Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ОбразованиеКолонка
20 сентября 2022

Чего не хватает современной школе: колонка управляющего партнёра онлайн-школы Skysmart Александра Ларьяновского

Изменить систему образования сложно, но есть то, что родители могут сделать уже сейчас.
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Чего не хватает современной школе: колонка управляющего партнёра онлайн-школы Skysmart Александра Ларьяновского

В преддверии ежегодного фестиваля для родителей SmartFest Александр Ларьяновский рассказал нам о проблемах российского образования, технологиях, способных улучшить современные школы, и важных вопросах, которые может задать себе неравнодушный родитель.

Александр Ларьяновский

Управляющий партнёр онлайн-школы для детей и подростков Skysmart (от Skyeng).

Что не так со школьным образованием

1. Ученик не является полноценным субъектом учебного процесса

Его никогда не спрашивают о том, чего он сам хочет. Школа была и остаётся повинностью и обязательством. На уроках нет взаимодействия с ребёнком. Типового учителя не интересует то, что лежит вне его трудового контракта, а именно — желания детей. Это унаследованная из глубины столетий логика, которая осталась в России до сих пор.

2. Учебные материалы не меняются

Учебники, по которым занимался я и из которых получали знания мои родители, остались прежними. Наука развивается, но до системы образования обновления не доходят — ни то, что касается методик преподавания, ни то, что касается содержания.

3. У нас ведомственное образование

Те, кто занимается биологией, не интересуются тем, что изучают на химии. Тем, кто преподаёт историю, всё равно, что дети проходят по географии. Учебные материалы, которые дают на разных предметах, никак не связаны между собой.

История Древней Греции, литература Древней Греции, география Древней Греции — всё это изучается в разных классах. Скорость, ускорение и производная — эти темы также проходят в разное время. В результате ученик получает фрагментарные знания. И если он хочет составить свою картину мира, то должен приложить усилия, чтобы связать их. Нет никого, кто был бы в этом заинтересован, кроме него.

Как решить проблемы в школьном образовании

1. Разгрузить учителей

Чтобы процесс обучения в школе стал интереснее и продуктивнее, в первую очередь надо разгрузить учителей. Сейчас у них физически нет возможности придумывать что‑то новое. Но в их профессии важно проявлять творчество — преподавать так, как никто до них.

Для решения этой проблемы в идеальном мире надо было бы привлечь дополнительные кадры и повысить престиж профессии учителя. Но сейчас, исходя из доступных нам средств, можно провести автоматизацию некоторых задач: написания огромного количества отчётов, составления учебных планов, проверки домашек.

Можно легко снять с учителя 3–4 часа в день, которые он тратит не на работу с детьми, а на выполнение формальных требований.

Например, автоматизировать проверку домашек достаточно легко с помощью компьютерных алгоритмов. В Skysmart это организовано именно так. Притом неважно, где выполнено задание — на компьютере или в тетради. На лист можно навести камеру, и алгоритм подсветит все ошибки.

2. Изменить школьную программу

Нужно её актуализировать. В некоторые учебники я могу ткнуть пальцем и сказать: «Это уже неправда». Несколько лет назад в материалах по физике я обнаружил фразу «Электрический заряд идёт от минуса к плюсу». Почему? Да просто так! Сейчас это уже устаревшая информация.

Многие говорят: «Что может поменяться в таблице умножения?» В таблице умножения ничего поменяться не может, зато может поменяться методика её изучения. Нельзя сказать, что мы достигли пика знаний в преподавании.

Также в современном мире большую роль играют soft skills — навыки критического мышления, психологической грамотности, стресс‑менеджмента, коммуникации, командной работы, креативности и другие. Все про них говорят, но им никто не учит. Поэтому я бы обязательно включил следующие дисциплины:

1. Психология межличностных отношений. Её стоит преподавать с младших классов.

Говорят, что школа — это институт социализации. Но социализация детей в школе пущена на самотёк.

Ребёнка и подростка не учат строить отношения внутри коллектива, разговаривать о себе, проживать собственные эмоции. Но это очень важный пласт нашей жизни. Этому нужно учить.

2. Финансовая грамотность. Можно ввести отдельным предметом — курсом на один‑два года.

3. Основы логики и рационального мышления. Имеет смысл проходить их как отдельные главы в начальной школе, закладывая фундамент. Но в старших классах логическое и рациональное мышление такой же метанавык, как и критическое мышление.

4. Секспросвет. Эта дисциплина лежит в двух плоскостях: психологии межличностных отношений и биологии. В последней этому должно уделяться гораздо больше времени, чем сейчас. Но как отдельный курс секспросвет будет слишком коротким. Если правильно встроить его в существующую учебную систему, то эта задача будет закрыта.

5. Кибербезопасность. Безусловно, её надо изучать с ранних лет. Однако это кусочек информатики и IT, не самостоятельный предмет. Представить даже полугодичный курс по кибербезопасности мне сложно. Кажется, он должен быть размазан по всему учебнику информатики, начиная с азов и заканчивая тем, что человек сможет написать собственный софт — антивирус.

6. ТРИЗ. Я большой сторонник таких методов. Думаю, я бы включил их в основной курс физики, а дальше протаскивал в остальные предметы, чтобы тренировать у детей «тризовское» мышление. Приведу пример.

Вопрос: 1 500 лет назад Елена, мать императора Константина, поехала в Иерусалим. В ходе своих изысканий она обнаружила крест, на котором был распят Иисус. Этот крест обладал целительными свойствами. Рядом с ним было ещё два, на которых распяли разбойников. Один из них уверовал, поэтому его крест тоже был святым. А другой — нет. Определить, какой из крестов чудодейственный, а какой нет, Елена не смогла. И она придумала «тризовское» решение. Как думаете какое?

Елена разобрала два креста и поменяла в них перекладины местами. В итоге получилось два святых креста.

Показать решение

7. Этика. Тоже безумно важный предмет. Однако, если мы будем преподавать его отдельно, вне других предметов, получится поверхностно. Потому что все гуманитарные и естественные науки точно содержат или должны содержать в себе этические вопросы.

8. Блогинг и самопродвижение. Это то, что должно быть внутри любой учебной дисциплины. Ведь что это такое? Это и риторика — умение вести дискуссию. Это и ораторское мастерство — умение выступать публично. Это и способность углубляться в тему, о которой ты хочешь поговорить. Это и владение навыками изложения, с помощью которых ты можешь донести свои мысли: видео, песня, танец и так далее. Идеально, если мы внедрим эти практики во все предметы и во все классы.

3. Развивать самостоятельность в учёбе

У детей слишком высокий уровень стресса из‑за оценок, экзаменов и большого количества домашних заданий. В этой погоне за успеваемостью теряется главное — любовь к учёбе, интерес к предмету, любознательность, удовольствие от процесса познания чего‑то нового.

Школьные оценки важны, но намного важнее, когда ребёнок искренне вовлечён, ищет дополнительные материалы, задаёт вопросы. Такой интерес — база для самореализации в будущем. И здесь хорошего репетитора мало — нужен учитель, который увлекает предметом, и система, которая мотивирует детей продолжать процесс познания самостоятельно.

По опыту наших методистов могу сказать: как только ребёнку становится интересно учиться самому, отпадают проблемы со списыванием домашки и бесконечными поисками мотивации. Детям нужно помогать в стремлении к знаниям, менять поведение подростков, предлагая вместо готовых домашних заданий подумать над логикой решений.

Что могут сделать родители

Если бы я жил в России, то перевёл бы ребёнка на домашнее обучение. Думаю, я могу организовать процесс эффективнее, чем среднестатистическая школа.

Если мы говорим про родителя, который вкалывает на двух работах и физически не может посвятить время домашнему обучению, то я бы посоветовал ему задать себе вопросы:

  • «Кому должно быть хорошо: мне или ребёнку?»
  • «Я хочу, чтобы ребёнок поступал так, как мне удобно? Или я хочу максимизировать его шансы на успех в будущем?»

Это не переключатель «либо то, либо другое». Есть положения «между». Например, честный ответ может быть таким: «Я хочу светлого будущего для ребёнка, но не могу сидеть с ним дома. Поэтому камера хранения под названием „школа“ мне нужна. Однако математика и физика в ней преподаются плохо, поэтому нужно нанять репетиторов либо сесть и самостоятельно объяснить ребёнку темы по этим предметам».

Другой вопрос, который родитель должен задать себе: «Могу ли я сделать что‑то, чтобы ребёнок определился с профессией и имел чёткие ориентиры для достижения этой цели?» Окажется, что да. Для этого можно как минимум сесть и посмотреть с ребёнком ролики про способы построения карьеры в какой‑то сфере.

Но самое главное, что должен сделать родитель, — это взять на себя ответственность: «Да, у меня две работы. У меня тяжёлая жизнь. Но именно я отвечаю за то, кем станет мой ребёнок. Не школа». Так что до определённого возраста заказчиком образования должен выступать родитель, затем — сам ребёнок.

Читайте также
🧐
Что такое bite-sized learning и как эта методика помогает учиться эффективнее и быстрее
10 вещей, которым до сих пор не учат в школах, а зря
7 сервисов для поиска онлайн-репетиторов
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Н Х (Мила)
21.09.22 22:19
Ерунда полная. Вся домашка в компьютере на платформах списывается,никто не сам не делает. Онлайн школы - зло и учителям платят копейки, там нормальные люди не работают
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко11 минут назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко39 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях