Бег с темпом 4:15 на км и скалолазание без страховки: как пожилые люди делают то, что не снилось молодым
Едва перешагнув тридцатилетний рубеж, многие люди жалуются на боль в спине и хруст в коленях, запасаются таблетками и покупают тонометр. В то же время есть те, кто и на седьмом десятке даст фору молодым спортсменам, не говоря уж о малоподвижных офисных работниках.
Мы взяли интервью у двух пожилых людей, спортивные результаты, навыки и умения которых вызывают восхищение. Читайте, вдохновляйтесь и начинайте тренироваться.
Мне тренеры говорят: «Ну чё ты опять приехал? Опять молодёжь заводить?»
В детстве и юности я жил в деревне. Тогда в основном на лыжах катался. Ну, кроссы по лесу, естественно, бегал — любой лыжник это делает. Иногда выступал в лёгкой атлетике, но больше склонялся к лыжам.
Когда мне было 20 лет, тренер по лёгкой атлетике, мастер спорта международного класса Михаил Анисимович Горелов, взял меня на сборы в Адлер. И у меня пошёл прогресс. Сначала я прибежал десятым, через неделю уже шестым, а к концу месяца — третьим.
В лыжах я тоже был неплох. На областных где-то в пятёрочку входил — тоже результат. Но после сборов я понял, что в лёгкой атлетике я намного сильнее, и начал выступать на соревнованиях по бегу.
Перерыв был в 90-е годы. Тогда было непростое время, заводы начали разваливаться, а все спортсмены выступали при предприятиях. Я никак не мог попасть на соревнования. Конечно, я продолжал заниматься: бегал и на лыжах катался. Тренируются ребята, а я за ними вдогонку. Всегда у меня был какой-то азарт спортивный: потерпеть, не отстать от молодых.
Потом я начал работать в Мостоотряде в Москве. Там профсоюзная организация Мостотрест проводила соревнования, и вот тогда я уже стал конкретно готовиться к лёгкой атлетике и к лыжам.
С работы до общежития минут 40 где-то. Все на автобусе едут, а я в спортивной одежде бегом добираюсь. А когда ещё? В рабочее время некогда тренироваться. Свободное время было рано утром и поздно вечером.
С 2000 года я начал выступать и сейчас уже без этого не могу. Два раза ездил на Самарскую Луку, на полумарафон, и оба раза выиграл. В Тольятти по весне проводится забег на 21,1 км. Я туда три раза ездил, участвовал и выигрывал.
Марафоны я не бегаю, один раз только попробовал. В 62 года думаю: «Дай-ка пробегу 42 километра», и записался на международный Московский марафон. Ну, пробежал. Конечно, начиная с 35 км было тяжело. И занял я где-то шестое место с результатом 3 часа и 23 минуты. Но больше я не стал бегать 42 км — это очень тяжело и требует хорошей подготовки. А я так, спонтанно. Мне сказали, что так не делают.
За последний год я ездил на первенство России в Москву. Правда, не сказать чтобы удачно. Мне не понравилось, как я выступил. То ли у меня спад произошёл, то ли жара помешала. Я стал четвёртым среди ветеранов в своей группе на 5 км и 10 км. Пять тысяч метров я пробежал за 21 минуту и 15 секунд, а 10 км — где-то за 42 минуты и 30 секунд. Я недоволен результатом, потому что накануне соревнований, буквально за две недели, пробежал 5 тысяч метров за 20 минут и 23 секунды.
У ветеранов от 35 лет с каждым годом прибавляется коэффициент. Сначала единица, и дальше по одной сотой. Если мой результат перевести согласно возрасту, получится 15 минут и 11 секунд на 5 км. А с таким результатом я бегал, когда мне было 20 лет, когда я попал в сборную России. Так что, судя по этим критериям, я могу сказать, что я в форме.
Молодые ребята — и в 40, и в 50 лет — иногда пытаются меня обогнать, но не всегда у них получается. Это, наверное, жизненный опыт. Я всю жизнь бегаю.
Сейчас я работаю в Ульяновске на лифтах электромехаником, сутки через трое выходных. На работу уезжаю в пять утра, из села Лугового, в шесть приезжаю в район, где работаю. Ставлю машину рядом с лесом и бегаю по тропинкам, в сторону стрельбищ, где биатлонисты занимаются. Вот пробежишь 10 км, потом на работу. Если заявок нет, рядом с парком можно побегать — 6, 7, 8 км. У меня нет графика такого, чтобы там два дня бегать и один отдыхать. В выходные бегаю по лесам и полям вдоль посадок недалеко от села. Выходит где-то три тренировки в неделю.
Когда я увольнялся с работы в Москве, мне ребята на прощание подарили умные часы. Я в них отметил свой возраст, вес, рост, все параметры. Вот я пробегаю тренировку, и в конце они показывают время восстановления в зависимости от нагрузки. Допустим, 26 или 36 часов. И вот я заметил, что когда выдерживаю время восстановления, на тренировке чувствую себя намного активнее и бегу легче. А если нет, уже всё равно какая-то заторможенность чувствуется. То есть восстанавливаться надо по-любому.
Бывает — вот человек вроде сегодня бегает, и завтра, и послезавтра. Ты думаешь, что сильнее станешь, но нет. Сильнее не будешь, просто сам себя загонишь.
У меня, может, в Москве такое было. Я вроде готовился, но у меня спад произошёл. После стал анализировать и подумал, что я просто себя загнал. Хотел лучше, а получилось хуже. Сейчас перед соревнованиями стараюсь не грузиться. Так, влёгкую потренироваться, играючи. Никаких объёмов. И выходишь свеженький, хороший.
Травмы у меня тоже бывали. Зимой я бегаю в манеже. Там и ускорения можно поделать, и пообщаться с другими бегунами. И с молодыми немного заводишься, соревнуешься. Это интересно. И вот как-то бегал я в манеже, а когда на ускорение пошёл на вираже, на дорожку вышел человек. Чтобы не столкнуться с ним, мне пришлось резко в сторону уйти, и я травмировал колено.
Врач сделал снимки и сказал, что повредился мениск. Это было в феврале, а в марте мне надо было бежать первенство России. Первые дни наступить не мог, тихонько передвигался, на прогревания ходил. После потихонечку побегал — ничего вроде. Потом думаю: «Дай-ка я в манеж схожу». Сходил — вроде нормально. Я за 10 дней умудрился восстановиться и где-то через 20 дней поехал на Россию — и третьим устроился.
Потом пришёл к хирургу в городской больнице. Он меня спрашивает: «Ну как ты?» Я говорю: «Вот, на соревнования ездил. Третье место занял». Хирург спрашивает: «А чего пришёл?» Я говорю: «Проконсультироваться». Он отвечает: «Ну вот когда ходить не будешь, тогда и придёшь». Вот и весь разговор.
В моём возрасте суставы уже очень нежные и чувствительные, с ними надо аккуратно. Не надо торопиться, нельзя резко начинать, надо как следует размяться, а потом можно прибавлять темп. Я не делаю какие-то особенные разминочные упражнения. Сразу начинаю бежать потихонечку, без ускорений и подъёмов. Через километр-два темп уже сам по себе вырастает.
Заминку и растяжку я не делаю. Это моя беда. У меня просто времени не хватает. Я приехал, машину поставил и побежал. У меня ровно час до работы. Мне надо это время побегать, а когда растягиваться? Я просто последний километр темп сбавляю и бегу спокойно. А дальше уже всё, на работу надо.
Насчёт питания — я не придерживаюсь никаких особых диет. Ем всё, что жена готовит, у меня к этому претензий нет. Особенно люблю первые блюда: щи, другие супы. На забегах я тоже не использую никакие питательные средства. Если полумарафон бежать, я дома делаю насыщенный сладкий напиток на варенье, а спортивные гели не покупаю. Если еду на соревнования, беру с собой бутербродик с маслом и колбаской, кофе. И всё, я готов. Ну, сильно, конечно, не наедаюсь.
Конечно, у меня тоже бывают ситуации, когда не очень хочется тренироваться. Я же в посёлке живу. Бывает, что работаешь весь день и устаёшь. Ну вот сегодня тоже — отмостку заливал из бетона, всё в одни руки. Внук приходит, говорит: «Наверное, ты сегодня не побежишь. Устал, наверное. Может, завтра?» Я говорю: «Да нет, что это. Раз обещал, побежим». Вроде как закончил, убрался, походил 15–20 минут — ну и всё, готов бежать.
Вот вроде сил нет, усталость накопилась, ноги не ходят. А стоит выйти и начать чуть-чуть, через силу, как смотришь — разбежался и как будто не работал. И когда прибегаешь, уже совсем другое состояние. Вроде как ты какой-то энергии схватил, стал активный.
Семья, конечно, тоже поддерживает. Жена ездит со мной на соревнования поболеть. Сейчас вот собираемся на «Самарскую Луку» 6 октября, там будет 21 км. У меня жена тоже спортом занималась. Сейчас уже не соревнуется, но на лыжах катается с удовольствием. Зимой мы с ней где-то три раза в неделю выезжаем кататься. Я тренировки делаю, а она тоже ходит.
Сейчас вот и внука я с собой подтягиваю. Вроде бы ничего, получается у него. Мы проводим почти еженедельно соревнования — троечку, пятёрочку. И детский забег сделали метров на 400–500. Внуку нравится.
Мы вот тут бегали с ним 6 км, он в конце говорит: «Дед, давай ускоримся. Вон там в переулке изо всей силы беги, с ускорением!»
Возраст, наверное, не чувствуется. Всё кажется, что молодой. Хотя как подумаешь: «Чёрт побери, вот уже сколько лет!» А состояние души, можно сказать, молодое. Всё вроде какой-то азарт.
Да и для здоровья полезно. Вот в Москве у меня работа была связана с высотой, и утром мы всегда к медсестре приходили — она мерила давление. И вот в дни, когда я не бегом добирался, она говорила: «Так. Что, сегодня на автобусе приехал? Давление на пять единиц выше». А когда прибегу с зарядки: «Вот, видно, что прибежал».
Я в физкультурном диспансере прохожу тест с нагрузкой, бегу там 15 минут, топчусь, можно сказать. Давление по идее должно быть чуть выше, а у меня и не поднимается ничего.
Можно сказать, что для нас с женой спорт — это наша жизнь. Мы вместе занимались, тренировались, на стадионе познакомились в лыжной секции. И до сих пор мы без этого не можем.
Но не обязательно бегать и на соревнованиях выступать, чтобы вести активный образ жизни. Я вот по утрам вижу много активных людей. Я ещё только приехал, а из леса уже люди идут, с палочками или без, быстрым шагом или спокойно. Они, может, смотрят на меня и думают: «Куда несётся?» Но мне-то надо нестись, мне результаты нужны — молодых бегунов немножко травить. Мне тренеры говорят: «Ну чё ты опять приехал? Опять молодёжь заводить?» Многие же результаты такие не показывают.
Полумарафон когда бежишь, есть время поговорить. Бывает, я бегу рядом с молодыми, спрашиваю: «Ну что, как?» Мне отвечают: «Знаем мы вас, ветеранов. За вами не угонишься».
Мне, бывает, на работе говорят: «Да зачем тебе это? Сядь ты отдохни». А я объясняю, что у каждого человека есть своё занятие. Кто-то любит на рыбалке посидеть, кто-то на охоту ходит, а мне вот приятно пробежаться. Это моё. И на лыжах покататься. На велосипеде километров 20 проехать. Душа получает удовольствие. А когда получаешь удовольствие, и жить хочется.
Я иногда делаю вид, что сорвалась нога и я сейчас разобьюсь: «Мамочки, помогите!», а потом спускаюсь, выбегаю к зрителям, обнимаю всех, и все счастливы
Я родился далеко на севере, в деревне. Послевоенные годы, все пили, спивались. Такая пьянка космическая шла. А у меня здоровье было очень слабое, я не пил. Если шла какая-то пьянка, я только делал вид, что пью.
Потом я пытался найти себя в жизни. Переехал в Красноярск. Ходил в горы, занимался альпинизмом, скалолазанием, подводным спортом. Мне всё это было так интересно. Барды, песни, люди душевные все. Мне это очень нравилось, я просто души не чаял в этом.
Потом я устроился в детский дом работать. Там ты получаешь такие же деньги, как на заводе, но при этом ничего тебя не ограничивает. У меня неплохо получается ладить с детьми. Я работал с самыми трудными подростками, самыми сложными, которых нельзя на лето оставить в детском доме. Мы ходили в походы, делали «группы выживания», и им очень это нравилось. А мне с ними было очень легко — двадцать дней в походе они чувствовали себя как дома. Ребята многому научились, и это потом им пригодилось в жизни.
Мне казалось, что задача каждого человека — это кому-то помогать. Найти себя в жизни и помогать.
По скалам я начал лазить ещё в молодости. В то время, в 70-е годы, все делали это без страховки. Был такой бум, у всех была сила духа. На Перья тоже очень многие лазили без страховки. Я сам пришёл к этой скале и сразу же залез. Современная молодёжь и представить не может, что так можно.
А лет двадцать назад я увидел мальчика, который спускался со скал вниз головой, и был просто шокирован этим зрелищем. Я понял, что хочу так же делать. Начал тренироваться залазить на Перья и спускаться вниз головой.
Сначала никто особенно не знал про меня, но в 2019 году мой спуск случайно сняли американские туристы и загрузили в интернет. На самом деле это чисто случайно получилось, но теперь все обо мне знают, снимают репортажи, приглашают на передачи.
Вообще у нас очень много трасс на Столбах в Красноярске. Все они различаются, и, чтобы пройти без страховки сложные, нужно иметь высокий уровень. Но я стараюсь не просто подняться, а делать это разными способами, добавлять какие-то интересные элементы, чтобы получилось шоу.
Я устраиваю представления, чтобы пропагандировать детям и взрослым здоровый образ жизни. Что не надо пить и курить, надо заниматься спортом. И у меня неплохо это получается.
Вот тут недавно было выступление. Большая толпа народу, дети и взрослые. Я спускаюсь вниз головой, с разными трюками, иногда делаю вид, что сорвалась нога, я уже лечу вниз, сейчас разобьюсь: «Мамочки, помогите!» А потом спускаюсь нормально, выбегаю к зрителям, обнимаю всех, и все счастливы.
Я ещё фантазёр. Вот как-то на Столбах было представление, и мальчишки из толпы меня спрашивают: «Андрей Андроныч, а будет сегодня вертолёт прилетать?» Я впервые слышу. Какой вертолёт? Вы откуда знаете? Они говорят: «А мы пять лет назад были, и вы говорили, что за вами сейчас вертолёт прилетит». Нифига себе! Когда я сочинял это?
Или, например, скала высотой 40 метров. Я говорю, что буду сейчас прыгать и делать сальто, и все верят! А там внизу разбитые камни. Я говорю: «Вот, запрещают мне прыгать, все камни разбил».
Потом я начал ездить в Таиланд, на полуостров Рейли в провинции Краби. Там тоже скалы, и я там тоже показываю шоу, уже для иностранной публики. Правда, там в заповедниках уже нельзя лазить без страховки — за это штрафуют. Можно только вечером или когда полиции нет. Ну а со страховкой можно спокойно лазить.
Когда ты лазишь по скалам без страховки, каждое движение должно быть ровное и точное. У промашки могут быть плохие последствия. Я вот, например, начал колено сворачивать во время подъёма на скалу, и оно заболело. Когда я это понял, стал по-другому залазить на Перья. Ничего, пройдёт. Когда приседаю, всё нормально.
Я стараюсь тренироваться каждый день, на турнике делаю упражнения на пресс. Ещё беру с собой верёвочку такую — slackline, и по ней хожу. Это для стабилизации мышц, координации. И приседания делаю, и упражнения на растяжку.
Мне уже не интересно делать подтягивания или отжимания на количество. Я стараюсь выбирать сложные упражнения, которые мало кто может повторить. Чтобы это удивляло, вызывало восторг.
Перед тренировкой я, конечно, разогреваюсь. Перед тем как залезть на Перья, могу сделать разминку на турниках, а если не успеваю, просто разогреваюсь по дороге. Или в самом начале выступления, пока рассказываю про здоровый образ жизни, могу показать какие-то упражнения. Говорю: «Давайте разминаться. Холодно очень, чтобы не замёрзнуть, давайте сделаем 50 приседаний». И все начинают делать.
Что касается питания — когда мне было 40, я старался выбирать сочетаемые продукты. А потом приехал как-то к бабушке на день рождения, ей 90 лет исполнялось. И вот она съела вообще всё, что ей принесли, любые продукты ела. У меня есть друзья, с которыми мы уже тридцать лет занимаемся, плаваем, в баню ходим. Они тоже едят всё — и рыбу, и мясо, и фрукты, и хлеб. Некоторые мне говорят, что я должен рекламировать какую-то определённую пищу: фруктоедение там, отказ от мяса. А я ничего не рекламирую. Ем что хочу.
Единственное — стараюсь не переедать. Если я поем прямо перед тем, как залезать на скалу, мне будет очень тяжело, будет клонить в сон. Поэтому я могу позавтракать, например, яичницей с салом, помидорками, чесночком, перчиком и квашеной капустой, а в следующий раз уже вечером поесть. Днём, если проголодаюсь, тоже могу перекусить. Но что-нибудь лёгкое, вроде фрукта.
Я считаю, что главное в питании — наслаждаться тем, что ты ешь. Ничего не смотреть при этом, не разговаривать. А то и вкуса не почувствуешь.
Не могу сказать, что не чувствую возраст. Чувствую, конечно. Вот я тут пневмонией заболел и решил сам вылечиться, не прибегая ни к каким лекарствам. Как оказалось, зря. Четыре месяца болел. Всё-таки надо пропить лекарства, если заболел пневмонией.
Я раньше занимался подводным плаванием, в пещеры ходил, моржевал. Мог по 15 минут в ледяной воде плавать, а это не сильно полезно. Наше тело такое хрупкое, надо его беречь и укреплять, чтобы проблем не было.
Нужно двигаться, трудиться до самой могилы в поте лица. Я до сих пор работаю, где бы я ни был. Даже вот в Таиланд когда еду, стараюсь и там подзарабатывать. Придумать что-то весёлое: скалолазание, подводное плавание. И главное, чтобы я сам в этом участвовал и чтобы это мне нравилось, приносило удовольствие.
Недавно меня пригласили в телепрограмму. Передо мной бабушка выступала, 88 лет. Эта бабуля — она всё помнит, ведёт фитнес, такая крутая бабушка! Или вот я ездил в Сочи в апреле, и там каждый день в шесть утра дедушка приходит на турник и делает упражнения. Да столько, что я отстал от него! Он держит форму с 18 лет — понимает, что нельзя пропускать занятия физкультурой.
Так что нужно продолжать двигаться, в любом возрасте. Мышцы должны работать, иначе они атрофируются. Так нас природа задумала. Так что если человек не занимается спортом, то пусть хотя бы пешком по лестнице поднимается, делает приседания, на турнике упражнения, укрепляет пресс и мышцы спины, чтобы поясница не болела.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: 10 качественных игрушек для питомцев
10 предметов дешевле 500 рублей, которые должны быть в сумке
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
10 средств, с которыми будет проще ухаживать за секс-игрушками
10 вещей с тыквами и в виде тыквы, чтобы уютно «затыквиться» на всю осень
Выгодно: кроссовки adidas Originals со скидкой 54%
Как оформлять командировки и не страдать: 7 полезных фишек «OneTwoTrip для бизнеса»
РекламаТЕСТ: Френдзона или любовь? Узнайте, какие у вас отношения с деньгами
Что учесть в планировке квартиры: 6 советов для комфортной жизни
От СС-крема до тинта: 10 продуктов, которые стоит добавить в летнюю косметичку