Какие опасные вещества могут быть в арбузе
Сам по себе арбуз не вреден для здоровья. Он более чем на 90%
из воды, содержит около 6 г сахаров на 100 г и некоторые полезные микроэлементы.Однако во время выращивания, перевозки и хранения на арбуз и внутрь него могут попасть вредные для здоровья вещества. Они и способны вызывать отравление.
Опасные бактерии
Корку арбуза могут заселять бактерии, которые способны вызвать кишечную инфекцию. И это наиболее вероятная причина отравления летним десертом.
Описан
, когда целая семья, отведав арбуз, заработала гастроэнтерит — острое воспаление слизистой желудка и кишечника. В стуле пострадавших врачи обнаружили бактерии Escherichia coli. Позже выяснилось, что продавец вкалывал в арбузы раствор с красителем и подсластителем, чтобы улучшить вид и вкус товара. А в чашке для смешивания состава обнаружились те же E. coli.Даже если не брать в расчёт такие методы, бактерии вроде
и могут заселить кожуру арбуза ещё на грядке, во время перевозки и хранения, а также попасть на него уже на домашней кухне.Когда вы разрежете арбуз, патогенная флора может переместиться в мякоть, а после попадания в организм
следующие симптомы:- диарею;
- тошноту;
- боль в животе;
- лихорадку;
- головную боль.
Расстройство может длиться от нескольких часов до нескольких дней и приводить к обезвоживанию. Последнее особенно опасно для детей, пожилых и ослабленных людей.
Возможно, нитраты
Или, по-другому, соли азотной кислоты
в любых растениях и необходимы им для синтеза белка. Фермеры используют нитраты в качестве удобрений, чтобы увеличить урожай. Но это может повысить количество вещества в почве, воде и растительной пище.В организме человека избыточные нитраты могут восстанавливаться до нитритов или солей азотистой кислоты. Последние
с гемоглобином — белком, который переносит кислород, и превращают его в бесполезный метгемоглобин. Это может следующие симптомы:- посинение кожи, особенно заметное вокруг губ;
- одышку;
- тошноту, диарею и рвоту;
- обезвоживание;
- учащённое сердцебиение;
- слабость;
- спутанность сознания;
- судороги;
- кому.
Безопасный лимит потребления нитратов
3,7 мг на кг веса тела, а нитритов — 0,07 мг на кг в день. То есть взрослый человек может съедать, в среднем, около 200–300 мг нитратов в сутки без последствий для здоровья.Недавно Россельхознадзор
новость о проверке семи образцов арбузов в новороссийской лаборатории. В ягодах обнаружили от 73 до 311 мг нитратов на кг. Если взрослый человек съест килограмм такого арбуза, то превысит безопасную суточную норму.Однако неизвестно, может ли это плохо обернуться.
В основном тяжёлое отравление
от нитрита натрия, или нитритной соли. Этот порошок используется в пищевой промышленности как консервант, но при употреблении в чистом виде вещество может убить человека.А вот отравление нитратами встречается куда реже и обычно происходит из-за питья некачественной воды. И даже это обезвоженных людей, страдающих от диареи и рвоты.
лишь для уязвимых людей: младенцев и детей, женщин после 30‑й недели беременности, а такжеТаким образом, количество нитратов, которое содержится в арбузе, вряд ли навредит здоровому взрослому человеку.
Что делать, если вы подозреваете у себя или близких отравление арбузом
Неважно, что именно вызвало отравление. Для начала попробуйте облегчить состояние домашними методами.
Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
заменить её на разбавленный сок, спортивный напиток с электролитами, бульон.Если отравился ребёнок или пожилой человек и вы заметили у него признаки обезвоживания — сухость слизистых и кожи, отсутствие слёз, сниженное мочеиспускание, учащённое сердцебиение — можно использовать вместо воды раствор для регидратации. Он содержит глюкозу и электролиты и продаётся в любой аптеке.
Следите за состоянием и
к врачу, если появились эти симптомы:- изменение сознания — раздражительность, сниженная энергия, спутанность мыслей;
- высокая температура;
- частая рвота;
- шесть и более эпизодов диареи в день;
- жидкий стул более трёх дней;
- острая боль в животе или прямой кишке;
- чёрный цвет экскрементов или кровь в стуле;
- симптомы обезвоживания или другие осложнения.
Обязательно расскажите врачу, что ели арбуз. Это поможет ему назначить лечение.
Как избежать отравления арбузом
Чтобы не столкнуться с отравлением арбузом, важно:
- Покупать арбузы только у продавцов с сертификатом на товар. То есть в магазинах или на рынках, а не на трассе, где плоды лежат на дне грузовика или прямо на земле. Так больше шансов, что продукт будет безопасен.
- Брать только целые арбузы с неповреждённой кожурой. Не позволяйте продавцам резать при вас плод, чтобы показать его мякоть, и не пробуйте «тестовые» кусочки.
- Тщательно промывать арбуз перед тем, как резать его. Тогда шансов на то, что бактерии попадут с кожуры на мякоть, будет меньше.
- Не резать плод на доске, которую вы используете для разделки сырого мяса и птицы.
- Убирать арбуз в холодильник в 2 часов после того, как разрезали его. Нарезанные кусочки хранить в закрытом контейнере или пакете с зиплоком, но 5–7 дней.
Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
3 причины читать ИРИСКИ — медиа «Абсолют Страхование»
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Кому подойдёт удалённая учёба и как ребёнку адаптироваться в онлайн-школе