«Вырабатываю в себе привычку — увольнять слабых людей»

Дарья Абрамова

Основательница сети школ программирования «Кодабра».

Главная привычка, которая позволила мне построить бизнес такого масштаба, — это спорт. Каждое утро я стою в планке по 3,5–4 минуты и участвую в забегах, чтобы постоянно перебарывать себя. Уж если я смогла пробежать в дождь по некомфортной трассе, то и в офисе смогу решать задачи.

Спорт формирует сталь внутри: тренирует силу воли, а не силу мышцы.

Ещё я выработала привычку записывать свои мысли и рефлексировать. Иногда даже во время работы открываю ежедневник и тут же записываю что-то. Для того чтобы работать над собой, я обращаюсь к психологам и коучам. Специалисты помогают направить энергию в правильное русло, а я преодолеваю себя и взрослею.

Ещё у меня есть несколько бизнес-правил:

  • Сейчас вырабатываю привычку в себе — увольнять слабых людей. Мне кажется, что это крайне важный навык. Когда по триггерам чётко понимаешь, что человек слабый, — с ним надо незамедлительно расстаться. Не секунда в секунду, конечно, — нужно понять, когда это стоит сделать. Такие решения точно влияют на размер и движение моего бизнеса, хотя эмоционально это всегда сложно.
  • Ещё одна важная привычка — делегировать задачи сразу же, не оставлять их на себе. Иначе вопрос повиснет где-то кучей мелких тасков и никогда не будет завершён.
  • Я не прекращаю работать в выходные — делаю 2–3 мелкие задачи. Так я продолжаю в фоновом режиме думать о бизнесе, и это помогает находить решения. И мне нравится в эти дни посвящать несколько часов делам — не напрягаясь. Хотя переключаться, конечно, надо. Но делать это каждую неделю я не вижу необходимости.
  • Я сразу даю обратную связь сотрудникам и получаю её от них. Замечать настроения в коллективе и отдельно общаться с людьми — это тоже моя привычка. Я специально выделяю время для этого.
  • Я всегда пишу пул задач на день. Минимум — шесть, максимум — 10.
  • Всё в моей жизни проходит через календарь. Это базовая гигиеническая вещь.

Ежедневно я стою в планке, веду списки задач и календарь, читаю книги о бизнесе и мотивации, слушаю подкасты и аудиокниги, смотрю видео о предпринимательстве. Я живу обучением: как только у меня появляется свободная минутка, я тут же достаю книгу и читаю, но не художественную литературу, а профессиональную.

Еженедельно я бегаю.

Привычку заниматься спортом мне привил папа. А вот читать книги и рефлексировать — собственные привычки, которые помогают работать над собой через боль и ошибки.

Самое важное — всё время выталкивать себя из зоны комфорта. Как чувствую, что некомфортно, — иду и делаю. А потом анализирую, почему было некомфортно.

«Нужно взять в привычку постоянно сверяться со своими целями»

Роман Кумар Виас

Основатель маркетингового агентства Qmarketing.

Безусловно, у меня есть привычки, которые помогают мне строить бизнес.

  • Думаю, главная из них — никогда не сдаваться.
  • Ещё нужно верить в себя и своих людей.
  • Нужно взять в привычку постоянно сверяться со своими целями, ведь чёткое целеполагание в бизнесе очень важно.
  • Важно также уметь отстаивать свою позицию на переговорах, невзирая на внешние факторы.

Лично я сам себе прививал такие привычки:

  • не реагировать на push-уведомления;
  • читать по 20 книг в год минимум;
  • писать статьи.

А есть привычки, которые могут навредить бизнесу. Например, пьянство. А также жалость к себе, пассивное мышление и нежелание брать на себя ответственность.

Если вы хотите выработать привычку — просто загоните себя в угол. Вы не представляете, на что способен человек в этой ситуации.

«Больше успевать мне помогает привычка работать в транспорте»

Анастасия Погожева

Основатель лектория Level One.

Я завела не так много привычек, но некоторые из них помогают мне в бизнесе.

  • Я регулярно бегаю. Именно во время бега мне в голову приходят важные идеи — всё, что касается стратегии, решения сложных проблем или придумывания смелых проектов. Это примеры того, что не возникнет само собой между планёркой и подписыванием документов. Нужна обстановка, которая заставляет активно думать, но при этом не перескакивать мыслями на рутинные вещи. Для меня такая ситуация — бег. Эту привычку я выработала, когда записалась на участие в Берлинском марафоне за год до его начала. Если принял решение участвовать в марафоне, то к нему нельзя не готовиться: это опасно для жизни. Чем ближе была дата, тем больше я тренировалась. В итоге регулярные занятия спортом стали привычкой. Причём такой, которая даёт мне возможность достигать самых творческих состояний.
  • Привычка работать в транспорте позволяет мне выполнять много мелких рутинных задач в дороге. Я ценю этот навык, потому что он помогает концентрироваться в любых обстоятельствах: когда у меня есть только пять минут, когда вокруг много людей или когда я стою в метро с ноутбуком в руках. Как-то мне нужно было подготовиться к тяжёлым экзаменам за короткое время и приходилось уделять этому буквально каждую минуту — и в транспорте тоже. Оказалось, что изменение обстановки может не мешать. Умение держать фокус на своих задачах осталось со мной.

Если мне нужно решить задачу, я могу это сделать даже в метро среди множества стоящих людей.

  • У меня двое детей — поэтому в нужное время я закрываю ноутбук и иду домой. Это привычка, которую я недавно приобрела. Раньше я могла рассчитывать на то, что ночью, в последний момент решу кучу задач. Это неплохой подход: он за короткий срок помогает сделать важный рывок, сработать очень эффективно и без прокрастинации. Однако сейчас никакого рывка быть не может, потому что ночью силы закончатся, когда все пойдут спать. Надо успеть всё за день, поэтому по-другому выстраивается планирование: я научилась лучше делегировать и выстраивать приоритеты среди тех задач, которыми занимаюсь. Это похоже на то, как в некоторых японских компаниях выключают электричество после окончания рабочего дня. Такая неотвратимость держит в тонусе.

Бег, работа в транспорте и разумное планирование меняют мой подход к бизнесу. Но с точки зрения проекта гораздо большее значение имеют не мои личные привычки, а привычки команды. Я сюда отношу всё, что касается устоявшихся процессов: как мы обсуждаем планы, какие встречи проводим регулярно, как ведём базу знаний или реагируем на форс-мажоры. Одной из самых важных командных привычек стало то, как мы выпускаем релизы всех продуктов. В какой-то момент стало понятно, что это должно происходить как по метроному, с поддержанием заданного темпа.

Здорово, когда дедлайны ощущаются как внешние, а не внутренние. Потому что себя ты можешь сдвинуть, а вот внешние сроки срывать сложнее.

Таким внешним фактором для нас стал график выхода рассылок: дважды в неделю, в будний и в выходной. Мы рассказываем в них о всех релизах и планируем их наполнение на два месяца вперёд. Можно сказать, что мы живём недельными спринтами. Если что-то едет, то сползает и всё остальное, далеко впереди. Однако после того как мы договорились, что любая новость обязательно должна появиться в плане рассылок заранее, всё стало более предсказуемым, никто не хочет ставить под угрозу работу других.