Как подготовить подберёзовики

Переберите грибы. Если есть испорченные или червивые, выбросьте их. Очистите подберёзовики от листвы и прочего мусора — удобно делать это щёткой или тряпочкой.

У ножек удалите кончики и ножом соскоблите кожицу. Промойте грибы под проточной водой и нарежьте на кусочки.

Замороженные подберёзовики нужно предварительно оттаять. На это уйдёт несколько часов.

Сколько варить подберёзовики

После закипания воды свежие грибы нужно готовить:

  • для супа — 40 минут (хотя обычно в него добавляют жареные);
  • перед маринованием — 20–25 минут;
  • перед жаркой — 15–20 минут (иногда жарят сразу сырые подберёзовики, особенно если они молодые и мелкие);
  • перед заморозкой — 20–25 минут (часто замораживают обжаренные грибы).

Замороженным понадобится 20–30 минут после закипания. Перед жаркой отваривать их не нужно.

Готовые грибы должны опуститься на дно кастрюли, а бульон — стать прозрачным.

Возьмите на заметку 🥣

Как варить подберёзовики

Выложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и подсолите. На 1 литр жидкости нужна 1 столовая ложка соли. Доведите до кипения.

Как и сколько варить подберёзовики
Кадры: Валентина Сидорова / YouTube

На этом этапе многие предпочитают сменить воду на чистую и снова довести её до кипения. Если готовите грибы именно так, соль добавляйте во вторую воду. После этого варите подберёзовики на среднем или умеренном огне необходимое время. В процессе снимайте появляющуюся пену.