Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
15 января 2016

Что такое информационный шум и как с ним бороться

Информационный шум — бич нашего времени, и от него надо ограждаться. В этой статье поговорим об основных источниках информационного шума и способах борьбы с ним.
Фото автора Евгений Кнутов
Евгений Кнутов

Что такое информационный шум и как с ним бороться

Что такое информационный шум

В наше время можно заметить, что многие люди не очень хорошо разбираются в теме, на которую активно дискутируют. Они утверждают, что знают многое по этому вопросу, но почему-то во время беседы чувствуются только поверхностные знания, даже не так — обрывочные. Люди в большинстве своём не понимают причинно-следственных связей в огромном объёме получаемой информации.

Сейчас происходит информационная революция, информация перестала быть недоступной, ценной и фундаментальной. Раньше, чтобы получить крутую книгу, необходимо было отстоять в очереди или достать её через десятые руки — такое издание было на вес золота. Специальных обучающих курсов для обычных людей практически не было. Рецепты приготовления еды передавались по наследству, а к советам старших прислушивались как к самому важному.

Теперь в один клик можно изучить Вселенную, понять правила ведения бизнеса, узнать 25 рецептов салата оливье, осилить технологию монтажа гипсокартона. Приправьте это сверху блогами, лайками, цитатами, почтой, сериалами и самым вкусным с ТВ.

Информационный шум — это неотфильтрованный поток информации, в котором полезность полученных данных уменьшается прямо пропорционально количеству этих данных.

Есть такое понятие в передаче данных, как «сигнал/шум». Оно определяет величину и качество приёма информации относительно помех (шума) от источника к приёмнику. Так вот, если шум сильный или преобладает над полезностью информации, система будет работать неустойчиво и с ошибками и, соответственно, неправильно выполнять поставленные задачи. Всё вышесказанное можно отнести и к человеку.

Для того чтобы улучшить качество приёма, в инженерии ставят фильтры или улучшают источник (приёмник). В ситуации с людьми можно выполнять похожие действия.

В чём заключается опасность

Раньше ценилось умение хорошо воспринимать информацию, усваивать, а главное, использовать её. Сейчас всё немного по-другому: надо уметь упорядочивать и фильтровать потоки информации, а главным становится её поиск. Чувствуете разницу?

Не зря появились Evernote, Pocket, закладки, облачные хранилища. Человеческий мозг не может уже усвоить всю информацию, он просто помнит, где она и как хранится. Он уже не хочет запоминать причинно-следственные связи. Мозг превращается в быстрый компьютер.

Опасность не в том, что компьютер однажды начнёт мыслить как человек, а в том, что человек однажды начнёт мыслить как компьютер.

Сидни Харрис (Sydney Harris)

Человек теперь не хочет анализировать и воспринимать информацию, он начинает привыкать к простому инфопотоку, не вникая, что там (вспомните чтение по диагонали). Но в этом и кроется главная опасность: вырабатывается зависимость от информации. Курсы, блоги, статьи, видео, фотографии — на это тратится много энергии и времени, а толку на выходе зачастую ноль.

Источники шума

Телевидение

Главный злодей нашего времени. Мегапотоки ненужной информации: реклама, ТВ-шоу, новости, фильмы, а ещё просто переключение каналов в поисках чего-нибудь интересного.

Интернет

Второй по величине генератор информационного шума. С появлением интернета разрушились все барьеры на пути к нужной и ненужной информации.

Человек полагает, что он владеет ситуацией в интернете, что попадает именно туда, куда он хочет. А вы не замечали, как за поиском ответа на свой вопрос вы перелопатили десяток сайтов, прочитали несколько липовых отзывов, просмотрели пару рекламных блоков, а ещё частенько проверяли почту и отвечали в чате социальной сети? И вы думаете, что ваш мозг отфильтровал необходимую информацию хорошо? Скорее всего, нет.

Радио

Мощный источник шума — аудиоканал. Обсуждение пустых тем в прямом эфире, музыка различных направлений, реклама. Но основной поток шума мы воспринимаем тогда, когда включено радио в общественном месте: оно накладывается на уже имеющийся шум и забивает мозг полностью.

Газета

Раньше газеты являлись единственным источником внешней информации, они были не так забиты хламом. Сейчас же страшно открывать газету, особенно рекламного типа. Даже в хорошем журнале National Geographic 30% информации составляет элитная реклама, и всё равно её приходится читать: очень сложно этого не делать.

Реклама

Она везде и всюду, она обволакивает нашу жизнь: баннеры, билборды, буклеты, бегущие строки, контекст. С ней по-настоящему сложно бороться: на неё все равно обращаешь внимание, как ни крути, она въедается уже на подсознательном уровне.

Информационный фон

Сюда относятся все остальные источники: разговоры, книги, смартфоны, указатели, инструкции и так далее. Из всего можно сделать простое заключение: мы живём с информацией каждый день, мы ей буквально пропитаны.

Как бороться с информационным шумом

Главная рекомендация — понять, что всё знать и за всем уследить нельзя. Мозг не компьютер, он, к сожалению, не многозадачен. Нужно уменьшить спектр необходимых для вас знаний на текущем этапе жизни.

Ограничьте использование интернета

Если вы блогер. Многие сейчас пишут об интернет-зависимости: люди не могут без почты, чтения статей, подписок, других блогеров. И эту зависимость очень сложно побороть. Да, они правы, но главная причина проблемы, как ни парадоксально, — это блог. Уберите блог — исчезнет проблема.

Как уменьшить шум: почистите информационную ленту, закладки, подписки по почте, любимые группы в соцсетях, сайты до того минимума, с которым вам станет комфортно. Оставьте только необходимую информацию. Делать это надо жёстко: убрали и забыли.

Создайте свою буферную информационную зону, оградите себя от всего лишнего. Не стоит бесполезно читать и общаться с другими из-за блогерской вежливости.

Перестаньте читать по диагонали. Так вы расслабляете свой мозг. Прекратить читать то, что не относится к вашему направлению развития. Хотите почитать что-то другое — сохраните информацию в закладках, и если она не будет востребована в ближайшее время, то смело удаляйте навсегда, даже не читайте.

Должен быть режим проверки почты и комментирования. Кто как хочет: либо утром, либо вечером с кофе и печеньками — но этот режим должен быть обязательно.

Если вы простой интернет-пользователь. Здесь другая проблема — социальные сети. Блогеры просто меньше сидят в соцсетях. Надо понять, что социальные сети для создания информационного шума в вашей голове — самое то. Столько бесполезной информации не генерирует ничто (даже телевидение проигрывает): лайки, фотографии, цитаты, тексты, комменты, конкурсы, новости ни о чём — всё это в невообразимом количестве.

Теперь представьте: есть люди, у которых более 1 000 друзей, более 60 групп в избранных, более 300 фото и видео. Сколько из-за этого забито информационных кластеров в голове? Если бы не моя профессиональная деятельность, я бы давно удалился из социальных сетей.

Сократите пребывание в социалках до одного часа в день, отфильтруйте свою ленту новостей, оставьте только необходимых вам людей и группы. А лучше вообще удалите свои ненужные аккаунты. Вы даже не представляете, насколько голова станет чище. Проведите эксперимент: не заходите в Facebook*, «ВКонтакте» и другие социальные сети неделю. Получится? Думаю, с трудом.

Прекратите комментировать всё подряд и вести пустую переписку на форумах. Больше гуляйте, занимайтесь спортом, используйте интернет только для профессионального и творческого роста и не забывайте о жёстком фильтре.

Исключите телевидение

Рекомендация простая: убрать ТВ из жизни в принципе. Поверьте, ничего вы от этого не потеряете. Всю важную информацию вы и так будете узнавать, проверено на практике. Детям телевизор противопоказан вдвойне.

Иногда поражает гонка за большими ТВ-комбайнами, и чем меньше доходы семьи, тем большего размера дома телевизор.

Фильтруйте радио

Это момент спорный. Есть хорошие радиопередачи, с рассуждениями и интересными историями. Но большинство всё же имеет развлекательный характер и сопровождается рекламой.

Можно слушать аудиокниги и свою музыку, причём из готовых плейлистов, по настроению. Слушайте минимум передач, которые действительно вам будут полезны. Когда попадаете в среду, где играет чужое радио, попросите выключить (приглушить) или слушайте свою аудиоколлекцию.

Устраивайте дни тишины

Отдыхайте иногда от информации: гуляйте, выберитесь за город, сходите на выставку, займитесь спокойным хобби или ремонтом. Или просто поспите столько, сколько хочется, никуда не торопясь (это очень полезно). Ограничьте поток входящей информации до нуля, отлично в этом помогает деревня или дача.

Читайте полезные книги

Простой совет, но многие даже его не выполняют. При этом читать надо в спокойной обстановке, когда никто и ничто не отвлекает. Чтобы во время чтения работала память, творческое мышление, появлялись аналитические выводы. Читайте полезную литературу, но не в гигантских количествах. Не используйте скорочтение. Избегайте бульварного чтива.

Осознавайте информацию

Поймите, всего знать нельзя, за всем не успеть, всё не прочитать. Лучше осознать фундаментальную информацию по одному важному вопросу, чем поверхностную по пяти. Сёрфить в интернете — это плохо, а вот понять и установить причинно-следственную связь — действительно круто.

Если вы это осознаете, то поймёте, какая информация вам нужна, а на что даже не стоит тратить драгоценное время. Не думайте, что чтение 150 сайтов или блогов вас развивает. Боритесь с рассеянностью.

Не генерируйте шум

Напоследок самое интересное: важно не генерировать шум самим. Мы сами зачастую являемся спамерами в информационном пространстве. Лайки, ссылки, комментарии, письма, фотографии, видео. Не надо делать действие ради действия, потому что все так делают или из вежливости. Подумайте, а нужна ли эта ваша информация другим? Не засоряете ли вы информационный канал?

Помните: каждое слово должно быть на вес золота.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: danr13/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Денис Егоров
15.01.16 17:40
По моему автор просто льет воду. Статься не о чем, все и так очевидно то, что в ней написано. Я надеялся на хитрости, на удобные приложения или сайты, но к сожалению надежда не оправдалась.
Евгений Кнутов
15.01.16 18:08
Не для всех всё так очевидно, для начала, надо понять почему и как, а уже затем искать инструменты для решения проблемы.
asdsa sadasd
16.01.16 07:50
Денис, не нужно искать волшебных решений, когда все на деле достаточно просто. Советы отличные, особенно касательно того, что не нужно генерировать информационный шум самому. Не думайте, что все, что очевидно вам, должно быть очевидно другим. Вообще, Лайфхакер воспитал довольно своеобразную аудиторию любителей волшебных решений в виде приложений.
Евгений Кнутов
16.01.16 09:26
Я считаю, что до приложений, сначала надо дойти до проблематики своей головой, полностью её понять, а уже затем искать техническое решение. Про читающую аудиторию всё просто - все мы разные...
Алексей Пономарь
16.01.16 10:54
Разве?
Alex P
15.01.16 20:36
статью можно было бы сократить до одного предложения "Уменьшите потребление фастфуда для мозгов"....дак нет- куча воды и потраченое время на прочтение.
Макс Боярский
16.01.16 01:57
Чувак передрал инфу у Бодо Шефера
Евгений Кнутов
16.01.16 09:24
Здравствуйте, а где же пруф?
Yurii Kovalchuk
16.01.16 09:36
Хотел поделиться этой статьей, но потом вспомнил последний совет и передумал. Спасибо!
Евгений Кнутов
16.01.16 11:37
Хорошо схватываете!?
Ольга Тагаева
16.01.16 17:50
Добавлю от себя, что поглощение блогов, сайтов, статей даже на профессиональную тему кажется нам полезным действием - ведь мы учимся, развиваемся! Чаще всего топчемся на месте, а развиваемся только от действия. Узнал что-то новое - надо применить.
Евгений Кнутов
16.01.16 18:47
Только практика приносит необходимый опыт, поэтому я не люблю собирателей образования, толку от таких мало на практике.
Shaman Shaman
06.01.17 01:27
А что делать мне? Я веб разработчик.. У меня вилы без stackoverflow!
Дмитрий Малёв
13.12.18 14:27
В первую очередь отписаться от Лайфхакера, статьи которого на 90% информационный шум
Что вы могли пропустить
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
0
Вчера
Новости
Устройства
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Братья Андреасян перезапустят культовый мультсериал «Следствие ведут Колобки»
Братья Андреасян перезапустят культовый мультсериал «Следствие ведут Колобки»
0
Вчера
Кино
Новости
10 актёров и актрис, которые прославились после 40
10 актёров и актрис, которые прославились после 40
0
Вчера
Кино
Кино
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
0
Вчера
Кино
Новости
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
0
Вчера
Покупки
Покупки
Земля теряет симметрию: Север начал поглощать больше солнечного тепла, чем Юг
Земля теряет симметрию: Север начал поглощать больше солнечного тепла, чем Юг
0
Вчера
Новости
Новости
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
0
Вчера
Новости
Технологии
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Компания «Потенциал» представила обновлённую версию корпоративного хранилища NextBox 1.8
Компания «Потенциал» представила обновлённую версию корпоративного хранилища NextBox 1.8
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
Объясняем за минуту: может ли батарея отопления повредить провода домашней техники
Объясняем за минуту: может ли батарея отопления повредить провода домашней техники
0
Вчера
Технологии
Технологии
Юбилейный iPhone лишится механических кнопок — их заменят на тактильные
Юбилейный iPhone лишится механических кнопок — их заменят на тактильные
0
Вчера
Новости
Устройства
В Сети показали самые интересные находки в старых домах: 13 фото
В Сети показали самые интересные находки в старых домах: 13 фото
0
Вчера
Интернет
Новости
Xiaomi начала распространять Android 16 — серия 15T первая в очереди
Xiaomi начала распространять Android 16 — серия 15T первая в очереди
0
Вчера
Android
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
ZLATA RUSSIA7 минут назад

0 / 0

Амазон, эбей , разводилово профи
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Аватар автора комментария
Виктор Медведев18 минут назад

0 / 0

Вот бы ещё оставаться уверенным, что на маркетплейсах продают оригинальные Найки, Адидасы и прочее. Можно, конечно, ходить в магазины вроде Суперстепа, но там ценник космический
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
MagicM49 минут назад

0 / 0

Лучше, чем ожидалось, смотрим дальше
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Аватар автора комментария
Ольга Пермякова3 часа назад

0 / 0

Также может пригодиться при глаукоме
Зачем нужна клиновидная подушка
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях