Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КнигиКолонка
11 июня 2018

Как правильно дегустировать пиво, чтобы полюбить его

На какие вкусовые, цветовые и обонятельные ощущения обратить внимание, чтобы распробовать пенный напиток.
Фото автора Вера Сирота
Вера Сирота

Как правильно дегустировать пиво, чтобы полюбить его

Вера Сирота

Копирайтер издательства «Попурри».

1. Задействуйте весь имеющийся у вас опыт

Первое впечатление от пива редко бывает приятным. Пивная горечь — это вкусовое ощущение, которое можно по достоинству оценить лишь со временем. Привыкнув к ней, вы во всей полноте начинаете воспринимать вкус солода и фруктовые запахи, возникающие в процессе брожения. Вы уже не вспомните о том, что ещё несколько лет назад зарекались пробовать пиво. Внезапно в вас проснётся любопытство.

Опирайтесь на контекст

Любая дегустация проходит в определённой обстановке. Свежий пильзнер никогда не кажется таким вкусным, как в послеполуденные часы жаркого летнего дня. А вот имперский стаут в этой обстановке вряд ли уместен.

Пиво требует, чтобы к нему подошли с определённым настроением и задействовали все органы чувств.

Если вы пьёте его из красивого бокала в окружении друзей, ощущения только усиливаются. Дегустация даёт различные результаты в зависимости от того, простужены вы или здоровы. Плохое настроение, усталость или, наоборот, радостные чувства тоже играют роль. Не следует сбрасывать со счетов и погодные условия.

Некоторое влияние оказывает даже влажность воздуха. Если вы дегустируете индийский светлый эль, в котором методом холодного охмеления усилен аромат, то надо знать, что запахи лучше распространяются в сухом воздухе.

Не забывайте о сочетаемости продуктов

Разумеется, на вкус пива оказывает влияние закуска. В первую очередь это объясняется физиологическими причинами. Количество вырабатываемой слюны или изменение показателя рН влияют на вкусовые ощущения.

Одни продукты подчёркивают определённые свойства пива, а другие открывают его с совершенно иной стороны. Некоторые сорта пива можно назвать универсальными, а для других требуются специфические продукты.

Классическими можно назвать такие сочетания:

  • Чеснок и ароматные травы (такие, как базилик или петрушка) выгодно подчёркивают все виды пшеничного пива.
  • Светлый эль может очень выигрышно сочетается со сливочными конфетами или, например, с мороженым.
  • Индийский светлый эль (IPA) станет идеальным дополнением к пирогам.
  • Бельгийское пиво saison принято совмещать с куриным мясом.

Бывает, пиво раскрывает свои лучшие качества только в сочетании с определённым блюдом. К примеру, копчёное пиво достигает пика своих вкусовых качеств, если его закусывать квашеной капустой.

Есть негласное правило: классическое пиво сортов определённого региона или страны идеально сочетается с традиционными блюдами этой же страны.

2. Внимательно рассмотрите пиво

Знакомство с пивом начинается с дизайна и оформления упаковки. Само по себе пиво — это жидкость, скрытая от света в бутылках, которые бывают самой разной формы: стройные с длинным горлышком или приземистые и пузатые, что характерно для бельгийских трипелей. Некоторые пивовары делают ставку на оригинальность формы.

Но конечно же, форма бутылки на вкус пива не влияет никак. А вот цвет стекла очень важен. Во-первых, стекло абсолютно не вступает в реакцию с пивом, поэтому вкус последнего сохраняется в первозданном виде. А во-вторых, тёмное коричневое стекло защищает пиво от ультрафиолетового излучения лучше, чем зелёное.

Обратите внимание на цвет

Цвет напитка в определённой степени может служить ориентиром. Если пиво светлое и прозрачное, то весьма велик шанс, что в нём отсутствует зерновой привкус, а акцент будет сделан на свежие нотки. Пиво с более выраженным цветом — от соломенного до янтарного — зачастую демонстрирует солодовый вкус, отчасти напоминающий карамель, бисквит и сухофрукты. В тёмном пиве можно почувствовать привкус дымка, кофе, шоколада разной интенсивности.

Оцените плотность

Цвет пива ничего не скажет нам о содержании в нём сахара, зато об этом можно судить, наблюдая, как пиво наливают в бокалы. Имперский стаут и некоторые трипели льются тягучей струёй, словно сироп. Неслучайно стауты порой в шутку называют «нефтью», причём не только из-за цвета, но и из-за вязкости. Если слегка взболтать бокал с таким пивом, то на его стенках останутся маслянистые потёки.

Как правило, чем выше плотность напитка, тем ярче и насыщеннее его вкус, и наоборот.

Обратите внимание на пену

Пена придаёт пиву благородный облик и позволяет сделать о нём некоторые выводы. На внешний вид и свойства пены оказывают влияние многие факторы, в особенности — первичное сырьё для пива.

Включение в солод непророщенных зёрен увеличивает плотность пены за счёт того, что пузырьки становятся мельче. Добавление овса позволяет пенной шапке сохранять форму. Хмель, богатый смолистыми веществами, играет роль поверхностно-активного вещества, влияющего на долговечность пузырьков.

Не забывайте об осадке

Нефильтрованное и непастеризованное пиво содержит остатки дрожжей. Это нормально. Бутылки с таким пивом лучше всего хранить в вертикальном положении, чтобы осадок не перемешивался с содержимым. Разливая пиво по бокалам, оставляйте небольшое его количество в бутылке.

Замутнённость нормальна для некоторых сортов пива, содержащих белки пшеницы, например для weizen. Однако в большинстве других видов пива она нежелательна. Оцените бокал пива на просвет.

3. Ощутите запах пива

Налейте пиво в бокал и слегка взболтайте его круговыми движениями. Не дышите слишком глубоко. Для оценки запаха лучше сделать несколько коротких вдохов, как бы принюхиваясь. Повторите это несколько раз, стараясь различить все оттенки аромата.

В пиве могут содержаться тысячи различных ароматических молекул, которые мы способны распознать с помощью обоняния или осязания. Они естественным путём попадают в воздух с поверхности жидкости, особенно если пиво пенится.

Оцените температуру

Температура пива играет важную роль при дегустации. Как правило, идеальная температура для употребления пива – 8–10 градусов. Пиво с тёмным солодом (стаут, портер) лучше употреблять более тёплым.

Если вы дегустируете стаут, то сразу почувствуете запах обжаренных зёрен кофе. Чтобы проявился аромат шоколада, требуется ещё немного повысить температуру напитка.

Подключите воображение

Запах способен вызывать в мозгу воспоминания. Если вы пьёте светлое пиво, которое, согреваясь, позволяет почувствовать растительные оттенки, то без труда представите себе поле, покрытое спелыми колосьями.

Дегустируя пиво, путешествуйте по своей памяти, вызывая в ней картинки приятных или не очень воспоминаний.

Возможно, шоколадные нотки в напитке напомнят вам о мамином пироге. А запах серы, не всегда уместный в пиве, заставит вас вспомнить курятник на заднем дворе в счастливые дни детства. Воображение добавит впечатлений вашей дегустации.

Не паникуйте!

Не переживайте, если не можете уловить те запахи, которыми так восхищаются ваши друзья. Возможно, эти запахи не ассоциируются у вас ни с одной личной историей. Если вы не профессионал, то не так уж много шансов, что обоняние — самое развитое из ваших органов чувств.

Формирование новых нейронных связей в мозге требует постоянной практики. Постепенно вы научитесь различать, узнавать и классифицировать запахи. Анализ ощущений — одна из самых сложных задач, особенно если приходится дегустировать десяток сортов пива.

4. Попробуйте пиво на вкус

Наступает самый ответственный момент дегустации! Вначале чувствительные нервы ротовой полости реагируют на температуру пива. Затем эстафету принимает язык. Он усеян более чем 10 тысячами вкусовых сосочков. Долгое время считалось, что они специализируются на отдельных вкусах в зависимости от расположения на том или ином участке языка. Оказалось, что это не так. Просто вкусовые ощущения возникают одно за другим по мере продвижения напитка во рту.

Определите, что чувствует язык

К числу основных вкусов относятся сладкий, солёный, горький, кислый, а также умами. Последний не имеет какого-то определённого вкуса, но усиливает все остальные. В действительности мы способны различать более тонкие оттенки в рамках основных вкусов. Например, язык отличает глюкозу от сахарозы, лимонную кислоту от молочной или уксусной. Всё зависит лишь от опыта и тренировки.

В ротовой полости пиво нагревается и начинает испускать множество ароматических молекул, которые позволяют судить о его свойствах. Эти запахи через носоглотку поднимаются в носовую полость, где повторно подвергаются анализу в обонятельной луковице. Таким образом, вкусовые ощущения в действительности неразделимы с обонятельными.

Оцените вкусовую последовательность

Первое ощущение при попадании пива в рот вызывается возбуждением вкусовых рецепторов, которые воспринимают выделяющиеся из жидкости пузырьки. Это очень резкое ощущение свежести и кислинки, вызывающее активизацию слюноотделения.

Вторая фаза происходит уже непосредственно на языке, где воспринимаются ощущения сладости и горечи. Одновременно происходит ретроназальное восприятие выделяющихся запахов и их анализ. Оценивается также плотность пива.

Последняя фаза — оценка послевкусия. После того как вы проглотили пиво, в задней части языка и начале гортани, где также имеются вкусовые сосочки, остаётся стойкое вкусовое ощущение. Оно может сохраняться в течение нескольких минут. Как правило, это ощущение горечи и терпкости.

Не спешите!

Продлите восприятие, сконцентрировавшись на ощущениях. Сначала на вас произведёт яркое впечатление какой-то доминирующий вкус (например, горький), который привлечёт к себе всё внимание. При втором глотке слюна уже смягчит это ощущение, мозг успеет привыкнуть к нему и вы сможете воспринять целый калейдоскоп вкусов и запахов.


Книга «Пиво. Руководство для ценителей», которая вышла в издательстве «Попурри», откроет для вас секреты солода, свойства хмеля, тайны брожения. Гирек Обер подробно рассказывает о многообразии сортов и видов пива, а также делится полезными советами, которые помогут легче переносить алкоголь и соблюдать меру.

Прочитав книгу, вы научитесь разбираться в тонкостях вкусовых сочетаний пива с другими продуктами и понимать, насколько они соответствуют, контрастируют и дополняют друг друга.

Купить книгу

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Beer barrel with beer glasses on table on wooden background
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Вадим Шарапов
11.06.18 18:51
А сама "Вера копирайтер" пиво-то любит? А то неубедительно...
Алексей Пономарь
12.06.18 13:01
«Вадим комментатор», в чем именно вас нужно убедить?
Maximilian von der Grune
11.06.18 18:57
Сложность в другом: найти настоящее пиво очень нелегко. В основном продают пивные напитки. Работал фельдшером на знаменитом пивзаводе, еще в советские времена, восемь лет. О пиве знаю очень многое, изучал технологию и общался с легендарными мастерами. Даю простой совет: внимательно читайте, что пишут о компонентах, потом прислушайтесь к вкусовым ощущениям и, наконец, к утреннему самочувствию. И выберите, то - самое вкусное, самое моё! И будет вам польза!!!
Андрей Иванов
11.06.18 19:26
"Пивной напиток" это исключительно проблема стандартизации пива в России. Согласно ГОСТа оригинальный Guinness является пивным напитком.
Maximilian von der Grune
12.06.18 19:43
А еще есть проблема вербальной унификации: странно, что еще не придумали определение водочного напитка...
Дима Смирнов
11.06.18 22:32
Лучше бы написали статью о том, как дегустировать, чтобы разлюбить пиво. Было бы более актуально.
Дмитрий Мартынов
11.06.18 23:01
боюсь что скоро про водку тоже самое проплатят! ? типа "5 причин любить водку"
Дмитрий Мартынов
11.06.18 22:59
полюбить пиво- звучит как приговор...
Костя Шевченко
11.06.18 23:59
я сравниваю с советским жигулевским. запах, вкус и даже размер пузырей после первых глотков из бутылки - они должны быть большими, огромными даже. в Украине такео пиво делают - это бердычевское, тернопольское, ровенское, калушское, уманьское но лучше всего павловское. кто из Украины попробуйте Павловское (так и называется). иногда завозят в Велмарт. срок годности 7 дней. это пиво, а не напиток со вкусом пива.
Джо Неуловимый
12.06.18 11:44
Полюбить не проблема, лучше напишите как его разлюбить.. :)
Александр Кожевников
18.06.18 09:20
Зачем разлюбить?)) если в меру ! То милое дело. Вопрос в другом ... какое пиво натур а не напиток ?
Ekaterina Bashtovaya
18.06.18 12:15
Раздел Кнмги при чем тут?
Alex Ponomar
18.06.18 12:21
Последний абзац.
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
0
4 августа
Колонка
Продуктивность

Новые комментарии

Аватар автора комментария
David Ikrash14 минут назад

0 / 0

Are you searching for a fun, feature-rich messaging app that allows you to send multiple messages with a single tap? BombitUP APK is one of the most popular SMS bomber apps, designed for entertainment and creative communication. Whether you want to send bulk messages, prank your friends, or use it for marketing, this app gives you the tools to do it efficiently.https://bombitapk.com/
15 лучших фоторедакторов для разных платформ
Аватар автора комментария
Horugvi16 минут назад

0 / 0

Тебе сколько надо?
Ридли Скотт назвал современное кино «дерьмом» — и начал пересматривать собственные фильмы
Аватар автора комментария
Сенди18 минут назад

0 / 0

Полезная статья. Знаю, что в основном темнеют подмышки и локти из-за заболевания связанные с эндокринной системы. Надо обращать на это внимание.
Почему темнеют подмышки и как их осветлить
Аватар автора комментария
Сенди22 минуты назад

0 / 0

У меня был смартфон фирмы Honor, правда не такой крутой, но работал не плохо. Думаю, что и эти модели не подведут.
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях