Что такое EVALI
EVALI — аббревиатура от фразы e‑cigarette and vaping use associated lung injury. Это переводится как повреждение лёгких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпов. Но такое название используется редко. В быту состояние чаще называют «болезнь вейперов».
Официального диагноза EVALI не существует, а это название применяют для целой группы респираторных заболеваний, которые могут возникнуть из-за курения вейпов.
Устройства нагревают специальную жидкость, после чего она испаряется и в виде аэрозоля поступает в дыхательные пути. Сама смесь содержит глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы. Однако помимо этих компонентов в ней также могут быть и другие вещества.
Первые сообщения об EVALI появились летом 2019 года. К февралю 2020-го в США было госпитализировано более 2 800 людей с EVALI, и 68 из них умерли. Большинство пациентов были моложе 35 лет.
Пик заболеваемости пришёлся на лето 2019 года, затем отчётов о подобных случаях стало меньше.
В Европе же сообщения о такой болезни были редки, и обнаруживалась она в основном у приезжих из США. Возможно, поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании до сих пор предлагает вейпинг как способ отказаться от сигарет.
Как возникает и развивается EVALI
При болезни вейперов воспаляются и повреждаются бронхиолы и альвеолы — мелкие структуры лёгких, за счёт которых происходит газообмен между воздухом и кровью. Также наступает фиброзная пневмония — из-за воспаления часть лёгких замещается соединительной тканью.
Но в целом не существует какой-то одной чёткой картины заболевания, которая наблюдалась бы у всех людей с EVALI. Вместо этого есть несколько патологий, которые связывают с использованием вейпов:
- Эозинофильная пневмония, при которой в лёгких накапливаются определённые типы белых кровяных клеток.
- Диффузное альвеолярное кровотечение — повреждения мембраны, отделяющей альвеолы и капилляры, с последующим выделением крови.
- Липоидная пневмония, при которой в лёгких накапливаются жировые вещества.
- Респираторный бронхиолит — воспаление периферических дыхательных путей, которое часто встречается у курящих людей.
Учёные до сих пор точно не знают, почему возникает EVALI, но соглашаются, что ключевой фактор риска — это курение электронных сигарет.
В лёгких большинства пациентов с EVALI врачи обнаружили тетрагидроканнабинол, сокращённо ТГК. Это каннабиноид, который добавляется в жидкость для электронных сигарет в США.
В России тетрагидроканнабинол и все его производные включены в список наркотических и психотропных препаратов, так что вряд ли они присутствуют в электронных сигаретах или жидкостях.
Однако есть ещё одно вещество, которое может привести к возникновению EVALI и при этом не запрещено в нашей стране, — ацетат витамина Е. Учёные предполагают, что он может разрушать сурфактант — слой фосфолипидов и белков, который выстилает альвеолы изнутри и защищает их от слипания.
Также есть мнение, что ацетат витамина Е может спровоцировать EVALI из-за клеток иммунитета макрофагов. Они могут не справляться с большими молекулами, умирать, накапливаться в лёгких и вызывать воспаление.
Ещё одна теория гласит, что при нагревании витамина Е высвобождается токсичный газ кетен, разрушающий лёгкие. В общем, догадок по этому поводу достаточно, но ни одна из них пока не доказана.
Более того, может оказаться, что EVALI возникает из-за других веществ, которые учёные до сих пор не обнаружили. Например, со временем может выясниться, что сочетание нескольких компонентов при нагревании приводит к появлению новых токсичных субстанций.
Каковы симптомы EVALI
Симптомы EVALI могут быть такими:
- одышка,
- кашель,
- боль в груди,
- откашливание мокроты с кровью,
- повышение температуры тела,
- учащённое сердцебиение и дыхание,
- тошнота и рвота,
- диарея,
- боль в животе.
В целом, около 90% пациентов сталкиваются с дыхательными проблемами, а вот боли в животе, тошнота и рвота бывают в основном у подростков и молодых взрослых.
Как диагностируют EVALI
Поскольку EVALI — неофициальный диагноз, утверждённых методов диагностики нет.
Врач может спросить, использовал ли пациент вейпы в течение 90 дней до появления первых симптомов. Однако это вряд ли повлияет на диагноз и лечение.
Поскольку при болезни вейперов у 89% пациентов врачи обнаружили пневмонию, скорее всего, доктор использует те же методы диагностики, что и при этом заболевании. В России они будут следующими:
- Лабораторное тестирование на SARS-CoV‑2 и грипп, чтобы исключить эти заболевания.
- Общий анализ крови.
- Биохмический анализ крови для определения биомаркеров воспаления.
- Электрокардиограмма, чтобы убедиться, что не страдает сердце.
- Ренгтенография или компьютерная томография грудной клетки для обнаружения поражённых участков лёгких.
- Пульсоксиметрия, чтобы проверить насыщение крови кислородом.
- Исследование мокроты, чтобы определить возможных возбудителей заболевания.
По результатам обследования врач может назначить и другие анализы, например УЗИ лёгких, коагулограмму или бронхоскопию.
Как лечат EVALI
Лечение зависит от того, какое заболевание врачи обнаружат и насколько тяжёлым оно будет.
В одном исследовании авторы отметили, что от EVALI применяли антибиотики и кортикостероиды — то же самое, что обычно назначают при внебольничной пневмонии.
В тяжёлых случаях пациентам может понадобиться оксигенотерапия — подача кислородно-воздушной смеси через маску или носовой катетер, или искусственная вентиляция лёгких.
Какие осложнения может вызывать EVALI
К основным осложнениям EVALI относятся:
- Острый респираторный дистресс-синдром — проблемы с дыханием из-за воспаления в лёгких.
- Дыхательная недостаточность — состояние, при котором лёгкие по какой-то причине не справляются с поглощением кислорода или выводом углекислого газа. В результате газовый состав крови меняется, что может навредить органам и даже привести к смерти.
- Потребность в интубации и механической вентиляции лёгких. Это может понадобиться, если человек не может дышать самостоятельно. В таком случае в дыхательные пути вводится трубка, через которую в лёгкие поступает кислород и удаляется углекислый газ.
- Смерть.
В исследовании 2020 года учёные описали 98 случаев госпитализации с EVALI. Через искусственную вентиляцию лёгких прошли 26%, а двое умерли. Остальные выписались, и неизвестно, что с ними было дальше.
В другом исследовании авторы привели данные 15 госпитализированных подростков с подозрением на EVALI. Все быстро поправились, но 11 человек продолжали наблюдаться у врачей амбулаторно. И хоть у всех симптомы облегчились или пропали вовсе, у семи человек в течение 4,5 недели сохранялись аномалии в работе лёгких. Опять же, непонятно, исчезли со временем эти изменения или нет.
В целом, никто пока точно не знает, что может случиться после EVALI. Небольшой процент людей умирает, остальные поправляются, но что у них происходит с лёгкими, пока неизвестно.
Когда идти к врачу
Запишитесь к терапевту, если вы курили вейп в предыдущие 90 дней и заметили симптомы:
- кашель, который не проходит дольше трёх недель;
- кровь в мокроте;
- боль в груди, которая то появляется, то исчезает или сопровождает дыхание и кашель;
- одышку.
Звоните 103 или 112 и вызывайте скорую помощь, если знаете, что человек рядом с вами обычно курит вейп, а сейчас:
- задыхается и не может говорить;
- не понимает, где находится, потому что сознание помутилось;
- у него кожа побледнела или приобрела синеватый оттенок, посинели губы и язык.
В чём заключается профилактика EVALI
Единственный способ защититься от EVALI наверняка — бросить курить.
Если вы раздумываете, не отказаться ли от электронных сигарет в пользу обычных, не торопитесь. Курение табака ежегодно убивает более 7 миллионов людей. Так что если вы хотите защитить свои лёгкие, переставайте вдыхать никотин любыми способами.
Чтобы отказаться от вредной привычки, можно использовать никотинзаместительную терапию — пластыри, жвачки и таблетки, а также лекарства, действующие на никотиновые рецепторы и снижающие тягу.
А чтобы наверняка принимать всё это правильно, сходите к врачу, который работает с табачной зависимостью.