокосового молока;
- 2 столовые ложки пасты карри;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 кг филе куриного бедра.
Приготовление
Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Выжмите сок из лаймов. Смешайте имбирь, чеснок, лаймовый сок, кокосовое молоко, карри и сахар, добавьте соль по вкусу. Курицу нарежьте небольшими кубиками, залейте маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 3–4 часа.
Лучшие предложения
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары