Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
5 мая

Из чего делают белый шоколад

И шоколад ли это вообще?
Фото автора Вероника Громова
Вероника Громова

Автор Лайфхакера

Из чего делают белый шоколад

Как делают белый шоколад

Технологии изготовления белого и тёмного шоколада различаются. Для производства тёмного какао-бобы собирают, ферментируют и обжаривают. После обжарки бобы помещают под пресс, чтобы удалить излишки какао-масла. Оставшиеся твёрдые частицы какао сушат и на их основе готовят шоколад. 

Белый же шоколад делают на основе масла какао. К нему добавляют сахар, сухое молоко и ваниль. Какао-порошок не используют, поэтому десерт остаётся светлым.

Как появился белый шоколад

Есть мнение, что первый белый шоколад вышел в продажу в 30‑е годы XX века в Швейцарии и выпустила его компания Nestle. Причина возникновения десерта рациональна: компания хотела утилизировать излишки сухого молока и масла какао. 

Ещё один важный момент в истории белого шоколада — изобретение голландского химика Конрада ван Хаутена. В 1828 году он запатентовал гидравлический пресс, который отжимал из какао-бобов масло. Полученный жмых сушили, измельчали и готовили из него привычный шоколад. А вот какао-масло дало возможность создавать совершенно новый интересный продукт.

Полезен ли белый шоколад

Специалисты придерживаются мнения, что такой десерт не шоколад вовсе, поскольку в нём нет твёрдых частиц какао. Из-за этого сладость теряет часть потенциальной пользы. Основа продукта — растительный жир, в котором гораздо меньше антиоксидантов (соединений, защищающих клетки организма от повреждений), чем в тёмных плитках.

В белом шоколаде много сахара, до 60%, и часто — красителей, чтобы добиться более привлекательного цвета. Чрезмерное употребление этого десерта может негативно сказаться на состоянии зубов и уровне сахара в крови. Не способствует белый шоколад и стройности.

Как приготовить белый шоколад дома

Если вам нравится вкус белого шоколада, то иногда его можно себе позволить. И даже улучшить, ведь популярный десерт легко получить в домашних условиях. Основные ингредиенты можно найти на любом маркетплейсе, а в качестве дополнения подойдут орехи, фрукты и ягоды. Они сделают лакомство полезнее.

Плитка с цельным сухим молоком

В этом варианте минимум компонентов.

Из чего делают белый шоколад: сухое молоко
Кадр: In the kitchen with Matt / YouTube

Ингредиенты

  • 100 г цельного сухого молока;
  • 100 г мелкого гранулированного сахара или сахарной пудры;
  • 100 г масла какао.

Приготовление

  1. Сухое молоко и сахар тщательно перемешайте в кухонном комбайне или в мельнице для специй. Крошка должна напоминать мелкий порошок. 
  2. Помешивая, растопите какао-масло на водяной бане. По готовности оно станет похоже на подсолнечное или кукурузное. Вместо водяной бани можно использовать микроволновку: сложите брусочки масла в миску, отправьте в микроволновую печь и нагревайте интервалами в 30 секунд, доставая и перемешивая. 
  3. Остудите растопленное масло и вылейте его в кухонный комбайн к сахарно-молочной смеси. Взбивайте около минуты. 
  4. Вылейте жидкий шоколад в любую форму — лучше силиконовую, из неё удобнее доставать готовый десерт. Возьмите форму двумя руками и аккуратно постучите ею по столу, разравнивая шоколад и избавляясь от пузырьков воздуха. 
  5. Отправьте форму в холодильник на 20–30 минут, пока десерт не застынет. Готово!

Белый шоколад для кетопитания

Рецепт с большим количеством растительных жиров подойдёт для людей, которые придерживаются кетодиеты.

Из чего делают белый шоколад: кокосовое молоко и сахарозаменитель
Кадр: Lowcarbrecipeideas / YouTube

Ингредиенты

  • 120 г масла какао;
  • 50 г порошкообразной аллюлозы (сахарозаменитель);
  • 60 г несладкого сухого кокосового молока;
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • изюм, орехи (по желанию).

Приготовление

  1. Растопите на водяной бане масло какао, не забывая помешивать его. Добавьте сахарозаменитель. Продолжайте нагревать массу, помешивая, пока она не станет однородной.
  2. Всыпьте в смесь сухое кокосовое молоко и соль. Перемешивая, дождитесь их растворения, затем выключите огонь. Ещё раз всё перемешайте. 
  3. Дайте массе остыть.
  4. Вылейте смесь в чашу блендера и взбивайте около минуты. Смесь должна загустеть. Вылейте её в силиконовую форму, аккуратно покрутите форму из стороны в сторону, чтобы смесь равномерно распределилась. При желании дополните десерт изюмом и орехами. 
  5. Отправьте форму с будущим шоколадом в холодильник, чтобы смесь затвердела.

Веганский белый шоколад

Этот десерт не содержит продуктов животного происхождения.

Из чего делают белый шоколад для вегетарианцев
Кадр: Ela Vegan / YouTube

Ингредиенты

  • 100 г масла какао;
  • 60 г масла кешью или кокосового;
  • 60 г сахарной пудры или эритрола в порошке;
  • 1 ч. л. прозрачного ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

  1. Помешивая, растопите на водяной бане масло какао. Снимите его с бани и добавьте масло кешью или кокосовое, перемешайте. 
  2. Просейте в смесь сахарную пудру или эритрол, снова перемешайте. Добавьте ванильный экстракт и соль. Опять перемешайте массу. 
  3. Заполните получившейся смесью силиконовые формочки. Отправьте будущий десерт в холодильник до застывания.

Десерт без сахара

Но такой же вкусный.

Из чего делают белый шоколад без сахара
Кадр: Wholesome Yum / YouTube

Ингредиенты

  • 85 г масла какао;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • ¼ ч. л. подсолнечного лецитина;
  • ¼ стакана порошкообразной аллюлозы;
  • ¼ стакана сухих сливок или сухого молока;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли (по желанию).

Приготовление

  1. Соедините в одной миске масло какао и кокосовое. Добавьте лецитин. Отправьте миску на водяную баню и растворите ингредиенты, перемешивая силиконовой лопаткой. 
  2. Всыпьте аллюлозу, вновь перемешайте до растворения. Добавьте сухие сливки или молоко, размешайте. Влейте ванильный экстракт и всыпьте соль. Помешивая, продолжайте нагревать массу на водяной бане до однородности. 
  3. Вылейте горячую смесь в силиконовую форму. Поводите формой из стороны в сторону, распределяя массу. 
  4. Поместите форму со смесью в холодильник минимум на полчаса.
Для сладкоежек
🍫🍫🍫
Чем горький шоколад полезен для здоровья
Как растопить шоколад, чтобы он не сгорел
Дубайский шоколад с фисташковой пастой
Как сделать тот самый волосатый шоколад, который заменит дубайский
Как отстирать пятна шоколада с одежды
Обложка: pngwing / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

парогенератор от Philips

Это нам надо: парогенератор Philips со скидкой 75%

распределяющая шляпа из Хогвартса

Найдена распределяющая шляпа из Хогвартса. Сейчас на неё скидка — а ещё она разговаривает!

10 товаров с распродажи 11.11, на которые не жалко потратить деньги

10 товаров с распродажи 11.11, на которые не жалко потратить деньги

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

Фен-стайлер Tuvio

Надо брать: универсальный стайлер от Tuvio со скидкой 73%

15 moshchnyh GaN-zaryadok so skidkami do 84% na rasprodazhe 11.11

15 мощных GaN-зарядок со скидками до 84% на распродаже 11.11

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Комментарии
Виктор Подволоцкий
06.05.25 09:57
бобы-альбиносы, очевидно
Sanya Bebrovich
06.05.25 22:05
ага, я сам видел как у меня родители собирали белые кофейные зёрна со своих плантаций в подвале с фиолетовыми лампами!
Алиса Дементьева
07.05.25 03:01
Если не перебарщивать то продукты от которых вы получаете удовольствие полезны ибо порождают эндорфины)
Дмитрий Андрейченко
08.05.25 05:15
на самом деле причина совсем в другом) чтобы смуглые детки тоже могли пачкаться
Больше интересных рецептов
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
0
Вчера
Еда
Ликбез
Нежные тыквенные супы, от которых так и веет теплом
Нежные тыквенные супы, от которых так и веет теплом
Вчера
Еда
Еда
Как запечь свёклу в духовке правильно
Как запечь свёклу в духовке правильно
0
15 ноября
Еда
Ликбез
Простой шоколадный кекс на кефире
Простой шоколадный кекс на кефире
15 ноября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить самые популярные торты, которые все так любят
Как приготовить самые популярные торты, которые все так любят
15 ноября
Еда
Еда
30 рецептов ароматной выпечки и десертов с бананами
30 рецептов ароматной выпечки и десертов с бананами
0
14 ноября
Еда
Ликбез
Лучшие способы приготовить картошку с мясом в духовке
Лучшие способы приготовить картошку с мясом в духовке
14 ноября
Еда
Еда
12 очень вкусных салатов с ананасом
12 очень вкусных салатов с ананасом
0
13 ноября
Еда
Ликбез
Изумительные пироги из слоёного теста со сладкими и солёными начинками
Изумительные пироги из слоёного теста со сладкими и солёными начинками
13 ноября
Еда
Еда
Лучшие блюда с креветками, которые стоит попробовать
Лучшие блюда с креветками, которые стоит попробовать
12 ноября
Еда
Еда
Самые вкусные пироги с сыром в духовке и на сковороде
Самые вкусные пироги с сыром в духовке и на сковороде
11 ноября
Еда
Еда
Лучшие салаты с грибами для праздников и будней
Лучшие салаты с грибами для праздников и будней
10 ноября
Еда
Еда
Как и сколько варить креветки
Как и сколько варить креветки
0
9 ноября
Еда
Ликбез
Как приготовить вкусную пиццу дома
Как приготовить вкусную пиццу дома
9 ноября
Еда
Еда
Гуляш из говядины с подливкой — как в советской столовой
Гуляш из говядины с подливкой — как в советской столовой
8 ноября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев1 час назад

0 / 0

В подобных случаях здорово выручает местное комьюнити с небольшой онлайн барахолкой. Я так обзавелся электродуховкой и всякими стелажами. Стелажи можно будет там же отдать кому ни будь, а духовка стоила столько, что и выкинуть не больно.
«А если переезжать?»: что я поняла о вещах, когда мне понадобилось уложить всю жизнь в два чемодана
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Ученые умничают, выдвигают теории, но сами до конца, точных утверждений не дают. Каждый получает счастье от своего психологического состояния.
Как работает эйфория
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев1 час назад

0 / 0

Приквелы норм. По сиквелам согласеен, слишком ленивая эксплуатация ностальгии. Лучше бы еще приквелов дали, благо материала на тысячилетия назад хватит.
«Матрица» и не только: Collider назвал 10 кинотрилогий, которые были бы лучше без продолжений
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Знакомая ситуация. Знаю людей, которые жилье захламляют, и их не смущают даже гости 😒А вот на счет чемоданов-такое и у меня бывает 🤦‍♀️
Слепота к беспорядку: почему мы не замечаем бардак в доме и как это исправить
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях