Правда ли интроверты скромные, а экстраверты не умеют молчать

Как возникла теория об интровертах и экстравертах
Эти термины впервые появились в 1921 году в книге швейцарского психиатра Карла Юнга «Психологические типы». Он предположил, что интроверты обычно направляют внимание на свои чувства и мысли, а экстраверты — на других людей и внешний мир. Конкретными чертами характера, например напористостью или замкнутостью, Юнг их не наделял.
В 1960‑х годах идею психолог Ганс Айзенк. По его мнению, разница между этими типами в том, как их нервная система на сигналы внешней среды. У экстравертов низкая скорость возбуждения, и им приходится искать дополнительные стимулы — общение, новые впечатления. У интровертов, напротив, высокая чувствительность к окружающему миру, поэтому их удовлетворяют более спокойные занятия: разговоры по душам или уединённый отдых.
Постепенно распространились стереотипы, что типичный интроверт застенчив, тщательно обдумывает свои действия и замыкается во время стресса. А экстраверта отличает отзывчивость к другим людям и умение быстро принимать решения.
Что влияет на склонность к определённому поведению
Современные учёные полагают, что на экстравертность может влиять чувствительность к дофамину — нейромедиатору, который за хорошее настроение и мотивацию.
В одном исследовании добровольцев пройти опрос на тип личности и сдать мазок изо рта для генетического анализа. Некоторые участники были классифицированы как экстраверты, и у них был ген, влияющий на высокую чувствительность дофаминовой системы. Потом им всем предложили сыграть в азартную игру и в процессе сканировали их мозг. Выяснилось, что у экстравертов сильнее активизировались зоны мозга, отвечающие за эмоции и работу механизма вознаграждения.
Другое исследование , что эти же гены могут усиливать склонность к поиску новизны.
На поведение влияют и другие факторы. Например, окружающая среда. Люди из регионов, где слишком холодно или жарко, много паразитов и других угроз здоровью, больше экстравертность, чем их соседи по планете, живущие в умеренном климате. В неблагоприятных условиях мало ресурсов, поэтому люди склонны больше рисковать и исследовать новые ситуации, то есть действовать как экстраверты. Ценность вознаграждения для них выше, чем негативный опыт. В умеренном климате ресурсов хватает на всех, поэтому в таком поведении нет необходимости.
Почему не стоит слишком ориентироваться на типологию
Сегодня деление на интровертов и экстравертов чрезмерно упрощённым, потому что большинство людей находятся где‑то посередине. В разных ситуациях они могут проявлять черты, характерные для обоих типов. Допустим, днём провести несколько встреч на работе, а вечером посидеть с книгой. Поведение зависит также от жизненных обстоятельств. Например, во время стресса даже типичный экстраверт может избегать общения.
К популярным личностным тестам тоже стоит относиться критично. Например, большинство крупнейших компаний США для оценки сотрудников индикатор типов Майерс — Бриггс. Он был разработан ещё в 1940‑х годах на основе теорий Карла Юнга. В Южной Корее этот тест среди молодых людей, которые ищут пару для свиданий. Но у него нет широкой , а потому он вряд ли поможет узнать правду о характере потенциального сотрудника или партнёра.
Мэллори МакКорд из Университета Миннесоты считает, что личностные тесты ложную картину мира. «Предполагается, что интроверты ненавидят людей, хотят всё время быть одни и не любят разговаривать. Всё это стереотипы. Такие предположения могут быть вредными, особенно на рабочем месте», — говорит МакКорд.
В своём исследовании она , что экстравертам отдают предпочтение при приёме на работу и продвижении по службе. При этом интроверты тоже могут быть хорошими руководителями. Исследование, опубликованное в Harvard Business Review, , что такой лидер даёт преимущество проактивным командам, склонным предлагать идеи для улучшения бизнеса, потому что он не тянет внимание на себя и даёт другим возможность свободно высказаться.
Автор книги «Лидер‑интроверт» Дженнифер Канвейлер также , что нужно быть осторожными, делая обобщения об интровертах иэкстравертах. «Существует относительно мало исследований, подтверждающих достоверность любого из них. А темпераменты людей сложны, и их непросто изменить. Да, интроверты могут быть потрясающими слушателями, но и у экстравертов это получится, если они будут стараться понять другого и задавать вопросы», — отмечает Канвейлер.















Лучшие предложения
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна