Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Мотивация 21 октября

О чём надо помнить, а о чём забыть, чтобы стать счастливее

Закрепить знания поможет метод пластикового утконоса.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

О чём надо помнить, а о чём забыть, чтобы стать счастливее
Избранное
Артур Брукс
Профессор Гарвардской школы бизнеса, писатель.

За свою карьеру я слышал это от тысяч людей. Я сам говорил это много раз, и вы, вероятно, тоже. Все хотят быть счастливыми. Но что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим о счастье? Обычно мы хотим достичь и удержать определённые ощущения, например радости или веселья, но что-то постоянно нам мешает.

Почти всегда за фразой «Я просто хочу быть счастливым» следует «но» с описанием источника несчастья: проблемы с деньгами, проблемы с отношениями, проблемы со здоровьем — или настоящая трагедия. Жизнь как будто делает всё возможное, от мелких неприятностей до крупных катастроф, чтобы наше счастье в лучшем случае было мимолётным, а в худшем и вовсе недоступным. Какой жестокий парадокс: мы запрограммированы желать счастья, но обречены на жизнь, полную борьбы, которая делает его недосягаемым.

Но что, если этот парадокс основан на неверном понимании того, что такое счастье? Фактически почти всё, что народная мудрость знает о нём, основано на мифах. И если через них переступить, любой сможет стать более счастливым. Даже на фоне страданий.

О чём надо забыть, чтобы стать счастливее

1. Счастье — это чувство

Мы все знаем, на что похоже счастье. Оно включает в себя такие эмоции, как радость, любовь и интерес. Точно так же, как несчастье включает в себя страх, грусть, отвращение и злость. Однако называть само счастье (или несчастье) чувством — ошибка. Это всё равно, что говорить, будто ваша работа и деньги — одно и то же. Вам нужна работа, за которую вам платят, и то, сколько вы зарабатываете может свидетельствовать о вашей профессиональной эффективности. Но сводить работу только к деньгам было бы неправильно и огорчительно.

Подобным образом ваше эмоциональное состояние одновременно проистекает из вашего благополучия и помогает его обеспечивать, но не является тождественным ему. Счастье — это больше, чем ряд неврологических сигналов, которые помогают вам чувствовать себя в безопасности, живым и способным к размножению. Я предпочитаю думать о счастье как о комбинации трёх менее эфемерных компонентов: наслаждения, удовлетворения и смысла.

Наслаждение начинается с простого удовольствия. Затем добавляется компания других людей, и это вызов для нашего высшего сознания, который требует подключить управленческие способности мозга для применения навыков социализации. Поэтому наслаждение можно представить как формулу: удовольствие плюс компания других плюс память.

Наслаждение повышает уровень счастья, чего одно только удовольствие сделать не в состоянии. Поэтому, например, в рекламе еды и напитков нам обычно показывают людей, которые в важные моменты своей жизни едят и пьют вместе, а не в одиночку. Рекламодатели хотят, чтобы их продукт ассоциировался с долгосрочным наслаждением (и, следовательно, счастьем), а не просто с сиюминутным удовольствием.

Удовлетворение — это радость от достижения чего-то, над чем вы работали. Такое чувство испытываешь, когда получаешь пятёрку за контрольную, к которой усердно готовился, или повышение по службе, которое заработал потом и кровью. Вы чувствуете себя удовлетворённым, когда делаете что-то сложное, даже болезненное, и это соответствует тому, что вы считаете целью своей жизни.

Психологи определяют смысл как сочетание последовательности (у всего есть причина), цели (в жизни есть ориентиры) и значимости (ваша жизнь имеет значение). Мы можем какое-то время обходиться без наслаждения и даже без удовлетворения. Но если нам не хватает смысла, а для его обретения требуется немало усилий и жертв, мы совершенно теряемся. Когда у нас нет смысла, мы не способны справляться с неизбежными кризисами и трудностями жизни. Когда у нас есть смысл, мы смотрим на жизнь с надеждой и внутренним спокойствием.

2. Ваши проблемы — это проблема

Вы могли заметить кое-что странное и тревожное в определении счастья выше: все его компоненты связаны с определёнными усилиями, дискомфортом или страданиями и даже в некоторой степени с несчастьем.

Наслаждение требует времени и сил. Оно подразумевает, что надо говорить «нет» лёгким непринуждённым развлечениям, а иногда и своим желаниям и искушениям. Оно может означать, что надо умерить аппетит к удовольствиям и жить по правилам, которые вы для себя выбираете, например хранить верность партнёру. Удовлетворение также влечёт за собой некоторую работу и лишения. Если что-то не достаётся вам ценой страданий хотя бы немного, вряд ли это вас по-настоящему удовлетворит.

Попытки устранить проблемы, чтобы стать счастливее, — распространённая, но ошибочная и бесполезная стратегия. Вместо этого нам надо искать ответ на вопрос «почему» и превращать проблемы в возможности для обучения и роста. Неудивительно, что последний компонент счастья — смысл — предполагает больше всего страданий. Виктор Франкл — психиатр, переживший Холокост, писал: «В том, как человек принимает для себя неизбежную судьбу и вместе с нею все страдания, которая она ему посылает, открывается, даже в самых тяжёлых ситуациях и в последние минуты жизни, множество возможностей придать жизни смысл».

3. Счастье — ваша цель

По правде говоря, вы не можете быть счастливы. Однако можете стать счастливее.

Поиски счастья напоминают поиски Эльдорадо — легендарной «страны золота». Когда мы ищем счастье, мы можем мельком увидеть, на что это похоже, но такие вспышки недолговечны. Некоторые говорят о счастье так, будто обладают им, но на самом деле ни у кого его нет. И очень часто те, кто, по мнению общества, должны быть абсолютно счастливы, — богатые, красивые, знаменитые и влиятельные — попадают в новости из-за банкротства, личных скандалов и проблем в семье.

Если бы секрет счастья существовал, мы бы все уже нашли его. Если бы счастье было просто товаром, это был бы крупный бизнес, оно бы продавалось в интернете, этому учили бы в школе, его предоставляли бы нам власти. Но это не так.

Единственное, чего так сильно хочет каждый человек с самого начала существования человечества, остаётся неуловимым. Мы научились добывать огонь, придумали колесо, луноход и TikTok. Но, несмотря на всю свою изобретательность, мы не овладели ни искусством, ни наукой, которые помогли бы нам получить и удержать всего одну вещь, необходимую нам по-настоящему. Одним удаётся быть более счастливыми, чем другим, но никто не может всегда оставаться таким.

Всё потому, что счастье — это не конечная станция, а направление движения. Мы не можем быть абсолютно счастливы. Но где бы мы ни находились на нашем жизненном пути, какими бы удовлетворёнными или неудовлетворёнными мы ни были, мы все можем стать счастливее благодаря самопознанию, хорошим привычкам и стремлению к совершенству.

Если мысль о том, что счастье требует усилий, предполагает несчастье и практически недостижимо, кажется вам плохой новостью — так быть не должно. Эта мысль должна освобождать вас. Её посыл в том, что ваши чувства не могут диктовать ваше благополучие, что ваши проблемы не могут помешать вам стать счастливее и что вы можете наконец перестать искать несуществующую «страну золота».

Что надо запомнить о счастье

1. Счастью нужна питательная среда

Когда вы идёте к диетологу, чтобы наладить питание, он обязательно проверит, сколько макронутриентов (белков, жиров и углеводов) вы потребляете, чтобы обнаружить дисбаланс и внести коррективы. Наслаждение, удовлетворение и смысл — макронутриенты вашей диеты счастья. И это подходящая стартовая точка для размышлений о том, на каком уровне ваше ощущение счастья находится сейчас и как его можно повысить.

Спросите себя о том, довольствуетесь ли вы простыми радостями жизни или работаете над тем, чтобы получать настоящее наслаждение, и идёте на необходимые для этого жертвы. Оцените, насколько чётко вы представляете себе все компоненты смысла: последовательности, цели и значимость. Ответы на эти вопросы покажут, где вам следует приложить больше усилий и где вы можете добиться наибольшего прогресса на пути к тому, чтобы стать счастливее.

2. Не стоит искоренять свои несчастья

Девиз хиппи «Если тебе хорошо, делай это!» — очень плохой совет. Хотя бы потому что предлагает выбирать удовольствие, а не наслаждение. Но девиз «Если тебе плохо, прекрати делать это» ничуть не лучше. Основная причина, почему люди не могут стать счастливее, заключается в том, что они тратят много времени и энергии, пытаясь искоренить несчастья из своей жизни.

Вам нужны негативные эмоции и опыт, чтобы обрести наслаждение, удовлетворение и смысл. Я говорю не о таких проблемах со здоровьем, как тревога или депрессия, а об обычных неприятностях, которые периодически случаются с каждым. Такие несчастья не нужно искать, они находят вас сами. Суть в том, чтобы не бороться с ними и не отрицать их, а принимать их, извлекать из них уроки и расти как личность.

Начинайте каждый день с напоминания самому себе о том, что любой опыт, позитивный или негативный, является частью полноценной жизни. Если вы тратите силы, чтобы уклониться от естественных конфликтов, защититься от отказов и разочарования и убежать от грусти и страха, развернитесь к неприятностям лицом и скажите: «Давай!» Это требует практики, но со временем вы удивитесь, насколько такой подход может улучшить качество вашей жизни.

3. Для счастья необходим личностный рост

Один из величайших парадоксов счастья состоит в том, что радость нам приносит не достижение цели, а путь к ней. Некоторые цели: погоня за богатством, властью или славой — ошибочны и вредны. Шаги, направленные на личностный рост, приобретение новых навыков и укрепление связей с другими, тесно связаны с уровнем благополучия.

Чтобы достичь счастья, не надо придавать ему большую ценность. Переоценка его как цели может даже увести вас от благополучия. Точно так же, как фраза «Я хочу больше денег» не только не сделает вас богаче, но и заставит острее почувствовать, что вам их не хватает. Более разумный подход — сосредоточиться на привычках, которые сделают вас счастливее.

4. Правильные привычки — путь к счастью

Легко представить, что привычки, которые приносят счастье, очень личные и уникальные. Ведь у всех свои вкусы. Но мы можем выделить некоторые общие закономерности. Счастливые люди следуют своей жизненной философии. Они поддерживают крепкую связь с семьёй и остаются рядом с друзьями. Они стремятся помогать другим благодаря своей работе. Требуются размышления и проницательность, чтобы понять, что именно всё это значит для вас и как реализуется в вашей жизни. Однако общие категории таких привычек одинаковы для всех.

Как применять знания в жизни

Возможно, вы прекрасно поняли, какие убеждения помогают стать счастливее, а какие нет. Однако всё это может быть чертовски сложно запомнить и внедрить в свою жизнь. Поэтому вот ещё одна вещь, которая поможет закрепить знания и применять их на практике каждый день.

Преподаватели иногда используют технику под названием «метод пластикового утконоса», чтобы научить учеников учиться и передавать знания другим. Его суть в том, что надо объяснить, что вы узнали, неодушевлённому предмету, например игрушке. Исследования показывают, что если вы сможете последовательно изложить недавно полученную информацию, то скорее её усвоите и запомните. Пластиковый утконос работает отлично, но ещё лучше делиться знаниями с реальным человеком: преподавание предмета — один из самых надёжных способов самому глубоко его изучить.

Вы, вероятно, интересуетесь, каким образом вы можете научить кого-то, как стать счастливее, если вам ещё только предстоит пройти долгий путь. Но именно поэтому вы и станете хорошим учителем. Лучшие преподаватели счастья — это те, кому пришлось потрудиться, чтобы получить знания, прежде чем делиться ими, а не те, кому посчастливилось почти каждый день просыпаться в отличном настроении. Такие люди похожи на фитнес-блогеров, которым повезло с генами и которые могут есть всё, что захотят, и поэтому понятия не имеют о том, с какими проблемами сталкиваются все остальные.

Не скрывайте свои проблемы. Используйте их, чтобы помочь окружающим понять, что они не одиноки и что можно стать счастливее. Ваши усилия и боль наделяют вас авторитетом. Ваш прогресс делает вас примером для подражания, и обмен опытом с другими способствует этому прогрессу — беспроигрышная ситуация.

Станьте кузнецом своего счастья 🧐
  • Какая ошибка мешает вам быть счастливым
  • 5 важных вопросов, которые помогут найти своё счастье
  • Как за 2 месяца прокачать мозг, чтобы перестать тревожиться и стать счастливым
  • Что такое «показатели счастья» и зачем их определять
Источник статьи: Three Myths and Four Truths About How to Get Happier
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

Утеплённые мужские кеды Li-Ning

Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Надо брать: посудомоечная машина Gorenje со скидкой 31 500 рублей

Надо брать: посудомоечная машина Gorenje со скидкой 31 500 рублей

Смартфон realme GT3

Цена дня: смартфон realme GT3 за 41 647 рублей

30 товаров, которые можно выгодно купить во время «чёрной пятницы»

30 товаров, которые можно выгодно купить во время «чёрной пятницы»

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, SuperStep, Hobby Games и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, SuperStep, Hobby Games и других магазинов

Это интересно
5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах

5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах

Реклама
Семью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ

Семью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ

Социальная реклама
Пора в отпуск! Игра для тех, кому нужно срочно отдохнуть

Пора в отпуск! Игра для тех, кому нужно срочно отдохнуть

Реклама
5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

Социальная реклама
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Маша Овсиенко
1 минуту назад

0 / 0

Бываю если просто не от голода хочу есть но пью воды или низко колоритные продукты как овощи или фрукты а если мне действительно хочется есть делаю полноценный приём еды
Как можно обмануть голод
Аватар автора комментария
Dartun Sepoki
1 минуту назад

0 / 0

Какие, на ваш взгляд? Туда точно не входят фильмы из России, снятые за последние лет пять, как раз, снятые во времена миту. Ну, сверху навязывают т.н. духовные скрепы, а в кино видим кучу "сильных и независимых баб", мужиков абьюзеров и насильников. Плюс ещё - многонационалочка. Ну не знаю, я много где это замечаю, меня это не устраивает. Да ещё и актёрская игра такая, плюс сюжеты - хочется упиться и застрелиться.
«Дворец»: Роман Полански снял пошлую новогоднюю комедию с Александром Петровым. Но зачем?
Аватар автора комментария
Сергей Скворцов
9 минут назад

0 / 0

Полностью согласен
6 фраз, по которым легко определить счастливого человека

Комментарий дня

Аватар автора комментария
Лазейка
21 час назад

+3 / -4

Скайлер Уайт из «Во все тяжкие» и Лили из «Как я встретил вашу маму»
В Сети составили рейтинг самых ненавистных персонажей сериалов
5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

Социальная реклама
Новости

Apple назвала самые популярные книги и аудиокниги 2023 года

Вчера

Samsung откажется от процессоров Exynos. Вместо них будут выходить Dream Chip

Вчера

Netflix показал первый трейлер сериала «Берлин» — спин-оффа «Бумажного дома»

Вчера

В России покажут 7 культовых азиатских фильмов ужасов на большом экране

Вчера

Острее, умнее, мощнее: пользователи заставляют нейросеть доводить картинки до абсурда

Вчера

Звезда фильма «Чужой: Ромул» раскрыла детали о сюжете

Вчера

Самая крупная коллекция мобильных телефонов попала в «Книгу рекордов Гиннесса»

Вчера

Ubisoft запустила раздачу Assassin’s Creed Syndicate

Вчера

В Сети составили рейтинг самых ненавистных персонажей сериалов

Вчера

Пользователи «Google Диска» сообщают об исчезновении своих файлов

Вчера
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях