Что такое артишоки и как их вкусно приготовить

Артишоки считаются деликатесом. Многие их не покупают, потому что в городе не продаётся подобная роскошь, а кто-то просто не знает, как их готовить. В итоге заморские цветы бесполезно лежат на полках супермаркетов, украшая своим видом овощной отдел. В статье вы прочитаете, что такое артишоки, как их выбрать, с чем сочетать, а самое главное — как приготовить, чтобы получилось вкусно.
Что такое артишоки
Артишок — это травянистое растение семейства Астровые. Внешне он напоминает чертополох и по форме немного похож на шишку. Не все сорта употребляют в пищу, ведь по сути артишоки — это нераспустившиеся цветы. Но те виды, которые появляются на рынках или в супермаркетах, можно есть.
В европейских странах артишоки выращивают как овощную культуру, поэтому во французских, испанских и итальянских рецептах можно часто встретить этот ингредиент. Аромат у артишоков травянистый, а текстура упругая. Хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, булгуром и рисом, оливками и маслинами, виноградом и кедровыми орехами.
Применение у артишоков шире, чем может показаться: их фаршируют, жарят, добавляют в салаты, пироги и пиццу, маринуют и даже делают паштет, в который потом макают чипсы. А во Франции, например, их просто отваривают, приправляют специями и используют в качестве закуски, обмакивая в оливковое масло.
Как выбрать артишоки
В первую очередь обращайте внимание на цвет. Артишоки могут быть ярко-зелёными, серо-зелёными и даже фиолетовыми. Оттенок зависит от сорта, главное, чтобы он распределялся по продукту равномерно или плавно переходил в другой. А вот бурые пятна и тёмные заметные полосы сигнализируют о том, что артишоки несвежие.
Затем оцените общее состояние товара: артишоки должны быть плотными, а не вялыми, чешуйки — свежими, а не пожухлыми. Выбирайте цветки со стеблем — его тоже можно есть, если правильно почистить.
Как чистить артишоки
Перед приготовлением артишоки нужно почистить, так как не все части пригодны в пищу. Подготовьте глубокую миску с тёплой водой и добавьте туда сок одного лимона. Это позволит продукту не потемнеть, пока он будет ждать своего часа. Удобнее всего работать небольшим хорошо заточенным ножом.
1. Ополосните поверхность артишоков и обсушите бумажными полотенцами.
2. Возьмите один артишок и прощупайте «шишку» руками. Вы заметите, что нижняя часть уплотнена, а верхняя состоит только из листов. Срежьте всю верхнюю часть, таким образом у вас останется примерно ⅔ или ½ «шишки».

3. Начните снимать все жёсткие листья, двигаясь от низа наверх. Делать это можно руками или при помощи ножа. Оставляйте только ту часть, которая будет значительно мягче верхних слоёв.

4. Приступайте к чистке стебля. Отрежьте снизу 1–2 сантиметра, и вы увидите, что съедобную сердцевину стебля покрывает зелёная оболочка. Её нужно счистить ножом или при помощи овощечистки.
5. Срежьте оставшиеся части листьев у основания цветка.

6. Разрежьте артишок вдоль на две части и удалите соцветие, так как белые нити цветка могут горчить.
7. Проверьте финально, не осталось ли жёстких листьев. Лучше срезать побольше, чтобы в еде потом не попадались жёсткие элементы.
Как приготовить салат с жареными артишоками
Первое, что решила приготовить, — салат. За основу взяла сочетание запечённых перцев со страчателлой и решила разнообразить его артишоками. В идеале добавить в салат кедровые орехи.

Ингредиенты
- Болгарский перец — 2 штуки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- артишоки — 2 штуки;
- сухой чеснок — по вкусу;
- помидоры черри — 12 штук;
- кинза — 4 веточки;
- страчателла — 150 г.
Приготовление
1. Болгарский перец очистите, крупно нарежьте и выложите в форму для запекания. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте 40 минут при 180 °С.
2. Пока перцы запекаются, очищенные артишоки нарежьте на 7–8 частей. Обжарьте на оливковом масле со всех сторон. Добавьте соль и сухой чеснок, уменьшите огонь и продолжайте готовить под крышкой 5–7 минут.
3. Помидоры черри нарежьте пополам, кинзу измельчите.
4. Перцы остудите, снимите с них кожуру и нарежьте.
5. Смешайте артишоки, перцы, черри, кинзу. Сбрызните оливковым маслом, сверху выложите страчателлу и посыпьте свежемолотым перцем.
Как приготовить киш с шампиньонами и артишоками
Киш — это французский открытый пирог на песочном тесте. В начинку, помимо артишоков, добавила шампиньоны и бекон. Получилось вкусно!

Ингредиенты для теста
- Сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- соль — 1 щепотка;
- мука — 350 г;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Ингредиенты для начинки
- Шампиньоны — 200 г;
- артишоки очищенные — 2 штуки;
- бекон — 180 г.
Ингредиенты для заливки
- Яйца — 2 штуки;
- сливки жирностью 33–35% — 300 мл;
- соль — 1 щепотка;
- сыр — 70 г.
Приготовление
1. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите и смешайте в глубокой миске с яйцами. Добавьте щепотку соли и взбейте венчиком.
2. Постепенно всыпайте муку и замесите упругое тесто. Оно не должно прилипать к рукам — если это происходит, добавьте ещё муки.
3. Смажьте форму для запекания растительным маслом или небольшим кусочком сливочного. Равномерно распределите тесто по форме, сформировав бортики.
4. Вилкой сделайте дырочки по всему тесту и уберите в морозилку на 7 минут.
5. Форму с тестом накройте листом пергамента, а сверху высыпьте груз. В качестве груза можно использовать горох, гречку и другие сыпучие продукты, которые дают тяжесть. Выпекайте 12 минут при 190 °С.
6. Пока основа для киша в духовке, нарежьте шампиньоны, очищенные артишоки и бекон. Обжарьте всё по отдельности на сковороде и смешайте. Начинка готова.
7. Сделайте заливку: яйца взбейте со сливками, добавьте натёртый сыр и соль.
8. Соберите пирог: в выпеченную основу выложите начинку и вылейте сверху заливку. Готовьте 30 минут при 190 °С.
Как запечь артишоки в духовке
Для этого рецепта вам понадобится один большой неочищенный артишок — его нужно подготавливать чуть иначе.

Ингредиенты
- Артишоки — 1 штука;
- сок половины лимона;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- сыр с голубой плесенью — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Артишок разрежьте вдоль пополам, снимите верхние самые жёсткие листы (у меня их вышло около шести). Стебель укоротите и удалите ножом зелёную часть снаружи. Из соцветия уберите белые нити, чтобы артишок не горчил.
2. С обратной стороны обеих половинок артишока срежьте округлую часть, чтобы удобно было запекать.
3. Обе половинки артишока сбрызните лимоном. Измельчите чеснок и начините им артишок, разложив между листами. Щедро полейте оливковым маслом.
4. Выложите в центр несколько кусочков сыра. Посолите и отправьте запекаться в заранее разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Какие впечатления от блюд с артишоками
Всё оказалось очень даже съедобно, особенно салат и киш. Если давно не пробовали что-то интересное, приготовьте. А вот с запечёнными артишоками в духовке есть нюанс: так как для сохранения интересной формы снимаются не все жёсткие листья, есть можно только внутреннюю часть, в которой как раз лежит сыр. То есть из всего блюда вы вытягиваете листочки из серединки и едите с белым вином — то, как я это вижу. Остальная часть выполняет роль своеобразной «тарелки».
Совет: не готовьте все три блюда в один день — скорее всего, вам надоедят артишоки в таком количестве.
Делитесь! Пробовали когда-нибудь артишоки? Как вам?
Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей