Что важно знать о вирусе чикунгунья 

В России случаи заболевания пока не зарегистрированы.

В Китае вспышка вируса чикунгунья. Там зарегистрировано больше 7 тысяч случаев заражения. Разбираемся, стоит ли бояться заболевания на самом деле.

Что такое чикунгунья 

Чикунгунья — это вирусное заболевание. Оно передаётся человеку через укусы инфицированных комаров. Чаще всего это виды Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые также могут переносить лихорадку денге и вирус Зика. 

Александр Карасёв

Педиатр, врач клинической лабораторной диагностики, специалист в области организации здравоохранения, эксперт MedIQ и «Пей таблетки!», автор блога «Карасёва забыли спросить».

Эти виды комаров не могут выдерживать заморозки, поэтому встречаются только в тропиках. Египетского комара (Aedes aegypti) при этом уже не раз замечали на Черноморском побережье. Его особенность — белые полоски на задних лапках.

Вирус чикунгунья не передаётся от человека к человеку. Им невозможно заразиться воздушно-капельным путём. 

Чикунгунья — не новый вирус. Впервые его выявили в 1952 году в Танзании. После этого вспышки происходили в других странах Африки, Таиланде, Индии. 

Более частыми и масштабными вспышки чикунгуньи стали в 2004 году. Это связано с тем, что вирус попал в популяции, у которых не было иммунитета. 

Каковы симптомы чикунгуньи

Главный признак вируса — резкое повышение температуры тела. Обычно оно происходит через 4–8 дней после укуса комара. Лихорадка может сопровождаться другими симптомами чикунгуньи: 

  • боль в суставах, 
  • отёк суставов, 
  • боль в мышцах, 
  • головная боль, 
  • тошнота, 
  • усталость, 
  • сыпь. 

Как диагностируют чикунгунью

По симптомам чикунгунья похожа на другие инфекции, в том числе вызванные вирусами денге и Зика. Поэтому врачам может быть тяжело поставить диагноз, опираясь исключительно на признаки. 

Вирус содержит РНК и его диагностируют с помощью анализа крови методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). При этом материал для исследования важно взять в первую неделю болезни. 

Другие тесты позволяют выявить иммунный ответ на заражение вирусом. Антитела обычно обнаруживаются в течение первой недели после начала болезни и могут сохраняться примерно два месяца.

В чём заключается лечение чикунгуньи

Поскольку чикунгунья — вирусное заболевание, антибиотики не помогут. А специфических противовирусных препаратов для терапии не существует. Поэтому лечение симптоматическое. 

Врач может назначить несалицилатные анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Это поможет пациенту облегчить боль в суставах и сбить температуру. Также доктор порекомендует обильное питьё и постельный режим. 

Каковы осложнения чикунгуньи

Большинство людей полностью выздоравливают от чикунгуньи и у них вырабатывается иммунитет к болезни.

Хронический артрит, который может длиться месяцами или годами, способен развиться у 30–40% заболевших. 

Осложнения со стороны глаз, сердца и нервной системы наблюдаются только в некоторых случаях. Об этом сообщают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Чикунгунью тяжело переносят в основном пожилые люди с уже имеющимися заболеваниями и новорождённые, которые заразились во время родов от инфицированных матерей или через несколько дней после появления на свет. 

Людям, у которых чикунгунья протекает тяжело, нужна госпитализация, потому что есть риск повреждения органов и смерти.

В чём заключается профилактика чикунгуньи 

Лучший способ предотвратить заражение чикунгуньей — защищать себя от укусов комаров. Поэтому людям, которые живут в районах, где распространено заболевание, нужно: 

  • Носить одежду, которая защищает кожу от укусов комаров. Особенно днём. 
  • Установить москитные сетки на окна и двери. 
  • Наносить репелленты. Средства должны содержать ДЭТА (диэтилтолуамид), IR3535 или икаридин.
  • Закрывать или регулярно очищать ёмкости со стоячей водой. Например, бочки и бассейны. Комары, которые переносят вирус, могут откладывать в них яйца. 

Вакцина от чикунгуньи существует, но широкого распространения она не получила. В России её нет. Но путешественники могут вакцинироваться в других странах. 

Александр Карасёв

Вакцины от чикунгуньи — живые ослабленные или рекомбинантные, то есть содержащие частицу вируса. У последних существенно меньше вероятность побочных действий.

Прямо сейчас в мире зарегистрированы несколько вспышек чикунгуньи: Боливия, Китай (провинция Гуандонг), Кения, Мадагаскар, Маврикий, Майотта, Реюньон, Сомали, Шри-Ланка.

Людям, часто болеющим ОРВИ, пожилым, беременным или имеющим диагнозы хронических заболеваний нужно рассмотреть вариант воздержаться от поездок в эти страны. А если вы уже там, то уточнить, как работает медицинская страховка, где ближайший госпиталь и есть ли варианты получить прививку.

Обложка: F01 PHOTO / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию