Многие размещают прямо на рабочем столе скачанные из интернета файлы, программы, важные документы и др. В результате десктоп выглядит жутко захламленным. Интересный способ избежать этого предлагает LifeClever.
Суть методики, предложенной LC состоит в адаптации системы GTD Дэвида Аллена. На рабочем столе можно создать пять папок для всего. Каждая папка имеет свой номер, чтобы в списке они выстраивались в нужном порядке.
- 0. Inbox. В эту папку надо складывать всего необработанные файлы. Например, это могут быть документы, присланные коллегами, скачанные инсталляторы. Номер «0» свидетельствует о том, что папка временная.
- 1. Actions. Здесь будет формироваться список действий, которые надо предпринять — установить большую программу, загрузить файл на сервер и т.п.
- 2. Incubate. Сюда предлагается складывать вещи, которые еще не завершены или не готовы к выполнению. Это могут быть статьи, которые вы планируете прочитать, наброски для потенциальных проектов и т.п.
- 3. Current Projects. Складывайте сюда файлы активных проектов. На каждый проект можно завести подпапку. Когда проект завершен, перемещаем его в «4. Archive»
- 4. Archive. Архив всех завершенных проектов и дел. Ничего другого здесь быть не должно.
Думаю, методика заслуживает внимания. Стоит только изменить ее, чтобы были учтены ваши особенности. Для меня хорошей идеей стало создание архивов.
Комментарии
Да ну, бред - у меня есть папка download в которую download master раскидывает все по папкам музыка, видео, архивы, программы.
Раз в неделю, я разбираюсь в том, что накачал и не удалил - нужные файлы оставляю, не нужные удаляю.
Для всех нужных у меня есть отдельная папка - AS
в ней свои подпапки:
movie - видео
docks - документы
image - картинки, фото
music - музыка
soft - соответственно софт
Рабочий стол чист - 4 ярлыка:
мой комп
папка AS
папка downloads
корзина
To: AS
Пожалуй, вы не поняли сути. Методика не для кача файлов из интернета. Она для тех, кто создаёт документы, работает над проектами и т.п. Скачаные инсталляторы из пункта 0. Inbox можете смело удалить и всё...
У меня ещё есть папка !Next Read в которую я складываю файлы, с содержимым которых нужно ознакомится в свободную минутку.
Не, на рабочем столе что-то хранить - это полный бред.
1. Забивается профиль. Отсюда винда грузится дольше у всех, если у нас AD + большая организация.
2. Неудобно и опасно. т.к. desktop у нас на C: обычно и если ОС надо переставить - иногда можно просто забыть проверить рабочий стол и сделать format.
Интересная мысль. Особенно понравилась простая идея отделения Incubate от Current Projects. Конечно, действительно необходима серьёзная персональная адаптация, но принцип мне понравился.
PS: Я бы сразу добавил, что на рабочем стале удобнее держать ярлыки, а не сами папки. Т.к. гигабайты ценных материалов крайне непряитно и небезопасно держать где-то в C:\Documents and Settings\user\Desktop\blah-blah-blah.. Лучше для этого использовать D:\inbox\, etc. А ещё лучше - /home/vasya/inbox/ :)
У меня вообще винт разбит на три диска и объем диска С не так уж велик, поэтому качать все на рабочий стол не получится.