Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья

Что такое бекон
Бекон — это засоленная или копчёная свинина, представляющая собой чередование мяса и жира параллельно шкурке. Бекон чаще всего делается из мяса, срезанного со спины свиней
5–6 месяцев.Есть
, что прообраз современного бекона родом из Китая, а в Европе он обрёл популярность во времена Римской империи. Слово bacon от различных германских и французских диалектов, включая старофранцузский bacun, древневерхненемецкий bacho (ягодица) и древнетевтонский backe (спина).Какие виды бекона бывают
Бекон
купить в двух формах: нарезанным на ломтики или цельным куском — как ещё говорят, в пластинах.
По способу обработки бекон бывает солёный, копчёный и вяленый.
и более экзотические виды — перечный бекон или вымоченный в алкоголе.По способу приготовления бекон
на несколько десятков видов. Вот наиболее популярные:- Американский (он же полосатый). Мясо с живота свиньи, состоит из тонких ломтиков вяленой, копчёной или сырой свиной грудинки. Придаёт хрустящую текстуру блюдам.

- Канадский. Толстые круглые ломтики свиной корейки с тонкими полосками жира по краям. По вкусу больше похож на ветчину. Канадский бекон является главным ингредиентом яиц «Бенедикт» или традиционного английского завтрака.
- Гуанчале. Это вяленый кусок мяса из щековины свиньи. Его приправляют солью и травами и выдерживают не менее трёх месяцев. Особенно популярен в Италии.
- Панчетта. Приправленное солёное мясо с нижней части свиной тушки. Это продукт светло-розового цвета с шелковистой текстурой и ореховым вкусом. В Италии обычно продают панчетту тонкими ломтиками, а в США нарезают кубиками.
- Грудинка. Также берётся с нижней части тушки. Грудинка содержит самое жирное мясо, что делает её универсальной по части приготовления блюд.
- Прошутто. Засоленная задняя нога свиньи, которую обычно едят без приготовления. Имеет розовый цвет и маслянистую текстуру, часто продаётся тонкими ломтиками.

- Солёная свинина. Жирные куски мяса, натёртые солью или вымоченные в рассоле.
- Китайский бекон (лап юк). Сладко-солёный продукт. При его приготовлении вино из риса, соевый соус, анис, корица и сычуаньский перец. шаосинское
Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
Самый близкий родственник бекона — сало. Это твёрдый жир бело-розового оттенка с живота, спины или боковин свиньи, реже — со свиных щёк. Сало
перетопить, и тогда из него получится кулинарный жир смалец, на котором удобно готовить.Вместе с салом часто можно встретить слово «шпик». Так называют готовый продукт из сала — солёный или копчёный. Иногда шпик
к одному из видов бекона.Полезен ли бекон для здоровья
Продукт белка и практически нет углеводов.
большое количества жира, в том числе полезные мононенасыщенные жиры, включая омега‑3 и омега‑6. Также в беконе многоБекон (100 г) | |
Белки | 35,7 г |
Жиры | 43,3 г |
Углеводы | 1,35 г |
Калории | 548 ккал |
Однако есть у бекона и «тёмная сторона». Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2015 году Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 грамм в неделю, или 70 грамм в день. Это примерно 3 ломтика ветчины, 2 ломтика бекона или один небольшой говяжий бургер.
переработанное мясо (в том числе и бекон) канцерогеном группы 1. Было доказано, что его употребление может вызвать рак желудка или толстой кишки. Красное мясо также связывают с раком поджелудочной железы и простаты. Однако чтобы войти в группу риска, нужно съедать большое количество бекона ежедневно на протяжении нескольких лет.Также насыщенные жиры, которыми богат бекон, могут
уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют ограничить насыщенные жиры до 13 граммов в день. К примеру, всего три ломтика бекона содержат почти 5 граммов насыщенных жиров. Методы приготовления бекона в себя обработку нитратами и нитритами — консервантами и усилителями вкуса, которые тоже вредны для сердца и кровеносных сосудов.По сравнению с другими видами мяса, бекон содержит относительно мало витаминов и минералов. Однако в нём кальций, холин, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк.
витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B12,Получается, что вреда от бекона больше, чем пользы. Но не обязательно полностью отказываться от него — достаточно знать меру и не злоупотреблять продуктом. По возможности выбирайте
альтернативы: например, в сэндвич вместо бекона можно добавить тунец или ломтики куриной грудки барбекю без кожи, а в пиццу — жареные грибы или баклажаны.Что можно приготовить из бекона
Бекон добавляют во множество разных блюд. С ним готовят, например, пасту «Карбонара», добавляют во вторые блюда, бургеры, сэндвичи, салаты, драники, некоторые супы и соусы.
Для сытного обеда или ужина отлично подойдёт картофель, запечённый с грибами и беконом. Также можно приготовить батат с беконом и чесноком. Любителям необычных сочетаний понравятся рулетики с беконом и ананасом или сладкие сэндвичи с яблоком и беконом.
Супам мясной продукт придаёт пикантный копчёный вкус — с ним можно
, например, картофельный чаудер.Яичница с беконом перестанет быть банальной, если приготовить её в духовке по этому рецепту.

Соусы с беконом получаются ароматными и просты в приготовлении.
Есть и более экзотические блюда из этого продукта. Например,
. Для приготовления понадобятся коричневый сахар, яблочный уксус, карамелизированный лук, щепотка кофе, перец чили. Готовый продукт намазывают в горячем или холодном виде на хлеб.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России