Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
10 ноября 2020

Мы станем умнее, а секс на одну ночь уйдёт в прошлое. Учёные рассказали, как коронавирус изменит людей

8 прогнозов о том, как пандемия повлияет на наше психическое состояние и поведение.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Мы станем умнее, а секс на одну ночь уйдёт в прошлое. Учёные рассказали, как коронавирус изменит людей

Пандемия — это не только про новый вирус и связанные с ним угрозы. Это ещё и про эволюционный скачок, который придётся совершить нашей цивилизации. Так утверждают авторы работы, опубликованной в журнале Национальной академии наук США (PNAS). Учёные исследовали, как трансформируются люди и социум, чтобы выжить в столкновении со смертельно опасной инфекцией. И пришли к выводу, что эти изменения глобальны.

Вот кем пандемия заставит нас стать. Хотим мы того или нет.

1. Мы станем менее общительными

Когда мы говорим об иммунитете, то подразумеваем только физиологическую реакцию организма (например, на те же инфекции). Однако существует ещё один вид иммунитета — так называемая поведенческая иммунная система. Её задача — менять поведение человека таким образом, чтобы снизить риск заражения.

Поведенческая иммунная система — мощная штука. Считается, что она сыграла огромную роль в формировании человеческой культуры и взаимоотношений между народами. Именно этот тип иммунитета лежит в основе разделения людей по принципу «свой — чужой».

Эволюционные психологи предполагают, что одна из причин, по которой мы развили ксенофобские и даже расистские наклонности, — это попытка свести к минимуму контакты с людьми, которые могут переносить незнакомые патогены. То есть те инфекции, к которым наша защитная система не выработала иммунитет.

Эрик Хазелтин (Eric Haseltine)

доктор медицинских наук, нейрофизиолог, для журнала Psychology Today

Однако и вирусы не так просты. Существуют данные, что они тоже способны менять настроение и самочувствие человека — так, чтобы тот контактировал с другими людьми и таким образом участвовал в распространении инфекции.

Пока неизвестно, на что в этом плане способен коронавирус SARS-CoV‑2. Но не исключена возможность, что и он влияет на поведение хозяина. В частности, заставляет человека чувствовать себя более активным за день-два до появления симптомов, то есть на самом пике заразности. Всё это значит, что между вирусами и поведенческой иммунной системой идёт постоянная борьба. Первые подталкивают носителя к активности, вторая, напротив, заставляет избегать контактов — например, ухудшая настроение.

Но если в случае обычных респираторных инфекций проигрыш иммунитета не слишком опасен, то с COVID-19 ситуация иная. Поскольку пандемия представляет собой смертельную угрозу, поведенческая иммунная система может заставить нас сторониться людей. Избегать контактов, подсознательно воспринимая окружающих как опасных «чужаков».

2. Брезгливость будет новой нормой в отношениях

Отвращение — ещё один древний регулятор, который заставляет нас избегать контактов с потенциально опасными патогенами и людьми, которые их переносят. В последние столетия этот механизм включался, если человек демонстрировал явные признаки болезни. Например, нам неприятно находиться рядом с тем, у кого сильный насморк, слезятся глаза, на коже есть прыщи, воспаления, раны, сочащиеся кровью или гноем.

Но вот к лёгким респираторным инфекциям мы более толерантны. До последнего времени никого не смущало, положим, покашливание, носовой платок в руках или даже лёгкая температура, на которую жаловался собеседник. COVID-19, максимально заразный на стадии первых лёгких симптомов и даже до них, всё изменил.

Эту инфекцию сложно распознать внешне. Поэтому, как показывают наблюдения, механизм отвращения трансформируется.

Мы обнаружили, что с началом пандемии COVID-19 люди стали неохотнее делиться бутылками с водой, деньгами, одеждой друг с другом. Они резче реагируют на чужие кашель и чихание.

Джессика Хлей (Jessica Hlay)

аспирант-антрополог Бостонского университета (США)

Привычные близкие контакты — объятия, поцелуи, похлопывания по плечу, рукопожатия — начинают восприниматься как нечто отталкивающее, после чего хочется помыть руки. И чем больше жертв COVID-19 вокруг, тем активнее этот процесс.

Скорее всего, повышенная брезгливость в отношениях останется с нами и после завершения пандемии. Мало того, учёные рекомендуют государствам поощрять и мотивировать такое поведение — например, запуская соответствующую социальную рекламу. Это, по мнению исследователей, необходимое условие выживания человечества как вида. Ведь вспышка какого-нибудь нового смертоносного вируса может повториться.

3. Изменится отношение к сексу и уменьшится количество браков

Учитывая возросшую брезгливость, секс на одну ночь, скорее всего, исчезнет как явление. И это понятно, ведь каждый новый сексуальный партнёр — потенциальный носитель невидимой, но смертельно опасной инфекции, перед которой бессильны презервативы и другие способы защиты. Возможно, секс без обязательств частично будет заменён онлайн-формами: вебкамом, секстингом, виртом.

Впрочем, опасными становятся любые потенциально недолгие отношения с сомнительным партнёром.

Поведенческий иммунитет толкает нас к более пристрастному выбору. Каждого возможного партнёра мы начинаем рассматривать с точки зрения того, насколько он подходит для долгосрочных отношений и насколько безопасной, надёжной окажется эта связь.

Как предполагают антропологи, в контексте долгосрочной связи женщины будут склонны отвергать мужчин с недостаточной финансовой стабильностью. Мужчины же, в свою очередь, станут откладывать создание семьи до тех пор, пока их доход не позволит им найти действительно желанную партнёршу. Взаимное повышение требований и ожиданий друг от друга приведёт к тому, что создать стабильную пару станет сложнее, а браков будет заключаться гораздо меньше, чем до 2020 года.

4. Уменьшится количество детей, а пожилым придётся заботиться о себе самостоятельно

Экономический спад всегда связан с уменьшением рождаемости. В будущем это приведёт к серьёзным последствиям. И экономическим, и социальным: из-за демографической «ямы» уменьшится число взрослых налогоплательщиков, а это приведёт к тому, что государства вряд ли смогут обеспечить пожилым людям даже базовый уровень пенсий.

5. Дети, возможно, станут более склонны к психическим расстройствам

Если вы привыкли старательно защищать детей от микробов, то делаете это напрасно. На формирование мозга и нервной системы во многом влияет внешний микробиом. Если ребёнок контактирует с недостаточным количеством внешних бактерий, во взрослом возрасте этот дефицит может повысить риск психических и неврологических расстройств, включая депрессию, тревожное расстройство, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Затянувшийся карантин ограничил детей в физических играх, путешествиях, личном общении со сверстниками. Значит, новому поколению объективно не хватает необходимых микробных контактов. К чему это приведёт, сказать пока сложно. Учёным остаётся лишь наблюдать за последствиями.

6. Усилится гендерное неравенство

В 2020 году замужние женщины теряли работу чаще мужчин. Это связано в том числе и с тем, что из-за закрытия школ многим работающим мамам пришлось вернуться к роли домохозяек, воспитателей и учителей для своих детей. В результате распределение гендерных ролей сдвинулось в консервативную сторону, где женщина — экономически зависимая, не способная обеспечить себя «хранительница очага», а мужчина — «кормилец».

Всё это приводит к тому, что общество в целом начинает возвращаться к традиционным, гендерно консервативным ценностям.

Как полагают учёные, одним из социальных следствий пандемии может стать снижение толерантности к целому ряду вопросов: добрачным и внебрачным отношениям, легальным абортам.

7. Свобода выбора будет ограничена

Люди потрясающе недальновидные существа. Мы в массе не привыкли думать наперёд. Нам (опять-таки в массе) всё равно, что будет с флорой и фауной, планетой, нашими собственными потомками через 5–10 лет. Мы не умеем правильно соотносить угрозы: например, многие боятся вакцин, но не переживают по поводу возможного возвращения тех куда более опасных болезней, от которых защищают прививки.

Эволюционно такое поведение оправдано. Люди как вид развивались в небольших группах — вечно голодающих и атакуемых хищниками. Наши предки жили недолго, и важнейшей задачей для них было выжить прямо сейчас. Иначе съедят — и размножиться не успеешь. А что будет дальше, через год или два, для сиюминутного выживания не так уж и важно.

Некогда такой подход был для людей эволюционным преимуществом. Но сегодня, когда мы живём значительно дольше, чем наши предки, традиционная стратегия «а завтра хоть потоп» угрожает цивилизации гибелью.

Это значит, что для выживания человечеству понадобится скорректировать собственную природу. Возможно, на уровне государств и законодательных инициатив.

Учёные предполагают, что придётся вводить или ужесточать строгие нормы поведения и наказывать граждан за попытки отклониться от них. Например, ношение маски в разгар эпидемии опасного респираторного вируса не должно быть свободным выбором. Иначе велик риск, что человек, следуя своей природе, ошибётся: не подумает наперёд и решит, что «мне душно» более важный фактор, чем «я рискую заразить 10 человек».

8. Зато мы станем более умными и продвинутыми

Это неизбежно. Новые угрозы и вызовы — именно то, что всегда заставляло человечество двигаться вперёд.

Например, вспышки эпидемий в прошлые столетия привели к развитию медицины и науки в целом. Люди открыли для себя гигиену и санитарию, разработали антисептики, антибиотики и вакцины, создали различные механизмы, которые позволили значительно увеличить продолжительность жизни.

Именно такой эволюционный скачок будет наблюдаться и сейчас. Скорее всего, он приведёт к взрывному развитию отраслей, так или иначе связанных со здравоохранением, дистанционным образованием, бесконтактной передачей данных. Возможно, произойдёт новая культурная революция, вызванная массовостью онлайн-общения и отказом от близких контактов.

Предсказать все изменения, которые принесёт миру пандемия, пока сложно. Но что человечество однажды обнаружит себя в новой реальности, отличающейся от прежней примерно так же, как XX век от XIX, — это неизбежный факт.

Читайте также
💊🦠🧬
Когда закончится пандемия коронавируса
Как не заразиться коронавирусом
Можно ли заразиться коронавирусом второй раз
7 причин, почему вам не нужно делать КТ при коронавирусе
Каковы симптомы коронавируса и как их облегчить
Обложка: Petr Pohudka / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Djdjman
10.11.20 13:18
секс на одну ночь уйдет в прошлое" против природы не попрешь!) понавыдумывают сказок))
Archabek Nurbek Uulu
10.11.20 13:36
уйдет в прошлое...пфффф. в конце концов придумают сплошной презерватив...черт надо срочно запатентовать!
Александр Мазко
10.11.20 22:07
Просто надо будет надевать не только изделие №2, но и изделие №1... ;)
Найт Чао
10.11.20 13:27
Звучит бредово и в духе РЕН ТВ :/
Alex CheShir
10.11.20 17:07
Звучит как влажные мечты консерваторов)))). Запрет абортов, запрет свободы выбора, секс без обязательств - плохо. По заказу РПЦ?)))
Александр Мазко
10.11.20 22:06
Возможно, секс без обязательств частично будет заменён онлайн-формами: вебкамом, секстингом, виртом.Дзюбу за это из сборной исключили...
Sergei F
11.11.20 09:40
Вам запретят делать многое из того, что вы любили делать раньше.Еще раз - не делать что-то - это будет не ваш выбор.
Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Skubacok4 минуты назад

0 / 0

Классные часы. И цена приемлемая.
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
Аватар автора комментария
Skubacok6 минут назад

0 / 0

Какой он молодец. Но так не каждый сможет. Про таких людей говорят "живчик"
6 способов сделать утро добрым: опыт профессора Гарвардской школы бизнеса
Аватар автора комментария
Беларус Беларусович23 минуты назад

0 / 0

Поддерживаю комментаторов, очень жаль, что Сигурни так редко снимается в последнее время
Сигурни Уивер может вернуться к роли Рипли в новом «Чужом»
Аватар автора комментария
Беларус Беларусович27 минут назад

0 / 0

Ух, ну наконец нормальный топ. Вообще, в этой категории очень много хороших фильмов, попрошу не забывать нашего любимого мистера Бина) это первое что приходит в голову
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях