1. У меня нет на это времени

Решение: сознательно выделяйте время на тренировки.

В неделе 168 часов. Даже если вычесть 56 часов на сон и 50 на работу, у вас останется ещё 62 часа. «Нам вполне под силу наполнить жизнь тем, что мы заслуживаем», — говорит автор книг по бизнесу Лора Вандеркам.

Если действительно хотите заниматься спортом, это должно стать первым пунктом в вашем списке дел. Потом внесите тренировки в свой график. Распланируйте неделю заранее, например в пятницу. Так меньше шансов, что вы пропустите занятия. А в качестве дополнительного стимула пригласите друга позаниматься вместе с вами.

2. Мне сейчас так уютно, начну тренироваться на следующей неделе

Решение: представьте самого себя в будущем.

Когда появляется какой-то соблазн, разыгрывается битва между вами в настоящем и вами в будущем. Будущее «я» знает, что заниматься спортом в ваших же интересах. Но шансы не равны. Настоящее «я» контролирует ситуацию. Именно оно отправляет в рот пирожные.

Чтобы побороть самого себя, совершите мысленное путешествие во времени. Представьте себя через 20 или 30 лет, когда вы так и не начали тренироваться. Скорее всего, вам тяжело играть с внуками, приходится тратить много денег на лекарства. А теперь представьте свою жизнь, если вы всё это время следили за здоровьем.

3. Я бы сейчас лучше почитал/посмотрел сериал

Решение: совместите это с тренировкой.

Психолог Кэтрин Милкман пригласила для эксперимента участников, которые хотели больше заниматься спортом. Одной половине на время тренировки выдали захватывающую аудиокнигу. Слушать её можно было только в спортзале. Второй половине подарили сертификат в книжный магазин. В результате те, кто совмещал прослушивание книги с тренировкой, занимались значительно чаще.

Возьмите за правило смотреть сериалы, слушать аудиокниги или подкасты только во время тренировки. Такое сочетание приятного с полезным поможет вам быстрее выработать новую привычку.

4. Я не в форме. Мне страшно идти в спортзал, все будут смотреть на меня осуждающе

Решение: да, другие будут осуждать, но вы не обязаны им подражать.

Наше общество очень зациклено на весе. «Людей с ожирением мы считаем ленивыми, жадными, безответственными, морально неблагонадёжными. В общем — плохими, — говорит активистка и художница Келли Джин Дринкуотер. — А худобу связываем с положительными качествами».

Пора избавиться от этих стереотипов по отношению к себе и окружающим. Не воспринимайте тренировку как способ наказать себя за своё несовершенство. Это просто возможность позаботиться о своём организме.

5. Думая о тренировке, я представляю, как мне будет больно и трудно, поэтому откладываю на потом

Решение: представьте, что тренировка проходит успешно.

Если вы замечали, что перед соревнованием спортсмены хмурятся, это не от волнения. Они визуализируют свои предстоящие действия. Представляют каждое своё движение и шаг. Спортивный психолог Мартин Хаггер называет это мысленной репетицией.

Попробуйте применить такой метод. Наденьте спортивную форму, закройте глаза и как можно более чётко представьте, что будете делать. Например, вы собираетесь на пробежку. Что встретится вам по пути? Какие вас ждут препятствия (велосипедисты, машины)? Представьте, как обходите их. Где вы развернётесь обратно? Где закончите пробежку? Постарайтесь увидеть каждый свой шаг, как будто смотрите запись в ускоренной перемотке. Теперь глубоко вдохните, откройте глаза и приступайте.