Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КиноКолонка
24 августа 2018

Страх и ненависть в кинотеатре: как разные фильмы влияют на наш мозг

Что наука говорит о том, почему мы больше предпочитаем криминальные драмы и триллеры, чем романтические комедии.
Фото автора Алексей Демин
Алексей Демин

Кандидат наук

жанры кино

Алексей Обжорин

Кандидат наук, автор блога о визуальной грамотности.

Исследование, посвящённое фильмам из топа-250 IMDb, показало: в кино мы больше всего любим криминал, драмы, биографии, приключения и триллеры. Что же такого происходит в нашем мозге, что вместо комедий и хэппи-эндов мы выбираем ужасы и трагедии?

Кино любого жанра создаётся таким образом, чтобы вызывать у зрителей определённые эмоции. Это достигается с помощью сюжета, съёмки, музыки, игры актеров и так далее. Например, представьте хоррор с Роуэном Аткинсоном в главной роли или саундтреком из «Джентльменов удачи». Скорее всего, не получится: все элементы жанра должны безошибочно создавать нужное настроение.

Некоторые режиссёры проводят психологические исследования, чтобы понять, вызывает ли сцена, звук или весь фильм нужные эмоции. Этому посвящена относительно новая наука — нейросинематика. Её критики считают, что у каждого зрителя есть свой неповторимый набор переживаний, «включающихся» в кинотеатре. Но со многими открытиями «кинопсихологов» трудно не согласиться. Исследователи из лаборатории нейровизуализации Нью-Йоркского университета утверждают:

«Хичкок умел предвидеть реакции разных участков мозга, включая и выключая их одновременно у всех зрителей; это может быть научным доказательством его известной способности владеть и манипулировать мыслями зрителей».

Кроме элементов жанра, «спусковым крючком» эмоций у кинозрителя выступают зеркальные нейроны. Мозгу не всегда понятно, происходят события на экране или в реальности — он обрабатывает сыгранную актерами драку как реальную, а ранение любимого героя — как собственное.

Разберемся, какие жанры и настроения предпочитают зрители всего мира, и о чём это говорит.

Криминальная драма

жанры кино

Каждый пятый фильм из 250 лучших — криминальная драма. Это самое популярное сочетание жанров. Оно основано на нашем природном интересе к пониманию психологии, к поиску скрытых мотивов поведения людей. Этот интерес сопровождается тревогой и волнением, с которыми мы наблюдаем за тем, как совершается и раскрывается преступление.

11 криминальных фильмов для любителей Тарантино и Смита →

Исследователь психологии кино Торбен Гродал связывает популярность жанра с базовыми человеческими эмоциями: «Поиск, основанный на знаниях, и выслеживание были главными видами деятельности наших предков, охотников и собирателей, необходимыми им и другим животным для выживания. Позже, когда выросли города и стали новыми таинственными джунглями, французские и британские писатели создали новый жанр — детектив — <…> смесь научных методов и поведения охотников и собирателей вроде индейцев — коренных народов Америки».

Другая уникальная для криминальных картин эмоция — «удовольствие вины». Главный герой большинства криминальных драм — преступник. Несмотря на это, мы не можем не сочувствовать Майклу Корлеоне или Тони Монтане. Этот «запретный плод» одновременно пугает и привлекает миллионы поклонников жанра.

Учёные из Северо-Западного университета Иллинойса выяснили:

«Чувство вины связано с удовольствием, потому что чаще всего, когда возникает удовольствие, мы испытываем чувство вины. Когда активизируется удовольствие, включается и чувство вины, и в нашем мозге со временем оба эти чувства становятся связанными».

Кроме эмоций, в криминальных лентах мы черпаем знания о людях, чаще всего о скрытых, «тёмных сторонах» человеческой души, учимся решать жизненные проблемы, с которыми сталкиваемся в жизни.

Есть вероятность, что криминальные драмы способны и «испортить» психику: зрители, тысячу раз видевшие убийства и насилие на экране, могут привыкнуть к ним и стать циничными.

Драма

жанры кино

Драма вызывает у нас сочувствие, волнение за главного героя или печаль в случае трагической концовки. В результате таких переживаний зрители испытывают катарсис и вместе со слезами освобождаются от собственных тяжёлых чувств.

Главным положительным эффектом драм многие учёные считают развитие эмпатии и социального интеллекта — способности считывать чувства и настроения, понимать «боль» другого человека и действовать сообразно этому.

Просмотр фильма — это групповая деятельность, в её центре — элементы социального ритуала как средства достижения группового единства <…>. Очевидна центральная роль таких ритуалов в передаче социального знания о рождении, браке и смерти. Трагические истории ценны всегда, потому что позволяют людям совместно проживать экзистенциальные эмоции».

Торбен Гродал

исследователь психологии кино

Существуют также свидетельства того, что совместный просмотр грустных фильмов «синхронизирует» мозг зрителей: если хотите лучше узнать своего партнёра и сблизиться, посмотрите вместе хорошую драму.

10 лучших мелодрам последних лет →

Однако во всём важна мера: избыток драм может спровоцировать развитие гипертревожности (или, если дословно перевести английский термин catastrophising worries, — «преувеличение тревоги до уровня катастрофы»), фокусировку на проблемах любимых героев (особенно это касается сериалов, где герои становятся практически родными) и отвлечение от собственной жизни.

Биография

жанры кино

Когда мы смотрим на жизнь знаменитого человека, то испытываем двойственные чувства. По словам исследователей, восхищение и любопытство может сменяться завистью. Первое мотивирует нас к развитию, второе, наоборот, заставляет концентрироваться на своём несовершенстве и тормозит развитие.

Тренер по личностному росту Джефри Дэвис советует начинать работу над собой с поиска наставника:

«Творчество и достижение мастерства включает в себя изучение жизни мастера».

Для этой цели прекрасно подходят биографические драмы, где изображаются истории успеха и ошибки, на которых можно учиться. Байопик способен вдохновить, подтолкнуть к духовному развитию, показать конкретные техники мастерства виртуального учителя, характер выдающейся личности и способы преодоления жизненных проблем.

15 хороших фильмов, основанных на реальных событиях →

Возможным негативным эффектам увлечения биографиями чаще всего подвержены обладатели незрелой психики (чаще всего дети и подростки). Речь идёт о слепом подражании, копировании образа звезды и, как следствие, потере индивидуальности. А если успех личности слишком велик и недостижим, то вместо вдохновения он будет вызывать зависть и гнев.

Приключения

жанры кино

Фильмы-действия (боевик, приключения, военные, вестерны, спортивные) стимулируют выброс адреналина, поэтому зрители испытывают гнев и агрессию, волнение и — вместе с героем — прилив смелости.

Боевики и приключения крайне популярны сегодня благодаря тому, что дают зрителям быстрое ощущение успеха: герой (с которым возникает эмоциональная связь) проходит через невозможные препятствия, голыми руками побеждает десятки врагов и самого главного злодея в конце. Зрители побеждают вместе с ним.

Это чувство победы даёт прилив смелости, решительности и уверенности в своих силах.

Ярче всего мы переживаем эти эмоции сразу после выхода из кинотеатра, но можем вернуться в то состояние, вспомнив ключевые сцены или прослушав саундтрек.

15 фильмов с Джеки Чаном для любителей зрелищных трюков, боевых искусств и хорошего юмора →

Отрицательными эффектами экшенов исследователи считают жестокость и агрессию — драки, убийства и насилие изображаются здесь слишком красочно, а герой всегда побеждает. Цепочка «насилие → победа → успех» для кого-то оказывается слишком привлекательной.

Другим минусом для поклонников боевиков является опасность развития у них боязни неудач. Подсознание будет искать победы во всех ситуациях, ведь герои в кино никогда не проигрывают. Но реальность полна провалов, падений, ошибок и слабостей. Игнорируя их, невозможно стать действительно сильным.

Героизм требует от человека ухода от своего нормального мира, от привычного поведения. Герои не обычные люди, они превосходят обычность.

Филип Джордж Зимбардо

социальный психолог

Есть и не психологический фактор-минус: учёные из Корнеллского университета доказали, что любители экшенов едят вдвое больше. Эмоциональный голод при отсутствии приключений заставляет искать быстрые яркие эмоции в куске торта или копчёной куриной грудке.

Триллер

жанры кино

Вторая по популярности «адреналиновая» группа жанров — триллеры и хорроры. По силе воздействия учёные сравнивают фильмы ужасов с экстремальными видами спорта: тревога и страх вызывают резкий скачок адреналина, кортизола, учащение пульса и повышение давления. Почему мы подвергаем себя таким испытаниям? Ответ вновь в чувстве катарсиса, знакомом нам по драматическим фильмам.

Идеи в кино чаще всего обращены к эмоциональной, а не рациональной сфере, поэтому фильмы могут нейтрализовать инстинкт подавления чувств и высвобождать скрытые эмоции. Такая эмоциональная разрядка в кино открывает двери, которые иначе остались бы навсегда закрытыми.

Биргит Вольц

психолог

Странно, но фильмы ужасов помогают некоторым преодолеть свои страхи. Механизм достаточно прост: мозг сталкивается с опасной ситуацией в безопасном месте, например дома на диване. Ничего страшного в результате не происходит, и цепочка «страх → опасность» в подсознании разрывается. Происходит потеря чувствительности к этому страху.

13 малоизвестных фильмов ужасов, которые заслуживают просмотра →

Хотя чаще эксперты говорят о вреде триллеров и ужасов для нашего мозга. Самая распространённая их опасность — это возникновение новых страхов, ассоциирующихся с тем, что испугало в кино. Например, после некоторых культовых хорроров рождается боязнь зеркал, кукол или клоунов и других объектов, не обладающих реальной опасностью. В первую очередь проблема касается впечатлительной детской психики.

Если есть что-то, о чём вы хотите забыть навсегда, то также избегайте «страшилок»: они способны запускать воспоминания о психологических травмах, пережитых в прошлом, и могут спровоцировать депрессию.


Многие относятся к кино исключительно как к развлечению. Но на самом деле это сильное средство, воздействующее на мозг и тело. Об этом стоит задуматься при выборе следующего фильма для просмотра. А также о том, почему вам хочется именно такого настроения.

Читайте также
🧐
Что посмотреть, чтобы начать разбираться в кино: гид для новичков
20 мультфильмов, которые помогут побороть плохое настроение
50 лучших фильмов всех времён по версии IMDb
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что ещё посмотреть
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
0
09:29
Кино
Новости
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
0
Вчера
Кино
Новости
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
0
3 ноября
Кино
Ликбез
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
0
3 ноября
Кино
Новости
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
0
3 ноября
Кино
Новости
«Малыш на драйве» может получить сиквел — режиссёр Эдгар Райт подтвердил готовность сценария
«Малыш на драйве» может получить сиквел — режиссёр Эдгар Райт подтвердил готовность сценария
0
3 ноября
Кино
Новости
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
0
2 ноября
Кино
Кино
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
0
1 ноября
Кино
Кино
«Дрожь земли» и «Слендермен»: названы 10 самых просматриваемых хорроров на Хэллоуин в США
«Дрожь земли» и «Слендермен»: названы 10 самых просматриваемых хорроров на Хэллоуин в США
0
1 ноября
Кино
Новости
Netflix снимет современную версию «Великого Гэтсби» — её поставит оскароносный Стивен Гейган
Netflix снимет современную версию «Великого Гэтсби» — её поставит оскароносный Стивен Гейган
0
1 ноября
Кино
Новости
Вуди Харрельсон чётко высказался о воссоединении с Мэттью Макконахи в «Настоящем детективе»
Вуди Харрельсон чётко высказался о воссоединении с Мэттью Макконахи в «Настоящем детективе»
0
1 ноября
Кино
Новости
Киану Ривз снимется в научно-фантастическом триллере Shiver от режиссёра «Дэдпула»
Киану Ривз снимется в научно-фантастическом триллере Shiver от режиссёра «Дэдпула»
0
1 ноября
Кино
Новости
Поддельный Геральт и скучные сюжеты: 4-й сезон «Ведьмака» ещё глубже закапывает франшизу
Поддельный Геральт и скучные сюжеты: 4-й сезон «Ведьмака» ещё глубже закапывает франшизу
0
31 октября
Кино
Ликбез
«Долгая прогулка» и «Трон»: 10 самых популярных фильмов у пиратов в октябре
«Долгая прогулка» и «Трон»: 10 самых популярных фильмов у пиратов в октябре
0
31 октября
Кино
Новости
Вышел финальный трейлер «Франкенштейна» Гильермо дель Торо
Вышел финальный трейлер «Франкенштейна» Гильермо дель Торо
0
31 октября
Кино
Новости
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
30 октября
Колонка
Технологии
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vladimir Kulikov2 минуты назад

0 / 0

Waiter detected
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Vladimir Kulikov9 минут назад

0 / 0

Да, такое может быть. Но меня это должно волновать?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
FRenk Oliver14 минут назад

0 / 0

Чаевые обязательно необходимо оставлять! Пора бы уже прививать менталитет Американцев. 15-20% от чека - это база, иначе не ходите по ресторанам.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Кристина Путря39 минут назад

0 / 0

Нравится российский O!task, внутри можно вести и проекты с задачами, и CRM
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях