1. Замените основу

Помимо обычного хлеба существует множество вариантов, где разместить начинку. Индийская лепёшка роти парата из кукурузной или нутовой муки, мексиканская тортилья, тонкий бездрожжевой лаваш, который можно есть даже тем, кто следит за весом, итальянская чиабатта или калорийная, но очень вкусная фокачча. Если ничего этого под рукой нет, подсушите обычный хлеб (бородинский или белый) на сковороде или в тостере и натрите его зубчиком чеснока. Только не переборщите: чеснок даёт не только яркий вкус, но и не менее яркий запах.

2. Подберите соус

Кетчуп и майонез — первое, что приходит на ум, но простая замена соуса может придать бутерброду совершенно новый вкус. Например, в обычный майонез можно добавить немного горчицы, тогда получится соус «Провансаль» для мясных бутербродов, или лимонной цедры — такой соус хорошо подходит к рыбе и креветкам. А йогурт с чесноком, кинзой и зелёным луком подойдёт ко всему, главное — выбрать нежирный йогурт без ароматизаторов.

Впрочем, не обязательно делать или улучшать соус самостоятельно — в магазинах большой выбор заправок, которые подойдут не только для салатов, но и для бутербродов. Тайский сладкий соус хорошо сочетается с индейкой, соус барбекю — с говядиной, зернистая горчица — с карбонатом, а терияки просто создан для курятины.

3. Используйте овощи

Они делают бутерброд сочным, а его вкус — более ярким. Спелое авокадо с его орехово-кремовым привкусом заменяет жирный соус, особенно в бутербродах с рыбой или индейкой, а может стать и основным ингредиентом вегетарианского бутерброда. Почти в любой бутерброд можно добавить тонкие ломтики цукини, обжаренные на оливковом масле или приготовленные на гриле. Если вам нравится острота, попробуйте положить в бутерброд тонко нарезанный редис, дайкон, а также красный лук — он слаще обычного.

4. Экспериментируйте с зеленью

Вкусные бутерброды

Салат айсберг — это, пожалуй, самая популярная бутербродная зелень. У него нейтральный вкус, так что он сочетается с любыми продуктами. Если же айсберг кажется вам безвкусным, попробуйте заменить его на рукколу.

— Её горчично-ореховый вкус хорошо подходит к мясу, сырам и креветкам, — считает Василий Емельяненко, бренд-шеф сервиса «Шефмаркет». — Салат романо добавит бутерброду терпкости, а горьковатый радиччио — пикантности. Укроп и шпинат можно добавлять в бутерброды с рыбой, а базилик и кинза «дружат» с сырами.

5. Обжарьте хлеб

Если вы используете сочные ингредиенты — помидоры, жирные соусы, обжаренный фарш, консервированную рыбу, — хлеб может размокнуть ещё до того, как вы приготовитесь съесть своё произведение. Чтобы этого не произошло, подсушите хлеб на сковороде или на гриле. Он станет хрустящим и не превратится в кашу.

6. Соорудите двухэтажный бутерброд

Самое главное в бутерброде — начинка. Вот простой способ сделать бутерброд «богаче»: возьмите два кусочка хлеба для тостов и вырежьте из одного мякиш, оставив корочку шириной примерно полтора сантиметра. Должна получиться своеобразная «рамка».

Положите «рамку» на целый тост и закладывайте в углубление начинку по вкусу: нарезанную кубиками ветчину, обжаренные грибы, ломтики помидоров. Посыпьте всю конструкцию сыром и запекайте в духовке при 180 °C, пока хлеб не подрумянится, а сыр не расплавится. Ещё вкуснее получится, если залить начинку сырым яйцом и запекать до готовности.

7. Добавьте остроты

Бутерброды

Маринованные каперсы и оливки для мясных и рыбных бутербродов — это взаимозаменяемые ингредиенты, хотя их можно использовать и вместе. Кисловатые вяленые помидоры и острые солёные огурчики хорошо идут к мясу, маринованные корнишоны — к рыбе, а острая корейская капуста кимчи придаст бутерброду экзотический дальневосточный вкус.

8. Откажитесь от хлеба

Если хочется сохранить стройность, бутерброд можно сделать и вовсе без хлеба. Его с успехом заменяют ломтики поджаренных на гриле баклажанов (они должны быть не тоньше 1 см), разрезанные вдоль огурцы (серединку нужно осторожно вынуть при помощи чайной ложки), кружочки запечённого картофеля или магазинные крекеры из воздушного риса.

9. Добавьте сладости

Кажется, что сладким составляющим в солёных бутербродах не место. Ничего подобного! Например, обжаренная куриная грудка станет только вкуснее, если добавить к ней немного консервированного ананаса, сыровяленая ветчина идеально сочетается со спелой дыней, а любые сыры с плесенью становятся только вкуснее в компании груши и чёрного хлеба.

10. Сделайте десертный бутерброд

Собственно, солёных составляющих в бутерброде может и не быть вообще. Десертные сэндвичи тоже имеют право на существование. Чёрный хлеб с творожной массой и сухофруктами, поджаренные белые тосты с шоколадно-ореховой пастой и бананами или творогом и протёртым яблоком, зерновой хлеб с сыром «Филадельфия» и свежей клубникой — простая и быстрая альтернатива трудоёмким тортам и пирожным.

Читайте также: