Что такое батат и чем он отличается от картофеля

Сладкий овощ имеет мало общего с обычными клубнями.

Что такое батат

Батат относится к клубнеплодным растениям семейства вьюнковых. Он представляет собой пышную лиану, плети которой могут достигать длины 5 м. У батата густая листва, что придаёт ему особую декоративность. Пластины имеют слегка матовую поверхность и по форме напоминают сердце или корону. Окраска листьев может быть насыщенно-зелёной, салатовой или тёмно-фиолетовой.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кадр: Весёлый ветер / YouTube

Некоторые сорта растения могут цвести, выпуская симпатичные крупные колокольчики. Из-за внешнего сходства батат легко спутать с обычным вьюнком.

Кадр: Весёлый ветер / YouTube

Особую ценность представляет подземная часть лианы. По мере роста боковые корни батата утолщаются, превращаясь в крупные съедобные клубни — экземпляры могут весить до нескольких килограммов. Окраска урожая может быть самой разной — жёлтой, розовой, красной, оранжевой, фиолетовой или белой.

Кстати, есть как овощные, так и декоративные разновидности батата. Последние имеют красивую резную листву и выгодно смотрятся в кашпо вместе с другими цветами. Клубни декоративного батата вырастают не очень большими, хотя тоже считаются съедобными.

Кадр: Борис Борисов / YouTube

Какой вкус у батата

Мякоть овоща сладкая и в зависимости от сорта может быть более или менее сахарной. Иногда батат называют сладким картофелем: сырая мякоть может отдалённо напоминать сладковатые подмёрзшие клубни.

Хотя мне кажется, что сырой батат по вкусу и структуре больше похож на морковь. В приготовленном виде овощ становится нежным и волокнистым наподобие запечённой в духовке тыквы. После термической обработки мякоть всё ещё сладкая.

Чем батат отличается от картофеля

С ботанической точки зрения растения нельзя назвать родственниками. Батат, как мы упоминали, относится к семейству вьюнковых, а картофель — к паслёновым.

Внешне культуры абсолютно не похожи. Картофель растёт компактным кустом с толстыми стеблями, резными бархатистыми листьями и весьма скромными неприметными соцветиями. Батат же распускает свои тонкие плети-лианы по земле, формируя крупные гладкие листья.

Очевидные различия есть и в клубнях. Картошка имеет аккуратные очертания и по форме стремится к кругу или овалу. Окраска клубней чаще всего желтовато-кремовая, но может быть розовой или фиолетовой.

Батат принимает более причудливые формы. Клубни могут быть более-менее ровными или изогнутыми, но так или иначе они вытянутые и заостряются на концах. Окраска батата насыщенная и яркая, чаще всего в магазинах можно встретить оранжевые клубни, причём мякоть имеет более интенсивный цвет, нежели кожура.

Кадр: Doctor Lesov / YouTube

Вкус урожая тоже различается. Картошка нейтральная, реже сладковатая из-за ошибок при хранении. Батат же имеет ярко выраженный сладкий вкус, причём овощ можно есть даже сырым.

Чем полезен батат

В 100 г сырой мякоти батата 90 калорий, 21 г углеводов, 2 г белка и практически нет жира. Для сравнения, в 100 г обычной картошки — 93 калории, 21 г углеводов, почти нет жира, 2,5 г белка.

Батат богат натрием, калием и кальцием. Кроме того, в клубнях есть магний, фосфор, витамины А и С. В сладком картофеле содержится клетчатка, которая может благотворно влиять на пищеварение. Бета-каротины и флавоноиды выступают в качестве антиоксидантов.

Фитохимические вещества в составе батата обладают противовоспалительным эффектом и, возможно, связаны с укреплением иммунитета. Однако большинство исследований о полезных свойствах батата проводилось на животных. Поэтому необходимо получить больше данных о влиянии овоща на людей, чтобы сделать однозначные выводы.

Чем может быть вреден батат

В целом, овощ считается безопасным, если есть его в меру. Как и в случае с другими продуктами, переизбыток батата может спровоцировать аллергию.

Тем не менее клубни нужно с осторожностью употреблять в пищу при заболеваниях почек. Высокое содержание калия может увеличить риск образования камней. Также батат богат витамином А, большие дозы которого могут накапливаться в печени. Иногда из-за этого ногти и кожа могут приобрести оранжевый оттенок.

Как выбрать батат

Оранжевые и жёлтые клубни относятся к десертным сортам. Они самые сладкие и после приготовления приобретают нежную и мягкую текстуру. Такой батат годится для запекания, каш, салатов, выпечки и десертов. Его также можно жарить, если вас не смущает сладковатый привкус готового блюда.

Розовые и фиолетовые клубни считаются овощными. Они не такие сладкие, как десертные, и хорошо развариваются. Батат этих сортов лучше всего подходит для приготовления пюре, кремовых супов и начинок для выпечки. После жарки овощные клубни теряют форму и структуру, становясь слишком водянистыми.

Кормовые клубни светлых оттенков наименее сладкие. Они отлично заменяют картофель в любых блюдах. Их можно пожарить, запечь или даже пустить на драники.

При покупке батата выбирайте сухие твёрдые клубни с плотной кожурой. Они должны иметь равномерную окраску без пятен, повреждений и следов гнили.

Как хранить батат

Держите клубни в сухом, тёмном и прохладном месте. При температуре от 12 до 15 градусов они пролежат до двух месяцев. При комнатной температуре батат будет оставаться свежим примерно неделю. А вот в холодильнике клубни рискуют быстро испортиться из-за высокой влажности.

Как есть батат и что из него приготовить

Мякоть можно есть в сыром виде — просто так или добавив её в другие блюда вроде салатов. Батат сочетается едва ли не с любыми продуктами. Им можно заменить картофель, морковь, тыкву и другие овощи. А в сладкой выпечке клубни вполне сойдут за фрукты.

Из батата можно сделать различные гарниры — пюре, гратен, пожарить дольками, запечь кусочки в духовке или приготовить сладкую картошку фри. Овощ хорош и в первых блюдах: попробуйте добавить его, например, в томатный суп с чечевицей или в суп с говяжьим фаршем.

Батат пригодится и в выпечке. Так, овощ можно отправить в шоколадный пирог, киш со шпинатом или сделать печенье без муки.

Обложка: Narsil / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Наталья Копылова
Я не знаю, как сейчас, но раньше был какой-то сезон в году, когда его в магните продавали дешевле, чем обычную картошку. Но в целом я поддерживаю план с Китаем больше, звучит как приключение!
Елена Грицун
Да вот начинается как раз сезон. Был период, когда я часто покупала батат - нравится запекать его дольками с острыми специями.
Наталья Копылова
с острыми специями, да! Тоже так люблю. И ещё батат фри, но его я чаще заказываю где-то, не хочется возиться
Елена Грицун
Фри не понравился, как и жареный - из-за сладости батата. Но печеный как-то прям крутой ))
Читать все комментарии