Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
14 сентября 2024

Как солить рыжики

Традиционно это делают двумя способами.
Фото автора Вероника Громова
Вероника Громова

Автор Лайфхакера

Как солить рыжики
Оглавление
  1. Как подготовить рыжики к засолке
  2. Как солить рыжики холодным способом
  3. Как солить рыжики горячим способом
Оглавление
  1. Как подготовить рыжики к засолке
  2. Как солить рыжики холодным способом
  3. Как солить рыжики горячим способом

Как подготовить рыжики к засолке

Для начала переберите грибы, отправьте в мусорное ведро испорченные, червивые обрежьте.

Вымойте рыжики под проточной водой, аккуратно удалите губкой или щёточкой все загрязнения. Просушите грибы бумажными полотенцами.

Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей, а помельче можно оставить целыми. 

Как солить рыжики холодным способом

Это самый простой вариант. Предлагаем опробовать два рецепта: просто с солью и с чесноком, специями и листьями хрена.

Солёные рыжики без специй

Как солить рыжики холодным способом: рецепт без специй
Фото: Tori Blue / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг рыжиков;
  • 60 г соли. 

Приготовление

Отрежьте у каждого гриба большую часть ножки. На дно стеклянной или керамической глубокой посуды насыпьте слой соли. Выложите немного рыжиков шляпками вниз. Равномерно посолите, а затем добавьте ещё один слой грибов и снова посолите. Повторяйте, пока ёмкость не заполнится. 

Придавите рыжики сверху грузом: например, разделочной доской в пакете с полной банкой воды сверху. Давление на грибы помогает выжимать из них влагу, которая соединится с солью. 

Поставьте ёмкость в тёплое тёмное место, например в кухонный шкаф, на ночь. Утром переложите рыжики в чистую простерилизованную банку и отправьте в холодильник на 7–10 дней. 

Спустя указанное время грибы можно пробовать. Если они окажутся слишком солёными, замочите их в холодной воде на несколько минут. 

Солёные рыжики с перцем, чесноком и укропом

Солёные рыжики холодным способом с перцем, чесноком и укропом: простой рецепт
Фото: Tramp57 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки нейодированной морской соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ столовой ложки измельчённого укропа;
  • лист винограда, хрена или смородины; 
  • 450 г рыжиков.

Приготовление

Простерилизуйте банку, в которой будут храниться грибы. Отставьте её для просушки. 

Соедините соль, перец, тмин, чеснок, нарезанный ломтиками, и укроп. На дно банки отправьте лист винограда, хрена или смородины. Выложите четверть рыжиков шляпками вверх и утрамбуйте. Посыпьте подготовленной смесью специй. Чередуйте слои, последним должны оказаться грибы. 

Сверху поставьте какой-нибудь груз, например зип-пакет с водой, и закройте банку крышкой. Оставьте ёмкость в тёплом месте, температура должна быть около 20 градусов. 

Открывайте банку ежедневно, чтобы выпускать скопившиеся газы. Под гнётом грибы пустят сок, который соединится с приправами. В этой жидкости рыжики и будут солиться. 

Следите, чтобы получившийся рассол полностью покрывал грибы. Через 3 дня отправьте банку в холодильник на 2 недели. После солёные рыжики можно пробовать.

Как солить рыжики горячим способом

Процесс займёт чуть больше времени, потому что нужно будет сделать рассол.

Как солить рыжики горячим способом
Фото: Tramp57 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 600 мл воды;
  • 120 г соли;
  • 1 кг рыжиков;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 виноградных листа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка фенхеля;
  • 1 щепотка семян кориандра;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1–2 капустных листа.

Приготовление

Вскипятите воду и всыпьте в неё соль: по 20 г на каждые 400 мл. Размешайте, пусть растворится. 

Вскипятите ещё пару литров воды. Пока она греется, грибы выложите на сухую горячую сковороду и потомите 2 минуты на медленном огне. Опустите рыжики в кипяток на пару минут. Слейте жидкость и дайте грибам остыть. В это время подогрейте приготовленный рассол, не доводя до кипения.

На дно стерилизованной банки положите виноградные листья, специи и очищенный чеснок. Рыжики отожмите, перемешайте с 40 г соли и отправьте в ёмкость.

Залейте грибы горячим рассолом. Сверху уложите капустные листья, чтобы рыжики не поднимались над жидкостью. Закройте неплотно крышкой.

Переместите банку в тёплое место на 7–10 дней. Поставьте под неё глубокую тарелку: время от времени туда будет стекать вода. Ежедневно слегка встряхивайте ёмкость. Следите, чтобы грибы были полностью погружены в рассол. 

Через неделю снимите первую пробу. Рыжики должны быть на вкус кисловатыми и солёными. Если соли недостаточно, подержите грибы в банке ещё день-два. Затем уберите их в холодильник на хранение.

Перед подачей промойте рыжики в прохладной воде или даже ненадолго замочите — если грибы кажутся пересолёнными.

Попробуйте разные грибы
🍄
Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими
Как мариновать грузди: проверенный рецепт
3 рецепта вкусных маринованных маслят
4 рецепта аппетитных маринованных опят
10 отличных рецептов сытной грибной икры
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Борис
12.09.25 08:41
Здравствуйте! А в первом способе нужно воду сливать или её использовать после того, как грибы выложены в банку?
Анастасия Наумцева
12.09.25 10:01
Здравствуйте! Грибы нужно переложить в банку вместе с выделившимся соком
Ulia Ivanova
12.09.25 15:27
Всегда солю первым способом, соль и рыжики, на следующий день раскладываю по баночкам, поплотнее, вместе с их соком. Сверху наливаю растит.масла, чтобы не чернели. И в холодильник. Едим примерно через неделю, хотя я пока раскладываю по баночкам, 2-3 грибочки съедаю)
Наталья
17.09.25 23:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста 🙏 эасолила первым способом, на 3 день в холодильнике вздулись капроновые крышки- при открытии хлопок. Грибы бродят, пахнут вкусно
Больше интересных рецептов
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Вчера
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Оглавление
  1. Как подготовить рыжики к засолке
  2. Как солить рыжики холодным способом
  3. Как солить рыжики горячим способом
Оглавление
  1. Как подготовить рыжики к засолке
  2. Как солить рыжики холодным способом
  3. Как солить рыжики горячим способом
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях