Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Своё дело
19 августа 2019

Личный опыт: как я открыл бизнес до 20 лет

Две истории успеха, которые доказывают, что ничего невозможного нет.
Фото автора Наталия Алекса
Наталия Алекса

Личный опыт: как я открыл бизнес до 20 лет

В 17 лет создал компанию, которая работает с телеканалом «Пятница!» и Министерством просвещения

Максим Казанцев

Сооснователь компании SMIT.Studio, технического партнёра соцсети «ВКонтакте».

Первые деньги

В 14 лет я осознал, что практически все богатейшие люди в мире — предприниматели. Мне захотелось стать похожим на них, и я начал активно изучать вопрос: читал, смотрел видео о том, как открыть своё дело. Искал опыт школьников-бизнесменов, но не нашёл ничего дельного. В итоге до 16 лет я активно изучал предпринимательство со всех его сторон и пробовал запускать небольшие бизнес-проекты.

С партнёром, которому тоже было 16 лет, мы стали печатать изображения на футболках на заказ. Жили мы в маленьком городке Бийске Алтайского края и учились в одной школе. Он разделял мою идею и был готов помогать в работе, а осваивать базовые вещи вместе было проще и быстрее.

Продажи вели через интернет: сначала покупали в основном друзья, а через некоторое время поток клиентов значительно увеличился. Мы занимались этим бизнесом примерно полгода, зарабатывали совсем немного — до 10 000 в месяц, но опыта получили достаточно. Мне же хотелось создать по-настоящему масштабный и прибыльный бизнес. Я начал смотреть на рынок IT, потому что понял, что там можно не только заработать, но и сделать что-то действительно серьёзное. В интернете можно сотрудничать со всем миром, а печатать на футболках — только в одном городе.

Я изучил немало онлайн-семинаров по бизнесу и на одном из таких мероприятий встретил своего будущего партнёра. Мне было 17, я учился в школе и жил в Бийске, ему было 22, он учился в Бауманке и жил в Москве. Мы ни разу не встречались на тот момент, но оба хотели развиваться в IT. Начали изучать рынок, рассматривали разные идеи, в том числе и для реализации за рубежом. В итоге совершенно случайно заметили, что «ВКонтакте» ввела новый элемент оформления сообществ — обложку.

В соцсети «ВКонтакте» много людей. Где много людей — там и деньги.

Обложка находится в самом верху, и это первое, на что будут смотреть люди, заходя в сообщество. Мы подумали: «Что, если сделать из этого интерактив?» И всё. Мы нашли разработчика и написали код для первой динамической обложки. С этого момента начался очень бурный рост, это было в феврале 2017 года.

Как я открыл дело на 10 000 рублей

Мы вложили всего 10 000 рублей, основная инвестиция — собственное время. Первая обложка, которую мы сделали, была элементарная: на ней отображался последний подписчик и самый активный комментатор. Заработали мы тогда всего 5 000 рублей и все деньги отдали программисту, который написал код.

Кстати, программиста мы взяли в долю, он отвечал за процесс разработки проектов. Позже мы выкупили у него долю в компании, но сначала было три человека: я, партнёр и программист. Прибыль делили поровну.

Предприниматель без среднего образования

Родители (папа — преподаватель в вузе, мама — экономист в пенсионном фонде) в первое время не понимали меня: «Как можно, учась в школе, даже не имея среднего образования, заниматься бизнесом?» Это было для них что-то невероятное, таких примеров вокруг не было. Но в целом они были не против. Было условие: если хочешь заниматься предпринимательством, можешь это делать, но только чтобы не страдали учёба и занятия спортом. Родители и сейчас поддерживают меня во всех начинаниях.

Друзья и сверстники реагировали странно. Некоторые посмеивались. А я считаю, что они просто прожигают время: играют в компьютерные игры, ходят на какие-то тусовки в клубы. А я старался заниматься развитием и почти не тратил время на бесполезное.

Первые клиенты удивлялись тому, что мне всего 17 лет. Представьте, я сидел на уроках и общался с ними. Но это изменилось после того, как мы сделали проект для телеканала «Пятница!» — теперь смотрят только на дела, а не на возраст.

Подчинённые относятся с уважением. Многие спрашивают, как это получилось, с чего всё началось.

Я понял одно: сделай первый большой проект, и никого не будет волновать, сколько тебе лет.

Чем прозрачнее и крупнее бизнес, тем меньше сюрпризов

Трудные периоды в бизнесе случаются постоянно. Даже в небольшом проекте есть масса проблем. Например, клиенты, которым что-то не нравится, — им нужно возвращать деньги, иначе они грозятся подать в суд. Есть огромное количество финансовых проблем, бывают и кассовые разрывы. Но это всё решаемо.

Мы всегда работаем по договору — это ограждает нас от разного рода неприятностей. А ещё мы сотрудничаем с такими брендами и организациями, которые обладают положительной репутацией: телеканалами, госкорпорациями или другими большими компаниями. Бывает, что они задерживают выплаты, деньги могут идти до полугода. Но платят всегда.

Как я сидел на уроках и делал федеральные проекты

Мы делаем наш продукт качественно, это заметила соцсеть «ВКонтакте» и стала нас рекомендовать компаниям. Например, Министерство просвещения доверяет «ВКонтакте», а «ВКонтакте» доверяет нам. Так министерство стало нашим постоянным клиентом.

Например, мы сделали официальное сообщество ЕГЭ. Такого не было ни на одной площадке, хотя эти экзамены сдают 700 000 человек каждый год. Я заметил это и вышел с инициативой в Министерство просвещения — это случилось через год после того, как я сам сдавал экзамены в школе. Сейчас в паблике уже более 75 000 человек. Права ведения сообщества переданы Министерству, но создал его я вместе с командой. В сообществе есть бот, который уже второй год помогает школьникам находить ответы на вопросы об экзамене.

Самым запомнившимся мне проектом стала первая работа с телеканалом «Пятница!». На нём планировалась трансляция фильмов о Гарри Поттере, приуроченная к 20-летию выхода романа. Нужно было как-то выделить именно этот показ, ведь кино уже шло много раз на многих каналах. Тогда руководство решило сделать интерактив во «ВКонтакте», а мы реализовывали идею.

Когда пришла «Пятница!», нашему проекту было буквально пару месяцев. Креативный директор телеканала где-то увидел нашу динамическую обложку и написал нам. Мы очень удивились. В итоге сделали проект, о котором написали многие СМИ. Механика казалась несложной — пользователей распределяли по четырём факультетам Хогвартса. Но мы ничего такого раньше не делали, и тогда это был для нас вызов. Общались в онлайне, я ещё жил в Бийске.

Я сидел на уроках и делал проект для телеканала «Пятница!», в котором поучаствовали 50 тысяч человек.

Одноклассники обсуждали нашу фишку с обложкой, потому что её рекламировали по телевизору, и никто не знал, что к этому причастен я.

После этой работы к нам стали обращаться очень много людей, а телеканал стал нашим постоянным клиентом. До нашего проекта у «Пятницы!» было 200–300 тысяч подписчиков, сейчас — 1 300 000. Я считаю, что такой рост аудитории — это отчасти заслуга наших проектов.

Уроки молодости

Сейчас в нашей команде 16 человек. Часть из них работает удалённо, а часть — в офисе на Бауманской. Я ещё даже не долларовый миллионер, поэтому у меня много планов и я постоянно иду вперёд.

Сейчас, например, заочно получаю высшее образование. История знает много примеров, когда люди строили большие компании, не имея высшего образования, но потом всё-таки его получали. Так что я решил позаботиться об этом заранее.

В своём пути я бы изменил только одно — начал бы ещё раньше. Меньше бы времени тратил на бесполезные вещи, на соблазны, которые есть у всех подростков, вроде компьютерных игр.

Чем раньше начнёшь, тем больше успеешь сделать, это закономерно.

Для того чтобы начать, нужно большое желание. Знания, знакомства, деньги — всё приобретается в процессе. Самое первое, самое важное — это то, насколько твои желания и твои намерения сильны.

В 20 лет стала конкурентом своего работодателя

Нина Калаус

Основательница дизайн-студии «Магвай», которая входит в топ-100 российских веб-студий согласно рейтингу Рунета.

Альтернативное мнение как повод открыть бизнес

Мне повезло, я открыла бизнес по своей профессии. Я начала работать в 17 лет, учась на втором курсе университета. Меня пригласили в одну из ведущих студий Волгограда работать проект-менеджером. Я отработала там три года, но у нас с руководителем было разное видение продукта: я хотела больше дизайнерских решений, а он — технических. Поэтому пришлось начать своё дело, чтобы реализоваться в крутых визуальных проектах.

Так сложилось, что я открывала свой бизнес вместе с партнёрами из той же самой веб-студии: это были программист и SEO-специалист. Сошлись мы именно в том, что хотели развивать визуальную часть продукта. На дворе был 2008 год — бум открытия веб-студий, и мы попали в струю.

Партнёры были старше меня, им было около 25 лет, но движущей силой была я. До сих пор помню: это было 8 января, мы тогда ещё по ICQ общались, и SЕО-специалист мне написал, что есть идея — открыть компанию. 12 февраля мы уже зарегистрировали фирму.

После этого мы пришли к руководителю нашей студии и рассказали о том, чем хотим заниматься. Он сказал: «Хорошо, только для портфолио не используйте мои проекты».

Из-за своей молодости и глупости я сама создавала конфликты — например, зная, что ключевой сотрудник фирмы нашего бывшего руководителя ищет работу, предлагала ему лучшие условия.

Потом я поняла, что человеческие отношения важнее, чем бизнес.

На запуск студии нам понадобилось примерно 100 000 рублей. Вкладывали средства в равных долях, что-то вносили техникой, потому что нужны были компьютеры. Часть денег мы заняли у мамы моего будущего супруга. Мы сразу оформили ООО, и оно существует до сих пор.

Нашим первым клиентом стал интернет-магазин сумок. Мы нашли его на сайте фрилансеров. Я никогда не скрывала, что первых клиентов мы искали именно там. Делали всё: от полноценных сайтов под ключ до просто программирования, если срочно нужны были деньги.

Никто серьёзно не относился к моему решению

Меня воспитывала мама, и она всегда видела меня в несколько другой ипостаси: банковским служащим или чиновником. Первым ударом для неё был мой выбор специализации в вузе: я информатик-аналитик в сфере PR, а не экономист. Вторым — когда я пришла и сказала, что мы открываем своё дело.

Мама пыталась отговорить, но потом плюнула: «Сама дальше разберёшься».

И я разбираюсь уже 10 лет. Друзья и однокурсники серьёзно к этому не относились, и до сих пор, хотя прошло уже столько времени и я сейчас живу в другой стране, мне очень сложно сказать знакомым: «Я руководитель студии, у меня своё дело». Потому что мне кажется, это звучит пафосно.

Конечно, совмещать учёбу в вузе на очном отделении и постоянную работу, а чуть позже — учёбу и свой бизнес было нелегко. Да, я лишила себя студенческих тусовок, но мне повезло, и будущего мужа я встретила на работе — мы вместе и открыли студию, он был программистом в нашей команде.

Был ещё один путь, на который я могла свернуть. Во время учёбы я очень сильно интересовалась серьёзным PR, который может менять мир. К нам в город с лекцией приезжал светило политического пиара Александр Чумиков. Я подошла к нему после семинара, рассказала о своей увлеченности сферой PR. Он заинтересовался и предложил поучаствовать в фотопроекте, посвящённом Году семьи. Я не поехала, потому что выбрала открыть своё дело, но до сих пор эта его визитка хранится у меня как трофей.

Кассовые разрывы и «затяжной развод» с сооснователем студии

Главная сложность любого бизнеса — кассовые разрывы. Особенно если ты делаешь бизнес не с трезвым расчётом, а с душой и сердцем. Зачастую проекты я брала для портфолио, работая на перспективу.

Но несмотря ни на что, каждый месяц 7‑го числа мои сотрудники получают зарплату.

Самый большой кассовый разрыв случился в январе 2018 года, я уже год жила в Германии, но всё ещё адаптировалась к новому типу руководства студией — удалённому. Но я смогла решить проблему, даже не вкладывая собственные средства. Как правило, в таких ситуациях я берусь за менее интересные, но хорошо оплачиваемые проекты.

Самым трудным периодом стал «затяжной развод» с нашим сооснователем — SEO-специалистом. Мы настолько перестали понимать друг друга, что не смогли работать дальше. Это был серьёзный кризис, который я очень тяжело переживала. Но в итоге из сложившейся ситуации мы все вышли достойно и до сих пор тепло общаемся.

Я вела бизнес даже из роддома

Мне очень повезло, я занимаюсь тем, что люблю больше всего. Я уверена — это то дело, которым хочу заниматься. Даже когда я уезжала в другую страну, я точно знала, что бизнес не брошу. Даже если пациент будет скорее мёртв, чем жив, я его реанимирую.

Я люблю своё дело в каждый момент жизни.

Даже рожать я уезжала из офиса: перед этим написала менеджерам, что им нужно делать. В 4 часа утра родила, а в 9 уже звонила в офис и спрашивала, всё ли они там поняли и как идут дела. В период недолгого декрета, хотя я продолжала работать удалённо, мне очень хотелось чуда. И оно произошло: нам написал менеджер компании Epson — той самой, которая делает принтеры, представительство в России и СНГ. Я вначале даже не поверила, что это она, и проверила домен, с которого было отправлено письмо. Да, у нас были заказчики из Москвы и всей России, но такой бренд пришёл впервые. Epson заказала у нас промосайт для новой линейки принтеров. Позже мы сделали сайт для фотоконкурса компании, а затем нам предложили сделали сайт epson.ru, и это наша большая гордость. Кстати, с этим заказчиком мы работаем до сих пор.

Мы региональное агентство из Волгограда и не стыдимся этого. На данный момент я единственная владелица. И мне очень важно поддерживать нашу направленность — мы делаем качественный дизайн. Именно такой фокус позволяет нам занимать места в различных рейтингах веб-студий. Для меня это подтверждение верного пути: среди 10–15 тысяч веб-студий и агентств мы входим в топ-100 по России. Также созданный нами сайт занял 2‑е место в категории «Обучение» в федеральном конкурсе Рунета.

Уроки молодости

В 20 намного легче находить ресурс внутри себя — и не нужно для этого заниматься медитацией. Ты просто берёшь и делаешь, потому что веришь в это. Молодость — это время, когда ты можешь танцевать всю ночь. А я работала всю ночь и достигала определённых результатов. Сейчас я уже бы подумала, а нужно ли это?

При этом очень важно найти своего учителя. Я не очень верю в то, что иначе можно сделать серьёзный бизнес в юности. Мне повезло — мой наставник, руководитель первой веб-студии, передал очень много опыта. Ещё повезло, что у меня были партнёры, которые были старше меня и не позволили наделать ошибок. Все сложные решения, вплоть до увольнения людей, принимались совместно, втроём. Я уверена, что в возрасте 16–20 лет, если ты открываешь дело один или со своими сверстниками, ты обязательно наделаешь ошибок, из-за которых бизнес придётся закрыть.

Потому что жизненный опыт, который приходит с возрастом, тоже важен.

Читайте также
🧐
Привычки, которые помогают зарабатывать: опыт 3 российских бизнесменов
Рабочие места: Илья Гришин, старший дизайнер «ВКонтакте»
Постройте своё дело в 2020 и не разоритесь: безжалостная игра с полезными подарками
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии
Tony Dakota
17.06.19 13:23
Ну, хоть в конце признались, что недостаточно хотелок, старания, и пр. воодушевляющего. Нужны люди (должное окружение). Этим ребятам очень повезло, большинство остаётся с долгами, надо про это тоже писать! Исключение все дети/родственники/друзья чиновников, они 150% -ные успешные бизнесмены от рождения ?
Андрей С
17.06.19 22:03
Открыть не так сложно, как закрыть )))
One Summer's Day
19.08.19 10:38
Читал эту байку года два назад. Прямо сказка про золушку с американской мечтой
Yuri Mikhaylov
19.08.19 17:20
Как говорил сильно уважаемый мной А.Парабеллум - в группе всегда будет человек, которому даже если связать руки и отключить интернет = зафиналит курс(обучение) первым. Именно таких людей и нужно подавать как истории успеха /или/ваши лучшие ученики.На самом же деле статистика утверждает, что 95% бросят/разоряться/и тп

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев10 минут назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже1 час назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях