Как приготовить идеальный бефстроганов
4 секрета идеального бефстроганова
- Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край.
- Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким.
- Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями.
- Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.
1. Классический бефстроганов
Самым близким к классическому считается рецепт Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
- 1 луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
- растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).
Приготовление на плите
Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.
Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.
Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.
Приготовление в мультиварке
Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.
Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.
Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.
2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами
Ингредиенты
- 4 корнишона;
- 2 небольшие красные луковицы;
- немного огуречного рассола;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 300 г грибов;
- оливковое масло — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г говядины;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- немного бренди;
- 4 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта;
- немного молока.
Приготовление
Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук — кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.
Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.
Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.
Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.
Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.
При подаче украсьте остатками огуречного салата.
3. Бефстроганов с вустерским соусом
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 2 столовые ложки любого растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ большой луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чашка говяжьего или куриного бульона;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
- немного свежей петрушки — для украшения.
Приготовление
Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.
Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.
Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.
Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.
Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.
Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше — с яичной лапшой.
4. Бефстроганов с белым вином
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 лук-шалот;
- 230 г белых грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки горчичного порошка;
- 1 щепотка душистого перца;
- ¼ стакана белого сухого вина;
- 1 стакан говяжьего бульона;
- 1 столовая ложка сметаны;
- свежая петрушка — для украшения.
Приготовление
Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.
Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.
Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.
Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.
Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.
Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.
5. Суп-бефстроганов с яичной лапшой
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
- 500 г говядины;
- соль и перец — по вкусу;
- 230 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
- 8 стаканов говяжьего бульона;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 110 г яичной лапши;
- ½ стакана сметаны;
- 1 столовая ложка петрушки.
Приготовление
В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.
Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.
Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).
Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.
Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.
Бонус 1. Курица по-строгановски от Гордона Рамзи
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан порезанных на 4 части шампиньонов;
- ¼ стакана белого вина;
- 1 стакан куриного бульона;
- ¼ стакана сметаны;
- 70 г стручков молодого гороха;
- петрушка — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.
Нарежьте лук полукольцами, перец — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.
Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.
В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.
Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы
Ингредиенты
Для свинины по-строгановски:
- 350 г свиной вырезки;
- 110 г небольших грибов;
- 1 чайная ложка порошка горчицы;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 200 мл крем-фреша или сметаны;
- 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
- 10 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец — по вкусу;
- 75 мл сухого белого вина.
Для крем-фреша:
- 2 стакана жирных сливок;
- 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.
Приготовление
Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.
Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.
Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.
Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.
Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Станьте первым, кто оставит комментарий