Большой проект — рабочий, творческий или личный — то ещё испытание. Не так важно, что именно вы делаете: создаёте сайты, пишете книги, учите язык, внедряете изменения в компании. Чем дольше идёт процесс, тем сложнее сохранить мотивацию и довести дело до конца с хорошим результатом и настроением. Вот несколько идей, как не растерять энтузиазм во время работы над большим проектом.

1. Адекватно оценивайте свои возможности и двигайтесь к цели маленькими шагами

Когда мы берёмся за новые дела, мы чувствуем подъём и воодушевление. Мы полны сил, идей, энтузиазма, поэтому не всегда можем адекватно оценить, сколько времени потребуется на проект. Есть риск забыть о таких досадных препятствиях, как усталость, болезни, семейные и бытовые проблемы, плохое настроение и низкая работоспособность, и поставить себе совершенно нереалистичные сроки.

Например, вы учите английский и хотите поднять свои знания на один уровень. Это занимает Guided learning hours в среднем 200 часов. Поначалу, когда у вас полно энтузиазма, вам, возможно, покажется, что вы готовы учиться по 3 часа в день и сможете достичь цели за полтора‑два месяца.

В реальности так, скорее всего, не получится.

Вы расстроитесь, потеряете мотивацию, и учиться станет гораздо сложнее. И чтобы этого не произошло, разделите работу на несколько этапов и для каждого из них установите разумные сроки. Лучше взять времени с запасом и прийти к цели пораньше.

2. Назначьте себе дедлайн и награду

Тим Урбан, автор блога о прокрастинации, в своём нашумевшем выступлении на TED предположил, что есть два типа прокрастинации. Первый включается во время рабочих проектов, у которых есть чёткий дедлайн. Мы можем долго откладывать дела, но в последний момент всё-таки берёмся за работу и доводим её до конца — хотя бы потому, что боимся потерять деньги или уважение.

Второй тип касается в основном личных проектов, у которых дедлайна нет. Получить второе высшее, поменять работу, выучить язык, похудеть — до этих и других замечательных целей у нас никак не доходят руки. Этот тип прокрастинации более коварный, потому что без дедлайна у нас не включается страх и завершить начатое (а иногда даже просто начать) может быть очень сложно.

Поэтому, если вы занимаетесь личным проектом и вас не подстёгивает обещание заработка или страх лишиться работы, обязательно установите себе крайний срок.

Согласно теории INTEGRATING THEORIES OF MOTIVATION временной мотивации психолога Пирса Стила, дедлайны — один из четырёх китов, которые помогают нам оставаться мотивированными (три других — уверенность в успехе, вознаграждение и чувствительность к дедлайну).

Дэн Ариели, профессор психологии и экономики, как‑то провёл Procrastination, deadlines and perfomance эксперимент. Он разделил студентов на группы и попросил их вычитать эссе. Первой группе на это задание дали неделю, второй — три недели, а студенты из третьей устанавливали дедлайн самостоятельно. Участники из второй группы справились с задачей хуже других и не уложились в сроки, хотя времени у них было достаточно. Зато третья группа показала хорошие результаты и сдала работы раньше назначенного времени.

Анастасия Иванова, преподавательница английского, в своей книге «Как перестать учить иностранный язык и начать на нём жить» советует обязательно устанавливать себе дедлайны и формулировать цели правильно. Например: «Через два месяца я хочу расширить свой словарный запас до 5 000 слов и для этого буду читать по две статьи в неделю, выписывать новые слова и составлять с ними предложения». Тот же принцип можно использовать и с любым другим занятием.

Наверняка вы много читали о дофамине Dopamine: not just a neurotransmitter и о том, что он заставляет нас отказываться от важных и трудных дел в пользу сиюминутных радостей. Чтобы обмануть дофаминовую систему, нужно заставить мозг поверить, что работа, учёба, спорт или творчество приносят вам не меньше радости, чем видео с котиками.

А для этого нужно назначить себе награду за каждый выполненный этап проекта. Это может быть просто галочка в ежедневнике, серия любимого сериала, шоколадка или небольшая приятная покупка. Кроме того, можно вести дневник успеха и рассказывать самому себе, какой вы молодец.

3. Ищите вдохновение и ходите на «творческие свидания»

Мотивацию и желание работать нужно подпитывать. Один из способов — полностью погрузиться во вдохновляющую атмосферу, окружать себя фильмами, книгами и идеями, которые подстёгивают воображение, раззадоривают и вызывают жгучее желание немедленно приняться за работу.

Если вы продумываете план продвижения продукта или услуги, смотрите, как это делают конкуренты, читайте книги о рекламе, изучайте успешные кейсы. Если пишете фэнтези‑роман, поищите книги и фильмы с похожим сеттингом. Если учите иностранный язык, читайте блоги других студентов, вдохновляйтесь положительными примерами, вступайте в языковые чаты и группы.

Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» советует ходить на так называемые творческие свидания. Это время, которое вы посвящаете себе: делаете то, что наполняет вас силами, вдохновением, идеями. Это может быть поход в музей, лепка из глины или вышивание, выезд на природу.

4. Избавьтесь от пожирателей времени и делайте перерывы

Распыляя внимание и отвлекаясь, мы тратим куда больше времени и сил, чем если бы работали сконцентрированно. В ходе эксперимента Even Small Distractions Derail Productivity студентов разделили на две группы и попросили написать эссе. Участников из первой группы постоянно отвлекали, и в результате с заданием они справились куда хуже, чем испытуемые из второй группы, которые работали спокойно. Учёные выяснили This Is Nuts: It Takes Nearly 30 Minutes to Refocus After You Get Distracted , что в среднем человеку требуется 23 минуты, чтобы сконцентрироваться на работе после того, как его отвлекли или прервали.

Поэтому важно с самого начала выявить триггеры, которые забирают ваше внимание: соцсети, игры, бесконечные перекуры или чаепития.

Воспользуйтесь сервисами, которые блокируют отвлекающие приложения или сайты. А чтобы сконцентрироваться, поставьте таймер и пообещайте себе не отрываться от работы, пока он не прозвенит.

Существует несколько техник, которые помогают сфокусироваться на задачах. Например, метод Pomodoro: 25 минут работы чередуются с пятью минутами отдыха. Или метод 90/30: 30 минут отдыха после 90 минут труда.

Регулярные перерывы позволяют How Do Work Breaks Help Your Brain? 5 Surprising Answers избежать выгорания. повышают мотивацию и продуктивность. Только вот во время отдыха лучше обойтись без смартфонов и соцсетей — из‑за них вы устаёте ещё больше.

5. Начинайте с конца

Вы наверняка разделили проект на этапы. Если в какой‑то момент вы застопоритесь, попробуйте выполнять их не последовательно, а вперемешку. Чтобы организовать мероприятие, нужен сценарий, помещение, артисты и декораторы. Если работа над сценарием не идёт, можно прерваться и заняться поиском помещения и подрядчиков. А потом снова вернуться к сценарию.

Правда, не с каждой деятельностью возможны такие вольности. Диссертацию придётся писать по порядку: пока не закончено исследование, нельзя провести анализ и сделать выводы.

6. Не пытайтесь оценивать результат, пока проект не закончен

Есть такая поговорка: «Дураку полработы не показывают». Иногда мы сами выступаем в роли этих дураков, когда пытаемся критически оценить свой труд и сравниваем себя с более успешными людьми прямо в процессе работы. В итоге раздражаемся, теряем веру в себя, и довести проект до конца становится сложнее.

Есть выражение «Пиши пьяным, редактируй трезвым», его ещё приписывают Хемингуэю.

Говорил так писатель или нет, не столь важно: идея всё равно хорошая — делать основную работу взапой, не оглядываясь на результат. А критика включать только на стадии «редактуры». И это, кстати, применимо не только к творчеству, но и почти к любой деятельности.

7. Заручитесь поддержкой

При работе над большими и долгосрочными проектами очень важно, чтобы кто‑то вас поддерживал. Социальное одобрение не только повышает продуктивность, но и положительно сказывается на здоровье: например, снижает Social and Emotional Support and its Implication for Health риск преждевременной смерти.

Совсем хорошо, если у вас в команде доброжелательная и поддерживающая атмосфера. Или у вас есть партнёр, друг или родственник, который готов выслушать и помочь. Если ни того, ни другого у вас нет, не стесняйтесь искать поддержки вовне: у психотерапевтов, коучей, в профессиональных сообществах.