Почему вам надо выбраться из информационного пузыря как можно скорее
Что такое информационный пузырь
Информационный пузырь, или пузырь фильтров, — это пространство, где человеку доступна только та информация, которая соответствует его взглядам и интересам.
Это понятие в 2011 году придумал интернет‑активист Эли Паризер и описал в книге «За стеной фильтров. Что интернет скрывает от вас?». Паризер считает, что за пузыри ответственны поисковики и социальные сети, которые анализируют личные данные и действия каждого пользователя, чтобы люди получали полезную информацию и больше времени проводили в Сети.
Потреблять информацию, соответствующую нашим представлениям о мире, легко и приятно, а побуждающую мыслить по‑новому и подвергать сомнению наши представления — трудно, удручающе. В результате информационная среда, основанная на «клик‑сигналах», будет отдавать предпочтение контенту, подкрепляющему наши концепции мира, и игнорировать тот, который позволяет их оспорить.
Почему люди попадают в информационные пузыри
В распространении пузырей фильтров виноваты не только интернет‑алгоритмы, но и наш мозг.
Из‑за работы алгоритмов
Как мы уже говорили, функции персонализации поисковиков и соцсетей сужают доступный контент. По словам Паризера, они создают «уникальную информационную вселенную» для каждого из нас. Программные коды поисковиков и социальных сетей выдают нам только то, что мы, по их мнению, хотим увидеть.
Паризер приводит цитату Марка Цукерберга для доказательства своих утверждений: «Белка, умирающая у вас под окном, на данный момент может быть более релевантной вашим интересам, чем люди, умирающие в Африке».
В итоге пользователи получают одну картину мира и теряют иные точки зрения.
Из‑за круга общения
Старшие преподаватели прикладной лингвистики Филип Сержант и Кэролайн Тагг выяснили, что люди склонны блокировать пользователей и отписываться от сообществ с противоположной точкой зрения.
При этом опыт директора Data Labs исследовательского центра Pew Аарона Смита показал, что 57% респондентов считают нормальным то, что их данные используются для рекомендации новых друзей в соцсетях.
В общем, мы исключаем из своего круга общения людей, несогласных с нами в чём‑либо, и впускаем в него единомышленников.
Из‑за возможности выбора
Теорию Паризера опровергает исследователь Аксель Экстрём. Он считает, что пользователи сами выбирают веб‑сайты, которым доверяют больше, — это не вина алгоритмов. Экстрём обозначает этот феномен как «самонавязанные пузыри фильтров», или «выборочное внимание».
Учёные Института развития человека имени Макса Планка и Амстердамского университета смоделировали пузыри для конкретных людей и «забрасывали» в них информацию, противоречащую убеждениям испытуемых. Опыт показал, что люди с большей вероятностью прислушиваются к мнениям, которые подтверждают их собственные взгляды.
Так наш мозг экономит ресурсы: ведь новой информации вокруг нас так много, что обработать её всю просто невозможно. Именно поэтому возникают когнитивные искажения.
Как информационный пузырь влияет на нас
Мы читаем новости в любимых телеграм‑каналах, смотрим мемы в любимых пабликах и слушаем любимые подкасты. Казалось бы, нас окружают комфорт и спокойствие, что в этом плохого? Однако цена такому удобству — вечные скитания в матрице.
Мы теряем способность критически мыслить
В интернете так много информации, соответствующей нашим убеждениям, что это только усиливает их. Пузырь фильтров в браузере и соцсетях заключает нас в эхокамеры — абстрактные комнаты, где невидимый голос повторяет одну и ту же мысль. Там находятся люди, разделяющие наши взгляды и ценности. И неважно, правдивы ли эти убеждения, мы всё равно считаем их единственно верными.
Профессор факультета истории и политологии Университета Юты Сэмюел К. Роудс предложил демократам и республиканцам прочитать 10 полностью или наполовину фальшивых политических историй. Участники, которым попались сведения лживые, но поддерживающие их взгляды, посчитали их правдивыми.
Слепая вера в правильность только своей позиции мешает нам мыслить критически и объективно оценивать происходящее.
Мы не слушаем собеседников
Больше половины пользователей интернета выдвигают обвинения или начинают споры, не дожидаясь аргументов собеседника и появления реальных фактов. Мы яро защищаем свою точку зрения и отказываемся слышать противоположные суждения. В итоге непродуктивные конфликты портят наши отношения с окружающими, ограничивают кругозор и плохо влияют на ментальное здоровье.
Мы больше переживаем
Нам трудно отмахнуться от того, во что мы искренне верим. Отказ от своих ценностей может полностью перевернуть нашу картину мира.
Между тем, по мнению Паризера, наличие информационного пузыря вызывает у людей чувство тревоги. Это суждение подтверждает опрос исследовательского центра Pew. 71% опрошенных пользователей интернета признались, что «неудобный» контент заставляет их ощущать гнев, а 49% отметили появление грусти и чувства одиночества.
Мы становимся жертвами обмана
Придерживаясь только одной позиции, можно оказаться обманутым. То, что люди теряют способность критически мыслить и попадают в эхокамеры, играет на руку мошенникам. Недобросовестные контентмейкеры пользуются доверчивостью жертв и внушают им свою идеологию.
Как выбраться из информационного пузыря
Чтобы вылезти из пузыря, придётся открыться новому и изменить образ жизни.
Отключите фильтрацию контента в соцсетях
Умная лента во «ВКонтакте», например, по умолчанию активирована у всех пользователей. Чтобы отключить её, перейдите в раздел «Новости» и в графе «Сначала интересные» переместите бегунок влево.
Лайкайте не только значимые посты, но и мемы про хомячков или новые аватарки друзей. Так вы запутаете алгоритмы ещё сильнее.
Откажитесь от персонализации поисковиков
В настройках Google‑аккаунта перейдите в раздел «Данные и конфиденциальность». В пункте «Что вы делали и где бывали» уберите галочки с опций «Настройки сохранения истории», «Персонализированная реклама» и «Персональные результаты в поиске».
Повторите то же самое в «Яндексе». В «Настройках» есть раздел «Поиск» — там и нужно убрать все галочки.
Выйдите за пределы соцсетей
Читать новости только в соцсетях и мессенджерах удобно, но так мы получаем слишком ограниченную информацию. Используйте агрегаторы вроде «Рамблера» или «Google Новостей», где о событиях рассказывают десятки или сотни сайтов. Это не поможет полностью избавиться от пузыря, но снизит влияние крупных организаций.
Ищите информацию иначе
Специалист по компьютерным сетям Расс Уайт отмечает, что использование одной поисковой системы зацикливает нас в бесконечном алгоритме. Так что лучше вбивать запросы в разные поисковики. Каждый из них будет выдавать свои результаты, и пользователь получит больше информации.
Попробуйте изменять формулировки — постоянно добавлять к ним новые уточнения. Например, первым запросом может стать «зима сухость рук», а последним — «увлажнение рук зимой лучший крем». Не забывайте просматривать и вторую страницу поиска, там тоже может найтись что‑то полезное.
Развивайте критическое мышление
Важно не верить всему, что сообщают привычные источники, проверять информацию, учитывать разные мнения и интересоваться окружающим миром. Размышляйте об устройстве своих мыслей, чтобы выявить возможные заблуждения. Не забывайте об эмпатии — человеческий фактор тоже помогает рассуждать критически.
Научитесь анализировать информацию: наблюдайте, собирайте и оценивайте доказательства. Только это поможет объективно взглянуть на ситуацию.
Не отвергайте друзей с противоположными взглядами
Когда мы прекращаем общение с человеком других взглядов, удаляем его из друзей в соцсетях, то сами заключаем себя в эхокамеру и снижаем шансы выбраться из неё. Поэтому дважды подумайте, прежде чем кинуть оппонента в чёрный список.
Общайтесь, а не спорьте
Не нападайте на собеседников. Будьте вежливы, аргументируйте свою позицию и с уважением относитесь к чужой. Старайтесь услышать и понять другого, посмотреть на мир его глазами. Не бойтесь, что для этого вам придётся предать свои убеждения.
Разнообразьте свой пузырь
Подпишитесь на тех блогеров и СМИ, которые придерживаются противоположной позиции. Так вы сможете узнавать разные интерпретации одной и той же новости. Не забудьте об иностранных источниках — они тоже помогают изучить вопрос со всех сторон.
Перестаньте обманывать себя
Когда мы занимаемся самообманом, наш мозг отрицает факты, оправдывает бездействие и заставляет верить в другую реальность. Если вы заметили, что чересчур обобщаете какие‑либо суждения или резко реагируете на различные ситуации, то притормозите. Остановите мысли и дайте мозгу отдохнуть, взгляните на свою правду другими глазами.
Принимайте вещи такими, какие они есть, а не какими вы хотите их видеть. Больше размышляйте о своих чувствах и подвергайте сомнению экспрессивную реакцию. Например, перед написанием гневного и оскорбительного комментария дважды задумайтесь, стоит ли оно того.
Проверяйте информацию
Даже те источники информации, которым мы доверяем, могут ошибаться. Например, в 2014 году в США зарегистрировали 23 вспышки кори. И виноваты тут во многом родители, которые поверили антипрививочникам и побоялись вакцинировать своих детей. То же самое было с коронавирусом.
Лучшие предложения
15 спортивных товаров, которые пригодятся этой осенью и зимой
Выгодно: умная кофемашина Rombica со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
14 классных мужских и женских аксессуаров дешевле 500 рублей
Отборные скидки: выгодные предложения на товары для школьников, бытовую технику и компьютерные аксессуары
10 качественных письменных столов не дороже 10 000 рублей
10 товаров с «Осенней распродажи» на AliExpress, которые отдают с хорошими скидками
10 предметов декора для тех, кто хочет дом как из Pinterest
Стоит ли покупать квартиру в новостройке? 6 сомнений, которые развеют новые проекты ПИК
РекламаОт спортивного туризма до гончарного дела: 6 необычных кружков, которые могут увлечь ребёнка
Как безопасно путешествовать на автомобиле с детьми: исчерпывающая инструкция
Готовитесь к школе? Узнайте, как подобрать ребёнку нужные гаджеты