Что такое ревень и как его едят

Кислый вкус стеблей разнообразит множество блюд.

Что такое ревень

Ревень — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Внешне оно очень напоминает лопух. У ревеня большие зелёные листья на мощных толстых стеблях, окрашенных в розовый, красный или салатовый цвет.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кадр: Floroom / YouTube

В пищу употребляют именно стебли. Листья ревеня несъедобны из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, которая может привести к отравлению и провоцирует образование камней в почках.

Кадр: Floroom / YouTube

Стебли чаще всего можно найти на рынках, в магазинах ревень встречается редко. К слову, само растение считается неприхотливым и его легко получить из семян в своём саду и огороде. В первый год после посева кустики набирают силу, а начиная со второго можно собирать урожай.

Какой вкус у ревеня

Сочные и волокнистые стебли имеют характерную терпковатую кислинку. Причём чем больше солнца получает растение, тем кислее оно будет на вкус. Иногда в продукте можно уловить нотки лимона, зелёного яблока или даже недозревшей клубники.

Чем полезен ревень

В 100 г сырого продукта содержится всего 21 калория, 0,2 г белка, 0,9 г жира и 4,54 г углеводов. Стебли ревеня богаты витаминами С и К, калием, кальцием и фолиевой кислотой.

Кроме того, в ревене есть антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Также стебли растения содержат вещества, обладающие слабительным эффектом. Это может быть полезно при запорах.

Чем может быть вреден ревень

Как мы уже сказали, есть можно исключительно стебли растения, хотя и они, как и листья, могут содержать щавелевую кислоту — в меньшей концентрации. Поэтому ревеня стоит избегать людям, у которых камни в почках или есть риск этого заболевания.

В целом, умеренное употребление свежего или приготовленного ревеня не несёт опасности. А вот перед применением различных лекарств и добавок на основе растения лучше проконсультироваться с врачом. Длительное или чрезмерное использование таких препаратов может быть токсично для желудочно-кишечного тракта, печени, почек или стать причиной серьёзной диареи.

Ревень редко вызывает аллергию. Однако если после его употребления наблюдаются отёк языка, хрипы или крапивница, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как есть ревень и что из него приготовить

Прежде всего стебли необходимо очистить от листьев, а затем при желании снять тонкую кожицу острым ножом. Ревень можно есть в сыром виде — просто так или обмакнув в сахар, сироп, йогурт, варенье или любую другую добавку по вкусу.

Кадр: Floroom / YouTube

Стебли традиционно используются в качестве начинки различных пирожков и пирогов, например с меренгой или заварным кремом. Ревень хорош для приготовления варенья — как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к ягодам и фруктам. Растение часто сочетают с клубникой: попробуйте приготовить джем или варенье-пятиминутку.

Если вы любите кисловатый вкус щавелевого супа, наверняка вам понравится альтернатива из ревеня на курином бульоне. 

А ещё стебли можно добавить в освежающие летние напитки — безалкогольный мохито или компот.

И это не все варианты! Изучите и другие рецепты с ревенём, если любите экспериментировать.

Обложка: photogal / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Алексей Михайлов
Очень своеобразный лопух. Я его посадил первым, даже до постройки дома на участке. Неприхотлив, и в принципе способен расти даже в голом поле. Но там очень плохо выдерживает конкуренцию с быстрорастущим высокотравьем. Совершенно не декортавен. Отращивает очень широкий цветонос (почти как на второй год у борщевика) и разбрасывает семена. Правда размножается преимущественно делением корневища, потому в сорное растение обычно не превращается.Третий после крапивы и чеснока источник витаминов (по крайней мере на широте Петербургской губернии). Употребляется в сыром виде все лето, начиная с конца мая, начала июня (опять же в наших широтах). С начала июня, в период массового созревания, идет на варенье (сахар по вкусу, но кислина должна остаться), морсы, в пироги. Морс (настой, возможно отвар, возможно с сахаром по вкусу) очень хорошо освежает в жару. Один из основных напитков в сенокос (вместе с березовым соком, квасом, ключквенным и брусничным морсом). Идет сезонно, впрок не заготовляется. Но в начале лета незаменим. До ягод далеко, огурцы-помидоры даже в теплице не скоро, даже лук и укроп еще не готовы - а он уже радует и восстанавливает энергию.Летом исключительно в сыром виде, и далее до самых заморозков. С примерно середины июня он начинает отращивать цветонос становится очень грубым и безбожно кислым. Сильно на любителя. Обычно едят дети, но и взрослые изредка балуются. Да, толстую наружную шкурку обычно счищают (чего не сделано на последней фотографии). Впрочем, она съедобна. Хотя и довольно груба. Да, цветонос обрезать бессмысленно - картина от этого не изменится.Сильно ценится англичанами. Во вторую мировую он их спасал от авитаминозов, и, в принципе до сих под его уважают. Примерно как черный ржаной хлеб в Питере (да, память о блокаде до сих пор живет у сколько-нить коренных Питерцев). Правда там выращивают по другому. Летом растят на корень, а зимой в теплицах при тусклом свете из корня выгоняют листья на тонком длинном стебле. Его и едят. В сыром виде и в виде джема.