Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
17 апреля

Как варить кофе в турке правильно

Изучила десятки инструкций и выявила идеальную формулу.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Как варить кофе в турке правильно

Кофе в турке — один из самых популярных методов заваривания. Кто-то использует его каждый день, вставая утром на работу, а кто-то на дух не переносит из-за специфической плотности. Всё дело в мелком помоле и отсутствии фильтра, благодаря чему кофе получается более терпким и с характерной гущей. Чтобы его распробовать и искренне полюбить, нужно разобраться, как подготовить кофе для турки, каких пропорций с водой придерживаться, ну и поэкспериментировать!

Что такое турка и какую лучше выбрать

Турка — это сосуд для приготовления кофе в виде небольшого ковша, который сужается кверху. Его называют так только в русскоговорящих странах, оригинальное же название — джезва (от арабского cezve). А так как джезву завезли на территорию Российской империи из Турции, народ начал называть её туркой. Так и укоренилось.

Лучше всего выбирать медную турку, в ней вода равномерно прогревается, что влияет на итоговый вкус кофе. К тому же она универсальна: подходит и для электрической, и для газовой плиты, также её можно ставить на угли или горячий песок. Если правильно ухаживать, служит десятилетиями. Обратите внимание, чтобы медная турка изнутри была покрыта либо серебром, либо оловом, так как медь сама по себе токсична. Внутреннюю поверхность нельзя царапать, поэтому для помешивания кофе бариста рекомендуют использовать деревянные палочки.

Как варить кофе в медной турке
Как выглядит классическая медная турка в деле. Фото: il21 / Shutterstock

Единственное — медная турка не подходит для индукционных и стеклокерамических плит, в качестве альтернативы можно попробовать турку из эмалированной стали. Но это, конечно, будет не классика. 

Как правило, объём турки варьируется от 85 до 440 мл. Считается, что чем меньше, тем кофе вкуснее. Оптимальный вариант — 140–200 мл, рассчитан на две чашки.

Попробуйте
☕️
Ванильный раф от бариста Дмитрия Маурина

Как подготовить кофе для турки

Первое и самое главное — кофе должен быть свежеобжаренным, пик вкуса приходится на первые три недели после тепловой обработки. Поэтому лучше покупать кофе понемногу, зато свежий.

Второе условие идеального кофе в турке — грамотный помол. Подойдёт как совсем мелкий вариант, напоминающий пыль, так и покрупнее — ближе к кофе для фильтра. Попросите помолоть зёрна там, где вы их покупаете. Но в идеале делайте это дома самостоятельно для получения более ароматного напитка.

Как варить кофе в турке: пошаговая инструкция

Важен не только сам процесс, но и выбор соотношения молотого кофе к воде. Классикой считается 1 : 10, то есть на 100 мл воды нужно взять 10 г кофе. Правда, для многих такой вариант оказывается слишком терпким и густым, поэтому если вы только ищете для себя идеальный рецепт кофе в турке, начните с более мягкой пропорции — 1 : 15. А дальше уже найдёте свою идеальную формулу.

Отмерьте количество ингредиентов при помощи кухонных весов. Если их нет, придётся действовать на глаз. 

Ингредиенты

  • Вода комнатной температуры — 180 мл;
  • молотый кофе — 12 г.

Приготовление

1. Насыпьте кофе в турку.

Кофе в турке
Кадр: Tasty Coffee Roasters / YouTube

2. Залейте водой комнатной температуры. Лучше использовать бутилированную или из-под фильтра. Перемешайте деревянной или пластмассовой палочкой. Если перемешиваете ложкой, не задевайте стенки сосуда.

Кофе в турке
Кадр: Tasty Coffee Roasters / YouTube

3. Поставьте на средний огонь и варите 2–3 минуты. Как только кофе начнёт кипеть и на поверхности образуется «шапка», снимайте с огня.

Как варить кофе в турке
Кадр: Tasty Coffee Roasters / YouTube

4. Перемешайте готовый кофе и оставьте на 1 минуту.

5. Перелейте в кружку вместе с гущей. Если любите горячий кофе, пейте сразу. Или дайте ему остыть 2 минуты.

Готовый кофе в чашке
Кадр: Tasty Coffee Roasters / YouTube

Интересно, что в кружке кофе продолжает завариваться, то есть его вкус будет меняться. Начнёте пить один напиток, а закончите уже другим.

Как добавлять ароматизаторы при варке кофе в турке

Чтобы разнообразить напиток, в него добавляют специи (корицу, перец, кардамон), сахар, а иногда даже соки, например яблочный. Это позволяет наполнить кофе новыми ароматами и вкусами. Здесь работает одно правило: сыпучие ингредиенты нужно добавлять в молотый кофе, а жидкость смешивать с водой.

Как мыть турку правильно

Если речь идёт о классической медной турке, то её можно мыть только вручную, ополаскивая тёплой водой. Посудомойка, жёсткие моющие порошки и губки под запретом, так как они могут повредить защитную поверхность. Допустимо использование мягких гелей для мытья посуды.

После водных процедур вытирайте турку насухо изнутри и храните в сухом прохладном месте, чтобы предотвратить быстрое окисление.

Вкус кофе, приготовленного в турке, зависит от множества факторов: качества и степени помола зёрен, соотношения молотого кофе и воды, уровня нагрева и изначальной температуры воды. То есть результат может быть разным, пока вы не приноровитесь и не найдёте свою идеальную формулу.

Пробовали кофе в турке? Если да, то как варите?

Интересное о кофе
Что полезнее — чай или кофе? Рассказывает врач и журналист Алексей Водовозов
Как и из чего делают растворимый кофе
Знаете ли вы, почему после кофе хочется в туалет?
10 стыдных вопросов о кофе: отвечает нутрициолог Мария Кардакова
Обложка: Vitaliy Abbasov / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Дмитрий Андрейченко
17.04.25 16:52
и все таки рожковая кофеварка с давлением 15 бар это лучший способ приготовления кофе, максимальная экстракция вкуса и аромата, к тому же такие кофеварки максимально просты в использовании и не требуют спецобслуживания я долгое время был адептом гейзерных кофеварок, но потом перешёл на рожковую но для туристической экзотики когда кофе жарится на улице и тут же молется и заваривается в турке, этот способ тоже неплох
Александр Караваев
17.04.25 18:34
Потому что, что в гейзерной, что в рожковой кофеварке кофе обдается кипятком, а не нагревается вместе с холодной водой, как советует этот горе-автор. Поэтому и вкус кофе из таких кофеварок более насыщенный.
Александр Караваев
17.04.25 18:31
После 1 пункта и читать дальше нет смысла. Засыпать кофе и залить холодной водой. О, боже!
Алина Лебедева
17.04.25 18:35
Холодная вода и вода комнатной температуры — это разные вещи. Действительно, есть рецептуры, где кофе заливают водой 70 °С, но тогда и пропорции берут другие.
Sergey Skorikov
17.04.25 19:07
Да! Да! Да! Именно холодной водой! Не горячей, не комнатной температуры, а именно холодной! Желательно даже со льдом. Я готовлю кофе уже не одно десятилетие и знаю, о чëм говорю.
Sergey Skorikov
17.04.25 19:22
Как меня бесят эти доморощенные эксперты. В общем говорю как человек, который лет 20 уже варит кофе в турке: 1) Берëм кофе, насыпаем в турку из расчёт 1 чл на 50гр, насыпаем в турку 2) Берëм ЛЕДЯНУЮ воду, заливаем еë в турку с кофе 3) Ставим на тихий огонь 4) Как только кофе зашумит, перемешиваем (это надо чтоб гуща собралась сверху) 5) Как только кофе поднимется вровень с краями турки, кофе снимаем с плиты, гущу убираем и разливаем по чашкам 6) Приятного аппетита.
Lidia Dementyeva
19.04.25 11:02
Вкусовые ощущения у всех разные. Вы любите без гущи, я наоборот,никогда ее не снимаю. И ваш метод тоже опробован, но не подошёл. Для меня самый вкусный получается с водой 60-70С. Но это совсем не 3 минуты готовить, а в 2 раза дольше. Автор вряд ли опробовал свой способ;)
Sergey Skorikov
22.04.25 23:42
Ну тогда вам, полагаю, и перемешивать не стоит.
Lidia Dementyeva
24.04.25 16:45
я как-нибудь сама)
Sergey Skorikov
25.04.25 18:47
Да! Есть много различных способов варки кофе и каждый человек выбирает то, что нравится.
Назык Каирлапов
18.04.25 18:26
Обожаю варить в турке
oksana shevshenko
19.04.25 10:23
Очень понравилось описание всего: какой кофе, подробности выбора турки, как правильно заваривать. Спасибо огромное!!! Мне нравится экзотика. Обязательно поделюсь ссылкой с дочерью.
Sergey Pavlov
19.04.25 12:08
Автору явно растворимый, как "божья роса"
Sergey Pavlov
19.04.25 12:09
Для автора явно растворимый,как "божья роса"
Evgeni Velesik
20.04.25 09:00
180 мл воды на одного человека это по-русский! Если этот объем разделить на два человека, это ближе к теме. И вообще кофейная кружка мини-чашка от 30 мл. до 60 мл. для чистого кофе (вода, кофе) эспрессо.
Viktor Seleznev
20.04.25 17:40
Вообще так,кому как нравица тот так и завариват!Приятного чаепития!
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
12:00
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Вчера
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Вчера
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
вера денисова58 минут назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko1 час назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Анастасия Казанская1 час назад

0 / 0

Потому-что надо поддерживать друг друга в коллективе. А задача кадров и руководства найти способы признания заслуг сотрудрика, чтобы он видел результат своего труда, свой вклад в работу. А сейчас все перевели на премии и штрафы. Увы! Это убивает мотивацию напрочь.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Alla Luchko1 час назад

0 / 0

Какая классная статья, согласна с ней на 100℅, считаю, что НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя себе отказывать в ежедневных поощрениях себя, маленькие радости это и есть мотивация на уровне рефлекса. Уберите мотивацию и посмотрите, что именно на 4-5000 начнете зарабатывать меньше!
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях