Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КнигиКолонка
11 июня 2018

Как правильно дегустировать пиво, чтобы полюбить его

На какие вкусовые, цветовые и обонятельные ощущения обратить внимание, чтобы распробовать пенный напиток.
Фото автора Вера Сирота
Вера Сирота

Как правильно дегустировать пиво, чтобы полюбить его

Вера Сирота

Копирайтер издательства «Попурри».

1. Задействуйте весь имеющийся у вас опыт

Первое впечатление от пива редко бывает приятным. Пивная горечь — это вкусовое ощущение, которое можно по достоинству оценить лишь со временем. Привыкнув к ней, вы во всей полноте начинаете воспринимать вкус солода и фруктовые запахи, возникающие в процессе брожения. Вы уже не вспомните о том, что ещё несколько лет назад зарекались пробовать пиво. Внезапно в вас проснётся любопытство.

Опирайтесь на контекст

Любая дегустация проходит в определённой обстановке. Свежий пильзнер никогда не кажется таким вкусным, как в послеполуденные часы жаркого летнего дня. А вот имперский стаут в этой обстановке вряд ли уместен.

Пиво требует, чтобы к нему подошли с определённым настроением и задействовали все органы чувств.

Если вы пьёте его из красивого бокала в окружении друзей, ощущения только усиливаются. Дегустация даёт различные результаты в зависимости от того, простужены вы или здоровы. Плохое настроение, усталость или, наоборот, радостные чувства тоже играют роль. Не следует сбрасывать со счетов и погодные условия.

Некоторое влияние оказывает даже влажность воздуха. Если вы дегустируете индийский светлый эль, в котором методом холодного охмеления усилен аромат, то надо знать, что запахи лучше распространяются в сухом воздухе.

Не забывайте о сочетаемости продуктов

Разумеется, на вкус пива оказывает влияние закуска. В первую очередь это объясняется физиологическими причинами. Количество вырабатываемой слюны или изменение показателя рН влияют на вкусовые ощущения.

Одни продукты подчёркивают определённые свойства пива, а другие открывают его с совершенно иной стороны. Некоторые сорта пива можно назвать универсальными, а для других требуются специфические продукты.

Классическими можно назвать такие сочетания:

  • Чеснок и ароматные травы (такие, как базилик или петрушка) выгодно подчёркивают все виды пшеничного пива.
  • Светлый эль может очень выигрышно сочетается со сливочными конфетами или, например, с мороженым.
  • Индийский светлый эль (IPA) станет идеальным дополнением к пирогам.
  • Бельгийское пиво saison принято совмещать с куриным мясом.

Бывает, пиво раскрывает свои лучшие качества только в сочетании с определённым блюдом. К примеру, копчёное пиво достигает пика своих вкусовых качеств, если его закусывать квашеной капустой.

Есть негласное правило: классическое пиво сортов определённого региона или страны идеально сочетается с традиционными блюдами этой же страны.

2. Внимательно рассмотрите пиво

Знакомство с пивом начинается с дизайна и оформления упаковки. Само по себе пиво — это жидкость, скрытая от света в бутылках, которые бывают самой разной формы: стройные с длинным горлышком или приземистые и пузатые, что характерно для бельгийских трипелей. Некоторые пивовары делают ставку на оригинальность формы.

Но конечно же, форма бутылки на вкус пива не влияет никак. А вот цвет стекла очень важен. Во-первых, стекло абсолютно не вступает в реакцию с пивом, поэтому вкус последнего сохраняется в первозданном виде. А во-вторых, тёмное коричневое стекло защищает пиво от ультрафиолетового излучения лучше, чем зелёное.

Обратите внимание на цвет

Цвет напитка в определённой степени может служить ориентиром. Если пиво светлое и прозрачное, то весьма велик шанс, что в нём отсутствует зерновой привкус, а акцент будет сделан на свежие нотки. Пиво с более выраженным цветом — от соломенного до янтарного — зачастую демонстрирует солодовый вкус, отчасти напоминающий карамель, бисквит и сухофрукты. В тёмном пиве можно почувствовать привкус дымка, кофе, шоколада разной интенсивности.

Оцените плотность

Цвет пива ничего не скажет нам о содержании в нём сахара, зато об этом можно судить, наблюдая, как пиво наливают в бокалы. Имперский стаут и некоторые трипели льются тягучей струёй, словно сироп. Неслучайно стауты порой в шутку называют «нефтью», причём не только из-за цвета, но и из-за вязкости. Если слегка взболтать бокал с таким пивом, то на его стенках останутся маслянистые потёки.

Как правило, чем выше плотность напитка, тем ярче и насыщеннее его вкус, и наоборот.

Обратите внимание на пену

Пена придаёт пиву благородный облик и позволяет сделать о нём некоторые выводы. На внешний вид и свойства пены оказывают влияние многие факторы, в особенности — первичное сырьё для пива.

Включение в солод непророщенных зёрен увеличивает плотность пены за счёт того, что пузырьки становятся мельче. Добавление овса позволяет пенной шапке сохранять форму. Хмель, богатый смолистыми веществами, играет роль поверхностно-активного вещества, влияющего на долговечность пузырьков.

Не забывайте об осадке

Нефильтрованное и непастеризованное пиво содержит остатки дрожжей. Это нормально. Бутылки с таким пивом лучше всего хранить в вертикальном положении, чтобы осадок не перемешивался с содержимым. Разливая пиво по бокалам, оставляйте небольшое его количество в бутылке.

Замутнённость нормальна для некоторых сортов пива, содержащих белки пшеницы, например для weizen. Однако в большинстве других видов пива она нежелательна. Оцените бокал пива на просвет.

3. Ощутите запах пива

Налейте пиво в бокал и слегка взболтайте его круговыми движениями. Не дышите слишком глубоко. Для оценки запаха лучше сделать несколько коротких вдохов, как бы принюхиваясь. Повторите это несколько раз, стараясь различить все оттенки аромата.

В пиве могут содержаться тысячи различных ароматических молекул, которые мы способны распознать с помощью обоняния или осязания. Они естественным путём попадают в воздух с поверхности жидкости, особенно если пиво пенится.

Оцените температуру

Температура пива играет важную роль при дегустации. Как правило, идеальная температура для употребления пива – 8–10 градусов. Пиво с тёмным солодом (стаут, портер) лучше употреблять более тёплым.

Если вы дегустируете стаут, то сразу почувствуете запах обжаренных зёрен кофе. Чтобы проявился аромат шоколада, требуется ещё немного повысить температуру напитка.

Подключите воображение

Запах способен вызывать в мозгу воспоминания. Если вы пьёте светлое пиво, которое, согреваясь, позволяет почувствовать растительные оттенки, то без труда представите себе поле, покрытое спелыми колосьями.

Дегустируя пиво, путешествуйте по своей памяти, вызывая в ней картинки приятных или не очень воспоминаний.

Возможно, шоколадные нотки в напитке напомнят вам о мамином пироге. А запах серы, не всегда уместный в пиве, заставит вас вспомнить курятник на заднем дворе в счастливые дни детства. Воображение добавит впечатлений вашей дегустации.

Не паникуйте!

Не переживайте, если не можете уловить те запахи, которыми так восхищаются ваши друзья. Возможно, эти запахи не ассоциируются у вас ни с одной личной историей. Если вы не профессионал, то не так уж много шансов, что обоняние — самое развитое из ваших органов чувств.

Формирование новых нейронных связей в мозге требует постоянной практики. Постепенно вы научитесь различать, узнавать и классифицировать запахи. Анализ ощущений — одна из самых сложных задач, особенно если приходится дегустировать десяток сортов пива.

4. Попробуйте пиво на вкус

Наступает самый ответственный момент дегустации! Вначале чувствительные нервы ротовой полости реагируют на температуру пива. Затем эстафету принимает язык. Он усеян более чем 10 тысячами вкусовых сосочков. Долгое время считалось, что они специализируются на отдельных вкусах в зависимости от расположения на том или ином участке языка. Оказалось, что это не так. Просто вкусовые ощущения возникают одно за другим по мере продвижения напитка во рту.

Определите, что чувствует язык

К числу основных вкусов относятся сладкий, солёный, горький, кислый, а также умами. Последний не имеет какого-то определённого вкуса, но усиливает все остальные. В действительности мы способны различать более тонкие оттенки в рамках основных вкусов. Например, язык отличает глюкозу от сахарозы, лимонную кислоту от молочной или уксусной. Всё зависит лишь от опыта и тренировки.

В ротовой полости пиво нагревается и начинает испускать множество ароматических молекул, которые позволяют судить о его свойствах. Эти запахи через носоглотку поднимаются в носовую полость, где повторно подвергаются анализу в обонятельной луковице. Таким образом, вкусовые ощущения в действительности неразделимы с обонятельными.

Оцените вкусовую последовательность

Первое ощущение при попадании пива в рот вызывается возбуждением вкусовых рецепторов, которые воспринимают выделяющиеся из жидкости пузырьки. Это очень резкое ощущение свежести и кислинки, вызывающее активизацию слюноотделения.

Вторая фаза происходит уже непосредственно на языке, где воспринимаются ощущения сладости и горечи. Одновременно происходит ретроназальное восприятие выделяющихся запахов и их анализ. Оценивается также плотность пива.

Последняя фаза — оценка послевкусия. После того как вы проглотили пиво, в задней части языка и начале гортани, где также имеются вкусовые сосочки, остаётся стойкое вкусовое ощущение. Оно может сохраняться в течение нескольких минут. Как правило, это ощущение горечи и терпкости.

Не спешите!

Продлите восприятие, сконцентрировавшись на ощущениях. Сначала на вас произведёт яркое впечатление какой-то доминирующий вкус (например, горький), который привлечёт к себе всё внимание. При втором глотке слюна уже смягчит это ощущение, мозг успеет привыкнуть к нему и вы сможете воспринять целый калейдоскоп вкусов и запахов.


Книга «Пиво. Руководство для ценителей», которая вышла в издательстве «Попурри», откроет для вас секреты солода, свойства хмеля, тайны брожения. Гирек Обер подробно рассказывает о многообразии сортов и видов пива, а также делится полезными советами, которые помогут легче переносить алкоголь и соблюдать меру.

Прочитав книгу, вы научитесь разбираться в тонкостях вкусовых сочетаний пива с другими продуктами и понимать, насколько они соответствуют, контрастируют и дополняют друг друга.

Купить книгу

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Beer barrel with beer glasses on table on wooden background
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Вадим Шарапов
11.06.18 18:51
А сама "Вера копирайтер" пиво-то любит? А то неубедительно...
Алексей Пономарь
12.06.18 13:01
«Вадим комментатор», в чем именно вас нужно убедить?
Maximilian von der Grune
11.06.18 18:57
Сложность в другом: найти настоящее пиво очень нелегко. В основном продают пивные напитки. Работал фельдшером на знаменитом пивзаводе, еще в советские времена, восемь лет. О пиве знаю очень многое, изучал технологию и общался с легендарными мастерами. Даю простой совет: внимательно читайте, что пишут о компонентах, потом прислушайтесь к вкусовым ощущениям и, наконец, к утреннему самочувствию. И выберите, то - самое вкусное, самое моё! И будет вам польза!!!
Андрей Иванов
11.06.18 19:26
"Пивной напиток" это исключительно проблема стандартизации пива в России. Согласно ГОСТа оригинальный Guinness является пивным напитком.
Maximilian von der Grune
12.06.18 19:43
А еще есть проблема вербальной унификации: странно, что еще не придумали определение водочного напитка...
Дима Смирнов
11.06.18 22:32
Лучше бы написали статью о том, как дегустировать, чтобы разлюбить пиво. Было бы более актуально.
Дмитрий Мартынов
11.06.18 23:01
боюсь что скоро про водку тоже самое проплатят! ? типа "5 причин любить водку"
Дмитрий Мартынов
11.06.18 22:59
полюбить пиво- звучит как приговор...
Костя Шевченко
11.06.18 23:59
я сравниваю с советским жигулевским. запах, вкус и даже размер пузырей после первых глотков из бутылки - они должны быть большими, огромными даже. в Украине такео пиво делают - это бердычевское, тернопольское, ровенское, калушское, уманьское но лучше всего павловское. кто из Украины попробуйте Павловское (так и называется). иногда завозят в Велмарт. срок годности 7 дней. это пиво, а не напиток со вкусом пива.
Джо Неуловимый
12.06.18 11:44
Полюбить не проблема, лучше напишите как его разлюбить.. :)
Александр Кожевников
18.06.18 09:20
Зачем разлюбить?)) если в меру ! То милое дело. Вопрос в другом ... какое пиво натур а не напиток ?
Ekaterina Bashtovaya
18.06.18 12:15
Раздел Кнмги при чем тут?
Alex Ponomar
18.06.18 12:21
Последний абзац.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
0
19 ноября
Колонка
Своё дело
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
0
13 ноября
Колонка
Право
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
0
11 ноября
Колонка
Советы
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
0
10 ноября
Колонка
Колонка
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
30 октября
Колонка
Технологии
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alex1 час назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
Alex1 час назад

0 / 0

Касперский, где мои дети - не рекомендую, просто выброшенные деньги. Ребенок выключил тел или перезагрузил- все ограничения родителя слетают; писали в тех. Поддержку - ничего сделать с этим не могут. Сейчас тоже в поиске приложения род.контроля. И кто-то тут писал про шпионить, смысл не в этом, а в том что бы умеренно ограничить использование гаджетов, и весь этот потом дерьма, которого полного в интернете. А наша школа, только добааила масла в огонь- убрав ведение дневника, д/з, которое давал учитель и т.д. Теперь все в МЭШ- гори он в аду🤬🤬🤬
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
yasin2 часа назад

0 / 0

Жди диорею дорогуша
Что будет, если съесть грифель от карандаша
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

не понравился "Легенда о Зелёном рыцаре", скучный, хотелось перемотать
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях