Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
23 декабря 2015

«Живи быстро, умри молодым»: как биология объясняет девиантное поведение

Мы склонны осуждать тех, кто руководствуется принципом «живи быстро, умри молодым». Но психологи не спешат с однозначными выводами. На примере биографий известных и самых обычных людей бихевиористы доказывают: у девиантного поведения есть не только причины, но и рациональный смысл.
Фото автора Анастасия Середа
Анастасия Середа

Живи быстро, умри молодым: как биология объясняет девиантное поведение

История одной девушки

Робин Марвел (Robin Marvel) не должна была стать успешной. Ещё подростком Марвел узнала, каково это — видеть, как твою мать жестоко избивает отец и многочисленные бойфренды, быть жертвой сексуального насилия. Семья постоянно переезжала с места на место, Робин начала пить и забеременела.

Марвел вспоминает:

Не было вообще никакой стабильности. Нас либо выселяли из дома, либо же мы переезжали в другое место. Электричества не было месяцами… Нас выгоняли из лагерей для людей, подвергшихся домашнему насилию. Просто потому, что мама постоянно нарушала правила пребывания там.

Девиантное поведение
Matthias Pir/Flickr.com

Иногда Робин приходила домой и обнаруживала наркотики, лежащие на столе. «Мать была очень нестабильной. Она могла проснуться среди ночи и сказать, что мы переезжаем в Мичиган. То же самое происходило и после спонтанного переезда, всё возвращались на прежние места. Я скучала по первым трём месяцам учёбы в третьем классе. Потому что в то время мы постоянно жили в вагончике в Сакраменто».

Робин родила в 17 лет. Это помогло ей продержаться какое-то время, но через несколько лет она снова начала пить. 

Я могла не видеть дочку пару дней подряд. Я была настолько ужасным человеком. Я тратила всё, что было на кредитках. Я несколько раз заложила машину. Я не понимала, зачем нужно платить по счетам и беспокоиться о своей кредитной истории. Да и особой необходимости в этом я тоже не чувствовала.

Вспоминая те времена, Робин говорит: «У тебя нет контроля над жизнью. Это как бы отстойно. Но для меня это было нормально — жить таким ужасным и убогим способом».

Кролик или слон?

Социологи и психологи подтверждают: такие люди, как Робин Марвел, то есть те, чьё существование сопровождается отсутствием ресурсов, нестабильностью и насилием, чаще всего укорачивают себе жизнь, рискуя и попадая в неприятности. Владас Гришкевичус (Vladas Griskevicius), социальный психолог Миннесотского университета, хочет изменить то, что мы думаем о подобных людях и выборе, который они сделали.

Суть большинства работ по поведенческой психологии заключается в следующем: если вы родились в неблагоприятных условиях, вы всегда будете неполноценным. Бедность и насилие мешают развитию ваших талантов. Но есть и другое мнение. С точки зрения эволюционной биологии люди, выросшие в неблагоприятных условиях, лучше адаптируются к ним.

Если вырастаешь с мыслью о том, что будущего у тебя нет, стараешься отдать всё, что имеешь, своему настоящему. И рождение ребёнка в юном возрасте для неблагополучного человека не только оправданный, но и полезный шаг.

Гришкевичус, опираясь на теорию r/K‑отбора, считает, что каждый человек имеет ограниченное количество времени, энергии или денег и должен решить, как распорядиться этим капиталом. Он либо инвестирует его в будущее, вкладываясь в собственное здоровье и благополучие потомков, в умножение знаний и выстраивание отношений, либо потратит на частое спаривание, чтобы оставить после себя как можно больше генетических копий.

В животном мире есть примеры подобного поведения. Например, кролики не могут контролировать окружающую их среду и долго не живут. Поэтому их подход к жизни описывается просто: они много-много размножаются, а потом умирают. Это «быстрая стратегия жизни». Исследование 48 видов млекопитающих показало, что животные с высоким показателем смертности, скорее всего, рано взрослеют и производят многочисленное потомство частыми помётами. Те же млекопитающие, которые проходят через позднее половое созревание, например слоны, живут долго, поэтому могут себе позволить родить одного потомка. Это «медленная стратегия жизни».

Учёные считают, что взросление в неблагополучной обстановке ускоряет развитие человека. Так, у девочек, растущих в бедных и нестабильных семьях, первая менструация бывает раньше, чем у их одногодок. Их тела, видимо, ощущают угрозу внешней среды и быстрее развиваются.

Женщины из стран третьего мира, где продолжительность жизни не так высока, рожают первого ребёнка очень рано.

Возможно, кому-то покажется, что такое поведение является саморазрушительным, однако учёные видят в нём смысл. Это всё равно что инвестировать свой капитал в наиболее прибыльное дело, обладая скудными ресурсами. Но и такого сценария можно избежать. Главное — понять, какие вещи делают человека по-настоящему счастливым.

Бенгальские тигры

С помощью этой теории можно объяснить и то, почему неблагополучные дети часто рискуют, ввязываются в неприятности и попадают в криминальные истории.

Учёные считают, что чем ниже средний доход семьи, тем сильнее дети хотят поскорее повзрослеть, обзавестись семьёй и родить детей. Но у них есть и другое представление о нормальном будущем: там на первый план выходит карьера. А агрессивная и преступная деятельность является наиболее быстрым способом воплотить представление о собственной состоятельности в жизнь. Когда интеллектуальные и финансовые ресурсы невелики, люди пытаются достичь поставленных целей с наименьшими, как им кажется, затратами.

Есть и другой вариант объяснения разрушительного поведения: когда человек встречается лицом к лицу с печальной реальностью и отсутствием перспектив, он заранее чувствует своё поражение и пытается сопротивляться.

Именно непредсказуемость будущего провоцирует девиантное поведение детей из неблагополучных семей, толкает их на преступления. Непредсказуемость влияет на ребёнка больше, чем низкий социальный статус или бедность.

Человек — существо хитрое, он пытается достичь поставленных целей наиболее коротким путём. Ему кажется, что если быстро улучшить своё настоящее, то и завтрашний день будет хорошим.

В таком свете лозунг «Живи быстро, умри молодым, оставь красивый труп» выглядит как полноценная стратегия для некоторых людей. Более того, даже те, кто смог вырваться из порочного круга, очень часто продолжают руководствоваться прежними принципами.

Например, у Стэнли Бёрела (Stanley Burrell, MC Hammer) было восемь братьев и сестёр, а мать воспитывала их одна. Он заработал миллионы долларов на музыке, но быстро спустил это на игры и скачки. Майк Тайсон (Mike Tyson), один из самых успешных боксёров мира, воспитывался матерью-одиночкой. Он смог заработать целое состояние на боях, но бенгальские тигры — в том числе — помогли ему стать банкротом. Ларри Кинг (Larry King) — величайший телеведущий — вырос в трущобах Бруклина. Шоумен сколотил неплохой капитал, но потратил всё на бесконечные разводы и собственные прихоти.

Гришкевичус говорит, что мозг этих людей был откалиброван таким образом, чтобы жить быстро. Ведь, согласно сценарию в их голове, завтра может и не наступить.

Кто виноват

Гришкевичус и его команда выяснили, какие именно триггеры вызывают подобные сценарии поведения у детей из неблагополучных семей. Они обнаружили, что сцены насилия и постоянные разговоры об экономических проблемах приводят к тому, что человек стремится рисковать, пытаясь получить как можно больше и сразу, а не довольствоваться малой дозой удовлетворения. Такой человек выберет маленькую сумму денег сейчас, нежели крупную потом, стремится к избыточному потреблению.

Всему виной — эфемерное чувство контроля над собственной жизнью, которое дают такие поступки.

Неопределённость в жизни приводит к тому, что люди пытаются найти хоть какую-то точку опоры. Они становятся более импульсивными, переоценивают собственные возможности и полагаются на те стратегии, которые сулят им моментальную выгоду.

Что хуже, подобные стратегии перерастают в руководство для дальнейшей жизни, ведь такие люди постоянно ждут беды.

Что делать

Эксперименты Гришкевичуса показали: если разница между социальными классами стёрта, а будущее кажется стабильным, это воистину творит чудеса с людьми. Получается, что мы не можем требовать от тех, кто вырос в неблагополучных семьях, ответственного и высокоморального поведения.

Чтобы люди вели себя согласно правилам, нужно создать оптимальные условия для их жизни, доказать, что они могут контролировать происходящее.

Робин Марвел избавилась от комплекса жертвы. Она родила вторую дочь, а её муж старался помогать ей во всех начинаниях. Девушка вспоминает: однажды внутри неё будто что-то щёлкнуло. Она смотрела на свою дочь и поняла, что хочет быть хорошим примером для неё. Поэтому Марвел постаралась сделать всё, чтобы запрограммировать саму себя на позитивное мышление. В этом ей помогла соответствующая литература.

После того как Робин справилась с собой, она постаралась помочь другим — тем, кто оказался в той же ситуации, что и она когда-то. Сначала Марвел общалась с людьми через свой сайт, а потом написала пять книг для детей. Скоро свет увидит её шестое сочинение. На этот раз Робин обратилась к взрослым.

Каждый день Марвел начинает с разговора с младшей дочерью. Малышке четыре года, но мама говорит ей со всей серьёзностью: «Сегодня — твой день. Кто за него в ответе?»

Источник: When Destructive Behavior Makes Biological Sense
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии
Андрей Нежданов
23.12.15 22:59
Здравствуйте. Тут, не все однозначно. Дай бомжу миллион, "на первое время", квартиру для семьи, предложи работу. Работу пусть не с самой высокой зарплатой, но относительно стабильную, востребованную. И? Какова вероятность того, что миллион будет пропит, квартира превратится в притон и ночлежку. Работа? Сужу по многим из тех, кто околачивается в нашем районе. А нужна им работа? Это необходимость самоорганизации, дисциплины, социальное взаимодействие. А так помойки, "сшибать" мелочь на улице, мелкие, нечем не обязывающие "халтуры".
Айрат Халилов
24.12.15 00:31
Может я не уловил что-то в твоем комменте,но к чему ты это написал? Статья немного о другом.
Андрей Нежданов
24.12.15 10:13
Здравствуйте. Боюсь, что был не понят. Цитата: "Чтобы люди вели себя согласно правилам, нужно создать оптимальные условия для их жизни, доказать, что они могут контролировать происходящее". Если такие условия создать, то какова вероятность что "герои" статьи захотят в этой новой реальности жить? Человек привыкший жить "на короткой ноге", "здесь и сейчас", далеко не всегда найдет силы перестроить свое "Я". Это большой труд, требующий переосмысления жизненных ценностей, приоритетов, смены социальной обстановки и т.д. Жизнь определяет сознание. Но и сознание определяет жизнь. Это взаимный процесс. Известны реальные истории про "Маугли", людей которые с малых лет воспитывались среди диких животных. И вот что интересно. Чем в более раннем возрасте эти людей возвращали в "нормальную среду", тем больше был шанс что они станут "нормальными людьми". Но если определенный рубеж пройден, то даже если ребенка возвращали, он не становился полноценным человеком. Так и здесь. И примеры со "звездами", тому показатель. У людей появлялся шанс вырваться из отрицательной среды, начать новую жизнь и т.д. Но даже достигнув определенных высот, эти люди продолжали тащить за собой целый шлейф из своего прошлого. Скелеты в шкафу дают о себе знать. И люди шли обратно на "дно". Но это, "звезды", публичные люди, чья жизнь, поступки, деяния видны окружающим. А основная масса им подобных - так не блещут. Выскажу свое мнение. Человек живущий в неблагополучной среде и перешедший определенный "критический порог" - не имеет шансов вернуться к нормально жизни. Отдельные примеры "счастливчиков" - это исключения только подтверждающие правила. Понятие "социальное дно" - очень размытое понятие. Много уровней, подуровней, грани размыты. Размыты прежде всего тем, что тут не только видимый достаток решает. Есть определенные психологические и социальные барьеры, которые человек уже не в силах будет приодеть. Это большая проблема - современные "Маугли". Это целый параллельный мир, который живет рядом с нами. Ну, а «Живи быстро, умри молодым», теорию r/K-отбора, это лишь одни из многочисленных проявлений этого "параллельного" мира.
Елена Фоменко
25.12.15 00:34
Где противоречие с текстом? Нам и пишут: "Получается, что мы не можем требовать от тех, кто вырос в неблагополучных семьях, ответственного и высокоморального поведения". И говорят как раз о том, что достаток вообще не решает. И в примере с девушкой - говорят, как ей было непросто: помог муж, литература, она работала над собой. Да, ее случай - редкость, видимо. Статья - вовсе не лайфхак, как легко преодолеть свой груз прошлого; суть в том, чтобы просто дать нам объяснение происходящего и задуматься об отношении к таким людям.
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко42 минуты назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко1 час назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях