Стоит ли бояться эффекта Стрейзанд, если вы не блогер и не звезда

Как появилось понятие «эффект Стрейзанд»
Возможно, Барбра Стрейзанд хотела бы, чтобы люди помнили только её яркие актёрские работы и исполнение всемирно известных хитов. Но её имя получил феномен, который может испортить чей-то имидж, — эффект Стрейзанд. Это ситуация, когда кто-то хочет незаметно удалить нежелательную информацию из Сети, но эти попытки лишь привлекают к ней дополнительное внимание. феномена, как несложно догадаться, возникло из-за действий известной певицы.
В 2003 году Барбра Стрейзанд подала иск против фотографа Кеннета Адельмана. Он был автором некоммерческого , для которого фотографировал побережье Калифорнии. Снимки были нужны, чтобы, например, зафиксировать эрозию береговой линии. Адельман выложил в Сеть более 12 тысяч фотографий. Среди них была одна, на которую попал дом Стрейзанд.
Актриса, узнав о публикации фото, в суд. Согласно документам, которые выложил ответчик, в исковом заявлении она утверждала: картинка, на которой изображён её особняк в Малибу, нарушает приватность и угрожает её безопасности.

Стрейзанд через своего адвоката потребовала немедленно удалить фото. Но этот иск привёл к ошеломляющему эффекту. До разбирательства злосчастное изображение открывали всего шесть раз, причём два из них — адвокаты Стрейзанд. Но потом информация о судебном преследовании фотографа стала широко известной. И в течение следующего месяца кадр с особняком просмотрели более 400 тысяч раз — он неоднократно появлялся на порталах известных медиа и разошёлся по Сети.
Название у феномена появилось через два года — его в употребление Майк Масник, основатель блога Techdirt. И сегодня об эффекте Стрейзанд вспоминают, когда хотят показать, что попытка скрыть информацию может привести к её мгновенному и очень широкому распространению.
Почему возникает эффект Стрейзанд
Эффект Стрейзанд, похожий на лесной пожар или мгновенное распространение вирусной эпидемии, при совпадении двух условий:
- Попавшие в открытый доступ факты грозят скандалом.
- Многие пользователи Сети эмоционально воспринимают происходящее и сомневаются, что справедливо скрывать такую информацию.
Так, в ситуации с домом Барбры Стрейзанд многие вспоминали про свободу слова. И скептически отнеслись к утверждениям, что фото особняка, снятое с высоты птичьего полёта, действительно может помочь злоумышленникам разработать планы ограбления. Ну а так как на картинке не было ни одной приватной детали, пользователи Сети не понимали, почему этот снимок можно рассматривать как вторжение в частную жизнь.
Конечно, огромную роль сыграла известность певицы. Вряд ли такое же внимание привлёк бы дом человека, о котором обитатели интернета никогда не слышали.
Ещё одна причина появления феномена — активное неприятие цензуры в обществе. Допустим, известная компания пытается удалить правдивые, но негативные отзывы или фотографии некачественного, быстро пришедшего в негодность товара. Тогда в Сети может возникнуть волна репостов и обсуждений, которая не позволяет скрыть неприятную правду, а в итоге помогает добиться справедливости. Например, выплаты компенсации пострадавшему от некачественного обслуживания.
Может ли обычный человек пострадать от эффекта Стрейзанд
Да, порой стать жертвой эффекта Стрейзанд можно из-за нелепой случайности. Причём пострадать могут не только знаменитости, но и обычные люди.
В Сети регулярно возникают скандалы с невинными фотографиями из отпусков, с корпоративов, дружеских вечеринок или выездов на природу — словом, сделанными в неформальной обстановке. К примеру, учительница проводит отпуск с подругой на море. Та выкладывает в соцсеть фото, где педагог в купальнике находится на пляже. И вдруг картинка становится вирусной. Люди из соцсетей начинают бурно обсуждать: имеет ли право учитель фотографироваться не в деловом костюме, а в бикини? Как посмотрят на это ученики? Не будут ли они во время урока думать не о формулах, теоремах или исторических датах, а о стройной фигуре педагога?
Увидев, что страсти накаляются, подруга учительницы может убрать фото. И спираль скандала выйдет на новый виток: ага, картинку скрыли! Значит, хотят заткнуть нам рот! Не выйдет! Все на борьбу против того, что лично мне и моим единомышленникам не нравится! Сейчас мы покажем, кто тут прав!
Примерно так от эффекта Стрейзанд могут пострадать обычные люди, которые вовсе не хотели ни скандала, ни повышенного внимания к своей персоне. Когда смартфон с фотоаппаратом есть буквально у каждого, в соцсетях могут появиться изображения или видео с участием любого человека. Ну а чувство такта и уважения к чужой личной жизни, увы, знакомо не всем комментаторам в Сети.
Можно ли бороться с эффектом Стрейзанд
Порой это сделать очень сложно, но стоит хотя бы попробовать. Если речь идёт о знаменитостях или крупных компаниях, для нейтрализации эффекта Стрейзанд PR-менеджеры советуют действовать такими способами:
- Игнорировать ситуацию. Со временем скандалистам надоест обсуждаемая тема и они переключатся на другой свежий инфоповод.
- Прямо высказать своё отношение к ситуации. Например, извиниться, если сотрудник действительно убрал правдивый, но неприятный отзыв о продукте или обслуживании. И пообещать, что компания всегда будет открыта для обратной связи.
- Переключить внимание, организовав новый яркий инфоповод. Если речь идёт о знаменитости, то можно сообщить о новых творческих планах. Или даже устроить другой скандал, который не повредит репутации, но заставит забыть о прошлом провале.
Обычный человек тоже может использовать подобные приёмы:
- Отказ обсуждать неприятную тему. Если вы активны в соцсетях, то можете просто написать, что не сделали совершенно ничего плохого, поэтому не собираетесь оправдываться. И на этом разговор считаете законченным. Подписчикам, которые хорошо вас знают, этого может быть достаточно.
- Короткий комментарий с изложением собственной позиции. Иногда имеет смысл подробно объяснить, почему считаете, что хейтеры неправы. К примеру, учительница могла бы написать, что загорать на пляже в купальнике — совершенно нормально и право на такой отдых имеют все, независимо от профессии. А обсуждать чужие фотографии она считает дурным тоном. И на этом закончить дискуссию.
- Новый пост, в котором предлагается интересная тема для обсуждения. После свежей публикации ваше имя будет ассоциироваться у подписчиков не со вчерашним скандалом, а с новыми рассказами о путешествии, размышлениями о жизни или фотографиями красивых мест. Ну а что будут думать остальные люди в Сети, с которыми вы никогда не познакомитесь, — их проблемы.
И помните, что в наше время новая информационная волна начисто стирает следы прежней. И о скандале, который волновал комментаторов вчера, завтра мало кто из них вспомнит. Ведь их внимание полностью захватят новые темы.















Лучшие предложения
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция
Реклама«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности