Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезСтать богатым
26 августа 2021

Грейс-период: как получить от кредитной карты больше

Можно не только экономить, но даже зарабатывать.
Фото автора Михаил Ленивцев
Михаил Ленивцев

Автор Лайфхакера, инвестор

Грейс-период: как получить от кредитной карты больше

Что такое грейс‑период

Это время, в течение которого можно погасить задолженность по кредитной карте и не платить банку проценты, поэтому грейс‑период ещё называют беспроцентным, или льготным. Его продолжительность устанавливают банки, поэтому у всех разная длина — в среднем от 30 до 60 дней. Хотя клиентов привлекают и более длительными периодами: есть предложения и на 90 дней, и на 100, и даже на 120.

Важно не путать расчётный и грейс‑периоды. Раз в месяц банки присылают клиентам выписку по счёту, в которой фиксируют задолженность. 30 дней между двумя выписками — и есть расчётный период. А вот проценты могут не начислять дольше — те же 60 или 90 дней.

За время действия грейс-периода у банка пройдёт три расчётных периода. Отличать их друг от друга важно для того, чтобы посчитать реальный грейс-период
За время действия грейс‑периода у банка пройдёт три расчётных периода. Отличать их друг от друга важно для того, чтобы посчитать реальный грейс‑период

На некоторые операции грейс‑период не распространяется. Например, большинство банков тут же станут начислять проценты на снятие наличных в банкомате и переводы на карту, даже свою. А вот покупки, безналичные платежи или переводы юрлицам можно совершать без проблем.

Для банков грейс‑период — это в первую очередь борьба за клиента. Если тот не увидит хоть какой‑то выгоды или экономии, то, скорее всего, воспользуется услугами конкурента. Сами финансовые организации зарабатывают на другом: комиссиях, плате за обслуживание и невнимательности потребителей. Например, распространённая ошибка — забыть погасить долг до конца грейс‑периода, за что банк сразу же начислит проценты.

Как пользоваться грейс‑периодом, чтобы получать больше

Грейс‑период есть почти у каждой кредитной карты в России. Условий и нюансов много, поэтому надо внимательно читать договор. А потом соблюдать несколько принципов, которые позволят экономить и даже зарабатывать.

Знать, когда начинают капать проценты

Главное — понимать, до какой даты нужно вернуть деньги. Это зависит от вида грейс‑периода (всего их три) — он указан в кредитном договоре.

  1. На основе расчётного периода. Самый распространённый вид, который включает два этапа: расчётный и платёжный. На первом человек тратит деньги, а в течение второго должен их вернуть. Допустим, 3 сентября банк начинает расчётный период, который длится месяц. А платёжный продолжается 20 дней после окончания расчётного. Если человек купит утюг 3 сентября, то вернуть деньги нужно будет до 23 октября. Получается 50 дней грейс‑периода. Но если клиент приобретёт тот же утюг 17 сентября, то фактический беспроцентный период сократится до 39 дней, потому что расчётный этап уже две недели как идёт.
  2. По каждой операции. Такой вид встречается реже, хотя выгоден при нечастых тратах с кредитки: у каждой покупки есть собственный грейс‑период. Допустим, льготный промежуток длится 60 дней. Человек сделал два приобретения: 5 сентября обновил телефон, а 26‑го купил телевизор. Долг за покупку сотового нужно будет вернуть через два месяца, 5 ноября, а деньги за телевизор — 26 ноября.
  3. С первой покупки. Это редкий и во многом маркетинговый вид, который сочетается с другими. Он действует какое‑то время после первой покупки по новой карте, например 120 или 200 дней. После этого грейс‑период стартует от каждой операции или расчётного периода.

Использовать карту как беспроцентный заём

Деньги на кредитке при умелом обращении — подушка безопасности на случай непредвиденных трат. Предположим, что у человека сломался холодильник. На улице плюсовая температура, и есть максимум сутки на покупку нового, иначе все замороженные продукты пропадут.

Новый холодильник стоит 30 тысяч рублей: деньги на него будут, но через две недели, когда придёт аванс. Если есть кредитка с подходящим лимитом, то уже сейчас можно идти в магазин, а через полмесяца погасить долг. Грейс‑период наверняка длится дольше, поэтому не придётся платить проценты.

Для таких ситуаций идеально заранее собрать подушку безопасности из своих денег. Но если её нет, то кредитка с грейс‑периодом — лучше, чем потребительский кредит или рассрочка. По первому в любом случае придётся переплатить, а вторая отразится в кредитной истории как ещё один заём, что не всегда хорошо.

Пользоваться спецпредложениями

Банки договариваются с разными компаниями о спецпредложениях для клиентов. Это может быть повышенный кешбэк, большая скидка за покупку по определённой карте, ускоренная или бесплатная доставка.

Самые выгодные условия, как правило, достаются держателям кредитных карт — такие клиенты банкам выгоднее, чем дебетовые. Если вовремя вернуть долг, то можно и сэкономить, и избежать процентов. Но тут стоит посчитать: бывает, что покупка будет выгоднее, даже если придётся заплатить за пользование деньгами месяц‑другой.

Совмещать дебетовую и кредитную карты

Это уже способ заработать на двух картах и легально не платить налоги с материальной выгоды.

Предположим, что человек получает 50 тысяч рублей в месяц. Зарплата приходит на дебетовую карту, у которой есть процент на остаток. Сейчас банки начисляют 4–6% годовых. Если оставить деньги на карте, то за месяц накапает 160–250 рублей.

Но у человека есть и кредитная карта со спецпредложениями, скидками и бонусными программами вроде кешбэка милями. Ничто не мешает оплачивать все повседневные траты по кредитке, а в конце месяца закрывать долг переводом с дебетовой карты. А затем начать процесс заново. Главное — не потратить кредитных денег больше, чем есть своих.

Если грамотно пользоваться сочетанием карт, то можно за год получить 2–3 тысячи рублей процентами на остаток плюс сэкономить на спецпредложениях и приобрести мили на билеты в отпуск.

Как не надо пользоваться грейс‑периодом

Кредитные деньги бывают полезны, но к ним стоит относиться серьёзно, внимательно и не повторять распространённые ошибки.

Забывать гасить долг

Если вовремя не внести минимальный платёж или забыть погасить долг, то банк немедленно начнёт начислять проценты и оштрафует за задержку.

Бывает даже так, что человек отправил деньги вовремя, но они задержались при трансфере между счетами. Лучше оплачивать долг за день‑два до критической даты и настроить автоплатёж или хотя бы повторяющееся напоминание в телефоне.

Снимать наличные и переводить деньги физлицам 

Почти все банки возьмут за такие операции 2–3% комиссии и тут же начнут высчитывать проценты. При этом ставка, как правило, достаточно высока. Допустим, за траты вне грейс‑периода она будет 15% годовых, а за снятие наличных и переводы — 25%.

Вносить только минимальный платёж

Если не отдать занятые деньги до конца грейс‑периода, то придётся заплатить проценты. А если человек уже не уложился, то лучше вносить как можно больше средств: если рассчитываться по минимуму, то долг растянется на длительный период.

Тратить больше денег, чем есть

Раз человек может до конца грейс‑периода вернуть 30 тысяч рублей, то не стоит занимать больше этой суммы. Иногда лучше отказаться от покупки, чем растягивать погашение долга.

Подключать дополнительные услуги

Банки любят устанавливать платные услуги по умолчанию или настойчиво их предлагать. Возможно, кому‑то важны СМС‑уведомления или страхование задолженности. Но, скорее всего, вы этим не пользуетесь и платите зря — деньги списываются с кредитки, и на них тоже начисляются проценты.

Заводить несколько кредиток одновременно

Иногда люди отлично разбираются в условиях и предложениях от разных банков, поэтому жонглируют несколькими картами в различных ситуациях. Но даже профессионалы рискуют запутаться, пропустить платёж и попасть на проценты и штрафы. Лучше оставить себе минимум опций и не рисковать лишний раз.

Что стоит запомнить

  1. Грейс‑период — способ пользоваться деньгами с кредитки и какое‑то время не платить проценты.
  2. Продолжительность грейс‑периода разная у всех банков, поэтому следует читать кредитный договор: в рекламе может быть «до 90 дней», а в реальности — на треть меньше.
  3. Умелый человек сможет не платить проценты, сэкономить на скидках и накопить кешбэка с помощью грейс‑периода.
  4. Кредитные деньги — инструмент, которым следует пользоваться осторожно и очень внимательно.
Читайте также
💳💰💳
10 ошибок, которые испортят вашу кредитную историю
Как защитить кредитную карту от мошенников
Стоит ли брать заём наличными, чтобы погасить долг по кредитке, и наоборот
Что такое кредитный потребительский кооператив и зачем он нужен
Как исправить кредитную историю
Обложка: Jacob Lund / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах

10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

угги

Это нам надо: угги Thomas Munz со скидкой 44%

Надо брать: большой набор инструментов от Deko со скидкой 70%

Надо брать: большой набор инструментов от Deko со скидкой 70%

Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор

Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор

органайзеры

20 классных вещей для тех, у кого дома всё валяется как попало

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

Xiaomi Redmi Note 14

Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей

Комментарии
Руслан Олинчук
01.09.21 09:43
статья немного неактуальна. например уже есть предложения позволяющие снимать средства вплоть до полного кредитного лимита, в грейс период, делать переводы бесплатные и так далее.
Что вы могли пропустить
33 главных зарубежных и российских сериала 2025 года
33 главных зарубежных и российских сериала 2025 года
0
Вчера
Кино
Ликбез
ИИ-озвучка и редактор фото: в Google Vids стало больше бесплатных функций
ИИ-озвучка и редактор фото: в Google Vids стало больше бесплатных функций
0
Вчера
Веб-сервисы
Новости
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Google запустила Gemini 3 с улучшенными мультимедийными возможностями и агентскими функциями
Google запустила Gemini 3 с улучшенными мультимедийными возможностями и агентскими функциями
0
Вчера
Новости
Технологии
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах
10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Зачем люди ищут партнёров на зиму и как не остаться с разбитым сердцем после сезонного романа
Зачем люди ищут партнёров на зиму и как не остаться с разбитым сердцем после сезонного романа
0
Вчера
Отношения
Отношения
Райан Гослинг спасает мир: вышел трейлер фильма «Проект „Конец света“»
Райан Гослинг спасает мир: вышел трейлер фильма «Проект „Конец света“»
0
Вчера
Кино
Новости
8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее
8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее
0
Вчера
Покупки
Покупки
На дне озера Онтарио нашли древний деревянный корабль в идеальном состоянии
На дне озера Онтарио нашли древний деревянный корабль в идеальном состоянии
0
Вчера
Новости
Новости
От «Души» до «Потока»: Collider назвал 20 лучших мультфильмов 2020‑х годов
От «Души» до «Потока»: Collider назвал 20 лучших мультфильмов 2020‑х годов
0
Вчера
Кино
Новости
Что лучше — паровая швабра или моющий пылесос
Что лучше — паровая швабра или моющий пылесос
0
Вчера
Ликбез
Устройства
Это нам надо: угги Thomas Munz со скидкой 44%
Это нам надо: угги Thomas Munz со скидкой 44%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
Учёные обнаружили подо льдами Антарктиды сеть из 300 скрытых каньонов
Учёные обнаружили подо льдами Антарктиды сеть из 300 скрытых каньонов
0
Вчера
Новости
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Светлана Рязанова1 час назад

0 / 0

Живем втроем-дочка с моей мамой и я. Мать авторитар, вечно командует и орет, а я как раз мягкий родитель. Да, этот метод долгий, нужно терпение и выстраивание доверия ребенка- но метод очень даже рабочий! Дочка делится проблемами,исполняет просьбы и в целом наши отношения с ней не плохиЕ для подросткового возраста. Но есть одно но- все родственники считают, что я слишком мягка в воспитании. А мне проще промолчать) орите, бейте, наказывайте и дальше своих детей, чтобы они вас каждую следующую минуту ненавидели все больше..
Что такое мягкое родительство и как оно помогает укрепить связь с ребёнком
Аватар автора комментария
Алекс Роэ5 часов назад

0 / 0

Ахаха))) загуглите, что значит "private company" как юридический термин в США.
Уже в 500-й раз: SpaceX успешно запустила многоразовую ракету Falcon 9
Аватар автора комментария
Александра Луферова5 часов назад

0 / 0

Выглядит нереальным в 2025: поезда в Париж, Берлин и Ниццу, и тд
Где и как получить скидки и бонусы в день рождения
Аватар автора комментария
Alexandr Al5 часов назад

0 / 0

ну, увлажнитель за 16 тысяч еще надо поискать ))
8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях