Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЛикбез
29 октября 2024

Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья

Яичница с беконом — не самый здоровый вариант завтрака на каждый день.
Фото автора Евгения Натарова
Евгения Натарова

Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Оглавление
  1. Что такое бекон
  2. Какие виды бекона бывают
  3. Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
  4. Полезен ли бекон для здоровья
  5. Что можно приготовить из бекона
Оглавление
  1. Что такое бекон
  2. Какие виды бекона бывают
  3. Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
  4. Полезен ли бекон для здоровья
  5. Что можно приготовить из бекона

Что такое бекон

Бекон — это засоленная или копчёная свинина, представляющая собой чередование мяса и жира параллельно шкурке. Бекон чаще всего делается из мяса, срезанного со спины свиней возрастом 5–6 месяцев. 

Есть версия, что прообраз современного бекона родом из Китая, а в Европе он обрёл популярность во времена Римской империи. Слово bacon происходит от различных германских и французских диалектов, включая старофранцузский bacun, древневерхненемецкий bacho (ягодица) и древнетевтонский backe (спина).

Какие виды бекона бывают

Бекон можно купить в двух формах: нарезанным на ломтики или цельным куском — как ещё говорят, в пластинах.

Бекон - это чередование мяса и жира молодой свиньи.
Бекон цельным куском. Кадр: ЕмКолбаски / RuTube 

По способу обработки бекон бывает солёный, копчёный и вяленый. Существуют и более экзотические виды — перечный бекон или вымоченный в алкоголе.

По способу приготовления бекон делится на несколько десятков видов. Вот наиболее популярные:

  • Американский (он же полосатый). Мясо с живота свиньи, состоит из тонких ломтиков вяленой, копчёной или сырой свиной грудинки. Придаёт хрустящую текстуру блюдам.
Американский бекон - это тонкие ломтики копчёного, вяленого или сырого мяса.
Американский бекон. Источник: freepik.com
  • Канадский. Толстые круглые ломтики свиной корейки с тонкими полосками жира по краям. По вкусу больше похож на ветчину. Канадский бекон является главным ингредиентом яиц «Бенедикт» или традиционного английского завтрака.
  • Гуанчале. Это вяленый кусок мяса из щековины свиньи. Его приправляют солью и травами и выдерживают не менее трёх месяцев. Особенно популярен в Италии.
  • Панчетта. Приправленное солёное мясо с нижней части свиной тушки. Это продукт светло-розового цвета с шелковистой текстурой и ореховым вкусом. В Италии обычно продают панчетту тонкими ломтиками, а в США нарезают кубиками. 
  • Грудинка. Также берётся с нижней части тушки. Грудинка содержит самое жирное мясо, что делает её универсальной по части приготовления блюд.
  • Прошутто. Засоленная задняя нога свиньи, которую обычно едят без приготовления. Имеет розовый цвет и маслянистую текстуру, часто продаётся тонкими ломтиками.
Прошутто - это засоленное мясо с задней ноги свиньи.
Прошутто. Источник: freepik.com
  • Солёная свинина. Жирные куски мяса, натёртые солью или вымоченные в рассоле.
  • Китайский бекон (лап юк). Сладко-солёный продукт. При его приготовлении используются шаосинское вино из риса, соевый соус, анис, корица и сычуаньский перец.

Какие ещё есть продукты, похожие на бекон

Самый близкий родственник бекона — сало. Это твёрдый жир бело-розового оттенка с живота, спины или боковин свиньи, реже — со свиных щёк. Сало можно перетопить, и тогда из него получится кулинарный жир смалец, на котором удобно готовить. 

Вместе с салом часто можно встретить слово «шпик». Так называют готовый продукт из сала — солёный или копчёный. Иногда шпик относят к одному из видов бекона.

Полезен ли бекон для здоровья

Продукт содержит большое количества жира, в том числе полезные мононенасыщенные жиры, включая омега‑3 и омега‑6. Также в беконе много белка и практически нет углеводов. 

Бекон (100 г)
Белки35,7 г
Жиры43,3 г
Углеводы1,35 г
Калории548 ккал

Однако есть у бекона и «тёмная сторона». Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2015 году назвало переработанное мясо (в том числе и бекон) канцерогеном группы 1. Было доказано, что его употребление может вызвать рак желудка или толстой кишки. Красное мясо также связывают с раком поджелудочной железы и простаты. Однако чтобы войти в группу риска, нужно съедать большое количество бекона ежедневно на протяжении нескольких лет. Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 грамм в неделю, или 70 грамм в день. Это примерно 3 ломтика ветчины, 2 ломтика бекона или один небольшой говяжий бургер. 

Также насыщенные жиры, которыми богат бекон, могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют ограничить насыщенные жиры до 13 граммов в день. К примеру, всего три ломтика бекона содержат почти 5 граммов насыщенных жиров. Методы приготовления бекона включают в себя обработку нитратами и нитритами — консервантами и усилителями вкуса, которые тоже могут быть вредны для сердца и кровеносных сосудов.

По сравнению с другими видами мяса, бекон содержит относительно мало витаминов и минералов. Однако в нём есть витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B12, кальций, холин, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк. 

Получается, что вреда от бекона больше, чем пользы. Но не обязательно полностью отказываться от него — достаточно знать меру и не злоупотреблять продуктом. По возможности выбирайте полезные альтернативы: например, в сэндвич вместо бекона можно добавить тунец или ломтики куриной грудки барбекю без кожи, а в пиццу — жареные грибы или баклажаны.

Что можно приготовить из бекона

Бекон добавляют во множество разных блюд. С ним готовят, например, пасту «Карбонара», добавляют во вторые блюда, бургеры, сэндвичи, салаты, драники, некоторые супы и соусы.

Для сытного обеда или ужина отлично подойдёт картофель, запечённый с грибами и беконом. Также можно приготовить батат с беконом и чесноком. Любителям необычных сочетаний понравятся рулетики с беконом и ананасом или сладкие сэндвичи с яблоком и беконом.

Супам мясной продукт придаёт пикантный копчёный вкус — с ним можно приготовить, например, картофельный чаудер.

Яичница с беконом перестанет быть банальной, если приготовить её в духовке по этому рецепту.

Яичницу с беконом можно приготовить в духовке
Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Соусы с беконом получаются ароматными и просты в приготовлении.

Есть и более экзотические блюда из этого продукта. Например, сладкий джем из бекона. Для приготовления понадобятся коричневый сахар, яблочный уксус, карамелизированный лук, щепотка кофе, перец чили. Готовый продукт намазывают в горячем или холодном виде на хлеб.

Больше интересного про еду
🍔🍮🍟
15 рецептов картофельной запеканки с фаршем, сыром, грибами и не только
Какие приправы добавлять в плов
Как жарить семечки
Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках
10 стыдных вопросов о кофе: отвечает нутрициолог Мария Кардакова
Обложка: DronG / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Геннадий Равинский
30.10.24 22:53
Откуда такие БЖУ? Кусок от куска отличается, как и по виду,согласно вашей же статье! Если ни хрена не понимаете, нечего людям чушь вытирать. Шаг вперёд, два налево и один вправо вряд ли составят 3метра 21,7 сантиметра. (К примеру,если понимаете иносказание). Вы же выдаёте с точностью до десятых процента. Даже на банке тушёнки написано: данные расчетные. Или средние.
Zxcd Uggggg
31.10.24 14:52
Надеюсь это животное вымрет
Ал Лу
31.10.24 16:42
Надеюсь,как и ты
Олег Климов
23.11.24 19:57
Типун на язык. Свинтус - мой тотем. Родился в год свиньи.
Zxcd Uggggg
31.10.24 14:52
Надеюсь это животное вымрет
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда
Оглавление
  1. Что такое бекон
  2. Какие виды бекона бывают
  3. Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
  4. Полезен ли бекон для здоровья
  5. Что можно приготовить из бекона
Оглавление
  1. Что такое бекон
  2. Какие виды бекона бывают
  3. Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
  4. Полезен ли бекон для здоровья
  5. Что можно приготовить из бекона
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях