Настя Романова

Вылечила прыщи.

Я четыре года лечила прыщи. Сменила пять дерматологов, ходила к косметологам, тратила много денег на уходовую косметику и пила таблетки с серьёзными побочками. Сейчас у меня здоровая кожа.

Эта статья будет вам полезна, если хотите знать:

  • в чём причина прыщей;
  • к каким врачам обращаться;
  • как ухаживать за лицом;
  • каких ошибок в лечении нельзя допускать.

Материал подготовлен совместно с дерматологом с опорой на медицинские источники.

Прыщи — это кожное заболевание

Автор иллюстрации — Т.

Неправильно считать прыщи только эстетическим дефектом. Прыщи — это кожное заболевание. В медицине оно называется акне, или угревой болезнью.

Есть разные стадии акне: лёгкая, средняя и тяжёлая. В зависимости от стадии врачом-дерматологом подбирается индивидуальное лечение и уход для каждого пациента.

Лечение прыщей — длительный процесс. Он может занимать несколько месяцев или даже лет. Клиническое улучшение наступает только через несколько месяцев. Нельзя выпить таблетки, купить новый крем и проснуться с чистым лицом.

Причины возникновения прыщей

Причины и провоцирующие факторы могут по-разному сочетаться у каждого человека. Правильное лечение прыщей может занять не один месяц. Это длительный процесс.

По мнению врача-дерматолога Назарова Р. Н., наиболее точно причины развития акне изложены в монографии Самцова А. В. «Акне и акнеформные дерматозы».

Причина %
Гормональные нарушения 64
Генетическая предрасположенность 38
Питание 32
Неправильный уход за кожей 29
Инфекции 18
Провоцирует обострение %
Стресс 71
Загрязнение кожи 62
Тепло и влажность 54
Косметика 46
Физические упражнения 45
Питание 44

Если не заниматься поиском и устранением причин, прыщи могут возвращаться снова и снова.

Моя причина

Автор иллюстрации — Т.

Мне выписывали оральные контрацептивы, я пила «Акнекутан» и «Роаккутан», которые считаются самыми эффективными средствами для лечения акне. Делала чистки и пилинг у косметолога.

Через два года прыщи вернулись снова. Дерматолог впервые отправил меня сдать анализы. Спустя четыре месяца сдачи анализов оказалось, что у меня хронический тонзиллит, который нельзя вылечить.

Хронический тонзиллит — это воспаление миндалин, которые находятся в горле. В здоровом состоянии миндалины защищают организм от инфекций, но при тонзиллите отравляют. Я не болела ангиной и не знала, что моё горло может влиять на состояние кожи.

Мне удалили миндалины, и спустя месяц все воспаления на лице прошли. Хронический тонзиллит был провоцирующим фактором.

В 50% причины прыщей — генетика и хронический тонзиллит.

К. м. н., врач-дерматолог Назаров Р. Н.

К каким врачам обращаться

Автор иллюстрации — Т.

Первый и главный специалист, к которому нужно идти с прыщами, — это дерматолог. На консультации он назначает уход и направляет пациента на сдачу анализов и проверку организма к другим врачам.

Я узнала у дерматолога, к каким врачам он направляет пациентов с акне.

Врач Что может быть не так
ЛОР Хронический тонзиллит, гайморит;
стафилококк, стрептококк
Гинеколог-эндокринолог Эндокринная патология
Психотерапевт Неврозы, хронический стресс
Стоматолог Периодонтит, пародонтит, кисты, гранулемы

Прыщи — это психологическая проблема

Я могла неделями не выходить из дома, потому что стеснялась своего лица. Часы проводила у зеркала, маскируя каждое покраснение на лице. Мне казалось, что все видят только мои прыщи.

Я стеснялась проводить рабочие встречи, не общалась с друзьями, и мне было стыдно признаться, что меня это задевает. Если вы узнали себя хоть в чём-то, что я перечислила, обратитесь к психотерапевту. Я тянула до последнего и уже со здоровой кожей лечила клиническую депрессию.

Уход за проблемной кожей

Автор иллюстрации — Т.

На консультации врач-дерматолог назначает наружный уход для лечения прыщей. Это может быть «Скинорен», «Дифферин», «Базирон» или другое лекарственное средство, которое применяется не менее трёх месяцев. Его нужно сочетать с лечебной косметикой для своего типа кожи.

Неправильно подобранный уход увеличивает время лечения. То, что подошло вашей подруге, может не подойти вам или вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости. Я покупала кремы по совету друзей и рекламы, но моему лицу становилось только хуже.

Дерматологи и косметологи рекомендуют пользоваться лечебной или профессиональной косметикой. Лечебная косметика продаётся в аптеке и проходит международные клинические испытания, к ней применяют более высокие требования безопасности. Эта косметика производится в собственных лабораториях, которые располагают передовыми технологиями и исследовательской базой. Примеры марок: La Roche-Posay, Avene, Uriage, Bioderma, Vichy.

Врач косметолог-дерматолог может подобрать профессиональные средства для ухода за кожей. Примеры марок: Holy Land, Christina, Sweet Skin, SkinCeuticals.

Я спросила у врача-косметолога, что делать с постакне.

Екатерина Климова

Косметолог-дерматолог, главный врач «Клиники Климовой»

Есть разные виды постакне: рубцы, пятна, пигмент. И к каждому нужен свой подход. Можно справиться с ними дома с помощью профессиональной косметики, которую подберёт врач, либо посредством карбонового пилинга, плазмолифтинга, фото- и неодимового омоложения, лазерных шлифовок в клинике.

Что плохо, а что хорошо

Есть миф, что жирную кожу не нужно увлажнять. Увлажнять нужно: чем больше вы сушите кожу, тем больше появляется жирного блеска и закупориваются поры.

Разберём, что плохо в лечении прыщей, а что хорошо.

Плохо

  • Пересушивать кожу — жирного блеска появляется ещё больше.
  • Использовать масла, так как они закупоривают поры.
  • Пить больше двух стаканов молока в день — молоко провоцирует воспаления.
  • Не искать причину прыщей.
  • Частые чистки и пилинг лица.
  • Подбирать уход по совету друзей, а не врачей.
  • Давить прыщи — можно занести инфекцию.

Хорошо

  • Пользоваться лечебной или профессиональной косметикой для своего типа кожи.
  • Сдать анализы.
  • Посетить врачей.
  • Следить за питанием.
  • Если вы переживаете из-за прыщей, обратитесь к психотерапевту.
  • Доверять своему дерматологу.

Что мне помогло

Когда спустя два года жизни без прыщей воспаления вернулись снова, я знала, как сложно и долго их лечить.

Я ходила по врачам, сдавала анализы и пробовала разный уход. В конце концов решилась на операцию по удалению миндалин. Я шла на неё, как на праздник, потому что знала, что всё это закончится.

Когда я не могла смотреть в зеркало, читала статьи про знаменитостей, у которых тоже есть прыщи. Чтобы снизить уровень стресса, я занималась йогой и научилась медитировать: стресс только усугубляет состояние кожи.

Чтобы кожа очистилась, нужно работать над этим ежедневно в течение месяцев. Чтобы она оставалась чистой, потребуются годы. Но с прыщами можно жить, и прыщи нужно лечить.

Всего на лечение прыщей я потратила 150 000 рублей.

Все упомянутые в статье препараты имеют противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.