Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
17 апреля

Как варить кофе в турке правильно

Изучила десятки инструкций и выявила идеальную формулу.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Как варить кофе в турке правильно

Кофе в турке — один из самых популярных методов заваривания. Кто-то использует его каждый день, вставая утром на работу, а кто-то на дух не переносит из-за специфической плотности. Всё дело в мелком помоле и отсутствии фильтра, благодаря чему кофе получается более терпким и с характерной гущей. Чтобы его распробовать и искренне полюбить, нужно разобраться, как подготовить кофе для турки, каких пропорций с водой придерживаться, ну и поэкспериментировать!

Что такое турка и какую лучше выбрать

Турка — это сосуд для приготовления кофе в виде небольшого ковша, который сужается кверху. Его называют так только в русскоговорящих странах, оригинальное же название — джезва (от арабского cezve). А так как джезву завезли на территорию Российской империи из Турции, народ начал называть её туркой. Так и укоренилось.

Лучше всего выбирать медную турку, в ней вода равномерно прогревается, что влияет на итоговый вкус кофе. К тому же она универсальна: подходит и для электрической, и для газовой плиты, также её можно ставить на угли или горячий песок. Если правильно ухаживать, служит десятилетиями. Обратите внимание, чтобы медная турка изнутри была покрыта либо серебром, либо оловом, так как медь сама по себе токсична. Внутреннюю поверхность нельзя царапать, поэтому для помешивания кофе бариста рекомендуют использовать деревянные палочки.

Как варить кофе в медной турке
Как выглядит классическая медная турка в деле. Фото: il21 / Shutterstock

Единственное — медная турка не подходит для индукционных и стеклокерамических плит, в качестве альтернативы можно попробовать турку из эмалированной стали. Но это, конечно, будет не классика. 

Как правило, объём турки варьируется от 85 до 440 мл. Считается, что чем меньше, тем кофе вкуснее. Оптимальный вариант — 140–200 мл, рассчитан на две чашки.

Попробуйте
☕️
Ванильный раф от бариста Дмитрия Маурина

Как подготовить кофе для турки

Первое и самое главное — кофе должен быть свежеобжаренным, пик вкуса приходится на первые три недели после тепловой обработки. Поэтому лучше покупать кофе понемногу, зато свежий.

Второе условие идеального кофе в турке — грамотный помол. Подойдёт как совсем мелкий вариант, напоминающий пыль, так и покрупнее — ближе к кофе для фильтра. Попросите помолоть зёрна там, где вы их покупаете. Но в идеале делайте это дома самостоятельно для получения более ароматного напитка.

Как варить кофе в турке: пошаговая инструкция

Важен не только сам процесс, но и выбор соотношения молотого кофе к воде. Классикой считается 1 : 10, то есть на 100 мл воды нужно взять 10 г кофе. Правда, для многих такой вариант оказывается слишком терпким и густым, поэтому если вы только ищете для себя идеальный рецепт кофе в турке, начните с более мягкой пропорции — 1 : 15. А дальше уже найдёте свою идеальную формулу.

Отмерьте количество ингредиентов при помощи кухонных весов. Если их нет, придётся действовать на глаз. 

Ингредиенты

  • Вода комнатной температуры — 180 мл;
  • молотый кофе — 12 г.

Приготовление

1. Насыпьте кофе в турку.

Кофе в турке
Кадр: Tasty Coffee Roasters / YouTube

2. Залейте водой комнатной температуры. Лучше использовать бутилированную или из-под фильтра. Перемешайте деревянной или пластмассовой палочкой. Если перемешиваете ложкой, не задевайте стенки сосуда.

Кофе в турке
Кадр: Tasty Coffee Roasters / YouTube

3. Поставьте на средний огонь и варите 2–3 минуты. Как только кофе начнёт кипеть и на поверхности образуется «шапка», снимайте с огня.

Как варить кофе в турке
Кадр: Tasty Coffee Roasters / YouTube

4. Перемешайте готовый кофе и оставьте на 1 минуту.

5. Перелейте в кружку вместе с гущей. Если любите горячий кофе, пейте сразу. Или дайте ему остыть 2 минуты.

Готовый кофе в чашке
Кадр: Tasty Coffee Roasters / YouTube

Интересно, что в кружке кофе продолжает завариваться, то есть его вкус будет меняться. Начнёте пить один напиток, а закончите уже другим.

Как добавлять ароматизаторы при варке кофе в турке

Чтобы разнообразить напиток, в него добавляют специи (корицу, перец, кардамон), сахар, а иногда даже соки, например яблочный. Это позволяет наполнить кофе новыми ароматами и вкусами. Здесь работает одно правило: сыпучие ингредиенты нужно добавлять в молотый кофе, а жидкость смешивать с водой.

Как мыть турку правильно

Если речь идёт о классической медной турке, то её можно мыть только вручную, ополаскивая тёплой водой. Посудомойка, жёсткие моющие порошки и губки под запретом, так как они могут повредить защитную поверхность. Допустимо использование мягких гелей для мытья посуды.

После водных процедур вытирайте турку насухо изнутри и храните в сухом прохладном месте, чтобы предотвратить быстрое окисление.

Вкус кофе, приготовленного в турке, зависит от множества факторов: качества и степени помола зёрен, соотношения молотого кофе и воды, уровня нагрева и изначальной температуры воды. То есть результат может быть разным, пока вы не приноровитесь и не найдёте свою идеальную формулу.

Пробовали кофе в турке? Если да, то как варите?

Интересное о кофе
Что полезнее — чай или кофе? Рассказывает врач и журналист Алексей Водовозов
Как и из чего делают растворимый кофе
Знаете ли вы, почему после кофе хочется в туалет?
10 стыдных вопросов о кофе: отвечает нутрициолог Мария Кардакова
Обложка: Vitaliy Abbasov / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' devushke na Novyj god

Что подарить девушке на Новый год

Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Тратим последнее на тот самый Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

вечерние платья на новогодний корпоратив

15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка

Это интересно
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

проигрыватели на разный бюджет

Проигрыватель в подарок: 3 варианта на разный бюджет

Комментарии
Дмитрий Андрейченко
17.04.25 16:52
и все таки рожковая кофеварка с давлением 15 бар это лучший способ приготовления кофе, максимальная экстракция вкуса и аромата, к тому же такие кофеварки максимально просты в использовании и не требуют спецобслуживания я долгое время был адептом гейзерных кофеварок, но потом перешёл на рожковую но для туристической экзотики когда кофе жарится на улице и тут же молется и заваривается в турке, этот способ тоже неплох
Александр Караваев
17.04.25 18:34
Потому что, что в гейзерной, что в рожковой кофеварке кофе обдается кипятком, а не нагревается вместе с холодной водой, как советует этот горе-автор. Поэтому и вкус кофе из таких кофеварок более насыщенный.
Александр Караваев
17.04.25 18:31
После 1 пункта и читать дальше нет смысла. Засыпать кофе и залить холодной водой. О, боже!
Алина Лебедева
17.04.25 18:35
Холодная вода и вода комнатной температуры — это разные вещи. Действительно, есть рецептуры, где кофе заливают водой 70 °С, но тогда и пропорции берут другие.
Sergey Skorikov
17.04.25 19:07
Да! Да! Да! Именно холодной водой! Не горячей, не комнатной температуры, а именно холодной! Желательно даже со льдом. Я готовлю кофе уже не одно десятилетие и знаю, о чëм говорю.
Sergey Skorikov
17.04.25 19:22
Как меня бесят эти доморощенные эксперты. В общем говорю как человек, который лет 20 уже варит кофе в турке: 1) Берëм кофе, насыпаем в турку из расчёт 1 чл на 50гр, насыпаем в турку 2) Берëм ЛЕДЯНУЮ воду, заливаем еë в турку с кофе 3) Ставим на тихий огонь 4) Как только кофе зашумит, перемешиваем (это надо чтоб гуща собралась сверху) 5) Как только кофе поднимется вровень с краями турки, кофе снимаем с плиты, гущу убираем и разливаем по чашкам 6) Приятного аппетита.
Lidia Dementyeva
19.04.25 11:02
Вкусовые ощущения у всех разные. Вы любите без гущи, я наоборот,никогда ее не снимаю. И ваш метод тоже опробован, но не подошёл. Для меня самый вкусный получается с водой 60-70С. Но это совсем не 3 минуты готовить, а в 2 раза дольше. Автор вряд ли опробовал свой способ;)
Sergey Skorikov
22.04.25 23:42
Ну тогда вам, полагаю, и перемешивать не стоит.
Lidia Dementyeva
24.04.25 16:45
я как-нибудь сама)
Sergey Skorikov
25.04.25 18:47
Да! Есть много различных способов варки кофе и каждый человек выбирает то, что нравится.
Назык Каирлапов
18.04.25 18:26
Обожаю варить в турке
oksana shevshenko
19.04.25 10:23
Очень понравилось описание всего: какой кофе, подробности выбора турки, как правильно заваривать. Спасибо огромное!!! Мне нравится экзотика. Обязательно поделюсь ссылкой с дочерью.
Sergey Pavlov
19.04.25 12:08
Автору явно растворимый, как "божья роса"
Sergey Pavlov
19.04.25 12:09
Для автора явно растворимый,как "божья роса"
Evgeni Velesik
20.04.25 09:00
180 мл воды на одного человека это по-русский! Если этот объем разделить на два человека, это ближе к теме. И вообще кофейная кружка мини-чашка от 30 мл. до 60 мл. для чистого кофе (вода, кофе) эспрессо.
Viktor Seleznev
20.04.25 17:40
Вообще так,кому как нравица тот так и завариват!Приятного чаепития!
Больше интересных рецептов
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
19:00
Еда
Еда
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
16:00
Еда
Ликбез
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
12:00
Еда
Еда
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Вчера
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
15 декабря
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
15 декабря
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
15 декабря
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
15 декабря
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Aleksandr Kuts1 час назад

0 / 0

Жена (81 года), нервы сталь, хватило на час. Я (80-гогода), нервы и к черту, хватило на 5 минут. Вопрос, какой баран выделяет на эту бредятину бабло, и какие ослы эту бредятину хавают???
Долина поёт «За деньги — да», остальные шутят про куколдов: как я посмотрел «Невероятные приключения Шурика»
Аватар автора комментария
S G1 час назад

0 / 0

> В случае, если мы создадим эту базу и привяжем их к конкретным номерам, мы точно можем тогда идентифицировать, что сим-карта не находится в БПЛА, и тогда, будем надеяться, что, может быть, слегка отпустит этот режим блокировок. А как ваши бпла управляются ютубом, что его нужно заблокировать?
В России создадут единую базу IMEI мобильных устройств — их привяжут к номерам
Аватар автора комментария
Рина1 час назад

0 / 0

Мне очень жаль, что ваше окружение такое. Критиковать стол хозяйки - это неуважение хозяйки. Не нравится - не ешьте, делайте дома так, как вам нравится. Вот вы решили оскорбить автора, что она плохая хозяйка, а вы сами то кто? Если для вас положение сельди такой важный нюанс, так почему же вы сами не изменили порядок? Вы впервые едите сельдь под шубой? Это роскошь, которую вы никогда не ели и решили рискнуть, следуя за неизвестным рецептом незнакомого блюда?
Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
Аватар автора комментария
Рина1 час назад

0 / 0

Порядок селедки и картошки определяет регион вашего проживания. Классические рецепты многих блюд претерпевают изменения в зависимости от областей. Лично у нас в городе никто никогда не делает первую картошку. У нас это дурость.
Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях