Александр Покрышкин

Детский психолог, игровой терапевт, эксперт по методике DIR/Floortime.

1. Что стоит знать о мультфильмах

Зачем показывать мультфильмы ребёнку

Можно показывать мультфильмы, не держа в голове какую‑то особенную цель. Они нравятся детям, вовлекают их в осмысление происходящего на экране, и это само по себе полезно для развития детей 3–6 лет. Конечно, ещё это развлечение и отдых — и не только для ребёнка. Хочу подчеркнуть, что желание родителя отдохнуть и в то же время развлечь малыша — это естественное стремление, вам нечего стыдиться. Иметь личное время, которое вы можете уделить себе, — это очень важно.

Также мультфильмы могут научить ребёнка чему‑то новому (названиям животных, цифрам или буквам), познакомить с различными социальными ситуациями. Для этого не обязательно искать пометку «развивающий», это может быть любой мультфильм, который вызывает интерес у малыша. Безусловно, контент стоит проверять на соответствие возрасту. Однако главное правило здесь одно: ребёнок учится, только если он увлечён. Поэтому увлекательность — ключевой критерий.

Ещё одной целью можно назвать и общение с ребёнком, если вы планируете совместный просмотр мультфильма и его последующее обсуждение.

Как присваивается возрастной рейтинг

Александра Артемьева

Продюсер анимационных проектов группы компаний «Рики».

Не только в России, но и в большинстве других стран мира принята возрастная маркировка: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+. Эти значения носят рекомендательный характер и помогают родителям понять, что содержится или отсутствует в том или ином контенте.

Любое произведение, которое выходит на киноэкраны и транслируется по телевидению, обязательно получает возрастное ограничение. Решение по этому вопросу принимает Министерство культуры при выдаче прокатного удостоверения, а все критерии оценки закреплены в законе Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436‑ФЗ о защите детей от информации, которая может им навредить. Вот основные «детские» маркировки:

  • 0+: в мультфильме нет агрессии или чего‑то, что причиняет вред здоровью героев. По сюжету добро всегда побеждает зло. Кстати, последнее вообще может отсутствовать.
  • 6+: в мультфильме может быть больше активного взаимодействия между персонажами: драки, перепалки, но несерьёзные и без особых последствий. Даже если герои по сюжету попадают в аварию, они отделываются лёгким испугом и парочкой царапин.
  • 12+: в таких мультфильмах уже присутствуют экшен‑сцены, но без излишнего натурализма и агрессивности. Это может быть побег откуда‑то или самозащита. При этом персонажи всегда должны сочувствовать жертве.

Какие технические факторы важны в мультфильмах для самых маленьких

Детям сложнее воспринимать видеоконтент. Чем младше ребёнок, тем больше времени ему нужно для осознания движения как реальных объектов, так и объектов на экране. Поэтому отличительная особенность контента для самых маленьких — плавные движения и малое количество склеек (то есть переходов из одной сцены в другую). Это помогает ребёнку понимать, что происходит, и меньше уставать. Кроме того, важно обращать внимание на следующие факторы:

  • Движения героев в сценах не должны сливаться. Важно, чтобы визуальная часть мультфильма была контрастной и можно было без труда отделить героев друг от друга и от фона.
  • Яркие «кислотные» цвета могут просто переутомить ребёнка. Такая цветовая гамма — это всегда нагрузка на нервную систему, и некоторые дети устают от этого быстрее. Тем не менее выбор более спокойной цветовой гаммы не отменяет первого правила о контрастности.
  • Объекты на экране должны двигаться не слишком быстро, чтобы ребёнок успевал их воспринять.
  • Речь героев в мультфильмах для самых маленьких должна обладать тремя свойствами: состоять из коротких фраз, быть понятной и эмоциональной. Например, герои могут произносить простые фразы: «Ты как?!», «А ты попробуй, как я!», «Ура! Играем в наступалочки!» и так далее.

Какую роль играет закадровый голос

Закадровый голос — это не только инструмент вовлечения зрителя в историю, но и помощник в концентрации. Малыши от двух до шести лет только учатся самостоятельно удерживать фокус на сюжете, а голос за кадром помогает им в этом.

Вторая функция закадрового голоса — это объяснение происходящего зрителю. Дети могут смотреть на картинку, но не понимать, что же там происходит. Голос выполняет функцию взрослого, который вместе с ребёнком смотрит мультфильм и помогает разобраться в сюжете.

Помимо этого, для некоторых родителей закадровый голос — это подсказка для разговора с ребёнком. Вы можете отметить для себя определённые интонации, выписать фразы, чтобы использовать их при объяснении малышу каких‑либо явлений окружающего мира. Вот несколько примеров:

  • «Ой, кажется, ты расстроился. Похоже, что‑то случилось и теперь ты грустный».
  • О рисунке: «Красный пароход и синий дом? Очень красиво!»
  • «А ты знаешь, какого цвета эта краска?»
  • «Почему же бельчонок сердится?»

Подобные выражения помогают нам упростить свою речь, сделать её проще для восприятия детьми.

2. На что обращать внимание при выборе мультфильма для ребёнка

Самое главное правило выбора — это интерес вашего ребёнка. Понаблюдайте, как он смотрит мультфильмы: какие сюжеты его привлекают, сосредоточен ли он или быстро отвлекается (это говорит о его понимании происходящего).

Второе правило — это польза для развития. Конечно, сам малыш вам не скажет, что ему помогает лучше развиваться, но родитель может поразмышлять над своими ценностями: какие из них вы хотели бы привить сыну или дочери? Посмотрите по одной‑две серии каждого потенциально подходящего мультфильма. Обычно хронометраж каждого эпизода составляет не более 5–6 минут, так что вы не потратите много времени на просмотр и оценку.

Есть ещё некоторые параметры выбора, которыми я и сам руководствуюсь:

  • Понятный и «доступный» сюжет. Простое повествование без запутанных отношений между героями.
  • Возрастная маркировка. Мультфильм с рейтингом 6+ может быть сложен для понимания трёхлетнего малыша.
  • Интерес ребёнка. Понятно ли ему, что происходит на экране? Вовлечён ли он в сюжет?

Хотелось бы ещё затронуть тему советских мультфильмов — часто родители отдают предпочтение именно им. Я считаю, что это, безусловно, выбор семьи. Просто задайтесь несколькими вопросами: «Согласен/согласна ли я с поведением героев мультфильма? Согласен/согласна ли я с моралью этого мультфильма? Хочу ли я знакомить своего ребёнка с этой моралью?»

Если вы не согласны, это не значит, что точно не стоит показывать ребёнку этот мультфильм. После просмотра вы сможете обсудить увиденное с сыном или дочерью, и это будет поводом поговорить по душам, понять друг друга лучше. Кстати, вопросы, которые я привёл выше, подойдут для выбора любых мультфильмов, не только советского мультипликационного наследия.

Александра Артемьева

Продюсер мультсериала «Малышарики» (группа компаний «Рики»).

Дети в раннем возрасте всё впитывают как губки, и очень важно не допустить отрицательного примера или опасного контента, который может негативно повлиять на детскую психику.

Вот на что я советую обратить внимание родителям при выборе мультфильма для малыша:

  • Рейтинг. Речь не только про возрастной ценз, но и про рейтинг зрительских симпатий на разных платформах.
  • Отзывы родителей о том или ином мультфильме.
  • Собственное впечатление. Посмотрите пару эпизодов мультсериала сами и решите, показывать ребёнку или нет.
  • Рекомендации друзей, у которых есть дети. Возможно, они посоветуют множество пока неизвестных вам хороших мультфильмов.

И конечно, нужно интересоваться мнением ребёнка. Узнавать у него, что он увидел в той или иной серии. Иногда нужно объяснить сыну или дочери, что произошло в мультфильме, почему персонаж так себя ведёт. Думаю, что обсуждать лучше сразу после просмотра, так как ребёнок может просто забыть, о чём именно была серия. Но если у вас нет моральных сил для диалога, это тоже нормально — детям не всегда нужно обсуждение, иногда они могут поразмышлять о сюжете самостоятельно.

3. Как смотреть мультфильмы

Сколько времени ребёнку можно смотреть мультфильмы

Американская академия педиатрии не рекомендует Where We Stand: Screen Time включать ребёнку мультфильмы до 18 месяцев. Считается, что мультфильмы в таком возрасте ограничивают для ребёнка возможность изучать физический и социальный мир: предметы и людей вокруг него.

С двух лет допускается час просмотра любого видео в день. На сайте Американской академии детской и подростковой психиатрии есть несколько рекомендаций Screen Time and Children для составления плана по знакомству ребёнка с экраном:

  • До 18 месяцев лучше всего использовать экран (планшета или смартфона) только для общения со взрослыми. Например, с родителем, который уехал в командировку, или бабушкой, живущей в другом городе.
  • С 18 до 24 месяцев можно показывать развивающие видео в присутствии взрослого.
  • В возрасте 2–5 лет лимит просмотра развлекательных передач и игр должен составлять не более одного часа в день. В выходные можно его увеличить, но не более трёх часов в день.
  • Для детей шести лет и старше поощряйте здоровый образ жизни и увеличивайте количество активностей, которые не связаны с взаимодействием с экраном.
  • Заведите правило отключать все мобильные устройства во время семейных приёмов пищи и совместных развлечений. Помните, что это правило касается не только детей, но и вас.
  • Изучите и применяйте функции «родительского контроля» на устройствах, которые доступны детям.
  • Не используйте игру на планшете или просмотр мультфильма для успокоения ребёнка. Важно понимать, что экран — это не няня для малыша, он не поможет прекратить истерики, а только усугубит их.
  • За 30–60 минут до сна откажитесь от использования любых экранов.

Сара Бенджамин‑Нилон, доцент здравоохранения в исследовательском университете Джонса Хопкинса, утверждает Too much screen time for toddlers may lead to unhealthy behaviors growing up, study says , что долгое пребывание детей перед экраном и влияние этого на развитие ребёнка в будущем пока не изучено надлежащим образом, но данные опросов родителей показывают «возможные негативные последствия». Сара также предупреждает, что исследование не учитывает активность ребёнка в течение дня. «Возможно, некоторые дети не проявляют той активности, которую от них ждут, сами по себе — и это не зависит от воздействия на них экрана», — заключает она.

На мой взгляд, всё действительно индивидуально. Ваш ребёнок может перевозбудиться и после 20 минут просмотра мультиков, а кто‑то и через час будет спокоен. Это можно выяснить только экспериментально.

Если малыш через 40 минут перед экраном стал беспокойным, то стоит ограничить время просмотра до 30 минут. К этому нужно подойти гибко и обращать внимание на то, как он себя чувствует в конкретный день.

Обязательно ли смотреть мультфильмы вместе с ребёнком и обсуждать увиденное

С одной стороны, детям важно делиться с нами впечатлениями и часто они рады смотреть мультики вместе. С другой — бывает время, когда родителям нужно отдохнуть или ребёнок просто хочет побыть один. Здесь тоже нет категоричных правил. Ориентируйтесь на собственные ощущения и, конечно же, слушайте своего сына или дочь.

Обсуждение после просмотра прежде всего зависит от уровня развития ребёнка — от того, разговор какого уровня он в состоянии поддержать. Малышам достаточно того, что вы рядом с ними и эмоционально комментируете происходящее на экране: «Ого! Какая сова!», «Вот это пряники!» или «Ой, приехал зайчик!» Такие фразы показывают, что вы разделяете эмоции ребёнка понятным для него образом. Можно и порассуждать об изображённой ситуации: «Куда делась машинка?», «Ой, всё упало. Как так?», «Где же арбуз? Кто его унёс, непонятно».

Переживая происходящее на экране вместе с малышом, вы помогаете ему лучше понять себя и свои эмоции. Такой подход укрепит ваши отношения, даст ребёнку почувствовать, что в момент, когда его что‑то волновало, вы были рядом.

Если сын или дочь уже в состоянии поддержать разговор, вы можете определять мораль истории, давать оценку действиям персонажей, показывать своё отношение к показанным событиям. Например, заметить, что персонаж поступил нехорошо, без спроса взяв что‑то у другого. В таком разговоре стоит обращать внимание на эмоции, которые испытывает герой, и отношения между ним и окружающими. Например: «Крошик расстроился оттого, что у него забрали мячик. Конечно, он же хотел играть, а мячика нет».

Конечно, не обязательно обсуждать каждый мультфильм. Если у вас есть для этого энергия, то хорошо, а если сил нет, просто отложите обсуждение до того момента, как они появятся.