Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
10 декабря 2017

Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера

Сочная свинина в духовке, ароматный суп с фрикадельками и вкусные булочки — в этой подборке вы точно найдёте рецепт по вкусу.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера

1. Свинина с инжиром, запечённая в духовке

Что приготовить из свинины: Свинина с инжиром, запечённая в духовке
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 500 г свиного филе;
  • немного оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего тимьяна;
  • 2 кусочка сливочного масла;
  • 6 инжиров;
  • 2 бокала креплёного десертного вина;
  • 275 мл куриного бульона;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Сверните свинину рулетом и обвяжите кулинарной нитью. Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте полукольца лука и пластинки чеснока, пока они не станут мягкими. Натрите филе солью, перцем и измельчёнными листьями тимьяна. Переложите лук и чеснок на одну сторону сковороды, растопите на свободном месте кусочек сливочного масла и обжарьте свинину со всех сторон. Она должна слегка подрумяниться.

Добавьте к овощному соусу инжир, разрезанный на четвертинки, и перемешайте. Полейте свинину бокалом вина и выложите в сковороду ещё один кусочек масла. Оторвите большой лист пергаментной бумаги, скомкайте его и намочите холодной водой. Затем распрямите и накройте им сковороду со свининой. Благодаря этому филе будет сочным.

Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку. Через 20 минут переверните свинину и влейте ещё один бокал вина. Снова плотно накройте мясо пергаментом и запекайте ещё 30–40 минут до готовности. Выложите свинину на блюдо и оставьте на 15 минут.

Приготовленная таким образом свинина получается сочной и мягкой.

Джейми Оливер

Пока мясо отдыхает, уберите с соуса, оставшегося в сковороде, лишний жир, влейте бульон и тушите 10 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Перед подачей нарежьте свинину тонкими ломтиками и украсьте овощным соусом.

2. Свинина в остром соусе

Что приготовить из свинины: Свинина в остром соусе
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 3 лавровых листа;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка (с горкой) паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 200 г свиной подбрюшины с салом;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 картофелина;
  • 2 перца чили;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 700 мл пассаты (томатного пюре);
  • 2 веточки розмарина.

Приготовление

Измельчите в ступке лавровые листья и большую щепотку соли. Добавьте паприку и оливковое масло и хорошо перемешайте.

Сделайте на свинине крестообразные надрезы на расстоянии 1 см друг от друга. Надрезы должны быть сделаны на сале и не должны доставать до мяса. Начините их подготовленной смесью.

Выложите в форму для запекания измельчённый лук и чеснок, картошку, нарезанную небольшими кусочками, и разрезанные пополам перцы чили. Сверху положите свинину и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 45 минут.

Хрустящая свинина в остром соусе — прекрасная альтернатива обычной жареной свинине. Это блюдо идеально подойдёт для воскресного ужина.

Джейми Оливер

Выложите свинину на блюдо, добавьте к овощам уксус и пассату. Наполовину заполните банку из-под томатов водой, взболтайте и вылейте в форму для запекания. Перемешайте соус и снова поместите сверху свинину. Убавьте температуру духовки до 170 °C и запекайте блюдо ещё 1,5 часа.

За 20 минут до готовности снимите со свинины жир. Смешайте его с листьями розмарина и смажьте этой смесью мясо. Готовая свинина должна стать мягкой внутри и подрумяниться снаружи.

3. Свиные рёбрышки в кленовом сиропе

Что приготовить из свинины: Свиные рёбрышки в кленовом сиропе
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 600 г свиных рёбрышек, разрезанных на 8 частей;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл кленового сиропа;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 480 мл куриного бульона.

Приготовление

Натрите рёбрышки солью и перцем. Налейте в сковороду масло, выложите туда рёбрышки и поджаривайте с двух сторон на среднем огне 7–10 минут. Выкладывайте их группами, если в форме недостаточно места.

Уберите со сковороды рёбрышки, вылейте лишнее масло и положите нарезанный мелкими кубиками лук и зубчики чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 4 минуты, пока овощи не начнут подрумяниваться.

Влейте кленовый сироп и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте уксус и готовьте ещё 3 минуты. Влейте куриный бульон, выложите на сковороду поджаренные рёбрышки и снова доведите соус до кипения.

Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2 часа. Спустя час переверните рёбрышки, а за полчаса до окончания готовки снимите крышку. Мясо должно стать мягким. Периодически проверяйте, достаточно ли в сковороде жидкости. При необходимости влейте 50 мл воды.

Подавайте готовые свиные рёбрышки с любимыми овощами.

4. Фаршированная свиная корейка

Блюда из свинины: Фаршированная свиная корейка
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • ½ свиной корейки;
  • ½ пучка розмарина;
  • 3 столовые ложки семян фенхеля;
  • морская соль — по вкусу;
  • 500 г деревенского хлеба;
  • 2 красные луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка шалфея;
  • горсть кедровых орехов;
  • немного оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Сделайте на свинине надрезы глубиной 1 см на расстоянии 1 см друг от друга. Измельчите листья розмарина, семена фенхеля и столовую ложку соли. Полученной смесью начините надрезы.

Срежьте корочки с хлеба и нарежьте его тонкими ломтиками. Слегка поджарьте хлеб: так фаршированная свинина станет ещё ароматнее.

Нарежьте лук тонкими кольцами, а чеснок — пластинками. Поджарьте овощи, листья шалфея и кедровые орехи на небольшом количестве оливкового масла в течение 10 минут, пока лук не размягчится. Посолите и поперчите по вкусу, влейте уксус и переложите начинку в миску. Добавьте к ней нарезанный небольшими кусочками хлеб и хорошо перемешайте.

Ножом сделайте в свиной корейке отверстие для начинки и выложите её внутрь. Обвяжите свинину кулинарной нитью и положите на противень. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке чуть более часа, пока мясо не покроется хрустящей золотистой корочкой.

5. Эскалоп в томатном соусе с моцареллой

Что приготовить из свинины: Эскалоп в томатном соусе с моцареллой
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • несколько веточек базилика;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 анчоуса;
  • 1 перец чили;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • несколько веточек тимьяна;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 1 лимон;
  • 150 г просеянной муки;
  • 4 свиных эскалопа (по 200 г, толщина 2 см);
  • 2 крупных яйца;
  • 125 г моцареллы.

Приготовление

Измельчите стебли базилика, а листья замочите в воде, чтобы они оставались свежими. Разогрейте на среднем огне оливковое масло и выложите в сковороду стебли базилика, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и анчоусы. Готовьте пару минут, затем добавьте чили, проколотый в нескольких местах.

Примерно через минуту выложите в сковороду томаты. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут. Посолите и поперчите томатный соус по вкусу.

В миске смешайте панировочные сухари, листья тимьяна, пармезан и цедру лимона. Сначала обваляйте каждый эскалоп в муке, приправленной солью и перцем, затем — во взбитых яйцах. А в конце хорошенько вдавите эскалопы в смесь из сухарей, чтобы она покрыла мясо со всех сторон.

Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте свинину по несколько минут с каждой стороны, пока она не подрумянится. Переложите мясо на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Выложите в форму для запекания томатный соус, сверху положите свинину и кусочки моцареллы и посыпьте листьями базилика. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут до появления тёмно-коричневой корочки.

6. Стейк из свиной шейки

Рецепты со свининой: Стейк из свиной шейки
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 куска свиной шеи;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего шалфея;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лимон.

Приготовление

Смажьте каждый кусочек свиной шеи оливковым маслом. Посыпьте измельчённым чесноком, рублеными листьями шалфея, солью, большим количеством перца и цедрой лимона. Разрежьте лимон пополам и полейте мясо соком одной половинки. Хорошо вотрите смесь в шейки, чтобы они были покрыты ею со всех сторон.

Выложите стейки на разогретую сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поджаривайте мясо по 2 минуты с каждой стороны. Затем переворачивайте стейки каждую минуту в течение 8 минут.

Благодаря прожилкам жира стейки получаются очень сочными.

Джейми Оливер

Полейте их соком другой половины лимона и выложите на блюдо. Подавайте стейки с запечённым картофелем, зелёным салатом и острым соусом.

7. Имбирная лапша со свиными фрикадельками

Рецепты со свининой: Имбирная лапша со свиными фрикадельками
jamieoliver.com

Ингредиенты

Для фрикаделек:

  • 1 маленькая луковица;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 100 г свиного фарша;
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки овощного бульонного порошка или ½ бульонного кубика;
  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла.

Для супа:

  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря (15 см);
  • 1 овощной бульонный кубик;
  • 3 чайные ложки рыбного соуса;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г кресс-салата;
  • 60 г яичной лапши;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 6 веточек кинзы;
  • 1 перец чили.

Приготовление

Смешайте измельчённый репчатый и зелёный лук, фарш, перец, сахар, бульонный кубик и столовую ложку оливкового масла. Взбивайте фарш вилкой 5 минут. Затем смажьте руки оставшимся маслом и слепите небольшие фрикадельки.

Влейте в кастрюлю или сотейник воду и поставьте на средний огонь. Добавьте туда очищенный и измельчённый имбирь, бульонный кубик, рыбный соус, масло, соль и перец. Доведите до кипения, выложите фрикадельки и варите их 2 минуты.

Добавьте в суп нарезанный кресс-салат. Через минуту выложите лапшу и варите до готовности, периодически помешивая.

Кресс-салат вносит свежую нотку в имбирный вкус супа. Его также можно заменить шпинатом, листьями горчицы или салатом пак-чой.

Джейми Оливер

Разлейте готовый суп по тарелкам и украсьте измельчённым луком, кинзой и чили.

8. Рагу из свинины и овощей

Рецепты со свининой: Рагу из свинины и овощей
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 зелёный или красный перец;
  • 400 г картофеля;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка бульонного порошка или 2 бульонных кубика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте на нём измельчённый лук и нарезанную кусочками свинину 5 минут. Мясо должно подрумяниться, а лук — начать размягчаться.

Удалите из перца семена и перегородки и нарежьте его полосками. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте в сковороду овощи и готовьте пару минут.

Затем выложите томаты, паприку и бульонный кубик и фасоль, предварительно слив из неё жидкость. Доведите рагу до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 35–40 минут, пока не будут готовы все ингредиенты. Перед подачей украсьте рагу рубленой петрушкой.

9. Булочки с маринованной свининой и огурцами

Что приготовить из свинины: Булочки с маринованной свининой и огурцами
jamieoliver.com

Ингредиенты

Для булочек:

  • 60 г несолёного сливочного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 225 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • немного оливкового масла.

Для начинки:

  • 100 г + ¹⁄₂ чайной ложки сахара;
  • ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца горошком;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кг свиной подбрюшины;
  • 1 огурец;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 перец чили;
  • пучок кресс-салата.

Приготовление

Булочки лучше всего сделать за день до приготовления блюда. Для этого растопите сливочное масло. Выложите дрожжи в кастрюлю с тёплой водой и оставьте на пару минут. Добавьте к дрожжам муку, разрыхлитель, соду, соль и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, переложите в смазанную оливковым маслом миску, накройте её чем-нибудь и поставьте в тёплое место на пару часов.

После того как тесто увеличится в размере вдвое, переложите его на присыпанную мукой поверхность. Разделите пополам и руками сделайте из каждого шарика цилиндр. Разрежьте цилиндры на 10 частей. В итоге у вас получится 20 булочек. Накройте их и оставьте ещё на 30–45 минут.

Затем раскатайте тесто в овальные лепёшки длиной примерно 12 см и выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте палочки для еды оливковым маслом, положите их поперёк каждой лепёшки и сложите лепёшки пополам. Готовьте их на пару 10–12 минут. Дайте булочкам остыть, накройте и оставьте на ночь.

Помимо этого, нужно замариновать на ночь свинину. В стеклянной посуде смешайте 100 г сахара, перец, бадьян и соль. Выложите туда свинину и залейте водой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Переложите свинину вместе с маринадом на противень, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 150 °C духовке 2,5–3 часа, пока мясо не станет мягким. Затем выложите свинину и готовьте маринад в сковороде на среднем огне 20–25 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня и добавьте к нему свинину, разрезанную на 5 кусочков толщиной 1 см, и перемешайте.

Нарежьте огурцы тонкими кружочками и положите их на некоторое время в чашку с горячей водой, смешанной с чайной ложкой сахара и уксусом.

Тем временем поджарьте свинину на сковороде на сильном огне в течение 5–10 минут, пока она не покроется хрустящей корочкой. Затем разрежьте каждый кусочек на четвертинки.

Прогрейте булочки на пару, чтобы они размягчились. Выложите в них свинину, огурцы, измельчённый зелёный лук, кресс-салат и чили.

10. Булочки со свининой и яблоком

Что приготовить из свинины: Булочки со свининой и яблоком
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 500 г свиного фарша;
  • 1 лук-порей;
  • 1 красное яблоко;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • ½ чайной ложки семян горчицы;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 крупное яйцо.

Приготовление

Перемешайте фарш с измельчённым пореем, нарезанным кубиками яблоком, листьями тимьяна и семенами горчицы, солью и перцем.

Раскатайте тесто в пласт 30 × 34 × 1 см. Разрежьте вдоль пополам и выложите на каждую полоску свиной фарш с яблоком. Смажьте углы взбитым яйцом, закатайте тесто и слепите края так, чтобы они не распались. Смажьте поверхность яйцом и разрежьте каждый ролл на 3 части.

Выложите булочки на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. За это время они должны хорошо пропечься и подрумяниться.

Читайте также:

  • Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов →
  • Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты →
  • Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →
Источник: jamieoliver.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Владислав Фомин
11.12.17 19:57
А если свинина не по вкусу, то как?
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
12:00
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Вчера
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Вчера
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексис Овсепиан33 минуты назад

0 / 0

Легко, зайди в настройки-основные-впн-там нажимаешь доверять разработчику и все играй спокойно
vShare. Как бесплатно устанавливать платные iOS-приложения
Аватар автора комментария
Evialroot57 минут назад

0 / 0

Ндаа . . .
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Прохор Яблоков1 час назад

0 / 0

Будь у меня меньше недугов я тоже был бы оптимистом , но с другой стороны будь я оптимистом может и недугов было бы меньше !
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova2 часа назад

0 / 0

Ничего не понятно, но очень интересно )))
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях