Дариус Форо
Предприниматель, блогер, автор книг о саморазвитии.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Наверняка вас когда‑нибудь подводил коллега, которого вы считали другом. Или вы выпивали лишнего на офисной вечеринке, а потом замечали со всех сторон косые взгляды.

Дело в том, что не стоит смешивать профессиональную и личную жизнь. Не очень‑то приятно это слышать, ведь на работе мы проводим больше времени, чем где‑либо ещё. Естественно, нам хочется получать удовольствие в процессе. Но это не отменяет необходимости соблюдать определённые правила. И чем раньше вы это поймёте, тем легче вам будет.

1. Коллеги вам не друзья

Всё начинается в процессе рекрутинга. Кадровики и менеджеры убеждают, что у них в компании царит открытая атмосфера, ценятся командная работа и честность. Создаётся впечатление, что все там лучшие друзья. Не верьте. Во всех организациях всё примерно одинаково, потому что люди по своей сути везде схожи.

Все мы склонны соперничать друг с другом, и было бы наивно притворяться, что это не так.

В этом даже нет ничего плохого. Просто не относитесь к коллегам как к друзьям, не ждите от них слишком многого. На работе люди в первую очередь для того, чтобы получить деньги себе на жизнь. Не думайте, что они пожертвуют зарплатой ради вашей дружбы. Стройте отношения по другой модели. Будьте дружелюбным, получайте удовольствие от общения с коллегами, но в первую очередь оставайтесь профессионалом.

2. Внешнее впечатление решает всё

Пожалуй, с этой истиной смириться труднее всего. Если вы зарекомендовали себя офисным шутником, вас не будут воспринимать серьёзно, как бы усердно вы ни работали. Если сложилось впечатление, что вы всегда от всего отказываетесь и уходите домой ровно в пять, вам перестанут предлагать новые возможности.

Притворная занятость со стороны выглядит точно так же, как настоящая.

Это вовсе не значит, что теперь вы должны думать только о внешнем впечатлении. Просто учитывайте, что оно влияет на отношение к вам и на вашу карьеру. Старайтесь напоминать о своей компетентности и будьте профессионалом.

3. Открытые двери не такие уж открытые

Руководители часто говорят, что все свободно могут высказывать своё мнение и в любой момент подойти к ним. «Моя дверь всегда открыта в прямом и переносном смысле», — любят повторять они. Но когда вы решаетесь высказаться, вас воспринимают в штыки. Их негативная реакция даже не связана лично с вами. Просто большинство людей не умеют воспринимать фидбэк и ощущают критику как личную атаку.

Так что постарайтесь не быть слишком откровенным. Небольшая сдержанность не сделает вас фальшивым: это проявление эмпатии. И учитесь правильно преподносить критику. Не повторяйте мантру «честных» людей, которые говорят, что остальным просто нужно повзрослеть и не обижаться. Это дурацкий подход, ведь вы никогда не измените других. Зато вы можете изменить себя.

4. Пары становятся мишенью для сплетен

Чем чаще мы видим человека, тем привлекательнее он нам кажется Beauty is in the belief of the beholder: cognitive influences on the neural response to facial attractiveness . Именно поэтому вам в какой‑то момент начинает нравиться коллега, которого вы раньше не замечали. На одной офисной вечеринке вы вдруг находите много общего и чувствуете, что между вами пробежала искра. Дальше всё развивается стремительно, и вот вы уже встречаетесь.

Это не то чтобы плохо, но легко может привести к неприятностям.

У пар часто возникает ощущение «есть мы и есть все остальные», а на работе это может принести вред. Вы станете предметом для сплетен, и это не поможет, когда нужно будет продвинуться по карьерной лестнице. Так что лучше разделять личную жизнь и работу.

5. С некоторыми сотрудниками обходятся по‑особому

«Джону всё сходит с рук, это несправедливо!» Да, но Джон — суперзвезда в команде и поэтому получает поблажки.

В каждой компании есть человек, который приносит больше всего результатов, на которого полагаются. Естественно, с ним обходятся по‑особому. И естественно, остальные завидуют и считают это неправильным. Да, компании могли бы поощрять своих Джонов менее заметным образом, но тогда возникает риск, что суперзвезда уйдёт. А это принесёт убытки.

Вы можете сколько угодно сетовать на несправедливость, но этим вы не поможете ни себе, ни работодателю. Правда в том, что одни сотрудники незаменимы, а другие нет. Ваша задача — войти в первую группу.


Всё это не научные результаты, а замечания, основанные на моём опыте и здравом смысле. Возможно, я в чём‑то не прав. Возможно, в будущем всё будет по‑другому. Я даже буду рад, если это окажется так. Но для этого мы все должны стараться изменить что‑то на своей работе.