Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Своё делоКолонка
16 марта 2018

Зачем предпринимателям вести финансовый учёт

Специалист по финансам бизнеса Александр Афанасьев — о том, почему так важен финансовый учёт и как правильно его вести.
Фото автора Александр Афанасьев
Александр Афанасьев

Зачем предпринимателям вести финансовый учёт

Александр Афанасьев

Специалист по финансам бизнеса в консалт-бюро «Нескучные финансы».

Многие предприниматели не ведут финансовый учёт. У них максимум есть табличка, куда они вбивают приходы и расходы. Некоторые вообще записывают всё в тетрадь. Но толку от этого мало — информации не хватает, бизнес со временем становится убыточным.

Почему в малом бизнесе не принято вести учёт

Так сложилось, что в малом бизнесе нет культуры ведения финансового учёта. В первую очередь предприниматели учатся маркетингу и продажам. Но без знания основ финансового учёта бизнесу нереально вырасти до среднего или даже крупного.

По статистике, малый бизнес редко живёт дольше трёх лет. Есть ощущение, что дело как раз в незнании базы по менеджменту и финансам. Финансы — это не просто сбор цифр в таблички, а информация, которая помогает принимать решения, планировать действия и достигать целей. Бизнес становится понятным и управляемым, а не просто как-то куда-то движется.

Почему важно вести учёт

Представим Семёна, у которого магазин сантехники. Пока тепло, люди активно занимаются ремонтом, меняют унитазы, ванны, смесители. Заказов у Семёна много, деньги падают в кассу и скапливаются на счёте компании.

Семён захотел новый iPhone и MacBook. Снял 200 тысяч с расчётного счёта магазина и купил.

Предприниматель выдал сотрудникам зарплату и заплатил за аренду. Но тут позвонил поставщик и напомнил, что завтра день оплаты за поставленный товар. Семён включил компьютер, зашёл в онлайн-банк, а там не хватает 300 тысяч. Пришлось брать в долг.

Семён не записал, что через 30 дней после отгрузки должен заплатить поставщику. Тогда он ещё не понимал, что если мы берём отсрочку у поставщика, то как бы держим его деньги у себя, а их ни в коем случае нельзя тратить.

И это только одна из возможных ситуаций. Некоторые предприниматели работают в плюс, но не видят денег, потому что они зарыты в запасах. Другие дают слишком длинные отсрочки и живут на хлебе с водой, пока клиент наконец не заплатит.

Что такое финансовый учёт

Финансовый учёт — это система отчётов, которая позволяет держать финансы бизнеса под контролем. Он состоит из трёх отчётов — о движении денег, о прибылях и убытках и баланса. В совокупности эти отчёты дают ответы на важные вопросы: растёт ли компания, почему возникают кассовые разрывы, эффективно ли работает менеджмент, как увеличить прибыль, почему прибыль есть, а денег нет. Без этой информации руководителю сложно управлять бизнесом.

Отчёт о движении денег (ДДС)

Что учитывает

Сколько денег поступает и уходит со счетов.

Зачем нужен

По отчёту руководитель видит, хватит ли бизнесу денег на выполнение обязательств: оплату аренды и заработной платы, закупку товара. Без ДДС он не будет контролировать средства на счетах и со временем попадёт в кассовый разрыв — ситуацию, когда у бизнеса нет денег для работы и оплаты по счетам.

финансовый учёт: отчёт ДДС
Отчёт ДДС. Сверху — кошельки, снизу — статьи расходов и доходов

Вместе с отчётом о движении денег нужно вести платёжный календарь. В него надо вносить планируемые в будущем поступления и списания денег. Так вы сможете предвидеть кассовые разрывы и заранее принять меры.

финансовый учёт: платёжный календарь
Платёжный календарь. 5 и 6 августа всё хорошо, а 7 и 8 августа будет кассовый разрыв. Нужно потерпеть до 9 числа, когда поступление 80 тысяч выведет в плюс

Отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ)

Что учитывает

Выручку и расходы бизнеса по закрытым актам или накладным.

Зачем нужен

По отчёту руководитель считает чистую прибыль бизнеса.

финансовый учёт: отчёт о прибылях и убытках

Прибыль — это не деньги в кассе. У убыточного бизнеса может быть полная касса денег, а у прибыльного — пустая. Рассмотрим это на двух примерах.

  • Полная касса, убыточный бизнес. Кирилл перед Новым годом решил подзаработать на ёлочных игрушках. Заказов оказалось много. Кирилл закупал сырьё для производства, платил премии, запускал таргетированную рекламу. Новый год наступил, заказы закончились. Кирилл заплатил налоги, аренду, а на зарплату всем сотрудникам уже не хватило. Оказалось, бизнес был убыточным. Кириллу надо было повысить цены на игрушки. А он и не подозревал — в кассе же была куча денег.
  • Пустая касса, прибыльный бизнес. Настя производит косметику. Все ею восхищаются, пишут отзывы, у неё много заказов. Но денег нет — она занимает у родственников на производство. А бизнес был прибыльным. Просто прибыль была в форме запасов на складе, а также дебиторской задолженности — отсрочек оптовым покупателям.

Баланс

Что учитывает

Активы и пассивы бизнеса. Активы — это всё, чем владеет компания: недвижимость, оборудование, запасы. Пассивы — это деньги, на которые бизнес купил активы.

Зачем нужен

Руководитель знает, растёт ли бизнес и на чьи деньги развивается. Также по балансу он видит, в чём заключается прибыльность бизнеса.

Представьте: предприниматель ведёт три отчёта. По ДДС он видит, что денег нет. Смотрит ОПиУ — прибыль есть. А потом проверяет по балансу и понимает, что прибыль — полный склад товара и новое оборудование.

финансовый учёт: баланс

Ситуации, из-за которых у компаний возникают финансовые проблемы

Неправильно обращаются с деньгами

Собственник думает, что все деньги компании — это его собственность. Это неверно, потому что бизнес — отдельный организм, в который нельзя просто так залезть и забрать 100 тысяч на новый смартфон.

Более того, деньги, которые тратит собственник, могут даже не принадлежать компании. Например, если вам дали предоплату за проект, а вы свою работу ещё не сдали, эти деньги — собственность не компании, а клиента, которые просто хранятся у вас на счёте.

Ещё предприниматель может не понимать, сколько можно брать себе без ущерба бизнесу. Чтобы это знать, нужно правильно считать прибыль, планировать будущие расходы и развитие, а только потом получать дивиденды.

Думают, что зарабатывают

Часто компания считает прибыль по деньгам в кассе или на счетах: вычитает из доходов расходы и получает определённую сумму. Но это неправильно. Прибыль — это виртуальный показатель, который нельзя потрогать или выразить цифрой на расчетном счёте.

Проблема неправильного расчёта прибыли в том, что руководитель делает на основе него вывод, эффективно работает компания или нет. Но количество денег никак не связано с эффективностью и показателем прибыли.

Не планируют и неправильно ставят цели

Если руководитель неправильно ставит цели или вообще этого не делает, компания не развивается. Чаще всего думают так: «Чем больше заработаем, тем лучше». В таких целях нет ни конкретики, ни плана, ни оцифровки. Из-за этого бизнес топчется на одном месте, упирается в потолок, а предприниматель перепрыгивает на новый проект.

Планирование и исполнение плана — это базовая часть управления компанией. Чтобы план сбылся на 80–90%, нужно поставить цели по прибыли и развитию, составить финансовую модель с разными сценариями, посчитать бюджеты, назначить сроки и ответственных и регулярно следить за исполнением плана. Без этого предприятия малого бизнеса так и будут закрываться в первые три года.

Думают, что если увеличить продажи, то увеличится и прибыль

Логика вроде бы простая: чем больше продаж, тем больше заработок. Но стоит учитывать, что вместе с продажами растут и расходы на наём новых сотрудников, закупку сырья и товаров, организацию дополнительного объёма продаж, доставку. Расходы часто отодвигаются на задний план, а учитывается только количество денег от будущих продаж.

Если не планировать увеличение продаж, можно вместо прибыли заработать убыток. Нужно чётко понимать, как увеличится выручка, какие расходы это за собой повлечёт, как это отразится на оборотном капитале, хватит ли на это денег компании. Если изначально не оцифровать увеличение продаж, вам либо повезёт, либо нет. А если учёт ведётся неправильно и компания на самом деле убыточная, то убыток только увеличится.

С чего начать вести финансовый учёт

Финансовый учёт нужен, чтобы вести бизнес на основе цифр, а не интуиции. Начните вести его с отчёта ДДС. Это самый простой способ. Вносите каждый день приходы и расходы для всех кошельков, сравнивайте их с фактическим количеством денег на счетах.

Вместе с отчётом ДДС ведите платёжный календарь: определяйте количество денег на начало месяца, добавляйте планируемые поступления и траты. Так вы увидите, хватит ли вам денег, чтобы со всеми расплатиться.

Когда вы только разбираетесь в учёте, не нужны сложные программы. Будет достаточно таблички в Excel. Важно научиться самому группировать поступления и траты на категории и вести отчётность регулярно.

Читайте также
🧐
Постройте своё дело в 2020 и не разоритесь: безжалостная игра с полезными подарками
Как быть предпринимателем и не сдохнуть
33 вещи, которые должен знать каждый начинающий предприниматель
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Damir Zackieff
29.11.20 22:57
"Часто компания считает прибыль по деньгам в кассе или на счетах: вычитает из доходов расходы и получает определённую сумму. Но это неправильно. Прибыль — это виртуальный показатель, который нельзя потрогать или выразить цифрой на расчетном счёте." Не совсем понял, почему это неправильно? если грубо, то вычесть из доходов расходы - дает нам прибыль. Или вы имеете ввиду, что это неправильно в том смысле, что нужно учитывать еще замороженные деньги, циклы сделок и возможные разрывы и наличие задолженностей?
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Артём Козориз7 минут назад

0 / 0

Не вводите в заблуждение! Всё проверено и работает.
11 новых приложений для Android: лучшее за октябрь
Аватар автора комментария
Артём Козориз8 минут назад

0 / 0

Проверил, всё работает.
11 новых приложений для Android: лучшее за октябрь
Аватар автора комментария
Артём Козориз8 минут назад

0 / 0

Нуу, а почему бы и нет? :) Без интернета работает, да. Но смотря что — время покажет, а вот валюты нет, к сожалению (ну хотя оно и логично).
11 новых приложений для Android: лучшее за октябрь
Аватар автора комментария
Артём Козориз13 минут назад

0 / 0

В веб-версии перейдите в Library и в правом верхнем углу кликните по значку корзины — должно остаться там.
Suno AI: как пользоваться нейросетью для создания музыки и делать крутые треки
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях