Лайфхакер Здоровье
Лайфхакер
Сервисы
Качество жизни
Симптомы
Беременность и роды
Детское здоровье
Сервисы
Качество жизни
Симптомы
Беременность и роды
Детское здоровье
Спорт
Ментальное здоровье
Мифы
Здоровый вес
Красота
Сон
Долголетие
ЗОЖ
Гигиена
Здоровое питание
Что, если
ЗдоровьеБеременность и родыПодготовка к беременности
1 августа 2024

Донорские яйцеклетки: как на них решиться и когда они нужны

Когда забеременеть не получается, иногда это единственный вариант.
Фото автора Елена Младова
Елена Младова

Гинеколог и репродуктолог в REMEDI

Донорские яйцеклетки: как на них решиться и когда они нужны

Несмотря на то, что первый ребёнок «из пробирки» появился на свет почти 50 лет назад, а с тех пор благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям родились ещё около 10 миллионов детей, ЭКО по-прежнему окружено мифами и предрассудками. Например, многие считают, что «экошные» малыши отличаются от сверстников, а для женщины ЭКО смертельно опасно. Ещё больше вопросов и непонимания вызывают дополнительные методики — например, использование донорских яйцеклеток. Как обстоят дела на самом деле, объясняет Елена Младова, репродуктолог, главный врач клиники Remedi, автор книги «Желанный ребёнок» (издательство «Альпина Паблишер»).

От чего зависит женская фертильность

Фертильность — способность к зачатию — до сих пор остаётся загадочной для науки. Причины бесплодия не всегда удаётся определить, а иногда магическим образом после долгих лет безуспешного лечения беременность наступает. Но многие факторы, влияющие на фертильность, всё-таки хорошо изучены. И главный из них — возраст женщины. К сожалению, концепция «бабушка родила в 48, а значит, и я смогу» не работает: репродуктивный потенциал не зависит от наследственности и начинает снижаться уже около 30 лет, а после 35 этот процесс ускоряется. Для сравнения, шанс забеременеть в течение года до 30 лет составляет 85%, а в 40 лет — 44%. 

Вот как это устроено: ещё до рождения у каждой девочки закладывается её овариальный резерв — запас яйцеклеток. Они созревают и расходуются в каждом цикле, и логичным образом их количество уменьшается с возрастом. Сэкономить яйцеклетки, принимая пероральные контрацептивы, нельзя: несмотря на то, что овуляции не будет, фолликулы всё равно станут подвергаться атрезии, то есть разрушаться. Это естественный процесс. 

С возрастом яйцеклеток не просто становится меньше — они теряют качество, мутируют, как и все клетки в организме. В результате оплодотворение не наступает: мудрая природа старается не дать родиться детям с генетическими аномалиями. 

Но фертильность может снизиться и в юности — вплоть до наступления бесплодия. Вот главные факторы риска:

  • Онкологическое лечение. Лучевая и химиотерапия часто приводят к преждевременному климаксу.
  • Операция на яичниках. Удаление овариальных кист и другие вмешательства снижают фертильность. 
  • Курение. Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, негативно влияют на состояние яичников и эндометрия.
  • Различные заболевания, например диабет 1‑го типа или генетические синдромы.

Хорошая новость в том, что снижение фертильности — не приговор, а повод обратиться к репродуктологу и задуматься об ЭКО.

В каких случаях нужны донорские яйцеклетки

Классическая процедура ЭКО выглядит так: у будущей матери забирают яйцеклетки, у будущего отца — сперму, а затем проводят оплодотворение в лаборатории. Один эмбрион переносят в полость матки, другие замораживают. 

Но бывает так, что получить у женщины яйцеклетку невозможно, либо яйцеклетки очень низкого качества. Или же происходят одна за другой неудачные попытки ЭКО, потери беременности. Тогда можно задуматься о донорских яйцеклетках.

Самое главное, что нужно знать про донорские яйцеклетки, — они значительно увеличивают шанс на беременность у женщин, которые безуспешно борются с бесплодием. 

Или становятся единственной возможностью для пациенток, которые не могут самостоятельно зачать в силу возраста. Для сравнения: процент успеха ЭКО со своими клетками в 45 лет составляет 2%, а с донорскими — до 70%. 

Как выбирают донора яйцеклеток

Репродуктивное законодательство зависит от конкретной страны. Например, в Германии, Италии, Норвегии, Швейцарии донорство яйцеклеток вообще запрещено. В Бельгии допускается только «слепое» донорство: будущие родители не знают, биоматериал какой женщины они получат. В Венгрии донором может быть только родственница пары. 

Самые либеральные законы относительно донорства яйцеклеток в США, Испании, Чехии и в России. В нашей стране донора можно выбрать по разным параметрам — внешность, образование, особенности здоровья. И даже послушать аудиозапись голоса и посмотреть детские фотографии! Но вот устанавливать личность донора и запрашивать его персональную информацию нельзя. Исключение — если свой биоматериал хочет предоставить кто-то из знакомых пары, это тоже разрешено. 

По российскому законодательству донором яйцеклеток может стать женщина от 18 до 35 лет, полностью здоровая психически и физически и прошедшая необходимые обследования. Именно поэтому в качестве материала можно быть уверенным, если вы получаете его в проверенной клинике или репробанке. Искать донора на форумах и по частным объявлениям точно не стоит. 

Как решиться на донорскую яйцеклетку

Безусловно, это непростое решение, ведь женщине нужно принять тот факт, что она будет вынашивать генетически не своего ребёнка. По наблюдениям из практики у многих на это уходит не меньше года. Услышав от врача о необходимости донорских клеток, некоторые пары уходят за вторым, третьим, четвёртым мнением и больше не возвращаются. Или возвращаются — и всё-таки решают попробовать. Вот с какими сомнениями и страхами обычно сталкиваются в этой ситуации будущие мамы:

  • Я не передам свой генетический материал, мой род прервётся.
  • Я не смогу полюбить ребёнка или он не полюбит меня.
  • Окружающие поймут, что он не мой.
  • Отец ребёнка будет чувствовать себя полноценным, а я — нет. Это ухудшит наши отношения.

Очень важно не винить себя за эти страхи, а проработать их со своим врачом и перинатальным психологом. Помните, что донорство яйцеклеток — очень распространённая методика. Она используется в каждом шестом случае ЭКО. Таким образом появились на свет сотни тысяч малышей. Кроме того, эта тема открыто обсуждается, и есть форумы родителей, чьи дети родились с помощью донорства яйцеклеток. Вы можете познакомиться и пообщаться с ними. 

Вот типичная история из практики: к нам в клинику обратилась Карина, 38 лет, со стандартным запросом «Хочу ребёнка» и признаками ранней менопаузы. После третьей стимуляции овуляции мы получили всего три яйцеклетки, ни одна из них не оплодотворилась. Я честно обрисовала перспективу: мы можем пробовать и дальше делать ЭКО с вашими яйцеклетками, а можем прибегнуть к донорским. 

Карина вернулась через полгода. Рассказала, что за это время обратилась ещё к двум врачам за консультацией, поработала с психологом и таки решилась на ЭКО с донорской яйцеклеткой. Карина и её муж выбрали донора с неяркой внешностью, серыми глазами и русыми волосами. Это разумно: ребёнок, скорее всего, унаследует от генетического отца характерные черты внешности. Например, тёмные глаза и волосы, орлиный нос. И не особенно будет отличаться от остальных членов семьи.

Выбрав донора, пара оплатила стоимость яйцеклеток. Для одного цикла ЭКО их требуется от 6 до 8 — это порядка 150 000–200 000 рублей. А дальше последовал стандартный протокол ЭКО, и на свет появилась чудесная девочка. 

Как происходит оплодотворение с использованием донорских яйцеклеток

Технически при использовании донорских клеток в самом процессе ЭКО ничего не меняется: оплодотворение происходит точно так же. Но для него используют не яйцеклетку будущей мамы, а биоматериал другой женщины. Он может быть свежим — в таком случае из него сразу получают эмбрионы и замораживают, а затем используют в подходящий момент. Или же замороженным — тогда донорскую яйцеклетку размораживают, оплодотворяют и переносят эмбрион пациентке. 

Научное название ультрабыстрой заморозки — витрификация. Этот метод внедрил в клиническую практику в 2000 году японский врач Масашиге Куваяма: речь идёт о шоковой супербыстрой заморозке биоматериала в жидком азоте, при температуре до −196 градусов. При витрификации ни яйцеклетки, ни эмбрионы не повреждаются. Их можно хранить десятилетиями, а затем размораживать и использовать для успешного зачатия.

Чувствует ли себя мамой женщина, забеременевшая с помощью донорской яйцеклетки

Как мы всё время шутим, назад детей ещё никто не приносил. Более того — женщины, ставшие мамами с помощью донорской яйцеклетки, хотят снова испытать эту радость и возвращаются. 

В среднем, все сомнения и страхи исчезают, когда малыш начинает шевелиться — это происходит примерно на 20‑й неделе беременности. Большинство женщин, забеременевших с использованием донорских яйцеклеток, к году ребёнка в полной мере чувствуют себя матерями. Ведь именно мама, а не донор вынашивает, рожает, кормит, воспитывает. Ещё до рождения ребёнок слышит её голос и стук сердца. Именно мама передаёт семейные традиции и учит печь пироги по рецепту прабабушки. Ребёнок будет смеяться или танцевать, как это делает мама. 

Более того, последние исследования доказывают, что при использовании донорских яйцеклеток мать всё-таки передаёт ребёнку свою наследственность. Речь идёт об эпигенетических свойствах — внешних факторах, которые воздействуют на гены. У малыша будет ДНК, на 50% полученная от донора, но то, как эти гены будут себя проявлять, зависит в том числе от выносившей его мамы. Эпигенетика ещё не до конца изучена, но она может определять, как ребёнок будет реагировать на стресс, его склонность к некоторым заболеваниям и даже любовь к спорту. 

Стоит ли рассказывать ребёнку и окружающим о донорской яйцеклетке

Делиться ли с окружающими — личный выбор каждой семьи, единых правил тут нет. Рассказывать ли ребёнку — сегодня эксперты считают, что это стоит сделать. В первую очередь для того, чтобы уберечь его от большего шока во взрослом возрасте. Дело в том, что эта информация сейчас стала очень доступной благодаря появлению всевозможных сервисов персонального генетического тестирования. Человек может без труда найти в открытой базе данных свою биологическую мать, а ещё братьев и сестёр, родившихся от того же донора. 

К разговору стоит подготовиться с семейным психологом, а приступить к нему лучше, когда ребёнку будет 6–8 лет, можно чуть позже. Вот на какие тезисы можно опираться:

  • Все семьи очень разные, каждая уникальна.
  • Для того, чтобы малыш родился, нужна папина клетка, мамина клетка и матка, где он будет расти. Иногда у родителей есть не все составляющие, и им нужна помощь. Одна женщина помогла нам и подарила свою яйцеклетку, чтобы ты мог родиться.
  • Мы очень любим тебя и благодарны этой женщине и врачам за то, что ты смог появиться на свет.

Постарайтесь не акцентировать внимание на том, как всё устроено с медицинской точки зрения. Ещё раз напомните ребёнку, что его родители — именно вы, и вы бы снова прошли этот путь, чтобы встретиться с ним. 

Больше о беременности
🤰🏼
Что такое ЭКО и как к нему подготовиться, чтобы наконец-то забеременеть
Каким признакам беременности можно доверять, а каким — нет
Как распознать замершую беременность и что делать дальше
Обложка: Ксения Пирон / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
9 лекарств, с которыми беременным стоит быть осторожнее
9 лекарств, с которыми беременным стоит быть осторожнее
0
3 июня
Беременность
Беременность
Зачем беременным рекомендуют фолиевую кислоту
Зачем беременным рекомендуют фолиевую кислоту
0
19 мая
Беременность
Беременность
Можно ли родить здорового ребёнка, если у вас или партнёра гепатит С
Можно ли родить здорового ребёнка, если у вас или партнёра гепатит С
0
9 марта
Подготовка к беременности
Подготовка к беременности
5 вопросов к шоу «Беременна в 16»
5 вопросов к шоу «Беременна в 16»
0
7 марта
Беременность
Беременность
Как пользоваться молокоотсосом правильно
Как пользоваться молокоотсосом правильно
0
28 февраля
После родов
После родов
Как хранить грудное молоко
Как хранить грудное молоко
0
12 января
После родов
После родов
Можно ли заниматься анальным сексом во время беременности
Можно ли заниматься анальным сексом во время беременности
0
7 ноября 2024
Беременность
Беременность
Правда ли, что секс вызывает роды
Правда ли, что секс вызывает роды
0
26 сентября 2024
Роды
Роды
10 стыдных вопросов про грудное вскармливание: отвечает специалист по лактации Оксана Сосновская
10 стыдных вопросов про грудное вскармливание: отвечает специалист по лактации Оксана Сосновская
0
5 августа 2024
После родов
После родов
10 стыдных вопросов про боль и анестезию в родах: отвечает акушер-гинеколог Анна Барковская
10 стыдных вопросов про боль и анестезию в родах: отвечает акушер-гинеколог Анна Барковская
8 июля 2024
Роды
Роды
Почему у беременных болит голова и что с этим делать
Почему у беременных болит голова и что с этим делать
27 апреля 2024
Беременность
Беременность
Опасен ли понос при беременности
Опасен ли понос при беременности
9 апреля 2024
Беременность
Беременность
Что делать, если болит живот при беременности
Что делать, если болит живот при беременности
6 апреля 2024
Беременность
Беременность
Медицинские мифы: почему стареющая плацента ни о чём не говорит
Медицинские мифы: почему стареющая плацента ни о чём не говорит
4 апреля 2024
Беременность
Беременность

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов10 часов назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз14 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Аватар автора комментария
Vladimir Nikitin14 часов назад

0 / 0

А как же "Авиатор"?
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Лайфхакер
Информация
О проектеНаши эксперты
Подписка
Телеграм-канал «Йод»
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
Если вас что-то беспокоит, обратитесь к специалистуМы создаем этот раздел, потому что нам важно, чтобы вам было на что опереться в вопросах здоровья. Но наши тексты не заменят консультацию врача18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях