Кто‑то думает, что церковнославянский — это устаревший вариант русского, однако это не так.

Когда‑то давно существовал Праславянский язык бесписьменный праславянский язык, от которого произошли все славянские языки (восточные, западные и южные), в том числе древнерусский — предок восточных славянских языков: русского, украинского, белорусского.

В IX веке Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность, а вместе с ней и письменный язык — старославянский. Он никогда не использовался для бытового общения. Это искусственный книжный язык, в основе которого лежал Лингвистический энциклопедический словарь. Старославянский язык диалект южных славян, живших в районе города Солуни. Если очень грубо упростить, то базис старославянского языка — древнеболгарский, а вовсе не древнерусский, как многие думают.

На тот момент различия между языками восточных, западных и южных славян были не настолько велики, как сейчас. С принятием христианства на Руси старославянский стал распространяться среди славян и изменяться под влиянием местных языков — «новый старославянский» (язык рукописей после Х века) принято Лингвистический энциклопедический словарь. Церковнославянский язык называть церковнославянским. Существуют различные варианты церковнославянского языка — в зависимости от языков, которые на него повлияли (древнерусский, сербский, хорватский и другие).

На Руси соседствовали книжный церковнославянский и устный древнерусский. За первым закрепилась роль языка высокого стиля, которая сохраняется и до сих пор: все мы встречали в стихах классиков «град», «око», «перст» и подобную лексику. Однако церковнославянские слова не обязательно высокопарные, поэтические или религиозные. В обыденной речи мы часто используем церковнославянизмы, хотя можем об этом и не догадываться. Вот несколько примеров.

Здравствуйте, гражданин, страна

Одна из черт § 4. Распространение церковно‑религиозной письменности в Древней Руси церковнославянизмов — неполногласное сочетание «-ра-», которому соответствует полногласное русское «-оро-»: «здравствуйте», «здравие», но «здоровый», «здоровье».

К таким же неполногласным церковнославянизмам относятся и «гражданин» (русское «горожанин»), «страна» (русское «сторона»). Со временем церковнославянский и русский варианты разошлись по смыслу, закрепив за собой разные значения.

Сладкий, власть

Ещё одно характерное для церковнославянизмов неполногласное сочетание — «-ла-». В русском ему соответствует «-оло-».

Исторически «сладкий» и «солод» — однокоренные Этимологический онлайн‑словарь русского языка Шанского Н. М. слова. Древнерусское «солодкий» не дожило до наших дней.

«Власть» — это тоже заимствование Этимологический онлайн‑словарь русского языка Макса Фасмера из церковнославянского. А вот русское «волость» хоть и встречается сегодня, но имеет более узкое значение Справочно‑информационный портал «ГРАМОТА.РУ» — «административно‑территориальная единица».

Вред, среда, время

Снова церковнославянское неполногласие — «-ре-». В диалектах сохранился Этимологический онлайн‑словарь русского языка Шанского Н. М. исконно русский аналог слова «вред» — «веред». Полногласие есть и в прилагательном «привередливый».

Вспомним ещё и слово «среда», которому в русском мы находим полногласное однокоренное «середина». А вот «веремя» не дожило до наших дней, в отличие от церковнославянизма «время».

Приставки «пре-», «пред-», «чрез-» также церковнославянского происхождения § 4. Распространение церковно‑религиозной письменности в Древней Руси . Они имеют полногласные соответствия в русском: «пере-», «перед-», «через-».

Равный, работа

Сочетание «ра-» в начале слова вместо «ро-» тоже характерно для церковнославянизмов. Сравните «равный» с исконно русским «ровный». А древнерусское «робота» сохранилось Этимологический онлайн‑словарь русского языка Макса Фасмера только в диалектах.

Одежда, надежда, жажда

Для церковнославянизмов характерно сочетание «-жд-» на месте русского «-ж-». Помимо пришедшей из старославянского «одежды» Этимологический онлайн‑словарь русского языка Шанского Н. М. , есть просторечное русское «одёжа». Та же ситуация Этимологический онлайн‑словарь русского языка Макса Фасмера со словами «надежда» и «надёжа». А есть ещё и «надёжный» без «-жд-».

Слово «жажда» когда‑то имело русский аналог «жажа» Этимологический онлайн‑словарь русского языка Макса Фасмера , который сейчас вряд ли встретишь.

Это же чередование «-жд-» и «-ж-» мы видим и в уже упомянутой паре «гражданин — горожанин».

Помощь, пещера

Ещё одна черта заимствований из церковнославянского — «щ» вместо «ч». Исконно русский вариант — «по́мочь» Этимологический онлайн‑словарь русского языка Макса Фасмера . Вспоминаем Пушкина: «Бог помочь вам, друзья мои». Однако церковнославянизм «помощь» вытеснил это слово.

А слово «пещера» имеет древнерусский аналог «печора» Успенский Л. В. Этимологический словарь школьника , который сохранился в диалектах и в названии реки.

Кстати, суффиксы причастий «-ащ-» и «-ящ-» тоже пришли § 6. Роль древнеболгарского (и церковнославняского) языка в формировании и развитии русского литературного языка из церковнославянского. Сейчас существуют пары, в которых слова с исконно русскими суффиксами «-ач-» и «-яч-» — это прилагательные, а с церковнославянскими «-ащ-» и «-ящ-» — причастия: «лежащий — лежачий», «бродящий — бродячий», «зрящий — зрячий» и подобные.

Единый

Мы видим интересное чередование: «единый», «единица», но «один», «одинокий». Слова с начальной «е» — церковнославянские Этимологический онлайн‑словарь русского языка Макса Фасмера , а с начальной «о» — исконно русские Этимологический онлайн‑словарь русского языка Макса Фасмера .

Кстати, фамилия поэта Сергея Есенина образована от общеславянского слова «есень» Этимологический онлайн‑словарь русского языка Шанского Н. М. — устаревшего варианта «осени».

Юг

А здесь старославянизм выдаёт начальная «ю». Привычному нам «юг» соответствовало Успенский Л. В. Этимологический словарь школьника исконно русское «уг», от которого, кстати, образовано слово «ужин» Этимологический онлайн‑словарь русского языка Шанского Н. М. .