Нет, речь не о каких‑то секретных техниках спецслужб, не о языке тела, НЛП или чём‑то подобном. Чтобы лучше считывать мотивы и настроения других людей, нужно развивать эмпатию — умение сопереживать, проникаться чужими эмоциями. Вот какие занятия этому способствуют.

1. Читайте художественную литературу

Американские учёные Дэвид Комер Кидд и Эмануэль Кастано провели Reading Literary Fiction Improves Theory of Mind эксперимент. Его участники в течение нескольких минут должны были читать заранее подготовленный фрагмент текста. У первой группы была классическая литература или современная высокая проза, у второй — беллетристика, у третьей — нон‑фикшен. Контрольная группа не читала ничего. После этого всем испытуемым выдали тест, определяющий, насколько они способны сопереживать другим людям. Выяснилось, что самые высокие показатели у тех, кто читал художественную литературу, особенно классику и высокую прозу.

Преподаватель писательского мастерства Альберт Вендланд считает For Better Social Skills, Scientists Recommend a Little Chekhov , что это объясняется очень просто. Погружаясь в художественный текст, мы ставим себя на место героя, пропускаем через себя его мысли и переживания. А значит, учимся понимать и принимать чужие эмоции. Читая классику, мы сталкиваемся с более живыми, сложными и многогранными персонажами, именно поэтому она лучше всего работает как тренажёр эмпатии.

2. Медитируйте

Медитация помогает не только снять стресс и стать осознаннее, но и развить сострадание и эмпатию. Учёные из Университета Эмори (США) провели небольшой эксперимент Compassion meditation may boost neural basis of empathy, study finds . Участники восемь недель выполняли упражнения и медитировали по специально разработанной программе. Потом их попросили считать эмоции людей по фотографиям. Оказалось, что больше половины испытуемых после программы немного улучшили свои результаты.

Есть мнение Can Meditation Make Someone More Compassionate? , что медитация стирает границы между «я» и «они». Особенно если речь о медитации любящей доброты, во время которой человек как бы настраивается на других людей и старается искренне пожелать им счастья и благополучия.

3. Смотрите сериалы

Да, теперь вы можете сказать, что не просто развлекаетесь, устроившись перед экраном пятничным вечером, а развиваете эмпатию. По крайней мере, специалисты из Университета Оклахомы выяснили Fiction and Social Cognition: The Effect of Viewing Award‑Winning Television Dramas on Theory of Mind , что телевизионные драмы очень этому способствуют. Участники эксперимента, которые смотрели сериалы вроде «Безумцев», «Западного крыла», «Хорошей жены» и «Остаться в живых», считывали эмоции по фото лучше, чем те, кому показывали документальные фильмы или не показывали ничего.

Хорошая актёрская игра, продуманный сценарий, качественная работа оператора — всё это тренирует наш мозг интерпретировать разные выражения лиц, интонации и жесты.

4. Пойте в хоре

Или создайте группу, ведь совместные занятия музыкой повышают уровень эмпатии. В этом убедились Long‑term musical group interaction has a positive influence on empathy in children учёные из Кембриджа. Они собрали 52 ребёнка 8–11 лет и разделили маленьких участников эксперимента на две группы. Первую вовлекали в различные музыкальные игры и задания. Для второй тоже проводили развивающие занятия, но уже без музыки. В результате дети из первой группы гораздо лучше справились с тестами на определение эмоционального интеллекта.

Кстати, то же касается Enhancing Empathy and Theory of Mind и актёрского мастерства. Ведь это способ примерить на себя чувства, поведение, мимику, пластику и образ мысли другого человека.

5. Знакомьтесь с новыми людьми

Швейцарские учёные считают Empathy with strangers can be learned , что это тоже помогает прокачивать эмпатию. Особенно если опыт общения был положительным. Поэтому стоит почаще разговаривать с незнакомцами, например, в клубах по интересам, в путешествиях, на вечеринках, профессиональных конференциях.

6. Наблюдайте за другими

Вглядывайтесь в лица. Внимательно слушайте, как люди говорят. Старайтесь проанализировать их мимику, жесты, интонации. Пробуйте угадывать, в каком они настроении, о чём думают. Если вы наблюдаете за кем‑то близким, у вас даже будет возможность узнать, верны ли ваши догадки.

7. Ведите дневник

Сложно определять чужие эмоции, если путаешься в своих собственных. Поэтому тренировку эмпатии логично начинать с самопознания. Это масштабная и глубокая работа, в которой иногда не обойтись без помощи психотерапевта. Но кое‑что можно сделать и самостоятельно. Например, вести дневник, в котором вы будете подробно описывать, что чувствуете, анализировать свои реакции и настроения.

Такое самокопание в итоге помогает не только выплеснуть негативные переживания и справиться со стрессом, но и научиться лучше взаимодействовать с другими людьми, развить Want to Be an Outstanding Leader? Keep a Journal лидерские навыки.