Что такое батат
Батат относится к клубнеплодным растениям семейства вьюнковых. Он представляет собой пышную лиану, плети которой могут достигать длины 5 м. У батата густая листва, что придаёт ему особую декоративность. Пластины имеют слегка матовую поверхность и по форме напоминают сердце или корону. Окраска листьев может быть насыщенно-зелёной, салатовой или тёмно-фиолетовой.
Некоторые сорта растения могут цвести, выпуская симпатичные крупные колокольчики. Из-за внешнего сходства батат легко спутать с обычным вьюнком.
Особую ценность представляет подземная часть лианы. По мере роста боковые корни батата утолщаются, превращаясь в крупные съедобные клубни — экземпляры могут весить до нескольких килограммов. Окраска урожая может быть самой разной — жёлтой, розовой, красной, оранжевой, фиолетовой или белой.
Кстати, есть как овощные, так и декоративные разновидности батата. Последние имеют красивую резную листву и выгодно смотрятся в кашпо вместе с другими цветами. Клубни декоративного батата вырастают не очень большими, хотя тоже считаются съедобными.
Какой вкус у батата
Мякоть овоща сладкая и в зависимости от сорта может быть более или менее сахарной. Иногда батат называют сладким картофелем: сырая мякоть может отдалённо напоминать сладковатые подмёрзшие клубни.
Хотя мне кажется, что сырой батат по вкусу и структуре больше похож на морковь. В приготовленном виде овощ становится нежным и волокнистым наподобие запечённой в духовке тыквы. После термической обработки мякоть всё ещё сладкая.
Чем батат отличается от картофеля
С ботанической точки зрения растения нельзя назвать родственниками. Батат, как мы упоминали, относится к семейству вьюнковых, а картофель — к паслёновым.
Внешне культуры абсолютно не похожи. Картофель растёт компактным кустом с толстыми стеблями, резными бархатистыми листьями и весьма скромными неприметными соцветиями. Батат же распускает свои тонкие плети-лианы по земле, формируя крупные гладкие листья.
Очевидные различия есть и в клубнях. Картошка имеет аккуратные очертания и по форме стремится к кругу или овалу. Окраска клубней чаще всего желтовато-кремовая, но может быть розовой или фиолетовой.
Батат принимает более причудливые формы. Клубни могут быть более-менее ровными или изогнутыми, но так или иначе они вытянутые и заостряются на концах. Окраска батата насыщенная и яркая, чаще всего в магазинах можно встретить оранжевые клубни, причём мякоть имеет более интенсивный цвет, нежели кожура.
Вкус урожая тоже различается. Картошка нейтральная, реже сладковатая из-за ошибок при хранении. Батат же имеет ярко выраженный сладкий вкус, причём овощ можно есть даже сырым.
Чем полезен батат
В 100 г сырой мякоти батата 90 калорий, 21 г углеводов, 2 г белка и практически нет жира. Для сравнения, в 100 г обычной картошки — 93 калории, 21 г углеводов, почти нет жира, 2,5 г белка.
Батат богат натрием, калием и кальцием. Кроме того, в клубнях есть магний, фосфор, витамины А и С. В сладком картофеле содержится клетчатка, которая может благотворно влиять на пищеварение. Бета-каротины и флавоноиды выступают в качестве антиоксидантов.
Фитохимические вещества в составе батата обладают противовоспалительным эффектом и, возможно, связаны с укреплением иммунитета. Однако большинство исследований о полезных свойствах батата проводилось на животных. Поэтому необходимо получить больше данных о влиянии овоща на людей, чтобы сделать однозначные выводы.
Чем может быть вреден батат
В целом, овощ считается безопасным, если есть его в меру. Как и в случае с другими продуктами, переизбыток батата может спровоцировать аллергию.
Тем не менее клубни нужно с осторожностью употреблять в пищу при заболеваниях почек. Высокое содержание калия может увеличить риск образования камней. Также батат богат витамином А, большие дозы которого могут накапливаться в печени. Иногда из-за этого ногти и кожа могут приобрести оранжевый оттенок.
Как выбрать батат
Оранжевые и жёлтые клубни относятся к десертным сортам. Они самые сладкие и после приготовления приобретают нежную и мягкую текстуру. Такой батат годится для запекания, каш, салатов, выпечки и десертов. Его также можно жарить, если вас не смущает сладковатый привкус готового блюда.
Розовые и фиолетовые клубни считаются овощными. Они не такие сладкие, как десертные, и хорошо развариваются. Батат этих сортов лучше всего подходит для приготовления пюре, кремовых супов и начинок для выпечки. После жарки овощные клубни теряют форму и структуру, становясь слишком водянистыми.
Кормовые клубни светлых оттенков наименее сладкие. Они отлично заменяют картофель в любых блюдах. Их можно пожарить, запечь или даже пустить на драники.
При покупке батата выбирайте сухие твёрдые клубни с плотной кожурой. Они должны иметь равномерную окраску без пятен, повреждений и следов гнили.
Как хранить батат
Держите клубни в сухом, тёмном и прохладном месте. При температуре от 12 до 15 градусов они пролежат до двух месяцев. При комнатной температуре батат будет оставаться свежим примерно неделю. А вот в холодильнике клубни рискуют быстро испортиться из-за высокой влажности.
Как есть батат и что из него приготовить
Мякоть можно есть в сыром виде — просто так или добавив её в другие блюда вроде салатов. Батат сочетается едва ли не с любыми продуктами. Им можно заменить картофель, морковь, тыкву и другие овощи. А в сладкой выпечке клубни вполне сойдут за фрукты.
Из батата можно сделать различные гарниры — пюре, гратен, пожарить дольками, запечь кусочки в духовке или приготовить сладкую картошку фри. Овощ хорош и в первых блюдах: попробуйте добавить его, например, в томатный суп с чечевицей или в суп с говяжьим фаршем.
Батат пригодится и в выпечке. Так, овощ можно отправить в шоколадный пирог, киш со шпинатом или сделать печенье без муки.