Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
НовостиЕда
14 февраля 2022

Учёные придумали, как сделать безалкогольное пиво таким же вкусным, как обычное

Особый ингредиент вернёт напитку живой аромат и вкус хмеля.
Фото автора Ксения Шестакова
Ксения Шестакова

безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво имеет более бедный букет в сравнении с напитком, сваренным традиционным способом. Без спирта хмель не может полноценно передать пиву свой вкус и аромат, и напиток получается сравнительно пресным.

Учёные из Университета Копенгагена в Дании нашли решение проблемы. Профессор Сотириос Кампранис и его коллеги придумали оригинальный способ создания монотерпеноидов — небольших молекул природных углеводородов, которые играют важную роль в формировании вкуса и аромата. Для выращивания этих молекул в ферментерах учёные использовали пекарские дрожжи.

Монотерпеноиды добавляли в готовый напиток. Это дешевле и эффективнее, чем добавлять дорогой ароматный хмель в варочный резервуар.

Автор технологии пояснил:

Когда молекулы хмелевого аромата высвобождаются из дрожжей, мы собираем их и добавляем в [безалкогольное] пиво, возвращая вкус обычного пива, который многие из нас знают и любят. Это фактически делает использование ароматического хмеля в пивоварении излишним, потому что нам нужны только молекулы, передающие аромат и вкус, а не настоящий хмель.

Сотириос Кампранис

Профессор биотехнологии, Университет Копенгагена, Дания

По словам исследователей, создание монотерпеноидов на пекарских дрожжах — перспективная технология. Во-первых, ароматный хмель в основном выращивают на западном побережье США — а значит, пивоварам приходится дорого платить за транспортировку урожая в фурах с холодильными установками. Во-вторых, хмель требует много воды: 2,7 т для выращивания 1 кг урожая.

Новый способ сократит использование воды на производство «аромата хмеля» в 10 тыс. раз, а также уменьшит углеродный след в 100 раз.

Методику уже испытывают на пивоваренных заводах в Дании. В октябре 2022 года планируется внедрить её и на производстве традиционного пива.

Читайте также
🧐
Как сделать пиво, вино и сидр в домашних условиях
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Что делать при алкогольном отравлении
Обложка: PxHere
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Лампа для монитора от Xioami

Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Надо брать: трекинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Надо брать: треккинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Что подарить маме на Новый год

Что подарить маме на Новый год

15 advent-kalendarej, kotorye daryat predvkushenie prazdnika

15 адвент-календарей, которые дарят предвкушение праздника

Надо брать: смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro со приятной скидкой

Надо брать: мощные смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Комментарии
Дмитрий Сажко
14.02.22 18:04
Пусть ещё придумают, чтобы с него приятное опьянение наступало. Желательно без последствий.
Timoteo Cirkla
19.02.22 14:34
Не нужно. Важнее, если будет вкус. Нормальные люди таки пьют пиво не для эффекта опьянения, а потому что это напиток. А опьянение и спирт в составе - это побочка создания напитка, который иначе никак не создавался веками.
всем нам кирдык, и вам тоже
14.02.22 21:11
"Учёные придумали, как сделать безалкогольное пиво таким же вкусным, как обычное"Тривиально - добавить алкоголь.
Timoteo Cirkla
19.02.22 14:37
Нет. От повторного добавления спирта, от которого при производстве безалкогольного пива избавляются, вы не получите вкус. Так что как раз таки правильнее искать способ вернуть пиву вкус именно как безалкогольному напитку. А спирт там всегда был побочным компонентом, просто потому, что пиво появляется в процессе брожения. То есть может кто и хотел бы уже давно создать пиво без спирта в составе и чтобы вкус был. Но такого способа не было до 20 века.
всем нам кирдык, и вам тоже
22.02.22 22:07
Не воспринимайте так серьёзно комменты, расслабьтесь, выпейте пива (алкогольного) 🍺
Timoteo Cirkla
23.02.22 00:29
Спасибо, не пью. Нет, я не против алкоголя, просто сам не употребляю.
Kara But
14.02.22 21:24
ну на самом деле речь идет о замене в любом пиве дорогого хмеля на дешевый усилитель вкуса, типа - как сделать резиновую женщину похожей на настоящую )
Timoteo Cirkla
19.02.22 14:38
Увы, не всё так просто. Вкус там теряется как раз при избавлении от спирта в составе пива, приготовленного самым обычным способом. А хмель производители и так могут заменить и в обычном пиве и скорей всего так и сделают ради удешевления.
Петр Перанцев
14.02.22 22:21
Читал где-то, что безалкогольное пиво изначально делается точно так же как и алкогольное. Только потом из алкогольного убирают спирт. Не знал, что для безалкогольного пива другой рецепт.
Sergey Youhim
15.02.22 11:58
Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путём полного исключения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива. Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далёк от традиционного. Удаление алкоголя возможно термическими способами, использующими низкую точку кипения алкоголя. Наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.
Сергей Маслов
16.02.22 09:01
Ни разу не пробовал такого. Господь бережёт
Timoteo Cirkla
19.02.22 14:39
Соболезную.
Что вы могли пропустить
В джунглях Амазонки нашли затерянный мир с развитой сетью каналов
В джунглях Амазонки нашли затерянный мир с развитой сетью каналов
0
Вчера
Новости
Новости
В ChatGPT всё-таки появится реклама для бесплатных пользователей
В ChatGPT всё-таки появится реклама для бесплатных пользователей
0
Вчера
Новости
Технологии
Названы 20 самых мощных смартфонов ноября — среди флагманов и середнячков
Названы 20 самых мощных смартфонов ноября — среди флагманов и середнячков
0
Вчера
Новости
Устройства
Названы самые популярные фильмы и сериалы у российских пиратов в ноябре
Названы самые популярные фильмы и сериалы у российских пиратов в ноябре
0
Вчера
Кино
Новости
В Китае представили робота-тираннозавра TRON1 со сменными «шкурами»
В Китае представили робота-тираннозавра TRON1 со сменными «шкурами»
0
Вчера
Новости
Технологии
Флагман Realme GT8 Pro с батареей 7 000 мА·ч поступил в продажу на AliExpress
Флагман Realme GT8 Pro с батареей 7 000 мА·ч поступил в продажу на AliExpress
0
Вчера
Новости
Устройства
«Орудия» на последнем месте: Rolling Stone назвал 20 лучших фильмов 2025 года
«Орудия» на последнем месте: Rolling Stone назвал 20 лучших фильмов 2025 года
0
Вчера
Кино
Новости
Представлена ИИ-модель DeepSeek-V3.2 — она сопоставима с GPT-5
Представлена ИИ-модель DeepSeek-V3.2 — она сопоставима с GPT-5
0
Вчера
Новости
Технологии
Samsung представила свою первую «трикладушку» Galaxy Z TriFold с толщиной 12,9 мм
Samsung представила свою первую «трикладушку» Galaxy Z TriFold с толщиной 12,9 мм
0
Вчера
Новости
Устройства
Новый Гарри Поттер отреагировал на письмо Рэдклиффа — и рассказал о съёмках сериала
Новый Гарри Поттер отреагировал на письмо Рэдклиффа — и рассказал о съёмках сериала
0
1 декабря
Кино
Новости
Оксфордский словарь назвал «рейдж-бейт» словом года
Оксфордский словарь назвал «рейдж-бейт» словом года
0
1 декабря
Новости
Новости
В «Яндекс Музыке» появились персональные итоги года — с любимыми треками, группами и жанрами
В «Яндекс Музыке» появились персональные итоги года — с любимыми треками, группами и жанрами
0
1 декабря
Новости
Технологии
«Спортсʼʼ»  запустил персональную ленту для читателей и программу монетизации для авторов блогов
«Спортсʼʼ»  запустил персональную ленту для читателей и программу монетизации для авторов блогов
0
1 декабря
Новости
Новости
Милли Бобби Браун назвала любимые сезоны «Очень странных дел» — второй она почти не помнит
Милли Бобби Браун назвала любимые сезоны «Очень странных дел» — второй она почти не помнит
0
1 декабря
Кино
Новости
Названы самые популярные смартфоны осени в России — бюджетный Realme в лидерах
Названы самые популярные смартфоны осени в России — бюджетный Realme в лидерах
0
1 декабря
Новости
Устройства
Больше интересных рецептов
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
Вчера
Еда
Еда
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
0
1 декабря
Еда
Еда
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
1 декабря
«Горящая изба»
Еда
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
0
1 декабря
Еда
Еда
22 способа приготовить вкусный жюльен
22 способа приготовить вкусный жюльен
30 ноября
Еда
Еда
Пышные американские панкейки на кефире
Пышные американские панкейки на кефире
29 ноября
«Горящая изба»
Еда
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
0
29 ноября
Еда
Еда
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
28 ноября
Еда
Еда
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
27 ноября
Еда
Ликбез
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
27 ноября
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
26 ноября
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Gleb Grigoryev8 минут назад

0 / 0

Изгнанные Дьяволом это хрень для быдла и садистов.Как такое дерьмо вообще хайпануло?Дом 1000 трупов в бесконечность раз лучше.А Тарантино ваш дегенератище,а не режиссер.Из всего списка только История Игрушек 3 хорошая картина и та далеко не Топ-20 21 века в кинематографе
Один режиссёр — один фильм: Квентин Тарантино назвал 20 лучших картин XXI века
Аватар автора комментария
IamJiva1 час назад

0 / 0

спасибо что упомянули редкий деликатесс,ведь с лёгкого кандачка Хрущёва, одураченного американскими "колегами", вся кoнoпля в России была спешно уничтожена, во имя кукурузы, в результате чего ныне травку для парусины и лекарственых препаратов мы покупаем(а не продаём как раньше была травка самой доходной культурой Российского агропрома) у Швейцарии, а сами, с одобрения прeзидeнта(ВВП в прямом эфире ответил на "когда , и будет ли легалайз?" - "торчать всем мы тут не позволим, а вот промышленной коноп. будем спосбствовать и развивать"), пытаемся ростить её без помощи государства, еле барахтаясь на плаву(АПАК и ООО "КOНOПЛEКС" энтузиасты еле концы с концами сводящие), ну а кукурузы на миллиард людей в крохотной Индии навалом по 10руб початок...готовой - варёный либо печёный на углях, с белой солью,+ kala namak, и + политую соком лайма, для нас же(видимо из за вдесятеро бОльшей земли и вдесятеро меньшего спроса численности населения) 150руб початок готовой, либо в магазине сырая, с листвой и кочерыжкой взвешиваемая по цене мандаринов, тонкокожих и с мелкими косточками вполне...хотя поля кукурузы в моей деревне Рязанской области, каждый второй год вызревают, попадая не в магазины а с початками прям - на силос(скотину кормят как еслиб я мандаринами питался :-))), а не мандарины вовсе... на углях мангала в Индии жарят кукурузу традиционно в очищенном от листвы виде, насадив початок на шампур с торца воткнув, или на деревяную шпажку(такая типа большая "зубочистка", с вязальную спицу размером), укладывая сырые початки прямо зёрнами на раскалёные до красна угли, каждые 20секунд поворачивая початок верхним боком вниз, и минут через 10..15 чтоб 1..2мм черная точечка наткожице зернышка каждого сформировалась, как корочка хлеба, на всех сторонах початка равномерно(недожареный бок вниз ориентируя повернув початок каждые 10..20секунд, на угли кладём, чтоб черная точка по центру кожуры зерен появилась на всех зернышках, которые кстати за это время жарки цвет меняют от лимонного к апельсиновому, от неварёной сгущенки к варёной ближе окрас желтины зерен переключается какбы, и скоро в месте контакта зерна с углем примерно - черная точечка 1..2мм появляется, когда это зернышко готово... копченый вкус приятен, но у рецепта есть недостаток... для него в идеале годятся только початки неполного опыления, каковых примерно каждый 20-тый початок, - они очень сочные, и только от них после жарки на углях идёт пар, и они мягкие становятся... крупные зерна неказистого на вид початка полуопылённого, у которого зерна шарики как коренные зубы формой, и половина будто выбиты... им соков достаёт и высыхание на углях их не пересушивает, тогда как початок полного опыления - напичкан плотняком зернами в форме передних зубов или лепестков цветка, узкие и менее сочные, пожарив на углях до смены окраса хотяб(чтоб не были сырыми непропечеными, черная точка чуть позже появляется вкус добавляя поджаристой корочки) всёравно пар уже не идёт. а жуётся как подвысохшая на тарелке консервированная кукуруза зерна, после 2початков зубы устают жевать(медленно ведь початок кукурузы жевать пол дня не получается, тк это не пересолёная сухая пища, крупно не откусываемая... и зубы устают,как и от жевания "палки" сахарного тросника, которую жевать вроде не трудно, и сок вроде нормально сладкий ощущается приятно(с деревянным вкусом совсем исчезающим при выдавливании соковыжималкой вальцовой -почему не могу понять), но хочется побыстрее его ещё, и жуёшь как спортсмен, пока через 10..15см палки мягкой этой вдруг дёсна изубы не "устанут на сегодня" перетрудившись незаметно... и за початками неполного опыления всегда охота, а часто продавец говорит что уже их себе забрал все проверив, некоторые туристы ещё и оскорбились бы что им предлагают такой "бракованый початок, как лысый Ленин на конце вон совсем зерен нет"... ...и почему-то никто в Индии не совмещает варку и жарку, поровну на каждом перекрёстке почти продавцев у кого варёной в термосе,у кого печёной прям при тебе на углях мангальных, иногда просто слоем насыпанных на каком то поддоне и картонкой раздутых от белой золы и для жара перед жаркой... спасибо что написали варить 1.5..2часа в воде, я варил 80минут, это долго, тк свежая кукуруза за пол часа иногда готова и нет смысла трескать все её зерна суп получая, но чаще 80минут минимум и такие - можно дольше, час будет мало во многих случаях, причем покажется что сама кукуруза сухая и жесткая, когда она вполне приличная, просто недоварили полчаса... и вот после варки жарить на углях самое то... как недоопылённая выходит-сочная и с корочкой, типа пицы с сыром эффект. зерна можно снять рядами втыкая зубочистку вдоль ряда зерен паралельно оси початка, как однимивыстрелом на вылет 10солдат одной шпагой пронзить...и так "гроздями" или "бусами" какбы, на зубочистке тонкой, кукурузные зерна быстро сниматся с початка... зеленые листья покрывающие початок и "паклю волокон" убираю перед варкой. Варил успешно 4початка за раз, кипятильником в ПЭ пакете подвешеном на гвоздик около розетки на стене, нюансы: )кипятильник 250вт китайский, ослабленного нагрева за счёт прикручивания к нему китайского тиристорного регулятора плавно яркости ламп, зуммер регулятор яркости настольной лампы(в Индии кипятильник 20рубпий, и 40рубпий за такой ослабляющий нагрев после закипания, регулятор зуммер для лампы с проводом вилкой и "ромбиком" с крутилкой яркости со щелчком включения в крайнем минимальном положении яркости, стоит 40рубпий, и написано до 250Вт, у нас такойже видел в супермаркете за 250рублей и мощность написано до 40вт на нём,хотя я уверен что они одинаковы,тк мельче 250вт тиристор не встречал,но они не любят энергосберегающих ламп, и в РФ возможно надпись умЕрили,чтоб не сгорали регуляторы, годен любой способ ограничения мощности до 25вт примерно, хоть через конденсатор включай неполярный последовательно кипятильник, хоть от ЛАТРа,хоть 1000втный кипятильник 220VAC обычный - запитав от 36VAC или 36VDC одинакого 27ватт нагрева получая от мощности пониженной квадратично снижению напряжения питания поданному. )в пакет вертикально вставляют 4початка желтых зерен без зеленой листвы и шевелюры волокон,в центр квадрата початков всовывают кипятильник, так чтоб он касался початков зерен но не плёнки пакета дистанцированны початками от стенок ёмкости такой... )пакетов надо хотябы три слоя, один в один, воды налить уже когда подвесишь на гвоздик, желательно не протыкая пленку, а узлом завязав скрутки краёв пакета на манер ручки для переноса,чтоб не рвалась пленка, потом воды наливаем покрыть початки чтоб, включаем кипятильник на 250вт, ждём закипания, тогда убавляем до минимума кипения мощность нагрева, примерно 25вт надо для редкого бульканья воды в пакете, и полтора часа так оно висит и варится... всё. соль иногда сразу в воду добавлял...
Кукуруза, запечённая на мангале
Аватар автора комментария
Алексей Хромов2 часа назад

0 / 0

Но если бы так рассуждали раньше, и «Твин Пикс» бы пропустили
11 сериалов декабря, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
IamJiva2 часа назад

0 / 0

Скажи, а как в Грузии жарят хурму? может быть(по аналогии с манго и бананами) неспелая вкуснеежареной в овощном рагу, или запечёной в тесте или на костре как-то... тогда думаю вязать не будет ужЕ, какие солёные блюда из хурмы вам вспоминаются? а ещё спросить хотел, слышал что в Грузии можно дёшево купить в хорошем состоянии подержаный Мерседесс например, и выехать в Европу на нём, но только нельзя перегнать в Россию его, зачем почему и как такое возможно? ?
Топ-5 сортов хурмы, которая не вяжет
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях