Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Отношения
9 ноября 2023

Что мешает паре быть счастливой: рассказывает психолог Александр Колмановский

Часто партнёры не желают идти друг другу навстречу без определённых гарантий. И зря.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Что мешает паре быть счастливой: рассказывает психолог Александр Колмановский

Как правило, от недопонимания в паре страдают оба партнёра. При этом каждый уверен, что он прав, но его интересы ущемлены. О проблемах в отношениях рассказал психолог Александр Колмановский на фестивале Inpsycho Fest, который провёл Московский Институт Психоанализа. Лайфхакер сделал конспект его лекции.

Александр Колмановский

Психолог-практик, специалист по семейным и детско-родительским отношениям.

Обвинения в том, что другой вас не слышит, не понимает и вообще не хочет разговаривать — частая причина напряжённых отношений в паре. Люди чувствуют себя несчастными, но не понимают, как заставить партнёра считаться с собственными потребностями. Разберёмся, почему возникают ссоры и что с ними делать.

Почему между партнёрами возникают конфликты

Со сложностями во взаимоотношениях мы встречаемся постоянно, начиная с детских лет. Детали могут быть совершенно разными, но сюжеты, как правило, очень похожи — и в школьных стычках, и в семейных скандалах.

В школе мальчик с задней парты может вооружиться линейкой и задевать девочку, которая сидит впереди. А взрослый мужчина, в свою очередь, готов обрушиться на жену с упрёками из‑за какой‑нибудь мелочи. А потом довести разговор на обычные бытовые темы до скандала.

У всех подобных конфликтов одна главная причина. Каждый из них — способ обратить на себя внимание, а потом добиться безусловного принятия. Вот как это выглядит на практике.

Мальчик, который сидит на задней парте, прекрасно понимает, что девочка знает о его существовании. И тычки линейкой не попытка напомнить об этом. Мальчик пытается не просто сделать так, чтобы девочка к нему обернулась. Он хочет, чтобы она посмотрела на него приветливо.

Как и каждому человеку, школьнику нужно, чтобы его приняли таким, каков он есть. То есть не только тихим, улыбчивым и приятным, но и грубым, неудобным, бесцеремонным. Он может даже не осознавать своего стремления, но действует под его влиянием.

Конечно, такой способ выглядит странно. Часто девочка сначала старается не замечать этих попыток, потому что они ей неприятны. Но если она действительно небезразлична мальчику, тот лишь удваивает усилия.

Когда более тихие запросы остаются без ответа, человек просто увеличивает громкость.

Александр Колмановский

Звучит не очень приятно, но это факт.

Как себя вести, если партнёр добивается скандала

Рассмотрим другой пример. Семейное утро. Дети готовятся завтракать и заливают хлопья молоком. Муж, заметив, что у каждого из них своя пачка, устраивает скандал. Он грубо выговаривает жене, что тысячу раз просил её покупать большую упаковку, а не несколько маленьких, потому что так дешевле.

Она отвечает, что у неё есть причины выбирать маленькие пачки. И вообще — нечего кричать, мог бы поговорить спокойно. Но нормального тона от него не дождёшься.

Потом женщина может пожаловаться психологу на приёме: я 10 лет терплю его грубость, но отношения становятся только хуже. Он или кричит, или вообще не хочет со мной разговаривать.

Очень часто один из партнёров в паре говорит: он не хочет со мной общаться. Этого никогда не бывает. Никто просто так не отказывается от разговора. Отказываются только от некомфортного общения. Трудно себе представить, что человек в рамках медицинской нормы действительно получал бы удовольствие от скандала.

Александр Колмановский

Поэтому в конфликтах стоит реагировать не на слова партнёра или тон, которым они сказаны. Будет лучше постараться понять, почему другой выбрал именно такой способ общения. Если он кричит — узнать, что стоит за криком.

Часто говорят, что скандалящий просто повторяет те же приёмы, которыми пользовались его родители. Но этого объяснения недостаточно. Во‑первых, тот же человек вполне может разговаривать спокойно, он наверняка не всегда агрессивен. Во‑вторых, все мы в детстве сталкивались со ссорами, но точно видели и другие сценарии общения.

В конфликтах часто работает правило: если человек проявляет агрессию, значит, у него не получилось закрыть свою потребность другим, мирным путём. Поэтому стоит узнать, что его действительно тревожит. Если грубость — это всегда запрос на внимание, можно попытаться понять, в какой сфере человек ощущает болезненный дефицит.

Но это потом, в спокойной ситуации. А в момент ссоры стоит не втягиваться в скандал эмоционально, а показать, что вы считаетесь с человеком и уважаете его. И спокойно ответить на вопрос, который стал поводом для спора.

Например, жена в ситуации с хлопьями может сказать: «Да, ты прав, так выходит дороже. Я понимаю тебя. Но нам важно, чтобы у каждого ребёнка была своя пачка — так им легче считать свои съеденные порции. Им это нужно для соревнований».

Почему учиться принимать другого — выгодная тактика и стратегия

Возникает вопрос: почему именно мне нужно идти на компромисс? Я тоже хочу больше внимания, мне так же бывает больно и неприятно. Почему я, а не другой? Пусть он начнёт первым!

Это единственный способ наладить взаимопонимание с другим

Стоит осознать факт, что принятие — движение не двухстороннее. Можно быть уверенным в том, что лично вы станете делать всё, чтобы понять другого и принять его. Но это не гарантирует, что он обязательно поступит так же. Однако иного пути наладить взаимопонимание всё равно нет.

Здесь нет гарантий вообще — никого нельзя вынудить делать то, что он сам не захочет. Ни вас, ни партнёра.

Это одностороннее движение. О взаимном принятии нельзя договориться, его нельзя декларировать. Его можно только начать нарабатывать. Не в порядке бартера, а «топить небо», не ожидая никакого ответа.

Александр Колмановский

Некоторые говорят партнёру: хорошо, я попытаюсь тебя понимать и включу сочувствие, но потом посмотрю, ответишь ли ты мне тем же. Однако такое поведение не воспринимается другим как движение навстречу. Это попытка торговли. Требование быть доброжелательным вызывает лишь протест. Но если включить эмпатию и действительно пытаться смотреть на ситуацию глазами другого, это вряд ли останется без отклика.

Но важно, чтобы вы пытались понять и принять партнёра не из жертвенности и не из великодушия. Если вам сложно, включите прагматизм. Подумайте так: вам нужны комфортные взаимоотношения, и вот отличный способ их наладить. Да, гарантий нет, но этот метод много раз доказал свою эффективность. Значит, может сработать и в вашей ситуации.

Это путь к принятию себя и собственному комфорту

Даже если ваши усилия не сработают, вы останетесь в выигрыше. И вот почему. У нашей психики есть важное свойство, которое называют возвратным механизмом самосознания, или ВМС. Оно необходимо, чтобы лучше понять человеческое поведение. Принципы действия механизма описал известный психолог Лев Выготский.

Наша психика устроена так, что к окружающим и к себе человек относится одинаково. Такое восприятие развивается с младенчества. Сначала у ребёнка нет осознания собственного «я» — есть лишь «они», окружающие люди. Эта категория очень быстро делится на две части.

Выделяется «группа плюс» — те, кто кормит, ухаживает, заботится. И «группа минус» — все остальные. Для выживания ребёнку необходимо понимать, кому посылать сигналы о помощи, а от кого стоит держаться подальше.

Со временем человек осознаёт собственное «я» и переносит на него те же оценки, что и на окружающих, — других отметок у него просто нет. Получается, чем большую эмпатию он испытывает к людям, чем лучше он понимает их потребности и мотивы, чем больше плюсов в них находит, тем лучше он станет относиться к себе. И понимать себя.

Эту корреляцию люди заметили давным‑давно. Она легко заметна даже на протяжении одной человеческой жизни.

Александр Колмановский

Итак, чтобы избавиться от причин, которые мешают паре быть счастливой, стоит постараться заменить противостояние на эмпатию. Либо это сработает, либо вы лучше станете понимать не только партнёра, но и себя самого. Причём второй результат гарантирован.

Как сделать отношения лучше
👩‍❤️‍👨
31 способ быть хорошим партнёром в романтических отношениях
7 терапевтических техник, которые стоит попробовать с партнёром
5 способов помочь партнёру вести здоровый образ жизни — без ссор и упрёков
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
0
24 октября
Отношения
Отношения
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
0
22 октября
Отношения
Отношения
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
0
20 октября
Отношения
Отношения
Как снова найти любовь после развода
Как снова найти любовь после развода
0
18 октября
Отношения
Отношения
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
15 октября
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
0
13 сентября
Отношения
Отношения
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
0
10 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Оксана Запевалова4 часа назад

0 / 0

Спасибо! Исправили опечатку.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin4 часа назад

0 / 0

Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, бабрарис и соль. Это понятно опечатка, только на вопрос не ответили!!!Почему перед отправкой текста не пользуетесь проверкой орфографии Word ????? Не ленитесь и всё у Вас будет....
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова5 часов назад

0 / 0

Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin5 часов назад

0 / 0

Наверно, у Вас есть это дорогое сито и Вы подсознательно протестуете против зря потраченных сил, а может просто скучно.....
Очень простые вареники с творогом без яиц
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях